Помогите уменьшить потребление тока в диодном фонаре

TheGrek

Приветствую коллеги.

Для личных нужд купил подводные фонарики, но они создают белый свет при с помощью RGB т.е в каждом диоде по три разноцветных диода.

Проблема в том что яркого белого света с 3мя батарейками ААА хватает лишь на 1час, далее начинает желтеть и часа через 4 свет уже красный.

первая задумка добавить еще одну батарею - провалилиась, не влезет.

вторая задумка это оставить 5 диодов из 10ти… Но разобрав не могу понять какую дорожку резать и можно ли вообще или может что отпаять.

blade
TheGrek:

авить еще одну батарею

А вместо наших батареек- поставить алкалиновый Energizer или Duracel- не было такой задумки?
Раза в 2 точно долгота свечения увеличится?
Отпаивать/припаивать ничего не советую: там схема с драйверами светодиодов, чего нибудь не там отпаяете- вообще погаснет.
ЗЫ: а зачем под водой- светить 4 часа? Если в акваланге воздуха- на 45 мин?

TheTERMINATOR
TheGrek:

они создают белый свет при с помощью RGB

Судя по наличию проца, фонарики много режимные. Если нужен только белый - купить новые фонарики. Или сделать новую плату в этот корпус, с одноцветными диодами.

JT_UA

Или попробывать литионный акк, только он 4.2 в .

TheGrek
blade:

ЗЫ: а зачем под водой- светить 4 часа? Если в акваланге воздуха- на 45 мин?

глубина погружения не особо большая будет) их будет видно и над водой.

Помимо трофи пока потестировал еще GP Power Plus марганцево-цинковые… результат почти тот же, хотя батарейки в раза 2 дороже.
Гляну тогда что-то из топовых батареек сегодня на тесты.

Раз по легкому не перекрыть питание к части светодиодов - остается только искать батарейки подходящие, времени на переделки нет а фонарей пол сотни.
Навернео на будущее выгоднее было бы купить 1s акки липошки на 3.7v… в теории три ААА батарейки наверное такой ток и создают в этом фонарике, но тогда перепиливать как-то цепь питания

нашел интересное сравнение батареек:
menshikov-y.narod.ru/Bat_AAA.htm
geektimes.ru/company/madrobots/blog/243377/

Alexey2

Мы в школе на конференцию когда готовились, проверяли разные батарейки. Самыми емкими оказались икеевские. Хотя это скорее потому что они не залеживаются на складе и не такие старые в магазине.

RW9UAO
TheTERMINATOR:

Увеличь 5-ти омные резисторы.

соглашусь. нету там никаких драйверов.

blade
RW9UAO:

нету там никаких драйверов.

Ну, какие то все таки есть: рядом с резисторами 5,1- трехногое в количестве 3х штук- это что?

RW9UAO

это транзисторы биполярные, максимум полевые, что вряд-ли.

blade
RW9UAO:

что вряд-ли.

Ну, я по фото определять тип не умею 😦
Но даже если это транзисторы, то включены они как ГСТ и изменение 5,1Е ничего не даст, ибо ГСТ на то и поставлен, чтобы ток был постоянным?
Они тут же добавят коксу, и диоды будут гореть по прежнему:)

TheTERMINATOR
blade:

диоды будут гореть по прежнему

Учитывая, что все это шимится процом.

RW9UAO

как еще ГСТ? эмиттер на массу, в базу от процессора резистор 2 кОма, в коллекторе 5.1 Ома и светодиод с общим анодом, анодом на питание…

Gert55

Здравствуйте. А что мешает воткнуть аккумуляторы ААА? И ничего переделывать не надо 😃

1 month later
kayot
RW9UAO:

как еще ГСТ? эмиттер на массу, в базу от процессора резистор 2 кОма, в коллекторе 5.1 Ома и светодиод с общим анодом, анодом на питание…

полностью согласен на 100% поставить резисторы от 6 до 10 ом и посмотреть какие лучше будут

Shavelsky
kayot:

поставить резисторы от 6 до 10 ом

Плохо, резисторы - это уменьшение КПД. Как максимум - в токоизмерительных целях, чтобы рассеивалось на них как можно меньше мощности (0.1 Ом - нормально).

10 months later
mistralgame

На алишке подводные фонарики от 300 руб под 18650 батареи святят сутками… а на ваши подбирать липольку с макс емкостью и через dc-dc преобразователь запитывать фонарь… ну да и защиту тоже придется мастырить от сильного разряда… гемор.

7 months later
acrobat

Здравствуйте! Сунусь сюда и со своим фонариком. Фонарик четырёхрежимный, два режима большого яркого светодиода (максимум и средне) и два режима маленьких красных. Хотел переводить с 3-х ААА батареек на одну банку лития (3-4.2 В). Всё вполне понятно, но с управлением большим светодиодом проблемы, точнее непонятно.
Режим большой яркости похоже уже поджарил) иногда начинает на любом из двух моргать и иногда тухнет, перезапускаю - работает. Самое интересное, похоже ввиде драйвера работает npn транзистор sot23. (Что за мозг под каплей клея без понятия, но маленькие светодиоды через него нормально питаются)
Решил померять всё это дело в работе, даже дорожки прорисовал). Напряжение к транзистору на эммитор подводится 3.8в с аккумулятора, вроде просто сквозь каплю-мозг (звонится насквозь). Далее самое интересное, в выключенном состоянии на базу приходят, по двум далее соединяющимся дорожкам, с мозга на базу 4.7 вольт, но на коллекторе (выходе) 0. Во включенном, напряжение на эмиттере ясное дело то же, как у источника, 3.8, а вот на базе падает до 3.35 (по одной из дорожек (верхней) 0 В, по второй 3.1, всё мерял прямо перед каплей, без резисторов) и на выходе (коллекторе) получаем 3.1 В, что гасятся 1кОм резистором до 3 вольт и идут на ногу светодиода.
Кто может объяснить поведение транзистора? Либо я всё напутал.

acrobat

Да, спасибо, несколько раз перечитав свой текст начал до этого доходить. Но зачем две дорожки к базе? Хотя бы предположениями.
Пока кажется, что это для осуществления двух режимов и под каплей это выходы, просто двух “ключей” и каждый из резисторов открывает на свой режим транзистор. По сути никакого “драйвера”, который следил бы за током, во всём этом безобразии нет.

Gert55

Верно. Можно поставить переменный резистор и реализовать плавную регулировку яркости. Ток светодиода никак не отслеживается.

acrobat

Есть идеи как осуществить постоянную мощность светового потока, при разряде аккумулятора колхозными и достаточно экономичными методами при питании от 1s li-po?

acrobat

Обратную связь как-то можно осуществить, допустим замером напряжения на шунте в цепи светодиода и направлением его к базе.
Можете ещё подсказать, какого значение тока, протекающего через базу? Насколько оно значительно.

Gert55

Тут всё непросто с обратной связью по току. Поищите “источник тока”, проще использовать специальную микросхему. Белый светодиод, это синий светодиод с нанесённым слоем люминофора. Падение на светодиоде около 3.4 вольта (зависит от экземпляра). Большой ток (яркость) от одного Li элемента получить не получиться.

acrobat

Да, используя две банки можно получить желаемый эффект, но насколько будет эта схема эффективна? Та же кренка с резистором для светодиода. Но 4 вольта уйдут в тепло. А относительно простых варинтов с бо́льшим кпд нет? Кроме как городить импульсный генератор.