Как исправить LCD дисплей?
Читал в двух темах здесь о том, что LCD дисплеи, бывает,требуют некоторой подстройки. Поэтому обращаюсь за помощью к специалистам: Как изменить контрастность или яркость дисплея?
Проблема в следующем: подарили очень приятный ультразвуковой дальномер (производства Китая или чего-то оттуда, разумеется). Он поработал какое-то время, а потом стал бардак с экраном – грубо говоря, показывают все элементы сразу. Лишь под определенным углом зрения изображение иногда бывает нормальным. При этом, похоже, все остальное работает нормально, измеряет все правильно. Линии вполне контрастные, четкие.
Изображения становится нормальным, если существенно понизить напряжение питания, но при этом появляется индикатор разряда батарейки, и сам прибор близок к порогу работы.
Хочется попытаться просто отрегулировать яркость (может быть, нужно трогать и контрастность) дисплея. Как это делается, есть у LCD какое-нибудь управление по этому?
Хочется попытаться просто отрегулировать яркость (может быть, нужно трогать и контрастность) дисплея. Как это делается, есть у LCD какое-нибудь управление по этому?
Угу, есть. Только якркость и котрастость у лсд - это одно и тоже. Только в любом случае имея готовое устройство - надо искать мануал и сервисное меню ибо функции это програмные. Возможно регулировать и питанием дисплея. Посмотри, может есть подстроечный резистор.
Модель дисплея неизвестна?
Угу, есть. Только якркость и котрастость у лсд - это одно и тоже. Только в любом случае имея готовое устройство - надо искать мануал и сервисное меню ибо функции это програмные. Возможно регулировать и питанием дисплея. Посмотри, может есть подстроечный резистор.
Ну, на PCB есть один подстроечник, но не то, что бы он подсоединялся прямо к LCD, в схеме я разбираться пока не пытался. Я его не трогал, поскольку не уверен, может, он регулирует измерительную часть, как я его потом стану настраивать? Будет вместо 2 метров намерять 220см…
Никакого мануала, разумеется, нет, да и сервисного меню, похоже, тоже. Может, нужно включать, нахимая какие-нибудь клавиши? Помню, у GPS GARMINа было что-то недокументированное таеого сорта, никогда не понимал,к ак народ до этого допер… Модель Ultrasonic Distance Measurer EM57, это все, что есть.
Модель дисплея неизвестна?
Пока нет – а где она может быть? LCD с обратной стороны PCB, я пока ее не снимал. А что там, в принципе, регулируется? Есть какой-то специальный пин?
Зависит от модели LCD. Где-то регулировка осуществляется внешними резисторами, а где-то - программно через интерфейс связи.
Если ты сфотографируешь плату сверху и снизу, только в хорошем качестве, что бы все дедали были видны, то может быть тебе что ни будь посоветуем…
Зависит от модели LCD. Где-то регулировка осуществляется внешними резисторами, а где-то - программно через интерфейс связи.
судя по тому что вначале он показывал нормально - вряд ли здесь задействована программная настройка.
скорее всего что то в либо в пайке, либо в напряжении питания, либо в контактах самого дисплейчика (если они резиновые)
Модель дисплея неизвестна?
Открыл; там никаких надписей нет. Он явно не графический, просто фиксированные графы и символы. Вот фотографии дисплея со стороны контактов
похоже, там 17 контактов. И сама PCB
Вращал единственный подстроечник на плате, явно не то – похоже, просто меняет частоту повторения измерений.
На каком пине и как может меняться яркость/контрастность? Вообще, какого типа сигналы подаются на такие LCD? Могу потыкать осциллографом, если знать, что искать.
Осталось контакты помыть водкой и снова собрать - вдруг заработает 😵
Ещё возможна “микротрещина” … может стоить попробовать “поломать” плату (или детали спичкой) - врдуг в каком то положении всё станет на место … потом уже искать проще …
А дисплей буквенно-цифровой или графический?
Даа, сплошной Китай…
Если честно, то плохо видно. Единственно что могу посоветовать, это прозвонить тестером все переходные отверстия, которые к экрану относятся. Там где то непропай, или микро-трещина. В общем нужно пощупать, так через интернет, очень сложно…
Протереть ластиком контакты, к которым прижимается резинка дисплея. Потом попробовать поприжимать легонько установленную плату пальцем в районе контактов.
Переходные отверстия с вероятностью 99.(9) ни при чем.
[quote=Mig17;699389]
А дисплей буквенно-цифровой или графический?
Звеняйте, недопрочел что не графический, тогда посмотрите напряжение на третьем контакте - оно д.б. что-то половина питания,
от этого контакта два резистора - один на землю второй на питание ( резисторы -чип),
с какой стороны считать контакты - не знаю - но всего два варианта.
Осталось контакты помыть водкой и снова собрать - вдруг заработает 😵
Ещё возможна “микротрещина” … может стоить попробовать “поломать” плату (или детали спичкой) - врдуг в каком то положении всё станет на место … потом уже искать проще …
Собрал обратно чуть раньше этого поста, а так вообще-то водяры не жалко… Не очень понятно, что там можно ломать на плате, или промывать, ведь как раз показывать он показывает все – просто слишком много! А как у этих LCD вообще яркость регулируется? И какие напряжения нужно подавать? А если случайно изменить полярность (несколько вольт, скажем, тестером), там эти жидкие кристаллы не окаменеют?
Там большинство контактов с LCD (да вроде даже все) идут прямо на контроллер. Как у них обычно, выходы через внутренний резистор, или нет? То есть, если я для проверки попробую на этих самых пинах по очереди менять внешним образом напряжение, скажем, через 500 ом, у него внутренности не скукожатся?
Даа, сплошной Китай…
Если честно, то плохо видно. Единственно что могу посоветовать, это прозвонить тестером все переходные отверстия, которые к экрану относятся. Там где то непропай, или микро-трещина. В общем нужно пощупать, так через интернет, очень сложно…
Могу сделать и картинку получше, какой стороны? Переходные отверстия могу проверить, дело нехитрое. Знать бы, что щупать, я бы сделал, она возражать не будет! Но общая идея понятна (как всегда, впрочем).
А что такое ластик?
Так, 3й контакт – это существенно снижает количество вариантов. А какая вообще у этих LCD полярность и напряжение питания, от которого половина – 5В, или другое? Надеюсь, что минус питания у них и есть земля, а то ее так особенно и не видно. Наверное, то подобие транзистора внизу второй фото – это какой-нибудь 7805, надо бы проверить, что у него на выходе правильные вольты.
от этого контакта два резистора - один на землю второй на питание ( резисторы -чип),
Я не совсем понял: там вроде нет никакого делителя. Имеется в виду, что нужно его сделать?
P.S. Оказалось, это 7130A – действительно стабилизатор, но на 3В.
На дисплей все сигналы приходят цифровые (ну и земля и питание),
кроме одного - регулировка яркости ( как правило с делителя напряжения,
на подстроечном резисторе или на двух, отдельных подобранных резисторах)
На дисплей все сигналы приходят цифровые (ну и земля и питание),
кроме одного - регулировка яркости ( как правило с делителя напряжения,
на подстроечном резисторе или на двух, отдельных подобранных резисторах)
Спасибо, понятно --кроме одного: там что, на стекляшке еще и чип смонтирован, кроме самих жидких кристаллов? Иначе кто ж там цифру-то переводит в показуху?
Я полагаю, все прочие напряжения положительны относительно земли, так? А как яркость – она самая высокая, или самая низкая (кроме земли), или может быть любой относительно сигнальных напряжений?
😈 Тут возникло нехорошее подозрение ❗ – что-то напряжение на выходе 7130A-1 (что идет на микроконтроллер) выходит около 4.75В 😮 – это как же, если у него ground terminal прямо на земле?! Может, в этом и дело? 😇 Что-то я не слышал, однако, чтобы стабилизторы на такие малые токи просто так от Кроны из строя выходили… Мистика какая-то!
Да , Вы правы, чипа на стекляшке не видно. А как прибор называется ?
Да , Вы правы, чипа на стекляшке не видно. А как прибор называется ?
Ultrasonic Distance Measurer EM57.
В общем, у меня тут грустные подозрения. Видно, что проблема в том, что на контроллере более высокое напряжение, чем нужно – 4.5В, тогда как, судя по схеме и по 7030А -1, должно быть 3В. Этот стабилизатор нагружен сопротивлением 100ком и процессором. Вряд ли это проблема 7030А – уж если он кончился, было бы все 9 вольт. Кстати, 4.5В – то при работающем приборе, когда он жрет несколько ма. Через минуту он сам выключается, и тогда ток падает до 0.7ма, а напряжение растет до 5.5В! Выключателя как такового нет, выключает себя сам контроллер, а стабилизатор подключен к батарейке постоянно и напрямую.
Если я зашунтирую выход стабилизатора 5 ком, напряжение понижается (при работе) до 4В, дисплей становится более ясным. Но это все равно означает, что где-то текут паразитные токи порядка миллиампера…
Сдается мне, это дело не в стабилизаторе, а напряжение прет на вход контроллера через его управляющие/измеряющие (или еще какие) пины. Не должно, а идет. И как его найти, откуда оно идет? Наверное, придется начать с выпаивания стабилизатора и проверки его и отдельно микроконтроллера…