Народ, а не кините схемкой звукового индикатора напряжения?

collapse

хочеццо сколхозить прибор, который бы пищал в пьезокричалку, когда пройден заданный порог напряжения при разряде акка. Чтоб знать, что скоро отсечка будет 😉
Желательно попроще, без нужды в программаторе.

ubd

Берёшь любую схему индикатора напряжения, и параллельно светодиоду, который сигнализирует о разряде аккума, подключаешь пьезо-пишалку с внутренним генератором. Всё просто.

А без программирования обойтиль будет сложно. На проце стабильнее работает.

Хотя я видел где то без проца индикатор.

Берёшь любую схему индикатора напряжения, и параллельно светодиоду, который сигнализирует о разряде аккума, подключаешь пьезо-пишалку с внутренним генератором. Всё просто.

А без программирования обойтиль будет сложно. На проце стабильнее работает.

Хотя я видел где то без проца индикатор.

SAN

Я бы сказал: берёшь готовый многодиодный индикатор (в нём ничего прогрммировать не надо 😃) и далее по тексту.

collapse

а тока-напряжения от вывода этого диода хватит для кричалки?
вообще - идея гениально простая. даже стыдно что сам не допер 😉

kovigor
collapse:

а тока-напряжения от вывода этого диода хватит для кричалки?

Нет, имхо. Использовал я эти пищалки. Конкретно - на 3.3В. Ей нужен ток порядка 50мА. Ваша схема такой ток даст ? Сомневаюсь. А вообще, вам тут правильно посоветовали. Берете самый дешевый контроллер с АЦП типа ATTiny15 и делаете то, что вам нужно …

SAN

Надо, конечно, померять и дэйта шит на микруху компаратора посмотреть.
Но, если не хватит, это плюс ещё трнзистор (типа КТ315\КТ361) и резистор (а может и без него).

Michaelasm
collapse:

хочеццо сколхозить прибор, который бы пищал в пьезокричалку, когда пройден заданный порог напряжения при разряде акка. Чтоб знать, что скоро отсечка будет 😉
Желательно попроще, без нужды в программаторе.

Самое простое и дешевое. TL431. Если не изменяет память КРЕН19. Но я бы не стал брать нашу. Возможно неправ.

focus.ti.com/docs/prod/folders/print/tl431.html

Здесь описание и схемы подключения.

8 days later
samodelkin79

А вот такая не подойдёт, без всяких микрух, Довольно таки простая, печатку если постараться можно и поменьше сделать, хотя если для больших или даже средних ДВС , то масса и размеры особо роли не сыграют

collapse
samodelkin79:

А вот такая не подойдёт, без всяких микрух, Довольно таки простая, печатку если постараться можно и поменьше сделать, хотя если для больших или даже средних ДВС , то масса и размеры особо роли не сыграют

Огось, прикольно, это я осилю! 😃
Тогда пара вопросов.
Порог срабатывания регулируется R2?
Что из себя представляет катушка L1?

Володимир
collapse:

Тогда пара вопросов.

Зачем мучатся?
www.specelservis.ru/pro/jlworld/3-1
HPM24BX весит 5грамм, напряжение от 3 до 20 вольт, потребление меньше 8мА
HPM24AX весит 1грамм, напряжение от 3 до 18 вольт, потребление меньше 8мА

• думаю что если взять светодиодный “монитор” от Е-флая и прицепить эту пищалку к ножке красного цвета - то будет ОК, лишь бы услышать 😃))
    И это первое что выдал Яндекс…
    И они есть в Чип-Дип, надо бы и себе прикупить для тестирования 😃)), смешные деньги ведь!
samodelkin79
collapse:

Тогда пара вопросов.

Порог срабатывания регулируется R2 (схема должна быть нагружена)
L1 600 витков, провод ПЭВ 0,08 - 0,1 -0.12 мм , намотка на двух склееных ферритовых кольцах размером 10х6х3мм (Феррит 600НМ1 или 1000НМ1), я наматовал какой нашёл, может угадал не знаю, но работает.
Пьезоизлучатель ЗП-1, или любой аналогичный, я делал на ЗП-5,(огромный и жрёт много) работает тихо , но работает.
Контролируемое напряжение от 2 до 30 вольт, но при напряжении более 9 вольт , надо подобрать R5, чтобы схема при достаточной громкости потребляла не более 1 - 2 мА (но я думаю это и не понадобится, напряжение борта обычно 4,8 - 6 - 7,2 вольта)
Частоту звука можно подобрать кондёром С1 (это уже на вкус и цвет, как говорится)
R2 лучше поставить какой нибудь импортный МНОГООБОРОТИСТЫЙ (легче будет настраивать)