Простой регулятор с реверсом

ubd

Да, это именно MOTO_V15. К сожалению с недостатками…

Вот ещё версия. Деталей по меньше и стабильнее работает.

На днях, буду собирать и испытывать, регулятор на Мега 8. В нём все недостатки отсутсвуют.
Испытаю, выложу.

radioham

Хочу поделиться опытом
На свои СУДО модели пытался ставить РАЗНЫЕ регуляторы
Но так как на судо необходимо иметь реверс стала проблема!
Собитал разные регуляторы - так или иначе они конечно свою функцию выполняли, но про всем НЕ многообразии имели практически одни и теже недостатки

• нелинейность регулировочной характеристики
    -НЕ возможность регулировки обратного хода ( зачем реверс с такойже скоростью как и прямой ход)

• и главное - ни одна схема не обладает достаточной помехозащищенностью

• как пример схема выложенная здесб на 12 F629 (675) - имеет сбои

• если в одном направлении вращение плавное- то в противоположном- в середине регулировочной хорактеристики
    наблюдаются рывки ( осцилограф показал резкие переключения на обратный ход)
    очевидно программа не работает как следует ( изотовленно несколько экземпляров регулятора , с различными разводками на печатной плате - результат одинаков )
    Оппонентам могу сказать - все развязки и шунтирующие кондеры на моторах установленны
    Приемник и передатчик находятся на расстоянии 0,5 м
    Выходные импульсы с приемника не меняются ( синхро использовалось как внутреннее так и внешнее)
    нА 16F 84 - работа лучше - но все равно не то
    Мужики ----- неужели нет приличной схемы с реверсом !?
    Тема поднималась не раз - но получается что ребята из АВИА - более серьезны
    для авто и судо - нет приличных разработок
    Видимо прийдется собирать на аналоговых --там более усточивые схемы!
    Я понимаю помехи то мотора и все прочее … но такой гемор …

SGordon

в протезе не пробовал свою схему рулить с вируальным осцилоскуопом, там тоже броски?

ubd

На 16F84, работает неплохо. У нас все судомоделисты на этих регуляторах ходят, и всех устраивает. А то что задний ход такой же полный как и вперёд, так ты наполную не дави. Если немного дать газу, то лодка, потихоньку поплывёт назад.
Про помеху. Одних конденсаторов, мало. Не плохо бы корпус мотора заземлить, т.е. соединить с минусом. Помех меньше, проверено. Я его через предохранитель 1А, на минус. Мало ли что, если замкнёт на корпус какая ни будь щётка, всё таки коллекторный двиг.

Наконец то испытал, регулятор хода на Мега8. Ниже моя схема, на драйверах. На ток не проверял. Работает на машине, на Speed 380. Транзисторы раположенны так, что бы их можно было поставить на радиаторы. Можено ещё и куллер от чипсета 40х40мм присобачить, если необходимо.

ubd

Теперь есть и моя разработка регулятора, для автомодели, с возможностью включения СТОП огней и огней заднего хода. Для моделей копий, это находка. Схема простая как три копейки.

Включение/выключение фар можно сделать, отдельной схемой RC-Swich, например на 4013.

radioham

Ну так давай полную прошивку! Демо не надо