изготовление нервюр из карбоновой нити?

levdon

Собственно это вопрос. Как лучше изготовить из нити нервюру для мелкой модели? Или просто реечку.
Хочется очень тонкую смастерить.

faa-air
levdon:

Собственно это вопрос. Как лучше изготовить из нити нервюру для мелкой модели? Или просто реечку.
Хочется очень тонкую смастерить.

Я пробовал делать на основе нити свм пропитывал нить смолой. Вывешивал нить длиной 2,5 м вертикально. Излишек смолы можно смывать с нити бумажкой пропитаной спиртом ацетоном и тд. Давал смоле время для застывания. Далее пока смола не застыла обматывал нитью пластиковую бутылку. Думаю всетаки уголек получше будет чем свм.

levdon
faa-air:

Я пробовал делать на основе нити свм пропитывал нить смолой. Вывешивал нить длиной 2,5 м вертикально. Излишек смолы можно смывать с нити бумажкой пропитаной спиртом ацетоном и тд. Давал смоле время для застывания. Далее пока смола не застыла обматывал нитью пластиковую бутылку. Думаю всетаки уголек получше будет чем свм.

Меня интересует насколько тяжело это по весу получается. У меня есть уголь диаметром 0,3 также есть пластинки толщиной 0,2 мм. Но я пока не умею их гнуть, чтобы получить профиль. Поэтому и захотелость из нити сделать.

Пионер
levdon:

Меня интересует насколько тяжело это по весу получается. У меня есть уголь диаметром 0,3 также есть пластинки толщиной 0,2 мм. Но я пока не умею их гнуть, чтобы получить профиль. Поэтому и захотелость из нити сделать.

Я формовкой мало занимался, а други по юности весьма круто, так вот если я правильно понял то главное удалить излишки смолы, и просто соскребать бмагой точно не пойдёт.
Пропитанный прутик нужно или в форму помещать и там спресовывать выдавливая излишки смолы, или помещать в вакуумный мешёк нити уложеные на колодку-форму с нужным профилем.
Причём чем сильнее отожмёш тем легчее получица. Думаю без надлежащей оснастки врядли получется легче имеющихся, хотя оснастка несложная.
А щас подумалось, мона попробывать колодку с нитями поместить в термоусадочную трубку и прогреть, должно получиться, подобным макаром крутили балочки на планера F1A , термоусадки тогда небыло а вот магнитная лента от старых ЭВМ , намотанная по спирали и прогретая выжимала смолу прилично, думаю и с термоусадкой получица.

levdon
Пионер:

Я формовкой мало занимался, а други по юности весьма круто, так вот если я правильно понял то главное удалить излишки смолы, и просто соскребать бмагой точно не пойдёт.
Пропитанный прутик нужно или в форму помещать и там спресовывать выдавливая излишки смолы, или помещать в вакуумный мешёк нити уложеные на колодку-форму с нужным профилем.
Причём чем сильнее отожмёш тем легчее получица. Думаю без надлежащей оснастки врядли получется легче имеющихся, хотя оснастка несложная.
А щас подумалось, мона попробывать колодку с нитями поместить в термоусадочную трубку и прогреть, должно получиться, подобным макаром крутили балочки на планера F1A , термоусадки тогда небыло а вот магнитная лента от старых ЭВМ , намотанная по спирали и прогретая выжимала смолу прилично, думаю и с термоусадкой получица.

Идея с термойсадеой интересная, но мне диаметр результирующего прутка хочется 0,2 поиметь, где такую термойсадку добыть?

faa-air
Пионер:

Я формовкой мало занимался, а други по юности весьма круто, так вот если я правильно понял то главное удалить излишки смолы, и просто соскребать бмагой точно не пойдёт.
Пропитанный прутик нужно или в форму помещать и там спресовывать выдавливая излишки смолы, или помещать в вакуумный мешёк нити уложеные на колодку-форму с нужным профилем.
Причём чем сильнее отожмёш тем легчее получица. Думаю без надлежащей оснастки врядли получется легче имеющихся, хотя оснастка несложная.
А щас подумалось, мона попробывать колодку с нитями поместить в термоусадочную трубку и прогреть, должно получиться, подобным макаром крутили балочки на планера F1A , термоусадки тогда небыло а вот магнитная лента от старых ЭВМ , намотанная по спирали и прогретая выжимала смолу прилично, думаю и с термоусадкой получица.

Уплотнение не нужно. Наоборот в мечтах внутренняя часть прутка должна быть без смолы. Смола отвечает за работу на сжатие т.е. нужно обволакивать только внешнюю часть оболочки.
Думаю попробовать такой способ.
В иглу шприца протащить нить. В шприц без поршня но с иглой и нитью в месте поршня влить смолу 1-3 mL и вытянуть нить. Тело иглы будет работать фильерой впресовывая смолу в нить.

Но судя по фото реальных микро в основном все расщепляют угольный пруток.

Пионер
faa-air:

Уплотнение не нужно. Наоборот в мечтах внутренняя часть прутка должна быть без смолы. Смола отвечает за работу на сжатие т.е. нужно обволакивать только внешнюю часть оболочки.

Вот тут вы не правы, смола в углёвом прутике елемент паразитический , хоть без неё и никуда, в неотжатом прутке её поместится очень много, а жесткость будет низкая за счёт смещения внутренних слоев, несвязанных смолой. Тоисть такой прутик будет тяжелее от более тонкого ,но прессованого прутика при той же жёсткости.
Ровные прутики правда колоть лучше, но вопрос о нервюрах, можно спрессовать изогнутую пластину и уже её поколоть, но прес совка думаю нужна обязательно.

levdon
Пионер:

прес совка

Прес совка или совковый пресс это круто 😁 Кстати а какова может быть конструкция пресса?

  1. Колоть прутки - отличная идея.
  2. Через иголку - тоже супер. Только сначала нужно продеть в иголку нить чтоб кончик торчал за который тянуть. Буду мерять внутренний диаметр иглы
levdon
rezan:

а какая нитка используется?

Как- то давно покупал в Жулебино. Есть два типа - уголек, который пачкается и кевлар который лохматится

Пионер
levdon:

Прес совка или совковый пресс это круто 😁 Кстати а какова может быть конструкция пресса?

Ну описался(Ударение на а 😛 )
А класный прес тут мне понравился.

гром

нервюрка делается из бамбука,гнете на паялнике.
есть и дргие варианты. угольная нить или кевлар в смоле(только надо добрвки искать в смолу)
уголь выклабыается по форме и пропитывается циакрином.
или еше проще между кромками перед-зад стяжка-нить в распор уголь чть большей длины. профильздесь роли не играет.
Успехов

Пионер

Кстати тут вот:www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=638436 г. Lad разсказывает о своём микро пипелаце, и есть рисунок изготовления нервюрки, на аглицком, переводчиком не гонял, ну похоже что полезная инфа.
А о пропитке циакрином, предложенной г. Громом раньше не знал, звучит класно,нуно попробывать.

MaxIgor

А если для отжимания смолы нить скручивать, как скручивают тряпку для отжима воды?
Что получится после высыхания такой скрученной нити? Если её поведёт, что очень вероятно, то можно предложить скручивать как верёвку из нескольких нитей с разным направлением закрутки. Правда такой “верёвочный” прутик будет точно более гибким чем обычный стержень с прямолинейным расположением нитей.

29rus

скручивал угольный жгутик из 1-6нитей, получалось довольно неплохо, натягивал между 2 гвоздей вбитых в доску и так пропитывал смолой и прогревал…0.5-2.5мм пропитывается насквозь, толще уже проблематично, но пруток выходит ровный и довольно круглый, по прочности конечно уступает немного фирменным, зато от температуры можно придать нужный прфиль уже готовому прутку, не сильно,смола от нагрева размягчается, а потом принимает нужную форму

levdon

Благодарю 😒
Столько идей.
Буду пробовать:

  1. Пропитка циакрином
  2. Крутить со смолой

Также гениально просто по совету Грома стянуть пруток. К сожалению у меня прутка 0,15 пока нет

faa-air
levdon:

Благодарю 😒
Столько идей.
Буду пробовать:

  1. Пропитка циакрином
  2. Крутить со смолой

Также гениально просто по совету Грома стянуть пруток. К сожалению у меня прутка 0,15 пока нет

Циакрином делал не ais. Циакрин как смола довольно мягкий когда затвердеет. Нужно искать клей или смолу хрупкую. Хотя на самики от 2 гр пойдет
Я пользуюсь нитью Русар. Но это пока, а потом нужно на уголь перейти.

levdon
faa-air:

Циакрином делал не ais. Циакрин как смола довольно мягкий когда затвердеет. Нужно искать клей или смолу хрупкую. Хотя на самики от 2 гр пойдет
Я пользуюсь нитью Русар. Но это пока, а потом нужно на уголь перейти.

Действительно, с циакрином гибко получается, особенно, если диаметр нужен маленький.
Пробовал раскалывать угольные прутки. Проблема в том, что профиль непостоянный получается. Тонкие прутки хуже расщепляются. Хотя тренировкой можно кое-чего добиться.
Пробую сделать резак как для кинопленки.

гром

Пробовал раскалывать угольные прутки. Проблема в том, что профиль непостоянный получается. Тонкие прутки хуже расщепляются.

колются прутки ровно по волокнам только хорошего качества( но и стоят дорого). смотрите на 1905 г и белорусской были там 0.5-0.25 мм.

Только вот не понятно куда нужна толшина 0.17. если бы Вы сделали весом около 0.3-5 гр. , тогда понятно. В больший вес смысла нет ,проще из дюрабатикса все крыло (10х2 см около 100 мгр весит. в два раза легче бальзы легкой).

Далее сделали вы крыло с нервюрами 0.17. обтягивать чем ? 2-3 мкм лавсан? допустим хороший вариант по весу. на что клеить лавсан?.
Какой вес желаете получить ? 2-3 гр можно и пенопластом вложиться. начинка если заводские приемники от готовых моделей 3-6 гр,то там макс при обтачке вес выйдет 0.25 гр + акб 0.35 гр (10 ма) .Для акб 10 ма ток 100 ма, тогда надо мотор с потреблением до 100 ма и при том чтобы тянул ваш вес.
Конструкция должна быть легкой и жесткой(упругой) иначе до 1 стены.

если в планах до 1 гр,то тогда имеет смысл бороться с весом. и прутки как вы хотите и бк однообмоточный с контроллером. При учете что готов приемник весом около 50 мгр. магнит есть для актуатора ,зарядка кучка(уменьшая при опытах уменьшения веса акб) акб и т.д

считаю самым актуальным для начальных комнатных моделей под разукомплектовку брать Аэро соарер (10 дол все в комплекте)

успехов

levdon
гром:

Пробовал раскалывать угольные прутки. Проблема в том, что профиль непостоянный получается. Тонкие прутки хуже расщепляются.

колются прутки ровно по волокнам только хорошего качества( но и стоят дорого). смотрите на 1905 г и белорусской были там 0.5-0.25 мм.

Только вот не понятно куда нужна толшина 0.17. если бы Вы сделали весом около 0.3-5 гр. , тогда понятно. В больший вес смысла нет ,проще из дюрабатикса все крыло (10х2 см около 100 мгр весит. в два раза легче бальзы легкой).

Далее сделали вы крыло с нервюрами 0.17. обтягивать чем ? 2-3 мкм лавсан? допустим хороший вариант по весу. на что клеить лавсан?.
Какой вес желаете получить ? 2-3 гр можно и пенопластом вложиться. начинка если заводские приемники от готовых моделей 3-6 гр,то там макс при обтачке вес выйдет 0.25 гр + акб 0.35 гр (10 ма) .Для акб 10 ма ток 100 ма, тогда надо мотор с потреблением до 100 ма и при том чтобы тянул ваш вес.
Конструкция должна быть легкой и жесткой(упругой) иначе до 1 стены.

если в планах до 1 гр,то тогда имеет смысл бороться с весом. и прутки как вы хотите и бк однообмоточный с контроллером. При учете что готов приемник весом около 50 мгр. магнит есть для актуатора ,зарядка кучка(уменьшая при опытах уменьшения веса акб) акб и т.д

считаю самым актуальным для начальных комнатных моделей под разукомплектовку брать Аэро соарер (10 дол все в комплекте)

успехов

Очень здраво, спасибо. Поеду искать пруток 0,25мм

levdon

Жаль 😦 Не нашел в Москве уголька 0,25 мм Можь кто подскажет где есть

Guber
levdon:

Жаль 😦 Не нашел в Москве уголька 0,25 мм Можь кто подскажет где есть

Лев, приветствую!!! По этому вопросу позвони мне завтра. Есть и уголь, и на чем форму отфрезеровать ))))

Михаил.

16 days later
CARBoNEUM
faa-air:

Уплотнение не нужно. Наоборот в мечтах внутренняя часть прутка должна быть без смолы. Смола отвечает за работу на сжатие т.е. нужно обволакивать только внешнюю часть оболочки.
Думаю попробовать такой способ.
В иглу шприца протащить нить. В шприц без поршня но с иглой и нитью в месте поршня влить смолу 1-3 mL и вытянуть нить. Тело иглы будет работать фильерой впресовывая смолу в нить.

Отличная идея протягивать через иглу шприца нить,большое спасибо:)Я сам давно искал простую и дешовую(благо шприцы нынче дешовые:)технологию пропитки нитей для намотки,у мя получилось протянуть в иглу 3 кевларовые нити с помощью медной проволочки,но со смолой протягивал пока только 1 нитку.Ищо фишка в том что чем больше ниток в игле тем меньше излишков смолы

18 days later
levdon

Технология, предложенная LADом в rcgroup на мой взгляд оказалась технологичней.
Берем нить, пропитываем ее эпоксидкой (он рекомендует 30 минуткой, у меня получается и с 10 минуткой) и в руках, пальцами снимает излишки смолы. Пальцы конечно, можно предварительно одеть в полиэтилен или есчо что-либо.
Для получения ровных реек я подвешиваь нить как отвес и на сл. день все ОК.
Упруготь, как и следовало ожидать, меньше промышленных, но вполне достаточна для малограммовой модели.

Пионер

Ваще то вопрос был о кривых прутиках если я правильно понял “Как лучше изготовить из нити нервюру для мелкой модели? Или просто реечку” а потом о уже о ровных прутиках 😈