Делаю цифровую зарядку
Отличный результат по-моему, поздравляю!
Вы просто не заряжаете малыми токами, поэтому проблема не проявляется.
Я правда не уверен, что дискретность “0,2 - 0,5 - 1,0 А” позволит корректно работать с литиевыми батареями, там где-то в последней трети заряда ток должен достаточно плавно спадать.
Тоя на всех значениях тока не хотел прогонять, вообще выставляется с шагом 0,1А от 0,2А до 9,5А. Измеряется и учитывается при подсчёте ёмкости, с разрядностью 0,01А.
Попробую ещё на работе на более крутом мультиметре погонять.
-Прога под повышение напруги пишется-
Тоя на всех значениях тока не хотел прогонять, вообще выставляется с шагом 0,1А от 0,2А до 9,5А.
Измеряется и учитывается при подсчёте ёмкости, с разрядностью 0,01А.
Попробую ещё на работе на более крутом мультиметре погонять.
-Прога под повышение напруги пишется-
Здравствуйте Александр и все участники.
У меня отец неделю на прецизионном амперметре с калиброванными шунтами
и разным кол-вом банок этот зарядник гонял,неточность менее 1%,
дуратрекс_айс-хуже!!!,я очень доволен зарядником Alex@ndr,жестоко его
эксплуатирую уже 3 месяца,в последнее время отец стал зарядник отбирать
для своих радиодел,говорит что незаменимый прибор радиомеханика,в самом деле-
любые не только модельные ак-ры заряжает,даже на форум радистов протаже
скинул: md4u.ru/forum/viewtopic.php?t=1508&sid=ba0fdf17316…
,тамо правда народец темный и говорят -вообще работать не будет,мол сгорит все и точка!!!
Еще раз спасибо Alex@ndr за разработки и удачи ему в модернизации схемы!
тамо правда народец темный и говорят -вообще работать не будет,мол сгорит все и точка!!!
Так критик критикует схему не Alex@ndr-а, а max-umc 😁
Разговор слепого с глухим прямо какой-то там получился, а регистрироваться только чтобы спорщиков разрулить - лень.
В одной схеме действительно 9 микросхем, в другой - действительно 3 😃 Может Вы поправите?
P.S. мда, попытки регистрации там окончились ничем - “Ты ввел неверный подтверждающий код!”. Еще и тыкают…
Ребят, подскажите. Я реально не понял, куда прицеплять термодатчик? К аккумулятору, или к радиатору? Нигде не написано.
И ещё вопрос. Какой алгоритм работы вентилятора? Он работает всегда? Или включается когда заряд или разряд идёт. Просто интерестно. Я сначала думал что он включается, за счёт термодатчика, который вешается на радиатор. Но сдаётся мне что он на аккум вешается…
Может быть, кто ни будь ответит на мои впросы?
Ребят, подскажите. Я реально не понял, куда прицеплять термодатчик? К аккумулятору, или к радиатору? Нигде не написано.
И ещё вопрос. Какой алгоритм работы вентилятора? Он работает всегда? Или включается когда заряд или разряд идёт. Просто интерестно. Я сначала думал что он включается, за счёт термодатчика, который вешается на радиатор. Но сдаётся мне что он на аккум вешается…
Термодатчик для мониторинга батареи - цеплять к аккумулятору.
Вентилятор работает постоянно, обороты регулируются в меню (в процентах - 100% макс. обороты), а что им охлаждать придумайте сами 😉
Хочу собрать зарядник, формирую заказ на www.chipdip.ru. Не нашел колец 6000НН. Есть 6000НМ, может подойдут какие-нибудь из этих:
www.chipdip.ru/product0/36714.aspx
www.chipdip.ru/product0/24686.aspx
www.chipdip.ru/product0/21675.aspx
Именно таких размеров какие указаны в схеме нет 😦
ЗЫ: заказ хочу оформить в одном месте, чтобы не переплачивать за доставку…
Хочу собрать зарядник, формирую заказ на www.chipdip.ru. Не нашел колец 6000НН. Есть 6000НМ, может подойдут какие-нибудь из этих:
www.chipdip.ru/product0/36714.aspx
www.chipdip.ru/product0/24686.aspx
www.chipdip.ru/product0/21675.aspx
Именно таких размеров какие указаны в схеме нет 😦
ЗЫ: заказ хочу оформить в одном месте, чтобы не переплачивать за доставку…
6000НН или 6000НМ не суть важно.
НН - никель-цинковые
НМ - марганец-цинковые
Я взял те, что по второй ссылке.
Сегодня докупил недостающие TMP35. И корпус подходящий.
На следующей неделе буду плату ваять. 😃
Уточните плиз, кто знает, есть ли в этой прошивке режим в котором можно установить последовательность разряд-заряд или нужно это делать отдельно?
Уточните плиз, кто знает, есть ли в этой прошивке режим в котором можно установить последовательность разряд-заряд или нужно это делать отдельно?
Такой возможности нет(имхо это не нужно вообще).
Alex@ndr,
здаётся мне ,что если Вы выложите неограниченную прошивку, то можете стать очень извесным человеком.
А если ещё и опен сорс добавите с просьбой всега упоминать создателя оного, то это вообще будет явление “юниксов” в мире моделирования.
С уважением, С.В.Сергеев.
А можно выложить возможные замены некоторых компонентов зарядника? Просто оформляю заказ в инет-магазе и не все есть в наличии. Интересуют следующие элементы:
LM7805CT - здесь вроде понятно, должен пойти любой 7805 (5В, 1,5А), верно?
Транзисторы 2SC945 - чем их можно заменить?
LM358P - пойдет ли просто LM358 (без P) или отечественный аналог КР1040УД1 ???
Диоды шоттки 25CTQ035 - какими другими диодами их можно заменить?
Полевики,… оба - чем можно заменить?
Про датчик температуры LM35DZ вроде уже писали - можно заменить на TMP35, TMP36, TMP37 - Верно?
Ну про мегу16 я не спрашиваю 😁 … хотя ее тоже довольно трудно найти 😦 видать постепенно превращается в антиквариат…
😒
Полевики,… оба - чем можно заменить?
поддерживаю, дык чем их заменить то можно? а то чип-дип и кварц не принесли результата… и еще вопрос, а ежели мотать катушку проводом 0.5, то скока витков надо ?
а ежели мотать катушку проводом 0.5, то скока витков надо ?
ну наверняка же знаете, раз расчитывали для провода 1мм 😉 , ну скажите …
а то доступен провод только 0.5 мм, а выше перечисленные проги не понятно для какого провода считают…
…а выше перечисленные проги не понятно для какого провода считают…
Индуктивность зависит от количества витков, а не толщины провода. Мотайте в 3-4 провода.
Собрал зарядку - работает! Спасибо за схему.
Кстати, в место пьзика, каторый в схеме, я поставил со внутренним генератором. Не нужна индективность, гораздо проще.
И недочёты:
В общем откалибровал я ток и напряжение как написано в описании. Всё точно, приборы точные, я проверял. Начал я с разряда LiPo аккума, от сотового. Разряжал током 0,5А, до напряжения 3В. И когда шла разрядка, я померил напряжение вольтметром непосредственно на аккумуляторе, и сравнил с показаниями на дисплее. На дисплее было 3,17В, а на вольтметре 3,09В. Конечно он отключился, по своему вольтметру, при 3В, а на аккуме в этот момент было 2,92.
Начал заряжать. Всё сделал как в описании, напряжение дошло до 4,2В, потом начал падать ток, до 0,1С. Всё нормально. Но когда я померил напряжение на аккуме, то оно было 3,97В, в место 4,2В. При этом не падало, и не повышалось.
Заметьте, разница в показаниях, разная. При разряде 0,08В, а при заряде 0,23В. Почуму так? 0,08В, не очень много, а вот 0,23 многовато…
Может это учитывается падение напряжения на токоизмерительном резисторе?
Но когда я калибровал в режиме припарка, то всё совпадало точно. В чём дело? Как правильно настроить?
Может быть ошибка в том что я поставил 5-ти ватные сопротивления не 0,1 ом, а 0,12 ом?
Ещё Термодатчик немного не точно температуру показывает. Комнатную температуру показавает 31 градус, а на самом деле 26,5. Как его откалибровать?
Я нарисовал свою схему в SPlan 5.0, и печатку с форума подредактировал под себя. Если кому нужно то вот:
Индуктивность зависит от количества витков, а не толщины провода. Мотайте в 3-4 провода.
странно, думал по другому 😊
т.е. диаметр провода выбирается исходя из тока и чтобы влезло?
странно, думал по другому
т.е. диаметр провода выбирается исходя из тока и чтобы влезло?
По теории толщина провода, конечно же влияет на индуктивность, только совсем немного. Но в нашем случае, выбирать нужно по току, и что бы влезли витки на кольцо.
т.е. диаметр провода выбирается исходя из тока
Именно.
З.Ы. Индуктивность катушки на ферритовом кольце вычисляется по формуле: L=(W*W*M*(Dнар-Dвн)*H)/(2500*(Dнар+Dвн))
где W*W - это число витков в квадрате, М-проницаемость сердечника, Dнар, Dвн -наружный и внутренний диаметр кольца в мм, Н- высота кольца в мм.
Диаметр провода влияет на добротность.
всем спасибо! пошел мотать 😃
Я разобрался с тем что у меня напряжение неправильно измерялось. Проблема была в мощных сопротивлениях, они были 0,12 ом, поставил 0,1 ом всё встало в норму.
И вопрос. Как правильно заряжать NiCd и NiMH? Мне нужно заряжать не мощные на 3,3А для ФСР, а обычне, на борт ДВС-ки например, или для передатчика - 8 банок по 600мА.
Я читал выше что для таких аккумов устанавливают такие параметры:
заряд 1.8В на банку
это при токе от С/2 до С, при меньших токах примерно 1В и 1.7 соответсвенно.
А не много 1,8В или 1,7В на банку? Я вроде бы читал, что 1,45В на банку должно быть.
Например, если заряжать 600mA*ч аккум, током 300mA, дельта пик какой ставить нужно? И какое напряжение в конце заряда на банку? И какой ток в конце заряда, 0,1С?
Заранее спасибо за ответы.