Навигационные огни
Итак, продолжается заседание “общества любителей логики” :grin:
Пришла в голову идея, так сказать наш ответ PIC-ам, сделать БАНО многофункциональным, для начала реализовать функцию мигалки, для этого понадобиться свободный канал с трехпозиционнвм переключателем.Идея: Два RC-свитча, один включается при среднем положении, второй при крайнем (первый остается включенным), далее второй запускает мультивибратор, далее элемент “НЕ” с двумя входами, тут я и споткнулся (не нашел нужную микросхему), далее транзюк и лампочки. Остался открытым вопрос об “НЕ” элементе, думаю идея понятна, может собрать его из других… идеально было бы использовать эту микросхему и для мультивибратора. В идеале все выходит в 3-4 микросхемы (зато как повышается самооценка :grin: .
Что скажут спецы?
Ну, если для повышения самооценки…, то держите схему:
Номиналы, помеченные звёздочкой, подбираются по вкусу: пороги включения-выключения, частота мигания. Теперь паяльник в руки и - вперёд!
Удачи!
Виктор.
Я смотрю, у Вас нет отдельного плюсового провода. Это значит, что вся “гирлянда” питается от ВЕСа регулятора. При шести параллельных цепочках ток потребления будет 120 - 150 мА. А это сравнимо со средним током потребления одной машинки. Я все свои светодиодные цепочки подключаю плюсом напрямую к аккумулятору. При этом удобно использовать балансирный разъём - никуда “врезаться” не надо.
Всего наилучшего!
Виктор.
Вообще-то у меня там радышком с джампером стоит разъемчик для подключения бортового акку 😉
Если гирлянда большая, то можно запитывать от небольшого акку на 4,8В. Джампер переключает питание приемник/внешнее. А если убрать токоограничительные подстроечники, то нагрузку можно подключить до 30В и 13А (если я не ошибаюсь по даташиту силового ключа). Правда придется увеличить сечение дорожек на плате 😉 Иначе будет пшык 😈
Люди, помогите по сабжу… Нужен супер-простейший RC-Switch для подключения 1 светодиода к приёмнику. На передатчике переключатель двухпозиционный. Мне нужно просто чтоб было ВКЛ и ВЫКЛ, никаких мигалок, никакого внешнего питания (думаю 1 светодиод не будет большой нагрузкой) вобщем ничего лишнего. С паяльником вроде давно знаком и нахожусь в хороших дружеских отношениях, но вот схему сам составить не могу… Я так понимаю схема из первого поста это и есть то что нужно, но тут пробегали фразы, что 2 микросхемы это лишнее итд…
Короче, если кто может составить такую простейшую схемку (или выкинуть лишнее из сабжа, например цепь доп. питания) буду очень благодарен…
Заранее спасибо.
У меня тоже собрано с этого сайта www.rc-cam.com/navlight.htm
Все работает, можно на посадочные огни повесить, что хочешь (реле, мощный транзистор и.т.д) и коммутируй на 5канале.
Есть еще пищалка, которая начинает пищать, когда пропадает сигнал от передатчика,
Так узнал что над головой на высоте ~ 60метров мертвая зона передатчик SANWA VG6000 до этого не понимал, почему модель начинала вести не туда.
Я так понял вот это самая простейшая схема… но вот тут возник вопрос: почему соединения к некоторым ногам микросхемы обозначены крестиком или кружком? Что это значит, и как это реализовать?
почему соединения к некоторым ногам микросхемы обозначены крестиком или кружком? Что это значит, и как это реализовать?
Крестики и кружки обозначают назначение ног микросхемы (крестик - питание, кружок - инверсный выход).
При сборке схемы не обращайте на них внимания - смотрите только на номера ног.
Крестики и кружки обозначают назначение ног микросхемы (крестик - питание, кружок - инверсный выход).
При сборке схемы не обращайте на них внимания - смотрите только на номера ног.
Спс, на выходных попробую собрать - потом отпишусь.
Собрал девайс - НЕ РАБОТАЕТ! Светодиод постоянно горит, не реагируя на комманды с пульта! По идее это значит, что транзистор всё время открыт… В чём тут может быть дело? Сам транзистор глючить может?
ЗЫ: Собрал точно по схеме , детали не перегревал, КЗ нигде нету… Странно…
Методика настройки следущая.
Заменить резистор 120к на цепочку постоянный 10к + переменный 150-500к (непринципиально)
Подключиться к каналу . Поставить джойстик в среднее положение.
Крутить переменник пока не появится изменение состояния на выходе 2 - 0\1.
Померить сопротивление цепочки и поставить вместо неё соотв. пост. резистор.
Пасиб, буду пробовать…
После долгих мучений наконец заработало! Как и советовал Andrej100, я поставил подстроечный резистор вместо 120к и подобрал необходимое сопротивление. В итоге оказалось, что стабильно работает в диапазоне 43-66 кОм. Я впаял резистор на 57 (он просто первый подруку попался) и всё пучком!
Теперь замени транзистор с реле на полевой транзистор, и станет еще лучше и компактнее. 😁
Транзистор у меня и так маленький, а реле я и не ставил. У меня ведь всего-лишь один светодиод, я прямо его и поставил…
Интересно, а можно ли на этой основе или чем-то подобном сообразить схемку немного посложнее - для включения по трем позициям переключателя, делать на PIC’е не хотелось бы - чтобы не возится с программатором, программой и т.п., делать три отдельные схемы с разной настройкой - по весу и объему накладно (хотя пока остановился на таком варианте).
Вариант применения - отображение на трехцветном светодиоде включенного полетного режима и ненулевой позиции канала газа - это для дополнительной безопасности, когда сперва приемник включаешь, потом регулятор, ну и в полете напоминать в IDLE или нет. Подключаться должно в канал приемника, куда транслируется положение переключателя полетных режимов, а чтобы на газ реагировал - добавляется микшер газ-канал режимов. Единственно в MODE 2 будут гореть все 3 светодиода…
Второй вариант применения, но для двух позиций - это включение обвеса подсветки во время полета и добавление к ней посадочных “прожекторов” (можно и сирены) для посадки (а так же эту байду можно на файлсейве запрограммировать - если сигнал пропадет или упадет - будет светиться и орать)…
В общем есть у кого какие мысли по оптимизации схемы на несколько положений, вместо тупого дублирования нескольких схем с разными настройками?
Ян, а Вы в чем платы проектируете и как изготавливаете?
Я вот думаю сделать двустороннюю плату с двумя каналами, для уменьшения габаритов, только у меня там будет транзистор попроще и реле твердотельное (чтобы гальванически развязать регулятор для светящихся полос - а то когда он в общей схеме у меня помехи идут)…
Платы я развожу в DipTrace www.diptrace.com/rus/
Программа простая, имеет русский интерфейс, легко создавать новые элементы. До 250 выводов бесплатная. С двухсторонними платами не связываюсь, не умею делать металлизацию, а переходы паять не хочу. Все развожу на одной стороне, и ставлю ЧИП перемычки. Габарит не напрягает.
Вот обещанная фотка.
Спасибо, гляну
С двухсторонними платами не связываюсь, не умею делать металлизацию, а переходы паять не хочу.
Ну для данной схемы можно две независимые схемки развести на разных сторонах, а пропаивать надо будет только сигнал и питание, что и так проводами подводится…
Еще вопрос автору схемы - какого назначение резистора на 100К с плюса питания на базу полевика ?
Вот вчера протестил на макетке вариант схемки выключателя с твердотельным реле, с минимальным количеством элементов, вроде работает. Вариант с реле нужен для развязки основного питания и питания регулятора для светящихся полосок (иначе он в приемник помехи гонит). Заработало прямым включением к выходному сигналу таймера. Платка должна получиться совсем небольшая - порядка 2х3см. Вопрос к знатокам - какие косорезы возможны, стоит ли все-таки поставить транзистор типа КТ3130 (BC846)?
Наконец решил выложить кое-что, что я тут на основе этой схемы сделал…
Вкратце об устройстве - оно работает на двухпозиционном переключателе:
- первое (среднее) положение включает обвес из светодиодов и светящихся полосок;
- второе (крайнее) положение включает посадочный прожектор (у меня вертолет) или посадочные огни и сирену (удобно для поиска - все светится и пищит)
Основной идеей при модификации схемы и ее разводке была максимальная минимизация и облегчение, т.к. она используется на небольшом вертолете 450го класса, поэтому: - все собрано на двусторонней плате 29х54мм, без металлизации (только сквозные перемычки и ноги не SMD-деталей)
- на плате используются маленькие JST-разъемы с шагом 1.5мм (держат ток до 0.7А), только указанный на плате разъем для провода в приемник я не впаивал, а впаял непосредственно сам провод
- для преобразователя светящихся полосок (я использую Align’овский) и развязки его от основного питания (иначе будут идти помехи в приемник), используется питание одной липолькой 3.7В с включением через твердотельное реле (PVG612 или PVN012) схемы DC-DC StepUp преобразователя до 12В на MAX 1771; потребляемый ток от липольки составляет порядка 150мА, поэтому емкость липольки определяйте для себя сами, я нашел себе за 220р 850мАч в хобби для всех…
Резисторы для подключения цепочек диодов можно впаять и в плату, но я в конечном итоге поставил там перемычки и резисторы будут непосредственно на цепочках - так их можно будет запаралелить в один разъем, да и охлаждаться они лучше будут снаружи…
Вся элементная база покупалась в чип-дип, поэтому взял так сказать что более-менее подходило, в частности это касается номиналов резисторов (0.4 Ом на DC-DC StepUp - это 3 паралельных SMD 1206 по 1.2 Ом; 65К - это два по 130К), фетов (взял IRF7303 - двухканальные на 5.3А 30В, должно хватить). Пьезоизлучатель установил со встроенным генератором (SMT-13).
Итак сама схема и иже с ней, во вложенных файлах:
- Схема
- Печатка двухсторонняя отзеркаленная 600 DPI (для печати на лазернике на пленке для последующего перевода и травления - великая технология для домашнего использования, вспоминая то как это делалось 15-20 лет назад в радиокружке)
- Схема установки компонентов
- Исходники в DipTrace
При переводе печатки, т.к. она двусторонняя, рекомендую предварительно по шаблону просверлить в заготовке отверстия перемычек или деталей, после чего булавками совместить отверстия верхней и нижней платы для перевода на текстолит и закрепить, иначе будут проблемы со совмещением отверстий слоев… Так же рекомендую печатать на одной пленке побольше экземпляров (размножить в фотошопе), т.к. иногда на неновом картридже некоторые дорожки могут не пропечатываться, а так же один экземпляр нужен будет для сверления…
Летал с этим обвесом (правда пока подключил только полоски и прожектор, под габариты еще не подобрал диодики) в субботу - все работает на ура!
Фотки того что получилось добавлю попозже - на выходных / праздниках…