usb-адаптер передатчика - альтернативная open-source прошивка

Vladimir_N
PigTail:

Ну теперь будем ждать на тини 45/85 в безкварцевом варианте 😉

Пожалуйста!😉
Проект на тини 45 с кварцем и безкарцевом варианте.
Сделан три года назад. На основе того же проекта проект Олега Семенова
В безкаварцевом варианте за основу использовался проект macetech.com/blog/?q=node/46
С кварцем частота 12МГц, а без кварца 16.5МГц.

С кварцем вариант работает намного стабильней. В исходниках специально ограничено количество используемых каналов до 4 для нормальной работы с валькеровскими пультами. Можете исправить до нужного вам количества каналов. Вместо диодов по питанию можно использовать нормальный стабилизатор на 3.3В.

Прошивки, печатки и исходники в архивах

rc_t45_16500USB.rarrc_t45_12000USB.rar

PigTail
Vladimir_N:

С кварцем вариант работает намного стабильней.

Молодца! Вот подозрение на это меня и сильно смущает, единственное чего может на сежем V-USB получше будет, вроде из их релизов выходит, что они калибровку ввели под безкварцевый вариант, хотя точно не помню 😦 В принципе USB-шную серию уж пора пользовать наверно.

Vladimir_N
PigTail:

сежем V-USB получше будет, вроде из их релизов выходит, что они калибровку ввели под безкварцевый вариант

В проекте без кварца тоже используется автокалибровка частоты под USB. И библиотеки там насколько я помню немного поновее. Нестабильность скорее всего вызвана тем, что приходится тратить время тиньки на захват PPM импульсов. Нету в тини45 аппаратных входов захвата (ICP). 😦 Тиньке приходится заново подстраиваться под USB.
С кварцем намного проще.
Все равно платка получается очень маленькой и простой ее легко пояется. 😃

EagleB3

КМК, USBшная серия для такого свистка неоправданно дорога.
Cкажем, в наигумманнейшей “Точке опоры” AT90USB162-16AU стоит 84 рубли. И это TQFP32.
Мега 48я - стоит 34 рубли. Разница, конечно не смертельная. Но тоже TQFP32.

Но тинька-то 45я стоит 35 рублей. И всего лишь SOIC-8. Оно ж тема ж, согласитесь!

P.S. В человеколюбивом “Митраконе” цены 188/89/83 соответственно.
P.P.S. А в Ч-и-Д я и заглядывать не стану. Ибо приличных цен там не ожидается.

PigTail

Э… да ладно Вам про деньги, Вы же не партию выпускать собираетесь, да и при нынешних ценах на китайские шнуры вся тема только для собственной развлекухи 😃

20 days later
agb

Привет всем!
Я собрал на макетке по схемам для mega8 и для tiny45. Перепробовал все прошивки (из статьи, из этой ветки от ноября 06 года и свежие). Даже сделал порт под WinAVR (AVR Toolchain), который собирается и шьется. Эффект один и тот же. Подключаю устройство к USB, оно определяется, видится как игровой контроллер в списке устройств HID, но его не видит Aerofly Deluxe, также не видит тестер джойстика QtJoistick 0.2b. C чем это может быть связано?
И еще вопрос. На правильность определения джойстика влияет факт включенности передатчика? Если он, например, выключен, джойстик из леталок должен быть виден? Пробовал и так и так эффект одинаковый, интересно, как происходит у тех, у кого работает этот блок

RW9UAO

все работает. надо в винде настроить и откалибровать этот джойстик. в 7-ке джойстик ищется в “принтерах и устройствах”.

agb

Да, действительно теперь работает. Спасибо!

1 month later
Tigra74
EagleB3:

В архиве есть директория \Scheme, со схемами устройства и проектом (схема + печатная плата) для Proteus VSM (v.7.8SP2).
Все остальное - см. Readme.txt в архиве (на всякий случай - копия архива здесь).
!

Печатки под кабель выкладывались неоднократно - в корпусе ДИП28
Мой вариант печатной платы Атмеги в корпусе TQFP32

3 months later
DmitryS
Vladimir_N:

В исходниках специально ограничено количество используемых каналов до 4 для нормальной работы с валькеровскими пультами. Можете исправить до нужного вам количества каналов.

Мусчины, помогите! Ткните носом где и что править, в языках программирования не волоку. Или выложите прошивку без ограничения 4мя каналами.

EagleB3

Прошивки для Atmega8 (48, 88) - восьмиканальные.

Vladimir_N
DmitryS:

Мусчины, помогите! Ткните носом где и что править, в языках программирования не волоку. Или выложите прошивку без ограничения 4мя каналами.

Какую Вам прошивку надо, там их две, под кварц и без кварца.?

DmitryS
Vladimir_N:

Какую Вам прошивку надо, там их две, под кварц и без кварца.?

Мне БЫ для tiny45 с кварцем. Плиз.

IDOL_1234

Эх… Что-то я туплю. Подскажите плз фузы для avrdude на atmega8. Или настройки SinaProg.
Посмотрите плз, я плату правильно развёл? Комп кабель не видит(
Микросхема с моей прошивкой стартует нормально. (мигалка ^_^ )

EagleB3

Дудой не владею.
А вот фузы для CVAVR -пожалуйста. На этой странице есть ссылка на rcu_e_20110919.rar‎ (если не сработает отсюда, сработает оттуда, из #163). А в нем есть файл
rcu_e_20110919.rar\Firmware_Mega8\RCU_firmware\rcu_Mega8_fuses.png

P.S. Проверить плату возможности не имею, но мне решительно не нравятся фердеперцевые танцы под брюхом у контроллера. Не вижу причин, по которым нельзя было бы:

  1. Провести землю к 22-й ноге снаружи. От 22 ноги вниз земля снаружи идет - и очень даже хорошо идет.
  2. Провести “землю” к 8-й ноге контроллера снизу от эмиттера транзистора между ногами контроллера и полностью избавиться от перемычки R0.
  3. На освободившихся площадях комфортно разместить конденсатор 1мКф.

Но все это, конечно, дело вкуса…

IDOL_1234

Даа( Я просто шикарно плату развёл…
Вроде нашёл глюк. Волосковая спайка питания с ресетом. Facepalm… Буду перепаивать.
avr.roboforum.ru/calc.html?part=ATmega8 - калькулятор fuse для avrdude, ставить галочки, которые есть на картинке. + обязательно поставить SPIEN и снять RSTDISBL, а то МК может перестать прошиваться.

EagleB3
IDOL_1234:

Волосковая спайка питания с ресетом

Вот-вот…
Скажем, верхний R=0. Зачем он нужен? Если вглядеться, то расстояние (по горизонтали) между ногами BZX больше, чем между площадками этой перемычки. Унеси нижний BZX влево и поставь его на нынешнее место R=0. А на место этого BZX принеси R=120ом.
Ведь вся эта скученность (совершенно в данном случае не оправданная!) - потенциальный источник затеканий, утечек и наводок.

IDOL_1234

=) Я, похоже, был не совсем адекватен, когда разводил. Можно было вообще без перемычек сделать.
В общем, сходил в магазин и купил нормальный стабилизатор. Буду полностью переделывать.
Ткните плз носом в готовую плату для dip24 и кварцевого резонатора. Я только для RC-генератора нашёл, а получить второй неработающий из-за кривой разводки девайс совершенно не хочется.

EagleB3

Да приемлемая разводка. Быстрее будет кое-что поправить-подвинуть, чем переделывать чужую плату под свои детали. Скажем, тот же свежекупленный стабилизатор - какой? В каком корпусе?

И еще: похоже на то, что на плату не ставятся разъемы, а припаиваются кабели. Тогда есть смысл предусмотреть по паре отверстий под проволочные хомуты - притянуть кабели к плате.

Если хочется, то вот. На этой плате сделано как минимум 3 адаптера, все шуршит без проблем. По оригинальной схеме (без защиты на линиях USB ), ATmega в DIP, стабилизатор и транзистор TO-92, кварц “лодочка”, все остальные детали 1206. Микроконтроллер установлен в кровать, лишние ноги из кровати выдернуты (или откушены).
Размер печатной платы 57х20мм. Размер области печати при выводе = 90х50мм. Рисунок с медью отзеркален (для “лазерного утюга”).

Adapter_TO-92_1206.zip

IDOL_1234

Итак, докладываю: на моём компе заработала только полностью совпадающая с оригинальной схема. Вариант со стабилитронами не катит.
Выложенная выше плата не вдохновила, развёл свою.

EagleB3
IDOL_1234:

Развёл свою.

Ну и правильно! Красиво плату разложить - удовольствие! А если плата простая - так рафинированное удовольствие без страданий…

По поводу стабилитронов - если есть желание их использовать, то надо брать схему из корректного решения. Поскольку прошивка базируется на V-SUB’овских библиотеках, то следует использовать какой-то референсный проект, например AVR-Doper (совершеннейшая классика неизвестно сколько тыщщ раз воспроизведенная). Или ближайшую производную от референсного проекта.

Кстати, утверждается, что из-за схемотехнических отличий ATmega48/88 от ATmega8, стабилитроны при использовании ATmega48/88 надо ставить на напряжение 3.3В, а не 3.6В.

P.S. Риторический вопрос: как может работать ATmega, питаемая напрямую от 5В USB, выдавая 5-тивольтовый сигнал в линию, засаженную на 3,6В стабилитрон без балластного резистора?