Делаю цифровую зарядку
Ну так я и говорю, нет дисплея W Y-1602H
HY-1602H - есть 😃
Виноват 😒 Большое спасибо все работает!!!
Еще вопросик по поводу неограниченой прошивке ее можна купить или ???
По моему и так нормально, Александра можно понять.
Если один раз прошил, потратить еще раз пару минут на прошивку несложно.
Да понимаю что человек потратил очень много времени и старания! За что иму огромнейшее спасибо! Просто думал если можно за деньги то я непротив!
Еще вопросик по поводу неограниченой прошивке ее можна купить или ???
Непродаётся!!
Будете в Киеве, ищите меня, залью в мк бесплатно.
Супер 😃 😃 😃 Чуть освобожусь по работе обезательно свяжусь с вами!!!
Уважаемый Александр, обратите пожалуйста внимание на просьбу в сообщении 393 ☕
Согласен, порядок пунктов непродуман, сам мучаюсь(((
Но изменить уже не получиццо.
Согласен, порядок пунктов непродуман, сам мучаюсь(((
Но изменить уже не получиццо.
странно 😵 неужто так все сложно? может коллективный разум подсобит? 😎
Да нет, собственно софт под такую зарядку вообще несложно написать. Но нужно время. А чтоб подправить меню прийдётся половину проги переписывать.
Alex@ndr вопрос конечно не в тему, как продвигается( или нет) работа над регулятором для коллекторного двигателя?
Не продвигается. Нет времени, как и на остальные проекты.
У этой зарядке есть ещё недостатки. Напряжение при заряде и разряде по разному показывает. Если точно настроить на разряд, то при заряде будет врать примерно на 0,3 - 0,4В. И на оборот, если настроить на заряд то при разряде, будет врать на теже 0,3 - 0,4В.
По этому в схеме, предлагаю поставить два подстроечника, один для регулировки напряжения при заряде и второй при разряде.
Ещё тем подстроечником, что напряжение калибрует, очень сложно настроить точные показания. Нужно взять подстроечник с меньшим сопротивлением, и сверху, и снизу подпереть его калибровочными постоянными совпротивлениями. Что бы подстройка была более плавная и точная.
IRFZ46N, я бы заменил на IRL2203N, или подобный по мощнее, типа IRL3803, IRF1404.
А то разряжал аккумулятор от BackUPS`а, током 3А. Где то через 1,5 часа, этот IRFZ46N, сгорел.
Ещё бы выходные MOSFET`ы через драйвера открывать, это было бы более правильно. Транзисторы меньше греться должны.
Сейчас пока нет времени этими переделками заниматься, но обновлённую схему я уже набросал. Только её нет сейчас, она на работе, в компе. В понедельник вечером выложу, посмотрим.
Напряжение при заряде и разряде по разному показывает.
В какую сторону врёт и при каких токах??
В понедельник вечером выложу, посмотрим.
Интересно было бы глянуть.
Врёт на небольших токах, до 1 А. Я уже таких зарядок, 3 штуки собрал. Одна у меня и две на работе. Ими проверяют аккумуляторы, от радиостанций и сотовых тел. Так вот только у одной из них, более менее маленькая разница, между показаниями напряжения разряда и заряда.
А печатку под схему с IR4428 можете выложить
нехочется показатся наглым 😒 печатка очень нужна!!!
печатка очень нужна!!!
В смысле печатка с IR4428? Я ещё не делал новую печатку, т.к. нужно мнение автора изначальной схемы и программы. Может быть что то убрать или добавить. Как схема будет утверждена и одобрена так и сделаю печатку.
Ну то что драйвер для открытия транзисторов, это точно останется так. У меня только вопросы по поводу отдельной регулировки вольтметра при заряде и разряде. Я там нагородил резисторов R13, 14, 15, 16, 17, 18 - правильно ли, будет ли рабоать, нужно у Алекс@ндра спрашивать. Но мне кажеться будет.
Так что, как будет печатка, так и выложу.
Народ, скажите, при зарядке кадмия или гидрида минимальным током (200ма), дельтапик должен проявляться? А то у меня отрубается заряд либо по температуре, либо по ёмкости. Температуру выставляю на 5 градусов выше окружающей. Пробовал несколько разных сборок аккумуляторов и отдельные пальчики - дельтапика нету!
На малых токах дельта-пик очень слабо выражен, зарядник как раз может его пропустить.
Дельтапик появляется как раз, когда аккумулятор разогревается примерно на 45 град. Так что на 5 град выше окружающей температуры, слишком мало, ставьте 45 - 46. Ограничение нужно ставить с запасом процентов 30 или более, что бы по ёмкости не отключалось. И тогда можно дождаться дельтапика.
Алекс@ндр, ты где потерялся.
Алекс@ндр, ты где потерялся.
Второй день файлик открываю!! Прикреплю в доступном формате для тех кто не знаком с sPlan и прочих линуксистов: IR4428_JPG.rar
Теперь по поводу схемы, с IR4428 в принципе идея хорошая - IRF4905 пошустрее открываться будет что снизит его нагрев - думаю тогда его вообще без радиатора оставить можно 😃. А вот с разрядным транзюком посложнее, ему ключевой режим противопоказан, т.к. полностью открытый он устроит аккуму маленькое КЗ с большими последствиями 😃 , поетому R19 стоит увеличить до 1к, а учитывая что возраст1ёт амплитуда управляющего сигнала(и уменьшится напруга открытия при замене на IRL2203), вплоть до 2-3к. ТОесть выигрыша от применения драйвера не будет - я бы оставил разрядную цепь как есть. Аналогично замена разрядного транзистора на более мощный не даст большого результата, лучше поставить 2-3 паралельно, разнеся подальше на радиаторе. Для примера, конструктив зарядки pulsar3 (10А заряд/разряд):
Идём дальше. Цепи измерения напряжения так работать не будут - ADC1 назначен на измерение U заряда и разряда одновременно, ADC2 для более точного измерения дельтапика.
Что касаеться отклонения величины напруги разряд/заряд, дело в том что реально зарядка может померять только напряжение разряда(и то практически без учёта падения на проводах, хотя програмно реализована поправка, но её значение не существенно), при заряде напряжение вычисляеться как ((измерянное на ADC1) - (измерянный зарядный ток*0,1Ом)), т.е. с учётом падения на токоизмерительном резисторе. Естественно корректно это всё работает только при условии точного сопротивления резистора=0,1Ом и правильно настроенной цепи измерения тока(RI). ☕