Телеметрия Castle live Link

avalanch

Огромное спасибо за видео. Очень красиво у Вас выглядит индикатор. Но вот как я заметил, показания тоже занижены, а иногда несправедливо нулевые. Видео 8 сек от начала, хорошо видно, что обороты 1200, ток на клещах 3А, а на индикаторе 0. Ну и далее, ток на индикаторе ниже чем на клещах. Подскажите, какая у Вас модель регулятора ? У меня Phoenix ICE Lite, и проблема примерно та же. Я хочу заказать Edge, попробовать с ним. Это более новая модель, может с ним показания более адекватные будут…

AlexOrlo

У меня как раз таки Эдж, высоковольтной серии…Да, про три ампера я писал изночально. Всё что до 3 ампер, показывает ноль. Посмотрите показания, когда ток выше 11А, мне кажется, что наоборот, после этой отметки Кастл малость завышает (опять же, по сравнению с прибором, я не знаю на сколько ему можно доверять в измерении такого рода тока).
Пришли платки из Китая, просто кайф какой то, на сколько они их качественно делают (заказывал на JLCPcb, НЕ РЕКЛАМА!)

avalanch
AlexOrlo:

платки из Китая

Я тоже там заказывал. Если самому делать то тех денег которые за них заплатил даже на реактивы не хватит. Один минус - ждать надо пару недель.

8 days later
AlexOrlo

В принципе закончил… Перерисовал плату “наземного” устройства.
Жду из китая… так же по мелочёвке: едут бузеры, батареечка на 500маЧ и микро-переключатель на три пина.
Бортовое устройство готово полностью и уже опробовоно в полётах.

Нарисовал модели корпусов. Хотя бортовую платку проще укутать в термо-усадку.
В архиве стл модели корпусов, боом с списком всех деталей и их маркировкой.
По части кода, присутствуют два бинарника: один hex прошивка стм8 (проще всего в ST Visual Programmer), второй бинарник расширения iso. Он на стм32 и опять же проще всего лить через ихний софт STM32CubeProgrammer.

На платах присутствуют места для разьёмов ST-link.

Так же находится два архива с герберами.

Скоро сниму видосик по настройке наземной части.

Если кто захочет собрать, пишите вопросы на форуме, не нужно в личку.

Сам архив: drive.google.com/open?id=1747O0mSXv72leYsGBYcfPCeH…

9 days later
AlexOrlo

Если использовать “быстрое” управление, в этой прошивке, автоматом оно замедляется в два раза. То есть если скорость рц сигнала больше 100Гц, автоматом урежется в два раза. Увы это требование Кастла. Проверял даже там, где по факту нет никаких перехлёстов и наложений, всё равно, контроллер ограничивает управление.
Чутка изменил режим “сна”, теперь потребление ещё ниже (хоть это и всё равно: так как потребление вч модулей и экран, жрут большую часть).
drive.google.com/open?id=1pqi7C8ip_IOwq6OQK2PxBIgx…

2 months later
AlexOrlo

drive.google.com/file/d/…/view?usp=sharing

Вернулся к полетушкам… Собрал в корпус телеметрию…
До этого ещё раз обновил плату. Поменял стабилизатор 3,3 с 1117 на стабилизатор с маленьким падением MC33375ST-3.3, теперь четко работает от одной банки лития.
Переделал пищалку (добавился ключ на биполяре). Дисплей подключил напрямую к входу с питания.
Ещё чутка подшаманил прошивку.
Добавил пару коэффициентов для поправки тока и ёмкости. Чисто для себя, ради эксперимента добавил параметр внутреннего сопротивления… Кто не хочет, можно выставить просто ноль.
Работает он только для учёта напряжения для алармов… То есть, если напруга упала в момент перегазовки, то аларм учтёт падение напряжения и сработает только тогда, когда упадет сумма ток*внутреннее сопротивление + напряжение.
Вот фотки сборки приемной части:
*Все детальки, на верней стороны платы, запаяны компоненты
*Запаян вч модуль на тыльной стороне. Там же место под ключ, пару резисторов для обвязки пищалки, собственно ее место там же
Батареечка на 700мач акурат заходит в заднюю часть корпуса.
В моделе нет отверствий под переключатель, антенку и конектор. Нужно пропилить самому по месту.
*Ну и фотка собранного устройства

Все конекторы и переключатель запаивать с тыльной стороны.
Прошивку лить до запайки вч модуля и дисплея.
По конекторам сверху слева направо (на фотке крупным планом со впаянным вч): adj перемычка для входа в режим настройки с пульта - нормальный режим разомкнуто, вход с батареи (использовать до 5в идеально под липо), три вывода для переключателя.
В одном положении замыкает плюс батареи на питание платы, другое положение, замыкает плюс батареи на конектор заряда батареи.
Следующий разъём под зарядку, работает как изложил выше.

Ньюансы:
Для входа в режим настройки, на приемнике установить перемычку adj, включить аппаратуру (в смысле пульт РУ), предатчик телеметрии включить только к приемнику (приемнику аппаратуры РУ). После этого включить приемник телеметрии и следовать указаниям на дисплее. Там нужно будет поднять и опустить стиг газа для его калибровки. Далее появятся по очереди все параметры, снизу будет убывающий bar, сохраняется последнее значение перед тем как полоска дойдет до конца.
Так как модуль вч с корекцией ошибок и большим буфером, есть лаг. В полёте на него пофиг, но при настройки это вносит дискомфорт и нужно малость наловчится.
В архиве есть модель корпуса(приемника), его нужно увеличить на 1,5%.
Кому нужно, могу раздать 4 платы приёмной части и две платы передающей.
Свежый архив сверху.
Файлик таблицы наименований деталей не обновлял, какой использовать стабилизатор написал.
По передающей части особо писать нечего, там все и так понятно что куда. Единственно есть резистор перемычка, с ним режется мощность в два раза с 100 до 50мВатт. Хочу проверить, как будет на 25. В полёте ни каких заиканий не было.
Кушает приемник 38мА, это 18 часов работы если в батарее есть реальных 650мач.
Вч модули ни как настраивать не нужно, их настраивает сам МК. Если кто захочет заморочиться с каналами для ВЧ(диапозон 433), напишу какие байты изменить в прошивке.

6 months later
AlexOrlo

Открыл для себя сегодня лётный сезон… Продолжаю эпопею по поводу телеметрии.
В принципе всё работает без нареканий. Передатчик работает с мощностью 25 мватт, без единого обрыва связи.
Но в прошлом году, когда его испытывал, полёты проходили до заката. Сейчас лётное время рано утром и солнце засветило по другому…
На цветном лед дисплее не видно ни черта.
Решено развивать сразу в двух направлениях: менять дисплей на обычный жк чб дисплей, добавить проигрывание алармов и важных параметров через динамик.
Со звуком всё вроде просто, заказал на пробу кит с динамиком и чипом ISD1760.
С дисплеем всё сложнее, не ожидал что они такие дорогие. Дисплейчик 128х64 точки, стоит в районе 50 баксов…
Кто с этим сталкивался, подсобите модель дисплея по дешевле… Нужен именно сам тоненький дисплей, а не стандартные дуры/кирпичи под ардуино.
На МК вроде как пинов ещё хватает, так что можно без контроллера, а просто с параллельным интерфейсом.
Хочется сохранить компактность.