В помощь планеристам

jeti

Всем здрасти.
Занимаюсь я в основном планерами а конкретней металками, занимаюсь года четыре, и поэтому я и мои друзья уже много чего знаем и не строим металки типа на глаз, от фонаря. Есть всовсем не много формул, благодаря которым можно провести элементарный теоретический расчет планера, и на онове этих данных проводить анализ того что лучше а что хуже. Так вот чтоб максимально упростить процедуру расчета я и написал эту программу. Порограмма имеет приятный внешний вид, и кучу полезных опций.
Пользуйтесь на здоровье:)

DLG_Calc_4.0.rar

edwards

Спасибо, действительно красиво и удобно получилось.
Из недостатков - отсутствует кнопка “содрать SGII” 😁
Если серьезно есть досадные ошибки в терминологии:
-Везде, где вы пишите стабилизатор, вы имеете ввиду Горизонтальное Оперение

• Везде, где вы пишите киль лучше писать Вертикальное оперение, ибо киль это неподвижная часть ВО
  • Вместо А правильнее писать Аго - мощность го
  • слово «Трьохсекционное» написано не правильно, но дело не только в этом. Крылом называют обе половины, на рисунке у вас изображено не крыло, а одна консоль, следовательно, количество секций в названиях везде не правильно.
    -По действующим у нас стандартам лучше написать не L крыла, а l крыла.
  • тоже по ГО
  • ВО вместо L киля поставьте H во
    -Углы атаки неплохо заменить на углы установки.

Теперь по тому, что считается, а оперируете вы только Аго. Этого недостаточно, ведь надо удостовериться, что с ВО все в порядке и посчитать Вво. Неплохо проверить, что угол V тоже взят правильно. Потребную центровку тоже можно считать.
Я как-то брался за подобное дело - переводил чужую программу, попутно дополняя её расчетом продольной устойчивости и аэродинамики, но не докончил и врятли скоро это случится. Посмотрите, может что почерпнете.

PS Все-таки подумайте над опцией “содрать SGII”

SailplaneDesign.rar

jeti

Чтож, поправим.
А что такое SGII?

edwards

SG II = Super Gee II - планер Марка Дреллы, один из лучших в последние годы