Электронный выключатель
Подскажите пожалуйсто, как всё это работает ?
- Элементарно, Ватсон! Поехали! ☕
Значит, при включении питания низкий потенциал на первом конденсаторе (в дальнейшем обзовём его С1) через второй диод воздействует на вход первого инвертора, устанавливая там логический “0”. По цепочке на его выходе - “1”, на выходе второго инвертора - снова “0”, который через резистор R1 будет поддерживать схему в данном состоянии.
С1 после этого зарядится через R до напряжения питания и больше не будет оказывать влияния на работу схемы… Первый диод нужен для быстрой разрядки С при выключении питания, но в схеме, потребляющей очень маленький ток, смысла в нём мало…
Далее. “1” на выхоле первого инвертора через R2 зарядит С2 до потенциала +U. При нажатии кнопки этот потенциал, приложенный ко входу первого инвертора, переключит его на “1” на входе, “0” на выходе, “1” на выходе второго инвертора (!). Благодаря соотношению R1<<R2, на С2 сохраняется высокий потенциал, устанавливаемый, преимущественно, выходом второго инвертора через R1. После размыкания кнопки на С через R2 установится низкий потенциал выхода первого инвертора.
Последующее нажатие кнопки Будет аналогично предыдущему, но с разницей наоборот относительно уровней - потенциалов, и на выходе второго инвертора установится “0”.
Вот так и работает сей девайс… ☕
- на ОУ схему переделать?
Да, можно! Инвертирующие (-) входы ОУ - как входы данных инверторов, неинвертирующие входы (+) объединить и подать на них примерно полнапряжения питания, проще всего с делителя на двух резисторах сопротивлением… ну, сопостовимым с сопротивлением входов используемых ОУ, килоом 100 - 500…
Но! ❗ В отличии от КМОП, практически не потребляющих ток в статике, ОУ будут питаться… Так же ток будет потреблять делитель на резисторах! И схему в этом случае придётся постоянно отключать от аккумулятора, избегая его разряда. Схему же на КМОП можно оставлять под напряжением надолго… 😎
Огромное спасибо за квалифицированое обяснение. Будем пробовать.
Какой кошмар!!! Вот это : "0" понимать как логический 0… А "1" - логическая 1. Система возмутилась на кавычки.
Какой кошмар!!! Вот это : "0" понимать как логический 0… А "1" - логическая 1. Система возмутилась на кавычки.
Всё равно понятно 😁
Да теперь всё стало ясно ! Спасибо !
Скажите а если это реализовать на каком-то контроллере ПИКе или АТМЕЛе, то ток контроллер будет больше жрать больше чем эта КМОП логика?
Я просто хочу чтобы был минимум деталей, что бы поменьше и полегче сделать. А с контроллером это будет одна микросхема и все:)
Мне для металки надо.
Кому дорога своя модель - не вздумайте повторять эту схему!
КМОП логика крайне плохо реагирует на любые помехи по питанию. И какой-нибудь финт электронного регулятора переключит вам схемку в “выкл” - и прилетели.
Скажите а если это реализовать на каком-то контроллере ПИКе или АТМЕЛе, то ток контроллер будет больше жрать больше чем эта КМОП логика?
Я просто хочу чтобы был минимум деталей, что бы поменьше и полегче сделать. А с контроллером это будет одна микросхема и все:)
Мне для металки надо.
Поищите в форуме, была уже тема про электронный выключатель.
На микроконтроллере жрать будет много, если хочется электронный выключатель, то самое простое - полевой транзистор, резистор и кнопка с фиксацией. Никаких микросхем, не потребляет ничего, просто и надежно.
Кому дорога своя модель - не вздумайте повторять эту схему!
КМОП логика крайне плохо реагирует на любые помехи по питанию. И какой-нибудь финт электронного регулятора переключит вам схемку в “выкл” - и прилетели.
Вот это для меня новость неожыданная и странная.
Сейчас пользуюсь такой схемой. Так вот работает безотказно, ни одного сбоя за сезон, даже при разряженых акках когда уже машинки еле двигаются. У меня борт - три микросервы.
А кнопка с фиксацией большая по размерам. У меня металка всетаки, там места мало. Как я писал выше для меня очень важна миниатюрность.
Для меня ел.вык. в первую очередь удобство при надежности само собой, ну и маленькие размеры. А если ставить большие кнопки с фиксацией…, уже проще обычный выкл. поставить имхо 😉
Вот это для меня новость неожыданная и странная.
Сейчас пользуюсь такой схемой. Так вот работает безотказно, ни одного сбоя за сезон, даже при разряженых акках когда уже машинки еле двигаются. У меня борт - три микросервы.
Ключевые слова - “борт - три микросервы”. У Вас нет мощных потребителей и электронных регуляторов, повезло.
А кнопка с фиксацией большая по размерам. У меня металка всетаки, там места мало. Как я писал выше для меня очень важна миниатюрность.
Для меня ел.вык. в первую очередь удобство при надежности само собой, ну и маленькие размеры. А если ставить большие кнопки с фиксацией…, уже проще обычный выкл. поставить имхо 😉
Мы о разных кнопках говорим, похоже.
Или кубик 8*8*10 мм - это большая кнопка?
По габаритам конструкция с кнопкой будет в два с половиной раза меньше приведенного примера.
По габаритам конструкция с кнопкой будет в два с половиной раза меньше приведенного примера.
Фишка в том, что моя плата плоская, а кнопка типа “микрик” около 5х5х3 мм против выше упомянутых 8*8*10 мм.
Ну насчет “повезло” не знаю, поэтому протестирую схему в “жестких условиях”.
Ну насчет “повезло” не знаю, поэтому протестирую схему в “жестких условиях”.
Для сбоев в триггерной схеме нужно два фактора: наличие мощной импульсной нагрузки (мощные сервоприводы, регуляторы оборотов) и некорректная разводка платы.
Думаю, у Вас первый фактор отсутствует как класс, а второй без первого уже не так сильно влияет на ситуацию.
Так что проводить стресс-тесты и проверять разводку смысла особого не вижу.
Я бы сам проверил Вашу разводку, но без нормальной шелкографии это займет слишком много времени 😃
шелкографии
А что такое шелкография? Првый раз слышу этот термин. Пояснете если не сложно.
А что такое шелкография? Првый раз слышу этот термин. Пояснете если не сложно.
Шелкография - это графические обозначения компонентов, их позиционных обозначений, произвольные надписи и так далее.
Т.е. это вся графика, которую при производстве платы наносят краской на её поверхность.
Само название пошло от метода нанесения краски на поверхность платы.
В приведенном примере, как минимум отсутствуют позиционные обозначения компонентов на плате.
Есть только их контуры, что усложняет анализ платы.
- Так! Кое-какие тонкости…
- От импульсов по питанию полезно добавить RC фильтр по питанию и исключить первый диод из предлагавшейся схемы…
- Уменьшение номиналов R1 и R2 повышает устойчивость к помехам. Увеличение же этих номиналов позволит вместо кнопки поставить сенсорные контакты. Если переключение происходит неуверенно - повысить ёмкость C.
- В любом случае кнопку можно заменить на контакты, и пользоваться металлической включалкой (ключём от квартиры, например, или монетой), замыкая ей эти контакты…
- Я, например, на судомодели применил следующий выключатель: из корпуса торчат два штырька разъёма, включение происходит установкой на них ответной части с закороченными между собой контактами, без всякой дополнительной электроники. Примерно, как джампер на компьютерной плате! ☕
- Уменьшение номиналов R1 и R2 …
Сорри, только R1! ❗
Предлагаю использовать в качестве выключателя автомобильные предохранители,защита по току и удобно вынимать.
Сергей.
Тему электронного выключателя я для сябя закрыл, так как нашел идеальное решение.
Вот делюсь своим опытом.
Эта схема была давно опобликована на форуме, я ее лишь слегка модернизировал под свою металку.
Характеристики эл.вык. впечатляют:
Ток в выключеном состоянии у меня всего 0,06 mAh!!!
Ток в включеном состоянии при заряженых 4-ох банках около 20 mAh. (горят все светодиоды)
Максимольное напряжение до 6 В. (не больше 4-ох банки).
Те кто пускает металки РЕКОМЕНДУЮ. Очень удобно и надежно. Я плату вклееваю прямо в нос на смоле.
Схема и плата в Layout 5.0 и Splan 6.0
_______________________________________________________________ATTINY15_vs_LM324.rar
Максимольное напряжение до 6 В. (не больше 4-ох банки).
4*1.2=4.8 В. Может не более 5-ти банок тогда?
4*1.2=4.8 В. Может не более 5-ти банок тогда?
Нет. При полном заряде напряжение на банке достигает 1,5 В то есть 1,5*4=6. Вообще, это ограничивается максимальным напряженим контроллера 5,5 В по даташиту. Можно каонечно поставить стабилизатор на контроллер но тогда схема в выключеном состоянии жрать начнет гораздо больше. И индикатор питания настроен на 4 банки, конкрентно для металки.
Раз уж тема про электронный выкл.
Даваите расширим -
надо таймер на 10-15 сек от питания 1.5 в
Кто силен !
Раз уж тема про электронный выкл.
Даваите расширим -
надо таймер на 10-15 сек от питания 1.5 в
Кто силен !
Ну давайте попробуем 😃
Более подробное техзадание - в студию! Почему именно 1,5 вольта, например?