Как исправить LCD дисплей?
Модель дисплея неизвестна?
Угу, есть. Только якркость и котрастость у лсд - это одно и тоже. Только в любом случае имея готовое устройство - надо искать мануал и сервисное меню ибо функции это програмные. Возможно регулировать и питанием дисплея. Посмотри, может есть подстроечный резистор.
Ну, на PCB есть один подстроечник, но не то, что бы он подсоединялся прямо к LCD, в схеме я разбираться пока не пытался. Я его не трогал, поскольку не уверен, может, он регулирует измерительную часть, как я его потом стану настраивать? Будет вместо 2 метров намерять 220см…
Никакого мануала, разумеется, нет, да и сервисного меню, похоже, тоже. Может, нужно включать, нахимая какие-нибудь клавиши? Помню, у GPS GARMINа было что-то недокументированное таеого сорта, никогда не понимал,к ак народ до этого допер… Модель Ultrasonic Distance Measurer EM57, это все, что есть.
Модель дисплея неизвестна?
Пока нет – а где она может быть? LCD с обратной стороны PCB, я пока ее не снимал. А что там, в принципе, регулируется? Есть какой-то специальный пин?
Зависит от модели LCD. Где-то регулировка осуществляется внешними резисторами, а где-то - программно через интерфейс связи.
Если ты сфотографируешь плату сверху и снизу, только в хорошем качестве, что бы все дедали были видны, то может быть тебе что ни будь посоветуем…
Зависит от модели LCD. Где-то регулировка осуществляется внешними резисторами, а где-то - программно через интерфейс связи.
судя по тому что вначале он показывал нормально - вряд ли здесь задействована программная настройка.
скорее всего что то в либо в пайке, либо в напряжении питания, либо в контактах самого дисплейчика (если они резиновые)
Модель дисплея неизвестна?
Открыл; там никаких надписей нет. Он явно не графический, просто фиксированные графы и символы. Вот фотографии дисплея со стороны контактов
похоже, там 17 контактов. И сама PCB
Вращал единственный подстроечник на плате, явно не то – похоже, просто меняет частоту повторения измерений.
На каком пине и как может меняться яркость/контрастность? Вообще, какого типа сигналы подаются на такие LCD? Могу потыкать осциллографом, если знать, что искать.
Осталось контакты помыть водкой и снова собрать - вдруг заработает 😵
Ещё возможна “микротрещина” … может стоить попробовать “поломать” плату (или детали спичкой) - врдуг в каком то положении всё станет на место … потом уже искать проще …
А дисплей буквенно-цифровой или графический?
Даа, сплошной Китай…
Если честно, то плохо видно. Единственно что могу посоветовать, это прозвонить тестером все переходные отверстия, которые к экрану относятся. Там где то непропай, или микро-трещина. В общем нужно пощупать, так через интернет, очень сложно…
Протереть ластиком контакты, к которым прижимается резинка дисплея. Потом попробовать поприжимать легонько установленную плату пальцем в районе контактов.
Переходные отверстия с вероятностью 99.(9) ни при чем.
[quote=Mig17;699389]
А дисплей буквенно-цифровой или графический?
Звеняйте, недопрочел что не графический, тогда посмотрите напряжение на третьем контакте - оно д.б. что-то половина питания,
от этого контакта два резистора - один на землю второй на питание ( резисторы -чип),
с какой стороны считать контакты - не знаю - но всего два варианта.
Осталось контакты помыть водкой и снова собрать - вдруг заработает 😵
Ещё возможна “микротрещина” … может стоить попробовать “поломать” плату (или детали спичкой) - врдуг в каком то положении всё станет на место … потом уже искать проще …
Собрал обратно чуть раньше этого поста, а так вообще-то водяры не жалко… Не очень понятно, что там можно ломать на плате, или промывать, ведь как раз показывать он показывает все – просто слишком много! А как у этих LCD вообще яркость регулируется? И какие напряжения нужно подавать? А если случайно изменить полярность (несколько вольт, скажем, тестером), там эти жидкие кристаллы не окаменеют?
Там большинство контактов с LCD (да вроде даже все) идут прямо на контроллер. Как у них обычно, выходы через внутренний резистор, или нет? То есть, если я для проверки попробую на этих самых пинах по очереди менять внешним образом напряжение, скажем, через 500 ом, у него внутренности не скукожатся?
Даа, сплошной Китай…
Если честно, то плохо видно. Единственно что могу посоветовать, это прозвонить тестером все переходные отверстия, которые к экрану относятся. Там где то непропай, или микро-трещина. В общем нужно пощупать, так через интернет, очень сложно…
Могу сделать и картинку получше, какой стороны? Переходные отверстия могу проверить, дело нехитрое. Знать бы, что щупать, я бы сделал, она возражать не будет! Но общая идея понятна (как всегда, впрочем).
А что такое ластик?
Так, 3й контакт – это существенно снижает количество вариантов. А какая вообще у этих LCD полярность и напряжение питания, от которого половина – 5В, или другое? Надеюсь, что минус питания у них и есть земля, а то ее так особенно и не видно. Наверное, то подобие транзистора внизу второй фото – это какой-нибудь 7805, надо бы проверить, что у него на выходе правильные вольты.
от этого контакта два резистора - один на землю второй на питание ( резисторы -чип),
Я не совсем понял: там вроде нет никакого делителя. Имеется в виду, что нужно его сделать?
P.S. Оказалось, это 7130A – действительно стабилизатор, но на 3В.
На дисплей все сигналы приходят цифровые (ну и земля и питание),
кроме одного - регулировка яркости ( как правило с делителя напряжения,
на подстроечном резисторе или на двух, отдельных подобранных резисторах)
На дисплей все сигналы приходят цифровые (ну и земля и питание),
кроме одного - регулировка яркости ( как правило с делителя напряжения,
на подстроечном резисторе или на двух, отдельных подобранных резисторах)
Спасибо, понятно --кроме одного: там что, на стекляшке еще и чип смонтирован, кроме самих жидких кристаллов? Иначе кто ж там цифру-то переводит в показуху?
Я полагаю, все прочие напряжения положительны относительно земли, так? А как яркость – она самая высокая, или самая низкая (кроме земли), или может быть любой относительно сигнальных напряжений?
😈 Тут возникло нехорошее подозрение ❗ – что-то напряжение на выходе 7130A-1 (что идет на микроконтроллер) выходит около 4.75В 😮 – это как же, если у него ground terminal прямо на земле?! Может, в этом и дело? 😇 Что-то я не слышал, однако, чтобы стабилизторы на такие малые токи просто так от Кроны из строя выходили… Мистика какая-то!
Да , Вы правы, чипа на стекляшке не видно. А как прибор называется ?
Да , Вы правы, чипа на стекляшке не видно. А как прибор называется ?
Ultrasonic Distance Measurer EM57.
В общем, у меня тут грустные подозрения. Видно, что проблема в том, что на контроллере более высокое напряжение, чем нужно – 4.5В, тогда как, судя по схеме и по 7030А -1, должно быть 3В. Этот стабилизатор нагружен сопротивлением 100ком и процессором. Вряд ли это проблема 7030А – уж если он кончился, было бы все 9 вольт. Кстати, 4.5В – то при работающем приборе, когда он жрет несколько ма. Через минуту он сам выключается, и тогда ток падает до 0.7ма, а напряжение растет до 5.5В! Выключателя как такового нет, выключает себя сам контроллер, а стабилизатор подключен к батарейке постоянно и напрямую.
Если я зашунтирую выход стабилизатора 5 ком, напряжение понижается (при работе) до 4В, дисплей становится более ясным. Но это все равно означает, что где-то текут паразитные токи порядка миллиампера…
Сдается мне, это дело не в стабилизаторе, а напряжение прет на вход контроллера через его управляющие/измеряющие (или еще какие) пины. Не должно, а идет. И как его найти, откуда оно идет? Наверное, придется начать с выпаивания стабилизатора и проверки его и отдельно микроконтроллера…
Ultrasonic Distance Measurer EM57.
❗
Нужна помощь специалистов!
Похоже, дело действительно в стабилизаторе питания PH7130A-1 – хотя и не пробит буквально, но работает так, что правильнее сказать – не работает вовсе 😈 . Видимо, внутри погорела часть транзисторов. Проблема в том, что поиск по интернету свидетельствует, что их у нас нет, не только в Питере, но и вообще. Хреновина-то, казалось бы, примитивная. Нужно искать аналог – малоточный стабилизатор на 3 вольта . Но проблема – нужен с малым током потребления без нагрузки, поскольку выключателя нет, он постоянно подсоединен к батарее (Кроне), и нужно, чтобы он ее быстро не разряжал! 😃
Специалисты! Помогите подобрать аналог (заменитель); научите, как это делается.
MC78LC30, например: www.chip-dip.ru/product1/1810338826.aspx
MC78LC30, например: www.chip-dip.ru/product1/1810338826.aspx
Спасибо! Здорово, это подойдет, один микроампер – то, что надо. Вот только их у нас тоже нет в магазинах, лишь на заказ, 5 рабочих дней после предоплаты (а вовсе не 3, как они пишут) – что за черт? Почему такой дефицит?
www.megachip.ru/search.php?search=78lc30
Только позвоните сначала - у них тоже иногда реально не бывает.