"P-51D Mustang" от Parkzone

Perepel
WOLF [VT

;2778561]Лечится просто, снимаешь движок. Покупаешь в авто магазине, густую смазку В АЭРОЗОЛЬНОМ БАЛОНЕ для шестерен,петель, и т.д., (я пользуюсь литиевой), пшикаешь несколько раз на движок, обмоткии, подшипники, лишнее сверху стираешь мягкой ветошью. Далее берёшь литол, и шприцем (предварительно забиваешь литол в мед. шприц), выдавливаешь внутрь подшипникового узла до полного заполнения.

Большое спасибо, Владимир, за своевременный совет! Если все лечится смазкой, это было бы для меня большим облегчением.

Ну, не может быть так, чтобы с одним и тем же регулем разные моторы то работают, то не работают! Единственный вопрос по литолу. А веретенное масло не подойдет? Буду смазывать чаще и убирать отработку.

А вот заливать резинку циакрином не советую. Я пробовал. От этого она теряет упругость и рвется еще быстрее. Нужно придумать какой-ниудь другой способ ее фиксации, например, с помощью карбоновых упоров. Будем думать! 😃

sashok17

Карбон? это лишнее. Покупаете термоклей для термопистолета, либо клей момент (не супер). Они эластичные.

По поводу смазки. Да, возможно это и оно, у коллекторников такая шняга очень часто случается, причем мощность при этом теряется в разы. Думаю для проверки этого можно и вазелину капнуть, или машинное масло, как временное средство. Если симптомы пропадут, купите нормальную смазку. А вазелин бензином смоете. Это если нет хорошей смазки, и чтоб в пустую денег не потратить.

Ну а если не пройдет, только 3 варианта:

  1. Магниты размагничиваются
  2. перетерлись провода
  3. регулятор (что вряд ли)
WOLF_VT

Магниты - отпадает, провода тоже. Смазкой жидкой нельзя, потом очень трудно ее будет вымыть из маленьких подшипников. Она потом может все испортить, не даст лечь густой.

Из движка выходят 3 провода. Они там закреплены намертво, далее они разделяются, проходя через трубочку.

Основание трубочки, что прижато колечком проходящим вокруг корпуса и надо залить суперклеем.

Веретенка НЕПОЙДЕТ !!! Там нужно сильно проникающая густая смазка т.е. из аэрозольного баллона и литол 24 либо литиевая, которая подходит для сильно нагруженных либо высокооборотистых пар. Т.е. одним словом качественная синтетика. И менять ее не надо, стружки как в движке, там нет, достаточно смазать один раз при начале эксплуатации и все, ну, может через 3-4 часа налета еще разок.

Еще раз хочу подчеркнуть смазка не абы какая и не WD40, и не дляотвинчивания ржавых гаек и не для очистки мото цепей, а хотя бы универсальнаягустая смазка в аэрозоли. Можно проверить так, пшикнул в крышечку, подождал 4 -6 минут и посмотрел как она лежит, потрогал пальцем она должна стать густой ине должна течь.
Витки движка нужно пропитать ей же.

Задолбался править, после редактирования некоторые пробелы между словами пропадают, что за хрень?

sashok17

И дорогая эта смазка? Просто я думаю, что если смазка дорогая (а в крышечках она вряд ли продается), а проблема не выявлена на 100%, то смысла тратить для эксперимента большие деньги я не вижу. Если только не смазать все что есть…

sashok17

Да, в повседневном жизни может пригодится:)

WOLF_VT

Сегодня летал ма винте 6х3 , сорри, но, полная фигня. Вернулся на 4,5х4,5. Такое ощущение, что самолет за хвост держат. Фотя в статике у него тяга на 2 - 3 грамма больше. В динамике разница огромна, и не в лучшую сторону. Пробовал вчера в статике 5х5 и 6х4 мотор греется не по детски. Похоже, идеальным можно считать узкий легкий винт 5х4,5 но где ж его такой взять… .

Александр, вылечил свои движки ???

А литол вот такой, тоже в пределах 120 рублей.

www.carmaster.h1.ru/foto/litol.jpg

Perepel
WOLF [VT

;2779928]Александр, вылечил свои движки ??? А литол вот такой, тоже в пределах 120 рублей.

Вариант с веретенкой не прошел! После смазки мотор стал работать лучше, мне удается разогнать его до 2/3 максимальных оборотов, а потом клинит. Купил Литол 24. Попробую набить подшипники. Я не считаю такую смазку идеальной, но, похоже, этому мотору уже ничего не может повредить. 😦

Сегодня я показывал своего Мустанга Михаилу Иванову. Гоняли мотор на разных режимах, подтягивали крепление, щупали резинку и пр. В результате, мы оба остались в недоумении. Единственное, к чему мы пришли: регуль, скорее всего, не виноват. Дело в самом моторе или креплении.

WOLF_VT

Александр, я пошагово написал что сделать… .

WOLF_VT

Я свой вылечил. Вчера отлетал 6 акков. Скрежет, который был слышен даже вполете, сменился ровным приятным свистом мотора. Обороты заметно возросли.Конечно, если подшипники разбиты полностью, то им уже ни чего не поможет.

Александр, специально для Вас. Можно продлить жизнь убитых подшипниковподложив шайбу под стопорное кольцо либо одеть на вал ротора, что даже лучше,т.е. загрузить подшипники как-бы стянув их друг к другу. Это поможет вернуть встрой мотор в убитыми подшипниками. Шайба там будет очень тонкой, подбиратьнеобходимо аккуратно, дабы не перегрузить мотор стяжкой подшипников.

Perepel
sashok17:

даю 70% что дело не в смазке

Александр, я тоже не верю в волшебные свойства смазки. Она может улучшить работу мотора, но не спасти от клина. Сегодня, наконец, у меня заработал быстрый Интернет. Сниму видео и покажу в ветке.

WOLF [VT

;2780967]Александр, специально для Вас. Можно продлить жизнь убитых подшипниковподложив шайбу под стопорное кольцо либо одеть на вал ротора, что даже лучше,т.е. загрузить подшипники как-бы стянув их друг к другу.

Стопорную шайбу я выбросил нафиг, как посоветовал Михаил. Ротор держится только притяжением магнитов. Стянуть подшипники друг к другу? Похоже на колдовство, но попробую. 😃

WOLF_VT

Шайбу выбрасывать НЕЛЬЗЯ. Вам посоветовали с точки зрения удобства а с точки зрения техники выглядит все несколько иначе. Подшипники на вал не напрессованы,а значит могут прокручиваться в обоймах, шайба там стоит не только что бы вал не выпал, но и для крепления вала на внутренние обоймы. Не зря там стоит пластиковая шайба на валу в роторе, которую необходимо прижать, для защелкивания стопорной.Верните все наместо, смажьте и отрегулируйте так, что бы стопор вставал слегка поджимая подшипники. И все будет работать.

Шаманства здесь нет, просто многолетний конструкторский опыт

Perepel

Владимир, пластиковой шайбы на валу не было. Может быть, мы имеем в виду разные моторы. У меня D1400-4500. У него подшипники запрессованы в статор (корпус) мотора. Я ставил со стопорной шайбой и без нее. Результат один и тот же.

WOLF_VT

Именно этот мотор. Внутри ротора на валу стоит слегка конусная пластиковая шайба, специально для упора в меньшую обойму подшипника.

Heliblog

Уважаемые мессероводы, принимайте в свою дружную компанию!
Приобрел себе жеребца. Тему прочитал от начала до конца, летать пока еще не пробовал. Сначала обфотографирую со всех сторон и, наверное, усилю скотчем и вставками в носовую часть. У меня самолетный опыт совсем не большой, пробовал летать только на Parkzone Super Decathlon (вроде бы у кого-то в ветке тут тоже такой есть, или не такой 😃 ). Смотрел видео - пугающе выглядит, мелкий и резкий, как бы не разбить в первый же полет. 😃

sashok17
Heliblog:

Уважаемые мессероводы

Вы так не путайте народ! а то я думал что читаю тему про мессера (blade mcr) вертолет!😁

Heliblog

Простите, что-то меня действительно на мессерах переклинило 😁

Perepel
WOLF [VT

;2782396]Именно этот мотор. Внутри ротора на валу стоит слегка конусная пластиковая шайба, специально для упора в меньшую обойму подшипника.

Понял, о какой шайбе идет речь! Возможно, Вы правы, что стопорное кольцо лучше не снимать. Со временем магнитики слабеют. Им не хватает силы удерживать ротор. Ось с винтом при максимальных оборотах вытягивается вперед, нарушается оптимальный зазор между магнитами и обмоткой, вследствие чего может происходить падение мощности и даже остановка мотора. Так я представляю себе общую картину. Конкретно, с моим мотором удалось выяснить следующее.

Сегодня в бинокулярную лупу с 6-кратным увеличением, при ярком свете двух настольных ламп я увидел, что один из проводков обмотки сдвинулся с места и навис над статором. Не исключено, что ротор при вращении задевал проводок, из-за чего возникали вибрация и скрежет. Когда и почему проводок сорвался с места, теперь можно только гадать. Возможно, я сам задел его осью, когда снимал и надевал ротор. Может быть, обмотка с самого начала была сделана неаккуратно. Я обратил внимание на то, что проводки на этой катушке намотаны не так плотно, как на других, и она как бы выступает над общим уровнем. Не уверен на 100%, что это было причиной отказа, но ясно, что в таком состоянии мотор уже нельзя считать полностью исправным.

На вид проводок показался мне не оборванным, даже эмалевая изоляция не потерта. Заточенной спичкой я осторожно уложил его в канавку и притянул к другим проводкам катушки. Завтра зафиксирую капелькой циакрина и попробую запустить мотор на стенде.

Разобравшись с одним мотором, я тут же бросился исследовать другой. С обмотками у него все оказалось в порядке, но один из выводов под резинкой был оборван. Пара проводков отделилась от общей косички и коротила на корпус.

Всего этого я не мог выяснить, пока жил на даче, т.к. там не было условий. В итоге, имею два неисправных мотора с одинаковыми симптомами, хотя места повреждения разные. Регуль не виноват, подшипники тоже, однако я их обязательно смажу! Попробую из двух моторов собрать хотя бы один действующий.

Черт, я опять длинно написал! Какой же я зануда! Старею, наверное… 😃

Heliblog:

Приобрел себе жеребца. Тему прочитал от начала до конца, летать пока еще не пробовал.

Поздравляю с приобретением! Если управлялись с мессером, то и с Мусей управитесь. Постарайтесь для начала, чтобы свободного пространства было побольше, ветра поменьше, а трава повыше. Мустанг не мессер, ему нужны простор и высота. Старайтесь держать его не ниже 5 м. Ниже - только при посадке! Не давите все время на газ, сообразуйтесь с силой ветра и условиями полета. Желаю удачи! 😁

sashok17
Perepel:

Черт, я опять длинно написал! Какой же я зануда! Старею, наверное…

Мне бы Ваше красноречие!😉

Sergeysgs

Добрый день. Подскажите пожалуйста, каким образом происходит подключение бесколлекторного регулятора в этом самолете? Непосредственно на плате есть выход или же через конвертер ?