Помогите уменьшить потребление тока в диодном фонаре

TheGrek

Приветствую коллеги.

Для личных нужд купил подводные фонарики, но они создают белый свет при с помощью RGB т.е в каждом диоде по три разноцветных диода.

Проблема в том что яркого белого света с 3мя батарейками ААА хватает лишь на 1час, далее начинает желтеть и часа через 4 свет уже красный.

первая задумка добавить еще одну батарею - провалилиась, не влезет.

вторая задумка это оставить 5 диодов из 10ти… Но разобрав не могу понять какую дорожку резать и можно ли вообще или может что отпаять.

blade
TheGrek:

авить еще одну батарею

А вместо наших батареек- поставить алкалиновый Energizer или Duracel- не было такой задумки?
Раза в 2 точно долгота свечения увеличится?
Отпаивать/припаивать ничего не советую: там схема с драйверами светодиодов, чего нибудь не там отпаяете- вообще погаснет.
ЗЫ: а зачем под водой- светить 4 часа? Если в акваланге воздуха- на 45 мин?

TheTERMINATOR
TheGrek:

они создают белый свет при с помощью RGB

Судя по наличию проца, фонарики много режимные. Если нужен только белый - купить новые фонарики. Или сделать новую плату в этот корпус, с одноцветными диодами.

JT_UA

Или попробывать литионный акк, только он 4.2 в .

TheGrek
blade:

ЗЫ: а зачем под водой- светить 4 часа? Если в акваланге воздуха- на 45 мин?

глубина погружения не особо большая будет) их будет видно и над водой.

Помимо трофи пока потестировал еще GP Power Plus марганцево-цинковые… результат почти тот же, хотя батарейки в раза 2 дороже.
Гляну тогда что-то из топовых батареек сегодня на тесты.

Раз по легкому не перекрыть питание к части светодиодов - остается только искать батарейки подходящие, времени на переделки нет а фонарей пол сотни.
Навернео на будущее выгоднее было бы купить 1s акки липошки на 3.7v… в теории три ААА батарейки наверное такой ток и создают в этом фонарике, но тогда перепиливать как-то цепь питания

нашел интересное сравнение батареек:
menshikov-y.narod.ru/Bat_AAA.htm
geektimes.ru/company/madrobots/blog/243377/

Alexey2

Мы в школе на конференцию когда готовились, проверяли разные батарейки. Самыми емкими оказались икеевские. Хотя это скорее потому что они не залеживаются на складе и не такие старые в магазине.

RW9UAO
TheTERMINATOR:

Увеличь 5-ти омные резисторы.

соглашусь. нету там никаких драйверов.

blade
RW9UAO:

нету там никаких драйверов.

Ну, какие то все таки есть: рядом с резисторами 5,1- трехногое в количестве 3х штук- это что?

RW9UAO

это транзисторы биполярные, максимум полевые, что вряд-ли.

blade
RW9UAO:

что вряд-ли.

Ну, я по фото определять тип не умею 😦
Но даже если это транзисторы, то включены они как ГСТ и изменение 5,1Е ничего не даст, ибо ГСТ на то и поставлен, чтобы ток был постоянным?
Они тут же добавят коксу, и диоды будут гореть по прежнему:)

TheTERMINATOR
blade:

диоды будут гореть по прежнему

Учитывая, что все это шимится процом.

RW9UAO

как еще ГСТ? эмиттер на массу, в базу от процессора резистор 2 кОма, в коллекторе 5.1 Ома и светодиод с общим анодом, анодом на питание…

Gert55

Здравствуйте. А что мешает воткнуть аккумуляторы ААА? И ничего переделывать не надо 😃

1 month later
kayot
RW9UAO:

как еще ГСТ? эмиттер на массу, в базу от процессора резистор 2 кОма, в коллекторе 5.1 Ома и светодиод с общим анодом, анодом на питание…

полностью согласен на 100% поставить резисторы от 6 до 10 ом и посмотреть какие лучше будут

Shavelsky
kayot:

поставить резисторы от 6 до 10 ом

Плохо, резисторы - это уменьшение КПД. Как максимум - в токоизмерительных целях, чтобы рассеивалось на них как можно меньше мощности (0.1 Ом - нормально).

10 months later
mistralgame

На алишке подводные фонарики от 300 руб под 18650 батареи святят сутками… а на ваши подбирать липольку с макс емкостью и через dc-dc преобразователь запитывать фонарь… ну да и защиту тоже придется мастырить от сильного разряда… гемор.

7 months later
acrobat

Здравствуйте! Сунусь сюда и со своим фонариком. Фонарик четырёхрежимный, два режима большого яркого светодиода (максимум и средне) и два режима маленьких красных. Хотел переводить с 3-х ААА батареек на одну банку лития (3-4.2 В). Всё вполне понятно, но с управлением большим светодиодом проблемы, точнее непонятно.
Режим большой яркости похоже уже поджарил) иногда начинает на любом из двух моргать и иногда тухнет, перезапускаю - работает. Самое интересное, похоже ввиде драйвера работает npn транзистор sot23. (Что за мозг под каплей клея без понятия, но маленькие светодиоды через него нормально питаются)
Решил померять всё это дело в работе, даже дорожки прорисовал). Напряжение к транзистору на эммитор подводится 3.8в с аккумулятора, вроде просто сквозь каплю-мозг (звонится насквозь). Далее самое интересное, в выключенном состоянии на базу приходят, по двум далее соединяющимся дорожкам, с мозга на базу 4.7 вольт, но на коллекторе (выходе) 0. Во включенном, напряжение на эмиттере ясное дело то же, как у источника, 3.8, а вот на базе падает до 3.35 (по одной из дорожек (верхней) 0 В, по второй 3.1, всё мерял прямо перед каплей, без резисторов) и на выходе (коллекторе) получаем 3.1 В, что гасятся 1кОм резистором до 3 вольт и идут на ногу светодиода.
Кто может объяснить поведение транзистора? Либо я всё напутал.