Делаю цифровую зарядку
Цитата из ReadMe:
Резисторы RI, RU поставить в нейтраль, подсоединить к выходу нагрузку- резистор или лампу и вольтметр.Нагрузку включать через амперметр.
Поставить Mode: Pritirka(один раз “вниз”, 6 раз “больше”).
Активировать зарядку удерживая SA2(старт/стоп). Настроить показания тока и напряжения спомощю RI, RU соответственно.
Проверить показания на других значениях тока и напряжения. Особенно точно требуется настроить напряжение, если планируется использоване совмесно с Li-Poly/Li-Ion батареями.
Я в качестве нагрузки брал сопротивление мощное проволочное 5 ом, 10Вт. В качестве вольтметра и амперметра, использовал два цифровых мультиметра, один в режиме тока, другой в режиме напряжение. Провода нужно использовать короткие не более 100мм, от одной точке подключения к другой, и по толще, думаю 0,5 - 0,75 квадрата, хватит. Т.е. я не использовал стандартные щупы от приборов, я подключал трямо к прибору, непосредственно к клемам, через штепсельные разъёмы. В режиме притирка ставил напряжение 5В и запускал Старт. При 5В, должен получиться ток 1А, по закону Ома. Ну, и начинаешь крутить соответствующие сопротивления, так что бы напряжение и ток на приборах соответствовали тому что на экране зарядке, ток 1А а напряжение 5В. Пробуешь ставть 10В, должно получиться 2А. Я больше не ставил, т.к. не использую зарядку больше чем на 2А.
Потом, не отключая мультиметры, пробуешь с аккумом, убрав сопротивление 5 ом. Попробуй сначала РАЗрядить свои 4 банки 2,5Ач. Напряжение разряда ставишь 0,9В на банку, ток 0,4 - 0,5А. Сделай старт, смотри напряжение и ток, сравни с тем что на экране зарядки. Если немного не совпадает, подстрой переменным спротивлением RU, RI
Когда разрядится ставь на ЗАрядку. Напряжение на банку 1,9В, ток зарядки 40-50% от ёмкости, дельта-пик 0,5мВ, всё остальное по умолчанию. Запускаешь зарядку, и смотришь напряжение и ток. Настраиваешь напряжение т.к. оно будет не совпадать при ЗАряде.
В общем напряжение при РАЗряде и ЗАряде не совпадает. Разница, где то в 0,3В. Я сделал так: настроил точно при ЗАряде, т.к для Li-Po аккумуляторов, это важно. А при РАЗряде, напряжение высталяю немного ниже, как бы с запасом, на 0,05В на банку ниже.
Если у тебя не будет получаться настроить, то смотри где то ошибка, деталь может быть не та, или расхождение в параметрах сильное, пременники RU RI может дохлые. Всё должно работать!
УДАЧИ!
Спасибо за консультацию, Значит ставлю нагрузку, параллельно вольтметр, амперметр посл. с нагрузкой.
в притирке 1А ,5В. настраиваю по индик. зарядки RU, RI.
А внешний амперметр должен показать 1А и мультиметр 5В соответственно, которые висят на выходе зарядника?
Я вроде все понял, завтра беру резюк на 5ом 10вт и буду мучить
А внешний амперметр должен показать 1А и мультиметр 5В соответственно, которые висят на выходе зарядника?
Правильно, и что бы совпадало с экраном на зарядке.
Печально, что только понижающий зарядник.
С дисплеем Вы сильно заморочились, это прошлый век.
К АЦП напряжение надо подключаеть через буфер иначе будут проблемы.
Термодатчик идеален для заряда гидридов. Самый точный метод отсечки. Кстати как это реализовано?
В программе есть нормальный фильтр от дребезга контактов?
Зачем на ресете кондер?
А где защита от КЗ? Успевает отрабатывать?
По деньгам не проще китайца купить?
Ставлю нагрузку лампу, притирка, 1А , 5В, включается и вижу:
Ток 9,98 не регул, а внешний А пок. 1А и плавно снижается.
Напряж. 9,27 и снижается до 0,27, а внешний U 10,72 и до 0,02в
Лампа моргает, вспыхивает и медленно гаснет и все повторяется.
Так должно быть или все должно быть жестко
Всё должно быть жёстко, как я писал выше.
Ищи, у тебя где то ошибка, деталь не та, или дохлая. Смотри всё внимательнее.
Дело в том, что эта схема ничинает работать сразу, если все детали исправны, и заведомо целые, нужно только настроить показания тока и напряжения. А если у тебя такая тема, всяко где то ошибка. Я уже две таких зарядки собрал, и обе работали сразу.
Ставлю нагрузку лампу, притирка, 1А , 5В, включается и вижу:
Ток 9,98 не регул, а внешний А пок. 1А и плавно снижается.
Напряж. 9,27 и снижается до 0,27, а внешний U 10,72 и до 0,02в
Лампа моргает, вспыхивает и медленно гаснет и все повторяется.
Так должно быть или все должно быть жестко
Если ты подключал автомобильную галогеновую лампу,то так оно и будет.Я замучился с ней.Перематывал дросель,искал ошибки в монтаже.Потом взял обычную лампу и все встало на свои места.
Потом взял обычную лампу и все встало на свои места.
Галогенка, сильно меняет своё сопротивление, когда спираль разгорается до полного. Поэтому лучше использовать мощное сопротивление. Что бы из-за нагрева не плыло сопротивление.
Уважаемый автор! может доработаете софт до 10-ти банок Ni-mh? ну может еще один делитель на ацп добавить… а то заряжать можно, поставив 8 банок с ограничением 2в, но совсем на грани получается…
Для 10 банок, нужен будет ещё один делитель и соответственно внедрять его в прогу. На том что есть, больше 8 банок заряжать не получится – предел измерения напряжения на батарее около 15,5В.
Данное зарядное на титул универсального (к сожалению, а может и к счастью) не претендует, при его разработке была чётко поставлена цель по пределам и возможностям и щас что либо переделывать, дорабатывать весьма проблематично.
По поводу дальнейшего развития зарядки, не хочу создавать иллюзий, поэтому сразу скажу, что-либо ковырять, у меня щас просто нет времени. Даже CVAVR(с которого всё начиналось, ща перешёл на WinAVR) искать, ставить, вспоминать 😵 … Попутно есть у меня ещё проектик DP1205 + Mega8, и тот в воздухе висит – никак не доходят руки заняться.
А за универсальным (но не рабочим 😈 ) это скорее в соседнюю ветку.
—
Сообщаю,
Заработал, поменял резюк RI(он виновник) и заодно LM358, но в дипе и кренку поменял(грелась сильно)
Разбираюсь с настройкой резюков, буду добивать окончательно, корпус замучу,
и балансир еще прикручу(наднях сварганил)
Случайно переполюсовкой убил свой зарядник
(дорожки выгорели и деталюхи попрогорели),
сделал новый но уже в корпусе как у автора(преобразователь+зарядник на одной плате),
Схемка преоба и печатка в архиве(может кому надо?)
Автору еще раз спасибо за разработку.
Neman2000 Где ты нашел схему преобразователя, дай плс ссылку. И если можно фото платы сверху (со стороны элементов).На плате нет обозначений, плохо “читается”, нет номиналов в схеме преобразователя.
нет номиналов в схеме преобразователя
Все номиналы там есть.
А ссылка не помешала бы.
Я неправильно сформулировал 😃 неуказана мощность 20-омных резаков, я думаю 1-5w ???
Все номиналы там есть.
Теперь подписал лайот и фотка сверху-все в архиве.
А ссылка не помешала бы.
за основу взял DcDc2takt Потупчика Сергея,добавления все на схеме в архиве-этот преоб
до сих пор пашет,но!!-добавляет всего 2…3 вольта.
Последний преоб как можно упростил-598 с 2х тактным драйвером,как раз под ключи заточена и 2х тактный умножитель
напряжения проще(2 обмотки вместо 4х транса)и поднимает с 9 вольт 8 ампер на семи баночный пак…
при настройке в режиме притирки, ток ставьте поболее иначе лампочка просто моргать будет, ибо напряжение он старается держать ровным, а ток замеряет и если больше чем установлено то отрубается…это первое. цепь измерения напряжения на сборке делайте дополнительным проводком от крокодила ибо напряжение на проводах немного падает. ну и там еще много чего есть. автору спасибо за зарядник. правда прошивка в самый неожиданный момент кончается…
Единственное, что удалось найти из ферритовых колец, это 10000H 22*14*5 (высота всего 5мм).
По калькулятору, чтобы получить около 50мН надо мотать на 3-х таких кольцах (Около 60 витков).
Можно ли таким образом получить желаемый дроссель?
И можно ли намотать провод в 2 слоя?
Спасибо.
Можно склеить пару колец вместе и намотать в два слоя
Я вообще на 2000 мотал все ок. Еще раз спасибо АВТОРУ!