Делаю цифровую зарядку

Sergo

Странно все как-то…
В начале записал фузы. Все как на скриншоте в архиве с прошивкой. Потом заливаю hex, процентики успешно бегут до 100, затем сразу идет проверка… в итоге понипрог выдает ошибку: “Ошибка записи”. Ну ладно, думаю, это защита не дает выполнить проверку из-за уже установленных фузов. Далее заливаю eep… процентики не бегут, стоят на 0, затем вываливается ошибка, не запомнил что было написано, но код запомнил -21.

В итоге сделал все в точности до наоборот 😃
Сперва залил hex и eep - никаких ошибок не было, а уже потом установил фузы.
Наскоряк припаял индикатор, включил, увидел заветные надписи 😃 и… на этом решил остановиться… было уже 2 часа ночи, а в 7 на работу подъем 😲

ubd

Сперва залил hex и eep - никаких ошибок не было, а уже потом установил фузы.
Наскоряк припаял индикатор, включил, увидел заветные надписи и… на этом решил остановиться… было уже 2 часа ночи, а в 7 на работу подъем

Ну всё правильно, так и нужно делать.

У мня вопрос про фьюзы: Там Lock1 и Lock2 - что они устанавливают? Вроде бы как, защита от чтения?

И ещё вопрос по схеме: Зачем подключается вход АЦП на ноге 38? Ведь Напряжение замеряет на ноге 39. Я пробовал не подключать 38 ногу, никокой реакции. Зарядка работает, прекрастно. Я сначало думал что при заряде замеряет 38 ногой, а при разряде 39. Но оказалось что и при заряде и при разряде замер осуществляется на ноге 39. Тогда зачем подключена 38?

Я к чему, Зарядка врёт напряжение заряда и разряда. Причём если настроить на точность замера в режиме заряд, то врёт при разряде. Если настроить в режиме разряд, врёт при заряде. Получается что программа, сама вносит коррективу, по точности замера. Как правильно откалибровать точность замера?

AlexN

Вы уверены, что у Вас плата разведена верно и падение напряжения на дорожках нигде не сказывается?
38 нога используется при измерении напряжения на низковольтных батареях (для увеличения точности оцифровки).

romychs

Кстати, как я понял, некоторые испытывают трудность с преодретением LM37, я год назад приобретал в чипе-дипе TC1047A, если верить даташиту, она подойдет, я брал вроде за 16 руб., сейчас она рублей 30 стоит там. Думаю, автор схемы подтвердит возможность такой замены.

ubd

Вы уверены, что у Вас плата разведена верно и падение напряжения на дорожках нигде не сказывается?

Плата, точно верно. В архиве посмотрите. В общем то разница при разряде или при разяде, всего на примерно 0,3 В. Но она есть. Я даже ещё дополнительными перемычками усилил силовые дорожки, ничего не дало. Резисторы по 0,1 ома - точные, я их замерял спец. прибором, он миллиОмы показывает. Так что - не знаю.

Я выставил точность замера по заряду, это важнее, т.к. Мне литии однобаночные заряжать приходиться часто, а там нужно что бы 4,2В было как можно точнее.

AlexN

Я бы конечно “общий” Атмеги соединил с земляным контуром в точке у левой ноги R25, но действительно маловероятно, что это дает такую сильную погрешность. 0.3В - это слишком много. Сравните напряжения на 39 выводе при заряде и разряде - может картинка станет понятнее.

Sergo

Всем привет.
Вобщем собрал, все заработало сразу 😃. Более точно пока не настроил (ток и напругу настраивал по китайского мультиметру, а кроме него пока ничего нет). Возникло пара вопросов:

По термодатчику. Когда делал заказ на чип-дипе, LM35 не было. Здесь на форуме посоветовали, что подойдет любой из TMP35, TMP36, TMP37. Ну я послушал и заказал TMP36 - он был в наличии. Вобщем при запуске с термодатчиком, заряд прекращается сразу, на дисплее t 60. Начал разбиратся, скачал даташит на TMP35, 36, 37. Оказывается, не такие уж эти термодатчики и одинаковые. TMP35 - да, полный аналог LM35, а вот TMP36 - совсем нет. Vout у TMP36 при 25 градусах 750 мв, тогда как у LM35 - 250 мв. Т.е. разница в 500 мв 😮. Естественно МК воспринимает такое напряжение, как ~75 град. и вырубает заряд. Шаг (мв/град) у них одинаковый - 10 мв. Что нибудь можно сделать или это уже не лечится и нужен именно LM35?

По COM-порту. При подключении кабеля (зарядник при этом отключен, батарея не подключена) зарядник включается, т.е. зарядник запитывается от COM-порта 😃. Это у всех так или у меня где-то сопля? А так все работает, графики рисует. И еще, у кого-нибудь получилось сделать хотя бы английский в LogView? упарился читать эти ан, цвай, полицай… уже глаза примерно такие как у смайлика строкой выше. Версия LogView 2.0 beta. Нашел в меню: Datei -> Sprache -> выбираю English - никакой разницы 😦

Огромное спасибо автору за разработку. Как говорится респект и уважуха 😃

AlexN

С термодатчиком схему смещения напряжения замучаетесь городить - проще раздобыть LM35.
LogView мне победить не удалось, предпоследняя версия (1.6 кажется) еще как-то пыталась писать по-английски, пробовал редактором править языковой пакет, а 2.0 - вообще разучилась 😦

9 days later
Гоген

Всем привет. Собрал зарядку. Класс! Автору спасибо. Есть вопрос - нужна распиновка кабеля для подключения к компьютеру. Там обычный нужен - ( 5-5 2-3 3-2 ) или какой-то другой?

ubd

Смотри на схеме, распайка кабеля.

Sergo

Смотри на схеме, распайка кабеля.

Ребяты, проверте плиз на своих зарядках, у Вас тоже зарядник запитывается от COM-порта компьютера (см. мой пост выше, уже писал об этом)?

mega_john
Sergo:

Ребяты, проверте плиз на своих зарядках, у Вас тоже зарядник запитывается от COM-порта компьютера (см. мой пост выше, уже писал об этом)?

гдето чета напаяли, не должно быть такого.

ubd

Значит у тебя транзистор VT2 пробитый. (см схему выше) Между коллектором и эммитером, короткое замыкание. Вот и проходит 5 В с COM порта. Я не уверен, это предположение. Проверь у себя этот транзистор. Сравни со схемой. Сто пудово у тебя ошибка где то…

laservis

Я может чего не понимаю, я не моделист просто электронщик 😮 , позвольте узнать зачем весь этот огород из пиков, авров , нет просто интересно за что люди два года в этой теме борются, ответ на первоначальный вопрос (по русски кондово) Литий ионные аккамуляторы заряжаются стабилизированным током, а Метал гидридные стабилизированным напряжением. А зачем цифровую, почесать самолюбие электронщика ? 😁 Без обид, просто ответьте плиз. У меня на заводе не скажу на каком однажды в конструкторском бюро, решили делать дистанционки для газовых плит!!! Для поднятия числа продаж. Без коментариев, продажи не поднялись, у вас не из той же ли оперы. Схема заряда LI делается на одной микросхеме LM317 и одном сопротивлении

ubd

Вот в том то и дело, что ты не моделист. За аккумуляторами моделистам, следить особо нужно, т.к. токи то моторы потребляю приличные, начиная от 8 А, и до 40-ка иногда и более. И зарядные токи, особенно на соревнованиях, то же большие. Нужно аккум зарядить быстро, мунут за 20, веремя что бы съэкономить. Значит, простой зарядкой не обойтись, хотелось бы аккумы не только заряжать но и проверять их ёмкость, ещё прежде чем зарядить, разрядить, нужно, это по отношению к метелл-гидрит, никель-кадмий. И при таких больших зарядных, токах автоматическое отклбчение нужно. А то дорогостоящие аккумы можно за секунды угробить. Вот эта зарядка это и делает: Может разряжать, заряжать, измеряет ёмкость, автоматически отключает, по дельта пику, температуре. А на LM317 и одном сопротивлении, разве можно это сделать? Конечно, можно и такой простой зарядкой заряжать, если денег не хватает на нормальную зарядку.

Литий ионные аккамуляторы заряжаются стабилизированным током, а Метал гидридные стабилизированным напряжением.

Можно канечно и так, но если тебе не дорог аккумулятор и время, то вперёд. А если ты моделист, то лучше цифровую зарядку, почему, писал выше…

lehich
laservis:

Литий ионные аккамуляторы заряжаются стабилизированным током, а Метал гидридные стабилизированным напряжением. А зачем цифровую, почесать самолюбие электронщика ?

только вот все наоборот, Метал гидридные заряжаются током с отключением по дельта пику напряжения и контролю температуры и еще кой каких параметров, Литий ионные заряжаются током (максимальный ток обычно равен емкости батареи т.е. 5Ач батарею можно заряжать током до 5А. а лучше всего читать что пишет производитель батареи и его рекомендации) до 4.1/4.2В с последующим ограничением по напряжению до тех пор пока ток не упадет до отределенной величины, к примеру 100мА. так что здесь “самолюбие” ограниченно необходимостью контроля а не ради потехи.

Sergo
ubd:

Значит у тебя транзистор VT2 пробитый. (см схему выше) Между коллектором и эммитером, короткое замыкание. Вот и проходит 5 В с COM порта. Я не уверен, это предположение. Проверь у себя этот транзистор. Сравни со схемой. Сто пудово у тебя ошибка где то…

Думаю если бы был пробит транзистор, то в порт бы не шли данные, а у меня все работает, LogView рисует графики… мож где-то соплю оловянную мазанул…

Всех с наступающим Новым Годом! 😃

18 days later
AlexN

Любой диодной сборкой на ток не менее 15А, напряжение не менее 30В.
SBL2030-SBL2060, 30CPQ080, 40CPQ050 и так далее. Руководствуемся тем, что первое число в обозначении - ток, второе - напряжение (SBL2030 - 20 ампер, 30 вольт, 40CPQ050 - 40 ампер, 50 вольт). Также учитываем, что сборки эти бывают в двух корпусах, TO220 (маленький) и TO247 (большой).

2 months later
SVS

to ubd
Собрал зарядник на Вашей плате, соплей нет, немогу понять как правильно наладить, научите ?
Вроде регулируется U а I нехочет или как-то странно, гуляет…
Ставлю заряд 4 банки MH 2500 емкость, вкл. и вырубает с пиканьем 8.00 вольт ?
как быть что делать???

ubd

Цитата из ReadMe:

Резисторы RI, RU поставить в нейтраль, подсоединить к выходу нагрузку- резистор или лампу и вольтметр.Нагрузку включать через амперметр.
Поставить Mode: Pritirka(один раз “вниз”, 6 раз “больше”).
Активировать зарядку удерживая SA2(старт/стоп). Настроить показания тока и напряжения спомощю RI, RU соответственно.
Проверить показания на других значениях тока и напряжения. Особенно точно требуется настроить напряжение, если планируется использоване совмесно с Li-Poly/Li-Ion батареями.

Я в качестве нагрузки брал сопротивление мощное проволочное 5 ом, 10Вт. В качестве вольтметра и амперметра, использовал два цифровых мультиметра, один в режиме тока, другой в режиме напряжение. Провода нужно использовать короткие не более 100мм, от одной точке подключения к другой, и по толще, думаю 0,5 - 0,75 квадрата, хватит. Т.е. я не использовал стандартные щупы от приборов, я подключал трямо к прибору, непосредственно к клемам, через штепсельные разъёмы. В режиме притирка ставил напряжение 5В и запускал Старт. При 5В, должен получиться ток 1А, по закону Ома. Ну, и начинаешь крутить соответствующие сопротивления, так что бы напряжение и ток на приборах соответствовали тому что на экране зарядке, ток 1А а напряжение 5В. Пробуешь ставть 10В, должно получиться 2А. Я больше не ставил, т.к. не использую зарядку больше чем на 2А.

Потом, не отключая мультиметры, пробуешь с аккумом, убрав сопротивление 5 ом. Попробуй сначала РАЗрядить свои 4 банки 2,5Ач. Напряжение разряда ставишь 0,9В на банку, ток 0,4 - 0,5А. Сделай старт, смотри напряжение и ток, сравни с тем что на экране зарядки. Если немного не совпадает, подстрой переменным спротивлением RU, RI

Когда разрядится ставь на ЗАрядку. Напряжение на банку 1,9В, ток зарядки 40-50% от ёмкости, дельта-пик 0,5мВ, всё остальное по умолчанию. Запускаешь зарядку, и смотришь напряжение и ток. Настраиваешь напряжение т.к. оно будет не совпадать при ЗАряде.

В общем напряжение при РАЗряде и ЗАряде не совпадает. Разница, где то в 0,3В. Я сделал так: настроил точно при ЗАряде, т.к для Li-Po аккумуляторов, это важно. А при РАЗряде, напряжение высталяю немного ниже, как бы с запасом, на 0,05В на банку ниже.

Если у тебя не будет получаться настроить, то смотри где то ошибка, деталь может быть не та, или расхождение в параметрах сильное, пременники RU RI может дохлые. Всё должно работать!

УДАЧИ!