Делаю цифровую зарядку
Ребяты, проверте плиз на своих зарядках, у Вас тоже зарядник запитывается от COM-порта компьютера (см. мой пост выше, уже писал об этом)?
гдето чета напаяли, не должно быть такого.
Значит у тебя транзистор VT2 пробитый. (см схему выше) Между коллектором и эммитером, короткое замыкание. Вот и проходит 5 В с COM порта. Я не уверен, это предположение. Проверь у себя этот транзистор. Сравни со схемой. Сто пудово у тебя ошибка где то…
Я может чего не понимаю, я не моделист просто электронщик 😮 , позвольте узнать зачем весь этот огород из пиков, авров , нет просто интересно за что люди два года в этой теме борются, ответ на первоначальный вопрос (по русски кондово) Литий ионные аккамуляторы заряжаются стабилизированным током, а Метал гидридные стабилизированным напряжением. А зачем цифровую, почесать самолюбие электронщика ? 😁 Без обид, просто ответьте плиз. У меня на заводе не скажу на каком однажды в конструкторском бюро, решили делать дистанционки для газовых плит!!! Для поднятия числа продаж. Без коментариев, продажи не поднялись, у вас не из той же ли оперы. Схема заряда LI делается на одной микросхеме LM317 и одном сопротивлении
Вот в том то и дело, что ты не моделист. За аккумуляторами моделистам, следить особо нужно, т.к. токи то моторы потребляю приличные, начиная от 8 А, и до 40-ка иногда и более. И зарядные токи, особенно на соревнованиях, то же большие. Нужно аккум зарядить быстро, мунут за 20, веремя что бы съэкономить. Значит, простой зарядкой не обойтись, хотелось бы аккумы не только заряжать но и проверять их ёмкость, ещё прежде чем зарядить, разрядить, нужно, это по отношению к метелл-гидрит, никель-кадмий. И при таких больших зарядных, токах автоматическое отклбчение нужно. А то дорогостоящие аккумы можно за секунды угробить. Вот эта зарядка это и делает: Может разряжать, заряжать, измеряет ёмкость, автоматически отключает, по дельта пику, температуре. А на LM317 и одном сопротивлении, разве можно это сделать? Конечно, можно и такой простой зарядкой заряжать, если денег не хватает на нормальную зарядку.
Литий ионные аккамуляторы заряжаются стабилизированным током, а Метал гидридные стабилизированным напряжением.
Можно канечно и так, но если тебе не дорог аккумулятор и время, то вперёд. А если ты моделист, то лучше цифровую зарядку, почему, писал выше…
Литий ионные аккамуляторы заряжаются стабилизированным током, а Метал гидридные стабилизированным напряжением. А зачем цифровую, почесать самолюбие электронщика ?
только вот все наоборот, Метал гидридные заряжаются током с отключением по дельта пику напряжения и контролю температуры и еще кой каких параметров, Литий ионные заряжаются током (максимальный ток обычно равен емкости батареи т.е. 5Ач батарею можно заряжать током до 5А. а лучше всего читать что пишет производитель батареи и его рекомендации) до 4.1/4.2В с последующим ограничением по напряжению до тех пор пока ток не упадет до отределенной величины, к примеру 100мА. так что здесь “самолюбие” ограниченно необходимостью контроля а не ради потехи.
Значит у тебя транзистор VT2 пробитый. (см схему выше) Между коллектором и эммитером, короткое замыкание. Вот и проходит 5 В с COM порта. Я не уверен, это предположение. Проверь у себя этот транзистор. Сравни со схемой. Сто пудово у тебя ошибка где то…
Думаю если бы был пробит транзистор, то в порт бы не шли данные, а у меня все работает, LogView рисует графики… мож где-то соплю оловянную мазанул…
Всех с наступающим Новым Годом! 😃
чем заменить 25ctq035 ?
Любой диодной сборкой на ток не менее 15А, напряжение не менее 30В.
SBL2030-SBL2060, 30CPQ080, 40CPQ050 и так далее. Руководствуемся тем, что первое число в обозначении - ток, второе - напряжение (SBL2030 - 20 ампер, 30 вольт, 40CPQ050 - 40 ампер, 50 вольт). Также учитываем, что сборки эти бывают в двух корпусах, TO220 (маленький) и TO247 (большой).
to ubd
Собрал зарядник на Вашей плате, соплей нет, немогу понять как правильно наладить, научите ?
Вроде регулируется U а I нехочет или как-то странно, гуляет…
Ставлю заряд 4 банки MH 2500 емкость, вкл. и вырубает с пиканьем 8.00 вольт ?
как быть что делать???
Цитата из ReadMe:
Резисторы RI, RU поставить в нейтраль, подсоединить к выходу нагрузку- резистор или лампу и вольтметр.Нагрузку включать через амперметр.
Поставить Mode: Pritirka(один раз “вниз”, 6 раз “больше”).
Активировать зарядку удерживая SA2(старт/стоп). Настроить показания тока и напряжения спомощю RI, RU соответственно.
Проверить показания на других значениях тока и напряжения. Особенно точно требуется настроить напряжение, если планируется использоване совмесно с Li-Poly/Li-Ion батареями.
Я в качестве нагрузки брал сопротивление мощное проволочное 5 ом, 10Вт. В качестве вольтметра и амперметра, использовал два цифровых мультиметра, один в режиме тока, другой в режиме напряжение. Провода нужно использовать короткие не более 100мм, от одной точке подключения к другой, и по толще, думаю 0,5 - 0,75 квадрата, хватит. Т.е. я не использовал стандартные щупы от приборов, я подключал трямо к прибору, непосредственно к клемам, через штепсельные разъёмы. В режиме притирка ставил напряжение 5В и запускал Старт. При 5В, должен получиться ток 1А, по закону Ома. Ну, и начинаешь крутить соответствующие сопротивления, так что бы напряжение и ток на приборах соответствовали тому что на экране зарядке, ток 1А а напряжение 5В. Пробуешь ставть 10В, должно получиться 2А. Я больше не ставил, т.к. не использую зарядку больше чем на 2А.
Потом, не отключая мультиметры, пробуешь с аккумом, убрав сопротивление 5 ом. Попробуй сначала РАЗрядить свои 4 банки 2,5Ач. Напряжение разряда ставишь 0,9В на банку, ток 0,4 - 0,5А. Сделай старт, смотри напряжение и ток, сравни с тем что на экране зарядки. Если немного не совпадает, подстрой переменным спротивлением RU, RI
Когда разрядится ставь на ЗАрядку. Напряжение на банку 1,9В, ток зарядки 40-50% от ёмкости, дельта-пик 0,5мВ, всё остальное по умолчанию. Запускаешь зарядку, и смотришь напряжение и ток. Настраиваешь напряжение т.к. оно будет не совпадать при ЗАряде.
В общем напряжение при РАЗряде и ЗАряде не совпадает. Разница, где то в 0,3В. Я сделал так: настроил точно при ЗАряде, т.к для Li-Po аккумуляторов, это важно. А при РАЗряде, напряжение высталяю немного ниже, как бы с запасом, на 0,05В на банку ниже.
Если у тебя не будет получаться настроить, то смотри где то ошибка, деталь может быть не та, или расхождение в параметрах сильное, пременники RU RI может дохлые. Всё должно работать!
УДАЧИ!
Спасибо за консультацию, Значит ставлю нагрузку, параллельно вольтметр, амперметр посл. с нагрузкой.
в притирке 1А ,5В. настраиваю по индик. зарядки RU, RI.
А внешний амперметр должен показать 1А и мультиметр 5В соответственно, которые висят на выходе зарядника?
Я вроде все понял, завтра беру резюк на 5ом 10вт и буду мучить
А внешний амперметр должен показать 1А и мультиметр 5В соответственно, которые висят на выходе зарядника?
Правильно, и что бы совпадало с экраном на зарядке.
Печально, что только понижающий зарядник.
С дисплеем Вы сильно заморочились, это прошлый век.
К АЦП напряжение надо подключаеть через буфер иначе будут проблемы.
Термодатчик идеален для заряда гидридов. Самый точный метод отсечки. Кстати как это реализовано?
В программе есть нормальный фильтр от дребезга контактов?
Зачем на ресете кондер?
А где защита от КЗ? Успевает отрабатывать?
По деньгам не проще китайца купить?
Ставлю нагрузку лампу, притирка, 1А , 5В, включается и вижу:
Ток 9,98 не регул, а внешний А пок. 1А и плавно снижается.
Напряж. 9,27 и снижается до 0,27, а внешний U 10,72 и до 0,02в
Лампа моргает, вспыхивает и медленно гаснет и все повторяется.
Так должно быть или все должно быть жестко
Всё должно быть жёстко, как я писал выше.
Ищи, у тебя где то ошибка, деталь не та, или дохлая. Смотри всё внимательнее.
Дело в том, что эта схема ничинает работать сразу, если все детали исправны, и заведомо целые, нужно только настроить показания тока и напряжения. А если у тебя такая тема, всяко где то ошибка. Я уже две таких зарядки собрал, и обе работали сразу.
Ставлю нагрузку лампу, притирка, 1А , 5В, включается и вижу:
Ток 9,98 не регул, а внешний А пок. 1А и плавно снижается.
Напряж. 9,27 и снижается до 0,27, а внешний U 10,72 и до 0,02в
Лампа моргает, вспыхивает и медленно гаснет и все повторяется.
Так должно быть или все должно быть жестко
Если ты подключал автомобильную галогеновую лампу,то так оно и будет.Я замучился с ней.Перематывал дросель,искал ошибки в монтаже.Потом взял обычную лампу и все встало на свои места.
Потом взял обычную лампу и все встало на свои места.
Галогенка, сильно меняет своё сопротивление, когда спираль разгорается до полного. Поэтому лучше использовать мощное сопротивление. Что бы из-за нагрева не плыло сопротивление.
Уважаемый автор! может доработаете софт до 10-ти банок Ni-mh? ну может еще один делитель на ацп добавить… а то заряжать можно, поставив 8 банок с ограничением 2в, но совсем на грани получается…
Для 10 банок, нужен будет ещё один делитель и соответственно внедрять его в прогу. На том что есть, больше 8 банок заряжать не получится – предел измерения напряжения на батарее около 15,5В.
Данное зарядное на титул универсального (к сожалению, а может и к счастью) не претендует, при его разработке была чётко поставлена цель по пределам и возможностям и щас что либо переделывать, дорабатывать весьма проблематично.
По поводу дальнейшего развития зарядки, не хочу создавать иллюзий, поэтому сразу скажу, что-либо ковырять, у меня щас просто нет времени. Даже CVAVR(с которого всё начиналось, ща перешёл на WinAVR) искать, ставить, вспоминать 😵 … Попутно есть у меня ещё проектик DP1205 + Mega8, и тот в воздухе висит – никак не доходят руки заняться.
А за универсальным (но не рабочим 😈 ) это скорее в соседнюю ветку.
—
Сообщаю,
Заработал, поменял резюк RI(он виновник) и заодно LM358, но в дипе и кренку поменял(грелась сильно)
Разбираюсь с настройкой резюков, буду добивать окончательно, корпус замучу,
и балансир еще прикручу(наднях сварганил)