изготовление нервюр из карбоновой нити?

MaxIgor

А если для отжимания смолы нить скручивать, как скручивают тряпку для отжима воды?
Что получится после высыхания такой скрученной нити? Если её поведёт, что очень вероятно, то можно предложить скручивать как верёвку из нескольких нитей с разным направлением закрутки. Правда такой “верёвочный” прутик будет точно более гибким чем обычный стержень с прямолинейным расположением нитей.

29rus

скручивал угольный жгутик из 1-6нитей, получалось довольно неплохо, натягивал между 2 гвоздей вбитых в доску и так пропитывал смолой и прогревал…0.5-2.5мм пропитывается насквозь, толще уже проблематично, но пруток выходит ровный и довольно круглый, по прочности конечно уступает немного фирменным, зато от температуры можно придать нужный прфиль уже готовому прутку, не сильно,смола от нагрева размягчается, а потом принимает нужную форму

levdon

Благодарю 😒
Столько идей.
Буду пробовать:

  1. Пропитка циакрином
  2. Крутить со смолой

Также гениально просто по совету Грома стянуть пруток. К сожалению у меня прутка 0,15 пока нет

faa-air
levdon:

Благодарю 😒
Столько идей.
Буду пробовать:

  1. Пропитка циакрином
  2. Крутить со смолой

Также гениально просто по совету Грома стянуть пруток. К сожалению у меня прутка 0,15 пока нет

Циакрином делал не ais. Циакрин как смола довольно мягкий когда затвердеет. Нужно искать клей или смолу хрупкую. Хотя на самики от 2 гр пойдет
Я пользуюсь нитью Русар. Но это пока, а потом нужно на уголь перейти.

levdon
faa-air:

Циакрином делал не ais. Циакрин как смола довольно мягкий когда затвердеет. Нужно искать клей или смолу хрупкую. Хотя на самики от 2 гр пойдет
Я пользуюсь нитью Русар. Но это пока, а потом нужно на уголь перейти.

Действительно, с циакрином гибко получается, особенно, если диаметр нужен маленький.
Пробовал раскалывать угольные прутки. Проблема в том, что профиль непостоянный получается. Тонкие прутки хуже расщепляются. Хотя тренировкой можно кое-чего добиться.
Пробую сделать резак как для кинопленки.

гром

Пробовал раскалывать угольные прутки. Проблема в том, что профиль непостоянный получается. Тонкие прутки хуже расщепляются.

колются прутки ровно по волокнам только хорошего качества( но и стоят дорого). смотрите на 1905 г и белорусской были там 0.5-0.25 мм.

Только вот не понятно куда нужна толшина 0.17. если бы Вы сделали весом около 0.3-5 гр. , тогда понятно. В больший вес смысла нет ,проще из дюрабатикса все крыло (10х2 см около 100 мгр весит. в два раза легче бальзы легкой).

Далее сделали вы крыло с нервюрами 0.17. обтягивать чем ? 2-3 мкм лавсан? допустим хороший вариант по весу. на что клеить лавсан?.
Какой вес желаете получить ? 2-3 гр можно и пенопластом вложиться. начинка если заводские приемники от готовых моделей 3-6 гр,то там макс при обтачке вес выйдет 0.25 гр + акб 0.35 гр (10 ма) .Для акб 10 ма ток 100 ма, тогда надо мотор с потреблением до 100 ма и при том чтобы тянул ваш вес.
Конструкция должна быть легкой и жесткой(упругой) иначе до 1 стены.

если в планах до 1 гр,то тогда имеет смысл бороться с весом. и прутки как вы хотите и бк однообмоточный с контроллером. При учете что готов приемник весом около 50 мгр. магнит есть для актуатора ,зарядка кучка(уменьшая при опытах уменьшения веса акб) акб и т.д

считаю самым актуальным для начальных комнатных моделей под разукомплектовку брать Аэро соарер (10 дол все в комплекте)

успехов

levdon
гром:

Пробовал раскалывать угольные прутки. Проблема в том, что профиль непостоянный получается. Тонкие прутки хуже расщепляются.

колются прутки ровно по волокнам только хорошего качества( но и стоят дорого). смотрите на 1905 г и белорусской были там 0.5-0.25 мм.

Только вот не понятно куда нужна толшина 0.17. если бы Вы сделали весом около 0.3-5 гр. , тогда понятно. В больший вес смысла нет ,проще из дюрабатикса все крыло (10х2 см около 100 мгр весит. в два раза легче бальзы легкой).

Далее сделали вы крыло с нервюрами 0.17. обтягивать чем ? 2-3 мкм лавсан? допустим хороший вариант по весу. на что клеить лавсан?.
Какой вес желаете получить ? 2-3 гр можно и пенопластом вложиться. начинка если заводские приемники от готовых моделей 3-6 гр,то там макс при обтачке вес выйдет 0.25 гр + акб 0.35 гр (10 ма) .Для акб 10 ма ток 100 ма, тогда надо мотор с потреблением до 100 ма и при том чтобы тянул ваш вес.
Конструкция должна быть легкой и жесткой(упругой) иначе до 1 стены.

если в планах до 1 гр,то тогда имеет смысл бороться с весом. и прутки как вы хотите и бк однообмоточный с контроллером. При учете что готов приемник весом около 50 мгр. магнит есть для актуатора ,зарядка кучка(уменьшая при опытах уменьшения веса акб) акб и т.д

считаю самым актуальным для начальных комнатных моделей под разукомплектовку брать Аэро соарер (10 дол все в комплекте)

успехов

Очень здраво, спасибо. Поеду искать пруток 0,25мм

levdon

Жаль 😦 Не нашел в Москве уголька 0,25 мм Можь кто подскажет где есть

Guber
levdon:

Жаль 😦 Не нашел в Москве уголька 0,25 мм Можь кто подскажет где есть

Лев, приветствую!!! По этому вопросу позвони мне завтра. Есть и уголь, и на чем форму отфрезеровать ))))

Михаил.

16 days later
CARBoNEUM
faa-air:

Уплотнение не нужно. Наоборот в мечтах внутренняя часть прутка должна быть без смолы. Смола отвечает за работу на сжатие т.е. нужно обволакивать только внешнюю часть оболочки.
Думаю попробовать такой способ.
В иглу шприца протащить нить. В шприц без поршня но с иглой и нитью в месте поршня влить смолу 1-3 mL и вытянуть нить. Тело иглы будет работать фильерой впресовывая смолу в нить.

Отличная идея протягивать через иглу шприца нить,большое спасибо:)Я сам давно искал простую и дешовую(благо шприцы нынче дешовые:)технологию пропитки нитей для намотки,у мя получилось протянуть в иглу 3 кевларовые нити с помощью медной проволочки,но со смолой протягивал пока только 1 нитку.Ищо фишка в том что чем больше ниток в игле тем меньше излишков смолы

18 days later
levdon

Технология, предложенная LADом в rcgroup на мой взгляд оказалась технологичней.
Берем нить, пропитываем ее эпоксидкой (он рекомендует 30 минуткой, у меня получается и с 10 минуткой) и в руках, пальцами снимает излишки смолы. Пальцы конечно, можно предварительно одеть в полиэтилен или есчо что-либо.
Для получения ровных реек я подвешиваь нить как отвес и на сл. день все ОК.
Упруготь, как и следовало ожидать, меньше промышленных, но вполне достаточна для малограммовой модели.

Пионер

Ваще то вопрос был о кривых прутиках если я правильно понял “Как лучше изготовить из нити нервюру для мелкой модели? Или просто реечку” а потом о уже о ровных прутиках 😈

levdon

Да, я задавал вопрос о нервюрах, но по ходу дела вопрос трансформировался. Нервюру из самодельного прутика сделать - нагреть и согнуть - не вопрос

CARBoNEUM
levdon:

Технология, предложенная LADом в rcgroup на мой взгляд оказалась технологичней.
Берем нить, пропитываем ее эпоксидкой (он рекомендует 30 минуткой, у меня получается и с 10 минуткой) и в руках, пальцами снимает излишки смолы. Пальцы конечно, можно предварительно одеть в полиэтилен или есчо что-либо.
Для получения ровных реек я подвешиваь нить как отвес и на сл. день все ОК.
Упруготь, как и следовало ожидать, меньше промышленных, но вполне достаточна для малограммовой модели.

Извиняюсь конечно что не в тему,но для намотки всяческих трубок на оправке,на самодельном намоточном станке пальцами снимать смолу ни как неподходит.Я раньше сам так делал по началу,но вскоре отказался т.к.количество смолы везде получается не однородным и после намоки все заляпано смолой))) а это не есть Гуд. Так что для меня игла шприца лучший выход к тому же ее можно закрепить на каретку(суппорт) станка,а если соорудить простенькую коробку подач это ваще счастье:)

Пионер
CARBoNEUM:

Извиняюсь конечно что не в тему,но для намотки всяческих трубок на оправке,на самодельном намоточном станке пальцами снимать смолу ни как неподходит.Я раньше сам так делал по началу,но вскоре отказался т.к.количество смолы везде получается не однородным и после намоки все заляпано смолой))) а это не есть Гуд. Так что для меня игла шприца лучший выход к тому же ее можно закрепить на каретку(суппорт) станка,а если соорудить простенькую коробку подач это ваще счастье:)

Тогда лучше протянуть:) между вальцами и отжать лишнюю смолку с нити.
Вальцами может быть два подшипника( обин пружинкой к другому прижат) или подшипник и резиновый ролик (типа от ленточного магнитофона) а потом вешайте с грузиком на конце.

CARBoNEUM

Да с валками тоже мысль была ее как раз часто испльзуют для намотки из препрегов на заводах но от этого тоже отказался т.к. после намотки все это приспособление отжима нужно снимать и промывать в растворителе.Все работы производятся дома так что вонизм растворителей не приветствуется а шприц взял и выкинул на памойку вот так;)

faa-air
CARBoNEUM:

Так что для меня игла шприца лучший выход к тому же ее можно закрепить на каретку(суппорт) станка,а если соорудить простенькую коробку подач это ваще счастье:)

Излишки смолы можно снять так. После заправки СВМ в иглу изогнуть иглу в плавную волну. Аналогично тому как трубкой выравнивают пружинную проволоку. Внимание нить СВМ скручена в одну строну поэтому при вытяжке станок крутим в обратную сторону.
Увы но способ Lad-а получше получается. Все таки уголь волокно само по себе хрупкое(твердое). На его твердость добавляется твердость от смолы.

Изгиб под нервюру можно делать так. Наливаем в бутылку пластиковую наполовину холодную воду. Закрываем бутылку. И обматываем бутылку нитью. Далее нагреваем дно бутылки кипятком. Вода в бутылке нагревается и бутылка натягивает нить. Бутылку ставим на батарею в ванну. Дабы ничего не обмазать бутылку кладем в пакетик. Через два дня заготовки нервюр готовы.

Пионер

“хрупкое(твердое).На его твердость добавляется твердость от смолы.”
НЕ Согласен, Уголь - твердое, а хрупкость ,точнее “ломкость”,как раз и даёт смола , она ЛИШНЯЯ на этом празднике жизни😈. А когда через иглу, так вы вместо того, чтобы пропитать волокно изнутри и склеить все волокна между собой, просто равномерно испачкаете её снаружи , как результат у вас балласт ненужного угля или кевлара внутри, плюс половина смолы(в лучшем случае) снаружи, тогда лучше бамбук при тех же жёсткостях нервюрки полегче будут. другое дело технологичнее, но как жить с мыслью о том что переутяжелил ,а мог бы сделать лёгким лёгким, как пух.:)Пальцами какраз и “вминается” смола в волокно.
А на счёт растворителя для промывки, так ролики парафином смазали и после полимеризации смолки оно корочками сколется,или спиртиком, на крайний случай термоусадку , типа одноразового чехла.😃

CARBoNEUM
Пионер;1108564А

когда через иглу, так вы вместо того, чтобы пропитать волокно изнутри и склеить все волокна между собой, просто равномерно испачкаете её снаружи , как результат у вас балласт ненужного угля или кевлара внутри, плюс половина смолы(в лучшем случае) снаружи, тогда лучше бамбук при тех же жёсткостях нервюрки полегче будут.

Согласен с вами для нервюрок игла не катит,но для намотки в какой то степени подходит,как ты и сказал нить полностью не пропитывается,но если учесть то что она натянута и в натянутом состоянии имеет круглое сечение в разрезе и при этом в смоляной “рубашке”,то при укладке непосредственно на оправку она примет плоское сечение и смола которая находилась между оправкой и нитью выдавится частично через саму нить,т.е. если нить хорошо натянута то излишки смолы будут выходить на поверхность изделия и их потом просто удалить какой нить тряпчкой. А насчет термоусадки-СПС это мысль попробую как нить,и почему одноразовый чехол?)))-эпоксидка помоему не пристает к ПВX