Не заводится DC/AC-преобразователь, кто подскажет где копать?
Купил себе в свое время вот такой девайс: AcmePower DS120, перенес его в еще меньший корпус, заменив вентилятор на другой, получился неплохой девайс, который мне прослужил верой и правдой 2,5 недели в Индии, но в процессе совершенствования своей автономности я его как-то умудрился добить (может более высоким напряжением, чем нужно - предохранитель сгорел, но не только он).
Ясно что гарантию я на него уже потерял, поэтому хотелось бы прочинить.
Что там стояло из значимых деталек:
Микросхемки со следующими маркировками:
- SG3525AN / CPAK0724G
- NE556 / EZLS651
- LM324DG / PBE646
- 0521WC / 4013B - в этой не уверен - очень бледно написано
Транзисторы - 4 штуки K1378
- 2 штуки P60NF06
Дроссель EFD20
4 диода HER305GW
В первую очередь под подозрение попали транзисторы на входе питания P60NF06 - выпаял и прозвонил - один был пробит, второй нет. На всякий случай поменял оба, но не на такие же, а нечто аналогичное из доступного - IRFZ44V. K1378 позвонил на плате - пробоя по крайней мере нет…
После замены ситуация примерно такая: импульсная часть при подключении питания начинает запускаться (характерный ВЧ-звук катушки), светодиод загорается зеленым, потом через примерно 0.3-0.5 сек. ВЧ-контур вырубается, светодиод переключается на красный, индицируя что схема не работает. Визуально и по запаху вроде никаких паленых деталек нет, а вот что смотреть - не знаю, в импульсниках не силен…
Что стоит следующим шагом посмотреть / потестить?
Так что, нет у нас знающих людей или лениво?..
Хоть направление ткните иль ссылку по теме…
Так что, нет у нас знающих людей или лениво?..
Хоть направление ткните иль ссылку по теме…
а что имеется из контрольно-измерительных средств? Если только традиционный китайский мультиметр - то это одни советы. Если осцилл - то другие.
для начала
eu.st.com/stonline/books/pdf/docs/4286.pdf
Какие токи при попытке запуска (видимо большие, раз есть писк…)? Правильные ли сигналы управления на выходе контроллера ШИМ? появляется ли выходное напряжение на выходе вторичной обмотки?
Осцилографа каюсь нет - не фанат, на мультиметре максимум из доп.фич частота есть и емкости меряет…
Доберусь до прибора - попробую посмотреть что на обмотках и начальный ток…
За ссылку спасибо - попытаюсь почитать и понять что к чему, хотя я так понимаю без осцилографа это больше тыкание пальцем в небо?
хотя я так понимаю без осцилографа это больше тыкание пальцем в небо?
На мой взгляд да, особенно если нет внешне сгоревших деталей. И уж тем более, когда нет схемы (или хоть фото) - советы еще более “целевые”.
На выходе хоть что-то появляется, или полная тишина ( в смысле отсутствия напряжения, а не писка трансформатора)?
Раз схема как-то запускается, значит тестером стоит посмотреть сопротивления (на КЗ) по выходу. Диоды, какие есть. Возможно потребуется снять трансформатор, чтобы его обмотки не мешали измерениям.
На мой взгляд да, особенно если нет внешне сгоревших деталей. И уж тем более, когда нет схемы (или хоть фото) - советы еще более “целевые”.
На выходе хоть что-то появляется, или полная тишина ( в смысле отсутствия напряжения, а не писка трансформатора)?
Раз схема как-то запускается, значит тестером стоит посмотреть сопротивления (на КЗ) по выходу. Диоды, какие есть. Возможно потребуется снять трансформатор, чтобы его обмотки не мешали измерениям.
резисторы на затворах силовых ключей…
там чтото оомического плана должно быть…
выпаять и прверить… (если SMD)
очень часто после пробоя полевика, они страдают, и иногда внешне незаметно
Что там стояло из значимых деталек:
Микросхемки со следующими маркировками:
- SG3525AN / CPAK0724G
- NE556 / EZLS651
- LM324DG / PBE646
- 0521WC / 4013B - в этой не уверен - очень бледно написано
Транзисторы- 4 штуки K1378
- 2 штуки P60NF06
Дроссель EFD20
4 диода HER305GW
В первую очередь под подозрение попали транзисторы на входе питания P60NF06 - выпаял и прозвонил - один был пробит, второй нет. На всякий случай поменял оба, но не на такие же, а нечто аналогичное из доступного - IRFZ44V. K1378 позвонил на плате - пробоя по крайней мере нет…Что стоит следующим шагом посмотреть / потестить?
1 проверить наличие импульсов на выходе желательно осцилографом ноги 11 и 14
2 поставить транзисторы 60n06 (Fair вас вполне устроит) а не IRFZ замена совсем не адекватная ни по скорости ни по току ни по напряжению.
3 резистор в затворе сгоревшего изначально, заменить даже если звонится нормально.
после этого думаю все оживет, умер то он от банального перегрева.
3 резистор в затворе сгоревшего изначально, заменить даже если звонится нормально.
логично, хотя оченьчасто SMD просто лопаются, трескаются, и пока запаяны - выглядят как новые
а начинаешь выпаивать - разваливаются 😉
логично, хотя оченьчасто SMD просто лопаются, трескаются, и пока запаяны - выглядят как новые
а начинаешь выпаивать - разваливаются 😉
отваливается контактная площадка от резистора и кода его щупами чуть сожмешь звонится отпустишь обрыв или то есть - то нет 😌