Kyosho Minium
Но почемуто полёт с тяжёлым акком был более плавный и ровный))
ступил…😃😃
Вот тема то завяла, а проблемы не дают покоя…
Летанул вчера в парке… Температура = 0…Все было нормально, и вдруг самолет поворачивает только в одну сторону…
Ща буду разбирать , смотреть, может че попало туда или что-нибудь отвалилось, не дай бог:)
Да, погода нестабильная, скоро будем в лужах плавать!
Я с зимними полетами на улице завязал - только в помещениях! Хочется, конечно, полетать, но сильно замерзаю. Не для моего это возраста. 😦
Летанул вчера в парке… Температура = 0…Все было нормально, и вдруг самолет поворачивает только в одну сторону…
У меня так было однажды на Цитабрии. Оказалось, что тяга в карабинчике люфтовала. Серва нормально дергала тягу, но та, вместо того, чтобы шевелить РН, двигалась вверх-вниз. Я ее прижал сверху тоненькой пластиковой шайбочкой, стало Ок.
Вот тема то завяла, а проблемы не дают покоя…
Ща буду разбирать , смотреть, может че попало туда или что-нибудь отвалилось, не дай бог:)
Или же могут подтвердится худшие опасения.
Вскрыл вчера, посмотрел- посмотрел, подергал-подергал, толку нет…Думал -на помойку… Потом присмотрелся, провода контакты зажимали, поправил их , и все заработало…
Правда серва скоро накроется, проворачивается потихоньку…Причем та серва которая стояла первоначально. Я заметил что на родных сервах шаг самой резьбы больше , чем шаг резьбы на фюзеляже, который я купил намного позже, наверно поэтому она так скрипит, и быстро проворачивает.
(слава богу еще 1 серва есть)😇
Как говоил Карлсон, прежде всего спокойствие!
У меня на новой Цитабрии одна из серв периодически подергивается. Летаю больше полгода и ничего!
Потом присмотрелся, провода контакты зажимали, поправил их , и все заработало…
А вот это, честно говоря я не понял. 😵 Какие провода, какие контакты? Провода питания зажали контакты серв?
Дорогой Патрик Стар, пожалуйста, выражайте свои мысли яснее!
Я совсем недавно сервы с приемником заменял (см. выше), так вот когда я серву менял, из-за неоднократных подергиваниями пальцев, изоляция с нижней части проводов немного съехала, и оголилась…Теперь какие-то провода( сам не знаю какие, т.к. поправлял их со стороны отсека) поправил, и все заработало…Видно что-то тихонько закоротилось!!!
Это уже понятнее))
На счёт медленного вращения. Попробуй покрути большую шестерню рукой. Она должна легко крутится
На счёт медленного вращения
Я такое говорил??? я говорил что серва прокручивается, резьба где-то сбилась
а тю прочитал как поворачивается))
проворачивается потихоньку
Я имел ввиду проворачивается вал во втулке, т.е. он то работает, то прокручивается…
Просто очень тяжело объяснить словами такие процессы
изоляция с нижней части проводов немного съехала, и оголилась…
Патрик Стар, если оголилась изоляция на проводах, залейте их клеем! Он хорошо изолирует и кроме того фиксирует провода. Только перед этим надо убедиться, что пайка получилась качественная.
Я имел ввиду проворачивается вал во втулке, т.е. он то работает, то прокручивается…
Я так понял, что у Вас ось сервы вращается, а ползунок по направляющим не двигается или двигается не по всей длине. Какие могут быть причины и как исправить?
- Образовался заусенец на пластмассовой шестеренки сервы. Шестеренку заедает, и мотор крутится в холостую. Снять шестеренку с оси, не вынимая оси из сервы, осмотреть шестеренку, почистить зубчики иголкой или скальпелем. У меня такое было два раза: один раз капнул клеем, а другой раз прижег паяльником. Можно снять шестеренку с запасной сервы и поставить на рабочую. Перед установкой капнуть в отверстие шестеренки немножко клея, чтобы прочнее держалась.
- Сорвалась резьба на оси сервы. Снимаем стопорную шайбу, вытаскиваем ось вместе с шестеренкой. Ставим с запасной сервы одну только ось или ось вместе с шестеренкой.
- Сорвалась резьба на ползунке. Самый неприятный случай. Вытащить ползунок из направляющих трудно, но возможно: они ведь пластмассовые, можно их отогнуть. Далее встанет вопрос о восстановлении резьбы на ползунке или его замене.
Фу, опять длинно написал! Не получается у меня коротко. 😍
Вытащить ползунок из направляющих трудно, но возможно: они ведь пластмассовые, можно их отогнуть. Далее встанет вопрос о восстановлении резьбы на ползунке или его замене.
Причина именно эта…На мой взгляд самая частая и друдоемкая поломка…😃
На счет " вытащить ползунок из направляющих…можно отогнуть" я с вами категорически не согласен, не стоит делать именно так, поясню:
1)Первый раз, когда у меня срезалась резьба, я сделал именно так, в результате: треснутые направляющие, с ползунка слетел алюминиевый скрибок( благодаря которому по " рельсам" , распологающимся между направляющими на плате, он царапал эти “рельсы” и этим способом серва возращалась на место,кто видел и знает, тот поймет,), и в конце концов редуктор сервы воляется на полке, не смотря на то, что работа была ювелирная и выполнялась очень качественно…
Предлагаю свой метод:
- Снимаем плату с самолета.
- Находим 4 болтика, принадлежающие к нужной серве.
3)Откручиваем эти болтики , и в руках у нас остается серва. - Снимаем крепежные зажимчики с конца оси сервы.
- Вытаскиваем или выкручиваем ( в зависимости от того насколько срезана резьба) оси из ползунка.
- В итоге в руках остается 3 части сервы:1)ось2)ползунок3)оставшаяся часть сервы.
- Далее есть 2 выхода: либо легко сжимаем ползунок с боков плоскогубцами и наворачиваем новую резьбу, либо работаем циакрином для резьбы…
- Собираем серву в обратном порядке
УФФФФФ,😉
Предлагаю свой метод:
- Снимаем плату с самолета.
- Находим 4 болтика, принадлежающие к нужной серве.
3)Откручиваем эти болтики , и в руках у нас остается серва.- Снимаем крепежные зажимчики с конца оси сервы.
- Вытаскиваем или выкручиваем ( в зависимости от того насколько срезана резьба) оси из ползунка.
- В итоге в руках остается 3 части сервы:1)ось2)ползунок3)оставшаяся часть сервы.
- Далее есть 2 выхода: либо легко сжимаем ползунок с боков плоскогубцами и наворачиваем новую резьбу, либо работаем циакрином для резьбы…
- Собираем серву в обратном порядке
Именно это я имел в виду. Требуется тонкая работа, но Вам не привыкать. 😉
Только сначала надо убедиться, что дело именно в ползунке. (Чтобы не стрелять из пушки по воробьям).
Бог в помощь!
Бог в помощь!
ТЬФУ-ТЬФУ-ТЬФУ!!! серва пока работает, просто есть намеки…
Планирую сделать один полет в безопасном месте, а потом смотреть на результат работы сервы
Да-да! Я тоже подумал, что не стоит торопиться с разбором сервы.
У меня есть предположение, что Ваши отказы явились следствием полетов при низкой температуре. Как известно, металлические детали на морозе сжимаются (ось), а пластиковые (шестеренки) теряют элластичность и упругость. Шестеренка могла просто проворачиваться на оси. 😃
Вы согрели модель дома или температура на улице повысилась - и все заработало!
Еще при холоде мог измениться зазор в резьбовом соединении ось-ползунок, а усилие для перемещения тяги возросло…
Посмотрел учебное видео по пилотажу на RC-моделях и понял, что я до этого неправильно пользовался пультом управления.
rc.balticom.lv/rcfaqrus_files/Page1310.htm
Оказывается, стики нужно держать двумя пальцами и перемещать мелкими колебательными движениями. А я управлял только большими пальцами, движения были размашистые и менее точные.
Мне до этого никто не показывал, учился методом “самотека”. Теперь придется переучиваться. 😍
А я когда самолет покупал, насмотрелся всяких видео, где все держали стики 2 пальцами, я тоже так рулю. вошло в привычку, правда оставшимися 3 пальцами держать не удобно, а пояса (или как он там называется) нету…😇
Я большим самолётом (метровым) рулю большими пальцами. А двумя пальцами как по мне не удобно как-то… мож потому что я левша… хотя врядли.
Посмотрел учебное видео по пилотажу на RC-моделях и понял, что я до этого неправильно пользовался пультом управления.
rc.balticom.lv/rcfaqrus_files/Page1310.htm
Оказывается, стики нужно держать двумя пальцами и перемещать мелкими колебательными движениями. А я управлял только большими пальцами, движения были размашистые и менее точные.
Мне до этого никто не показывал, учился методом “самотека”. Теперь придется переучиваться. 😍
Щипками рулят в основном американцы и европейцы. Подушечками больших пальцев - азия по большей части. Это просто два варианта. Нравится большими пальцами рулить - пожалуйста. Нравится щипком - нет проблем 😃 Кому как удобнее тот так и рулит 😃
Для рулежки щипком нужен упор для кистей рук, поэтому многие делают или покупают специальные столики для пульта.
И вообще, по способам тыркать стики вот вам ссылочка:
www.rmodels.ru/art_apparatura/80011/
з.ы. Насчет мелких колебательных движений - дык то ж пилот-профессионал рулит шустрой пилотажкой с большими расходами. Там малейшие движения стиков сказываются на полете модели. Поэтому и движения мелкие.
Вот оно что! Вряд ли я когда-нибудь сяду на пилотажку и столик-подставку таскать в лом. Что я двугорбый верблюд? Подожду-ка я переучиваться. 😒