изготовление нервюр из карбоновой нити?

levdon
faa-air:

Циакрином делал не ais. Циакрин как смола довольно мягкий когда затвердеет. Нужно искать клей или смолу хрупкую. Хотя на самики от 2 гр пойдет
Я пользуюсь нитью Русар. Но это пока, а потом нужно на уголь перейти.

Действительно, с циакрином гибко получается, особенно, если диаметр нужен маленький.
Пробовал раскалывать угольные прутки. Проблема в том, что профиль непостоянный получается. Тонкие прутки хуже расщепляются. Хотя тренировкой можно кое-чего добиться.
Пробую сделать резак как для кинопленки.

гром

Пробовал раскалывать угольные прутки. Проблема в том, что профиль непостоянный получается. Тонкие прутки хуже расщепляются.

колются прутки ровно по волокнам только хорошего качества( но и стоят дорого). смотрите на 1905 г и белорусской были там 0.5-0.25 мм.

Только вот не понятно куда нужна толшина 0.17. если бы Вы сделали весом около 0.3-5 гр. , тогда понятно. В больший вес смысла нет ,проще из дюрабатикса все крыло (10х2 см около 100 мгр весит. в два раза легче бальзы легкой).

Далее сделали вы крыло с нервюрами 0.17. обтягивать чем ? 2-3 мкм лавсан? допустим хороший вариант по весу. на что клеить лавсан?.
Какой вес желаете получить ? 2-3 гр можно и пенопластом вложиться. начинка если заводские приемники от готовых моделей 3-6 гр,то там макс при обтачке вес выйдет 0.25 гр + акб 0.35 гр (10 ма) .Для акб 10 ма ток 100 ма, тогда надо мотор с потреблением до 100 ма и при том чтобы тянул ваш вес.
Конструкция должна быть легкой и жесткой(упругой) иначе до 1 стены.

если в планах до 1 гр,то тогда имеет смысл бороться с весом. и прутки как вы хотите и бк однообмоточный с контроллером. При учете что готов приемник весом около 50 мгр. магнит есть для актуатора ,зарядка кучка(уменьшая при опытах уменьшения веса акб) акб и т.д

считаю самым актуальным для начальных комнатных моделей под разукомплектовку брать Аэро соарер (10 дол все в комплекте)

успехов

levdon
гром:

Пробовал раскалывать угольные прутки. Проблема в том, что профиль непостоянный получается. Тонкие прутки хуже расщепляются.

колются прутки ровно по волокнам только хорошего качества( но и стоят дорого). смотрите на 1905 г и белорусской были там 0.5-0.25 мм.

Только вот не понятно куда нужна толшина 0.17. если бы Вы сделали весом около 0.3-5 гр. , тогда понятно. В больший вес смысла нет ,проще из дюрабатикса все крыло (10х2 см около 100 мгр весит. в два раза легче бальзы легкой).

Далее сделали вы крыло с нервюрами 0.17. обтягивать чем ? 2-3 мкм лавсан? допустим хороший вариант по весу. на что клеить лавсан?.
Какой вес желаете получить ? 2-3 гр можно и пенопластом вложиться. начинка если заводские приемники от готовых моделей 3-6 гр,то там макс при обтачке вес выйдет 0.25 гр + акб 0.35 гр (10 ма) .Для акб 10 ма ток 100 ма, тогда надо мотор с потреблением до 100 ма и при том чтобы тянул ваш вес.
Конструкция должна быть легкой и жесткой(упругой) иначе до 1 стены.

если в планах до 1 гр,то тогда имеет смысл бороться с весом. и прутки как вы хотите и бк однообмоточный с контроллером. При учете что готов приемник весом около 50 мгр. магнит есть для актуатора ,зарядка кучка(уменьшая при опытах уменьшения веса акб) акб и т.д

считаю самым актуальным для начальных комнатных моделей под разукомплектовку брать Аэро соарер (10 дол все в комплекте)

успехов

Очень здраво, спасибо. Поеду искать пруток 0,25мм

levdon

Жаль 😦 Не нашел в Москве уголька 0,25 мм Можь кто подскажет где есть

Guber
levdon:

Жаль 😦 Не нашел в Москве уголька 0,25 мм Можь кто подскажет где есть

Лев, приветствую!!! По этому вопросу позвони мне завтра. Есть и уголь, и на чем форму отфрезеровать ))))

Михаил.

16 days later
CARBoNEUM
faa-air:

Уплотнение не нужно. Наоборот в мечтах внутренняя часть прутка должна быть без смолы. Смола отвечает за работу на сжатие т.е. нужно обволакивать только внешнюю часть оболочки.
Думаю попробовать такой способ.
В иглу шприца протащить нить. В шприц без поршня но с иглой и нитью в месте поршня влить смолу 1-3 mL и вытянуть нить. Тело иглы будет работать фильерой впресовывая смолу в нить.

Отличная идея протягивать через иглу шприца нить,большое спасибо:)Я сам давно искал простую и дешовую(благо шприцы нынче дешовые:)технологию пропитки нитей для намотки,у мя получилось протянуть в иглу 3 кевларовые нити с помощью медной проволочки,но со смолой протягивал пока только 1 нитку.Ищо фишка в том что чем больше ниток в игле тем меньше излишков смолы

18 days later
levdon

Технология, предложенная LADом в rcgroup на мой взгляд оказалась технологичней.
Берем нить, пропитываем ее эпоксидкой (он рекомендует 30 минуткой, у меня получается и с 10 минуткой) и в руках, пальцами снимает излишки смолы. Пальцы конечно, можно предварительно одеть в полиэтилен или есчо что-либо.
Для получения ровных реек я подвешиваь нить как отвес и на сл. день все ОК.
Упруготь, как и следовало ожидать, меньше промышленных, но вполне достаточна для малограммовой модели.

Пионер

Ваще то вопрос был о кривых прутиках если я правильно понял “Как лучше изготовить из нити нервюру для мелкой модели? Или просто реечку” а потом о уже о ровных прутиках 😈

levdon

Да, я задавал вопрос о нервюрах, но по ходу дела вопрос трансформировался. Нервюру из самодельного прутика сделать - нагреть и согнуть - не вопрос

CARBoNEUM
levdon:

Технология, предложенная LADом в rcgroup на мой взгляд оказалась технологичней.
Берем нить, пропитываем ее эпоксидкой (он рекомендует 30 минуткой, у меня получается и с 10 минуткой) и в руках, пальцами снимает излишки смолы. Пальцы конечно, можно предварительно одеть в полиэтилен или есчо что-либо.
Для получения ровных реек я подвешиваь нить как отвес и на сл. день все ОК.
Упруготь, как и следовало ожидать, меньше промышленных, но вполне достаточна для малограммовой модели.

Извиняюсь конечно что не в тему,но для намотки всяческих трубок на оправке,на самодельном намоточном станке пальцами снимать смолу ни как неподходит.Я раньше сам так делал по началу,но вскоре отказался т.к.количество смолы везде получается не однородным и после намоки все заляпано смолой))) а это не есть Гуд. Так что для меня игла шприца лучший выход к тому же ее можно закрепить на каретку(суппорт) станка,а если соорудить простенькую коробку подач это ваще счастье:)

Пионер
CARBoNEUM:

Извиняюсь конечно что не в тему,но для намотки всяческих трубок на оправке,на самодельном намоточном станке пальцами снимать смолу ни как неподходит.Я раньше сам так делал по началу,но вскоре отказался т.к.количество смолы везде получается не однородным и после намоки все заляпано смолой))) а это не есть Гуд. Так что для меня игла шприца лучший выход к тому же ее можно закрепить на каретку(суппорт) станка,а если соорудить простенькую коробку подач это ваще счастье:)

Тогда лучше протянуть:) между вальцами и отжать лишнюю смолку с нити.
Вальцами может быть два подшипника( обин пружинкой к другому прижат) или подшипник и резиновый ролик (типа от ленточного магнитофона) а потом вешайте с грузиком на конце.

CARBoNEUM

Да с валками тоже мысль была ее как раз часто испльзуют для намотки из препрегов на заводах но от этого тоже отказался т.к. после намотки все это приспособление отжима нужно снимать и промывать в растворителе.Все работы производятся дома так что вонизм растворителей не приветствуется а шприц взял и выкинул на памойку вот так;)

faa-air
CARBoNEUM:

Так что для меня игла шприца лучший выход к тому же ее можно закрепить на каретку(суппорт) станка,а если соорудить простенькую коробку подач это ваще счастье:)

Излишки смолы можно снять так. После заправки СВМ в иглу изогнуть иглу в плавную волну. Аналогично тому как трубкой выравнивают пружинную проволоку. Внимание нить СВМ скручена в одну строну поэтому при вытяжке станок крутим в обратную сторону.
Увы но способ Lad-а получше получается. Все таки уголь волокно само по себе хрупкое(твердое). На его твердость добавляется твердость от смолы.

Изгиб под нервюру можно делать так. Наливаем в бутылку пластиковую наполовину холодную воду. Закрываем бутылку. И обматываем бутылку нитью. Далее нагреваем дно бутылки кипятком. Вода в бутылке нагревается и бутылка натягивает нить. Бутылку ставим на батарею в ванну. Дабы ничего не обмазать бутылку кладем в пакетик. Через два дня заготовки нервюр готовы.

Пионер

“хрупкое(твердое).На его твердость добавляется твердость от смолы.”
НЕ Согласен, Уголь - твердое, а хрупкость ,точнее “ломкость”,как раз и даёт смола , она ЛИШНЯЯ на этом празднике жизни😈. А когда через иглу, так вы вместо того, чтобы пропитать волокно изнутри и склеить все волокна между собой, просто равномерно испачкаете её снаружи , как результат у вас балласт ненужного угля или кевлара внутри, плюс половина смолы(в лучшем случае) снаружи, тогда лучше бамбук при тех же жёсткостях нервюрки полегче будут. другое дело технологичнее, но как жить с мыслью о том что переутяжелил ,а мог бы сделать лёгким лёгким, как пух.:)Пальцами какраз и “вминается” смола в волокно.
А на счёт растворителя для промывки, так ролики парафином смазали и после полимеризации смолки оно корочками сколется,или спиртиком, на крайний случай термоусадку , типа одноразового чехла.😃

CARBoNEUM
Пионер;1108564А

когда через иглу, так вы вместо того, чтобы пропитать волокно изнутри и склеить все волокна между собой, просто равномерно испачкаете её снаружи , как результат у вас балласт ненужного угля или кевлара внутри, плюс половина смолы(в лучшем случае) снаружи, тогда лучше бамбук при тех же жёсткостях нервюрки полегче будут.

Согласен с вами для нервюрок игла не катит,но для намотки в какой то степени подходит,как ты и сказал нить полностью не пропитывается,но если учесть то что она натянута и в натянутом состоянии имеет круглое сечение в разрезе и при этом в смоляной “рубашке”,то при укладке непосредственно на оправку она примет плоское сечение и смола которая находилась между оправкой и нитью выдавится частично через саму нить,т.е. если нить хорошо натянута то излишки смолы будут выходить на поверхность изделия и их потом просто удалить какой нить тряпчкой. А насчет термоусадки-СПС это мысль попробую как нить,и почему одноразовый чехол?)))-эпоксидка помоему не пристает к ПВX