"P-51D Mustang" от Parkzone
В догонку…
В целях уменьшения веса модели, нужно использовать лёгкие адаптеры (переходники) для пропеллеров, да и сами винты стараться находить по возможности легче. винт 6х3 значительно тяжелее 5х3.
Доступные винты- штатный от мустанга и сушки. Если винт от сушки покажется Вам очень длинным, и при посадке будет цеплять за ВПП, его можно аккуратно подрезать. Кстати, винт 6х3 цепляет за ВПП, поэтому я его сейчас заменил на штатный мустанговский.
Есть смысл использовать 5х3 GWS.
Самый легкий цанговый переходник из пластика, был обнаружен Владимиром, весом меньше грамма (по-моему 0,5гр) не помню где-то читал его пост…
Я же решил эту проблему немного может кустарно, но эффективно и доступно.
Ниже фотки крепления винта 5х3 к валу мотора Д1400-4500.
Суть в том, что самого крепления нет! на валу мотора делаются две параллельные насечки, пропилы, маленькие… надфилем…
Затем, берётся такая штука… забыл, как называется… похожа на пластилиновую колбаску маленькую… она двух компонентная… то ли холодная сварка называется… не помню… Берём маленький кусочек и разминаем пальцами до однородной массы, (как пластилин)помещаем в отверстие пропеллера и насаживаем его на вал мотора, до упора о ротор, визуально контролируя по центру. Через две-три минуты паста густеет, сохраняя эластичность некоторое время. Тут я включаю мотор на средние обороты и контролирую центровку винта и балансировку соответственно. В течении минут двух-трех его ещё можно двигать. Если всё Ок, оставляем до завершения процесса полимеризации. Таким образом, укреплённый винт в любом случае будет легче. Снимается с вала он пассатижами, аккаратно с усилием, проворачивая на валу. После снятия его можно вновь одеть, зафиксировав циакрином. Таким образом я его снимал и фиксировал больше десятка раз - пока всё Ок! 😃
Винт GWS окрашен маркером (несмывающимся)
Винт GWS окрашен маркером (несмывающимся)
Красите винты? Обалдеть! Вообще-то, для копийного Мустанга так лучше.
Уважаемые коллеги, предлагаю Вашему вниманию видеозапись моих полетов на Мустанге. Прошу извинить за низкое качество изображения. У меня не было оператора. Снимал со штатива цифровым фотоаппаратом Pentaxa Optio P70.
Старался летать потише и пониже, чтобы попасть в кадр. В результате, шлепнулся на мягкую травку, как неопытная манекенщица на подиум. :wub: Не волнуйтесь, самолетик цел. Надеюсь, игра стоила свеч?
Стоила! Так быстро летает после моего морбэка… аж пипец=) не привычно.
Спасибо, Александр! На этом видео я почти все время летал на половине газа. На полном газу Мустанг летает гораздо быстрее, но камерам не успевает его держать в фокусе, и резкость сбивается. Я пробовал снимать другой видеокамерой (аналоговой) - та же история! 😦 Для качественной съемки нужна хорошая цифровая видеокамера с сильным оптическим зумом и автоматической стабилизацией движущихся изображений.
Привожу результаты повторных испытаний D1400-4500 оригинала и перемотанного.
Замерял тягу, подводимое напряжение, и ток. (регуль Avionix)
ПЕРЕМОТАННЫЙ мотор, винт 5х3
напряжение – тяга
3,56 – 79гр
3.55 – 78гр
3.50 – 74гр
3.43 – 70гр
ПЕРЕМОТАННЫЙ мотор, винт 6х3
3.55 – 78гр
3.53 – 76гр
3.50 – 74гр
3.41 – 68гр
НЕ перемотанный мотор, винт 5х3
3.78 – 76гр
3.77 – 75гр
3.75 – 74гр
3.73 – 73гр
3.67 – 71гр
3.65 – 69гр
3.64 – 67гр
3.61 – 66гр
3.60 – 64гр
3.59 – 63гр
3.55 – 62гр
3.54 – 60гр
3.30 – 63гр
3.07 – 56гр
Тяга, ток - не перемотанный мотор:
3.22А – 67гр
3.18А – 66гр
3.16А – 65гр
3.06А – 63гр
2.99А – 61гр
2.98А – 60гр
Собственно, выводы можно сделать следующие:
- Перемотанный мотор дает тягу больше, чем не перемотанный, при одинаковом подводимом напряжении:
3.55в – 78гр и 62гр соответственно. Винт 5х3 GWS.
Использовать винт 6х3 не целесообразно. - Но, за счет несовершенных акк-ов происходит сильная просадка по напряжению и току, и перемотанный мотор не выдает возможную бОльшую мощность.
Использовать его можно, но с более мощным акком. Я использовал 240мач Hyperion.
Приходится всегда искать компромиссы… - НЕ перемотанный мотор использовать МОЖНО и НУЖНО с винтом только 5х3 Максимальная тяга была достигнута 3.78 вольт – 76 грамм!
Которая кстати, продержалась около минуты. Затем плавно стала падать и через 4.5 минуты работы на полном газу упала до 55 грамм и сработала отсечка.
Т.е. летать можно спокойно минут 12-15 на одном акке 240мач с фигурами высшего пилотажа, что в принципе не плохо, а главное мотор доступный, лёгкий и дешевый.
И последнее, старайтесь все провода без исключения делать как можно короче, особенно силовые. Это скажется благоприятно на весе самолета и уменьшатся потери напряжения\тока.
У своего мотора я обрезал провода до длинны 5-7 мм, затем подпаял тонкие многожильные провода минимальной длинны к регулятору.
Фотки ниже.
А вообще, решайте сами. 😃
По моим наблюдениям, вырез для стабилизатора и РВ сделан производителем на Мустанге не совсем точно. При установке стабилизатора в предусмотренное гнездо самолетик тянет вверх, поэтому перед полетом приходится триммировать РВ вниз или подгибать тягу управления. В свою очередь, это ограничивает в выполнении некоторых пилотажных фигур. Например, инверт приходится делать с двойными расходами, иначе не хватает хода РВ. У меня такое было на двух Мустангах. По отзывам некоторых других владельцев, у них проявился тот же дефект.
Я предлагаю, если будет возможность переустановить хвостовое оперенье, подкладывать под переднюю кромку стабилизатора прокладку толщиной 0,3 – 0,5 мм. Таким способом можно ликвидировать производственный недостаток.
Рекомендую также сразу после покупки оклеивать все хвостовое оперенье скотчем и (опционально) усиливать крепление стабилизатора наклейкой снизу, в месте соединения с фюзом, тоненького карбонового стерженька или бамбуковой лучинки. Думаю, 3 см. будет достаточно. В результате всех названных доработок, вес модели увеличится всего на 1 гр., но прочность и долговечность конструкции намного повыситься.
Погода, вроде, установилась неплохая. Желаю всем приятных полетов и мягких посадок! 😃
3.30 – 63гр
3.07 – 56гр
Тут я видимо в ночи что-то напутал…
Фотки вечером посмотрю, уточню.
Скорее всего:
3.30 - 57(58)гр
Вчера вечером решил установить на Мустанг самодельные габаритные огни из белых светодиодов от подсветки экрана моб.телефона… Чуть глаза не сломал!!! Они тааакие маленькие!!! Подпаивал к ним проволоку Д-0,09мм… Светят супер-ярко! Пока окончательно всё не спаял, но подсоединял напрямую к батареи 1S Lipo через 100ом сопротивление.
Вопрос:
Передатчик 5-ти канальный.
Как подключить габ.огни к 5-ому каналу приемника?! Нужна какая-то схема управления\коммутации… Может какой-нибудь ключ на транзисторе спаять?! И вообще, какой сигнал на выходе 5-го канала приемника?! А то у меня осциллограф умер…
если на приемнике имеется в виду пятый канал для сервомеханизма, то там идут на серво импульсы (цифровой сигнал походу ИМХО) Если хотите у меня есть осцилограф, если до вечера или до завтра потерпите гляну;)
5-й канал подключается к X-Port. Там четыре контакта. Что происходит на этих контактах, когда включается 5-й канал на передатчике, в документации не описано. Интересно было бы знать. Я тоже хотел бы подключить светодиодик. 😒
На рц гроупсе об этом писалось =)
Я ж говорю, на рц гроупсе уже все это проделывали и подключали ))
Я ж говорю, на рц гроупсе уже все это проделывали и подключали ))
А можно ссылочку!? 😃
Спасибо.
NB! “Нижнее три контакта” (не два), значит - сигнал дискретный, нужен коммутатор?
Какой НБ ? там три контакта действующие. + - сигнал.
Прозвонил Х-порт… - + п п-сигнал, если третий сигнал… а может четвертый!?
подсоединил серву - 5-канал тумблер вкл-выкл…вкл-выкл…
не работает… может надо как-нибудь активировать его?!
ОТБОЙ!!!___________________________________
Разобрался! Надо было перепрограммировать приемник. Активизировать СН5
Теперь подсоединил туда стерву! 😃 Включаю 5 канал, а она так вжик, и встает в крайнее положение! Выключаю- вжик и обратно! Стрева 2,5гр я её разобрал и вытащил плату. Собираюсь её переделать для включения светодиодов! 😃)) Думаю всё получится!
Зачем покупать и платить 30-40 у.е.?!
удачт в переделке! потом покжеье что получится
Надо было перепрограммировать приемник. Активизировать СН5
а как? и вообще есть нормальный мануал на этот приемник? (ссылоку бы…)
Теперь подсоединил туда стерву! 😃 Включаю 5 канал, а она так вжик, и встает в крайнее положение! Выключаю- вжик и обратно! Стрева 2,5гр я её разобрал и вытащил плату. Собираюсь её переделать для включения светодиодов! 😃)) Думаю всё получится!
Зачем покупать и платить 30-40 у.е.?!
Михаил, а электронное что-нибудь нельзя придумать? Больно накладно получается: “вжик-вжик”. Из-за одного-двух включений целый рубильник таскать! 😃