ИК-управление
Егор, развел платы, ответил на некоторые вопросы.
Все в во вложеном архиве.
Спасибо за разведение платы, правда думаю лучше наверно сделать плату приемника 2х сторонней а то очень уж она большая)
Двусторонняя будет толстая (1,5)мм и соответственно тяжелая.
Попробуй расщепить стеклотекстолит с минимальной толщиной и склеить вместе эпоксидкой в прессе,
думаю получится двухсторонний стеклотекстолит толщиной 0,5-0,6мм. Успехов. Пиши что получится.
именно это я и хотел сделать, но это позже, когда выйду на практику, сьезжу за радио частями, и попробую оба варианта
А нет случаем, ик передатчиков работающих на простой логике? А то у меня знакомый хочет повторить эту схему но у него нет передатчика, ну или простенький PPM кодер какой под этот модуль.
Вот аж два штуки сразу ivan.bmstu.ru/avia_site/r_main/…/coder_t.html можно использовать как PPM кодер на “простой логике”
Интересная штука) А триммирование как осуществлять на этой схеме? За счет механики стиков?
Ну да. Ведь до появления цифровых триммеров и “памятей на модели” именно так все и работало 😃
А можно еще последовательно с основным переменным резистором подключить подстроечный и им центр искать - триммировать. Так и у Танаки сделано в случае использования джойстиков от sony PS
Или можно установить дополнительно подстроечные резисторы
Я пока додумался вы уже ответили)
Теперь в этой теме есть почти все что касается бюджетной ИК Аппаратуры, только, вот остался вопрос как микшировать каналы, хотябы на делтавидное крыло.
А все нашол уже сам) кодер с микшером ivan.bmstu.ru/avia_site/r_main/HWR/…/index.html
А все нашол уже сам) кодер с микшером ivan.bmstu.ru/avia_site/r_main/HWR/…/index.html
Хотел спросить вот по этот кодер, там я так понял есть регулировка расходов? Но я так понимаю там один канал под управление двигателем выделен и он не ругулируется или я не прав?
Начали разводить плату модуля танаки translate.google.com/translate?hl=ru&ie=UTF-8&sl=j…
И тут возник вопрос для чего нужен разьем рядом с PIC-ом
Или это есть разьем на питание сигнал PPM и земля?
Это разъем с обозначением S на схеме
О его назначении свидетельствуют надписи на схеме (я в иероглифах не силен). В тексте нигде он не упоминается.
Это разъем с обозначением S на схеме
О его назначении свидетельствуют надписи на схеме (я в иероглифах не силен). В тексте нигде он не упоминается.
Я тоже так и не понял для чего он но всеже оставил его на плате, которую я развел для этого модуля, может вы ее сверите с оригиналом, а то говорят чужие ошибки лучше видно чем свои.
Вот исправил ошибки с транзисторами теперь вроде все правильноИК модуль.rar
Управление идет сигналом, отраженном от луны? 😃
(надеюсь, светодиоды разного угла рассеивания?)
Да согласен, отражателя не хватает, но я недумаю что он так небходим, диоды с круглой колбой дают довольно направленный луч так что я думаю отражатель непоможет, а вот рассеиватель вполне возможно будет, есть мысль использовать белый повротник от какогонить отечественного авто.
Да отражатель там особо и не нужен, как и вредный рассеиватель!
Какой угол то у светодиодов? Обычно он указан в характеристиках, типичные цифры, которые я видел, это 30-140 градусов.
Вот картинка с примером
Я честно говоря деже не знаю, помоему на сайте по которому я их выбирал говорилось чтото про 20 градусов, www.promelec.ru/catalog_info/49/95/377/397/
Похоже что так оно и есть. А почему рассеиватель вредный?
Меня и смутило то, что все светодиоды абсолютно параллельны друг другу, т.е. общая диаграмма направленности - фактически те же 20 градусов, что автоматически потребует направлять излучатель на модель довольно точно, либо надеяться на отражения от стен/пола/потолка…
Рассеиватель вреден потерями на нем… Но с ИК рассеивателями я никогда не сталкивался, даже прикинуть цифру потерь не могу.
Ну я думаю я еще поэкспериментирую с этим, попробую поставить рассеиватель, припаять крийние диоды немного под углом и тд, ну а если отражения от стен хватит, то оставлю так.