Kyosho Minium

Патрик_стар

Дело в том, что сейчас фюзеляж от цитабрии вместе с платой стоит более 1500 руб., а эта серва стоит очень мало ( точно не знаю где то 3 доллара), очень выгодно.

А вообще, пока все работает и задумываться не стоит;)

Perepel

Сделал я стерву! Получилось не совсем по-честному потому, что я ее не починил, а пересадил с другой платы, как Патрик Стар. Зато теперь будет на чем полетать теплыми вечерами. 😒

Perepel

Уважаемые коллеги!
После долгого периода зимнего воздержания и выматывающих душу весенних ремонтов я, наконец, налетался на Цитабрии всласть!
Дело было на Воробьевых горах, в парке Дворца молодежи и школьников. Это мое привычное место, которое я уже показывал на фотографиях. Температура воздуха была 12 гр., скорость ветра 1-1,5 м/сек. Короче, идеальная погода для полетов!
Накануне я поменял серву, смазал подшипник и «облегчил» самолетик на один светодиод. (Случайно оборвал провода, а заново переделывать уже не было мочи). У меня нет точных весов, но я помню, что с двумя светодиодами и штатным акком Цитабрия весила 22 гр. Таким образом, вес получился меньше номинала. При таких условиях, чем тяжелее я ставил аккумулятор, тем лучше она летала!
У меня был широкий выбор: ParkZone 110 мАч, Hyperion 130 мАч, пара Duremax 110-120 мАч и штатный киошевский 70 мАч. Я совсем не думал о том, чтобы летать до отсечки. Просто, когда мне казалось, что тяга ослабевала, тут же менял аккумулятор. Если к этому еще добавить, что утренний бриз некоторое время позволял парить без мотора, то можете себе представить, какой кайф я испытал. 😒
Когда я отлетал все акки и взглянул на часы, то ахнул: в общей сложности полеты продолжались 1,5 час., из них около часа чистого времени я провисел в воздухе! Такого личного рекорда мне раньше не удавалось поставить. При этом Цитабрия вела себя безупречно, и все посадки выполнялись штатно.
Есть еще одна интересная деталь. Я не помню точно дату приобретения модели, но, по-моему, это было в апреле прошлого года. Значит, время близилось к юбилею, и, вот, я его отметил! Весь этот год мы прожили с Цитабрией душа в душу. Она доставила мне столько удовольствия, что с лихвой окупила затраты на покупку, запчасти и комплектующие. Ремонт и тюнинг – не в счет. Я делал их по своей инициативе и находил в этом своеобразную прелесть. Цитабрия была моей первой моделью, не считая двухканального бипланчика X-Twin. Она открыла мне путь в небо.
В общем, у нас сегодня праздник! Желаю и Вам хорошего настроения и удачных полетов! 😁

Ден4ик

взаимно) присоединяюсь к пожеланиям, всем равного количества взлётов и посадок!

Патрик_стар

Александр, спасибо за подробный рассказ! Я помню точную дату покупки моего самолета-5 июня прошлого года, так что мы тоже скоро будем отмечать😆

К сожалению, моя Цитабрия не выглядит на возраст 1 год (хотя она совсем не пострадала, только желтые следы клея), но зато я научился летать, так же не считая моего 2 канального самолета, который еле держался в воздухе, а порой и вовсе отказывался летать!
В эти выходные собираюсь полетать, если будет удачная погода;)

Еще хотел спросить: Александр, а вы каким зарядником акки заряжаете, ведь стандартный не подойдет?

П.с. чисо ради интереса

Perepel

Алексей! У меня скопилось довольно много однотипных акков, потому что, кроме киошки, я летаю на самолете Мустанг P-51 и вертолете Blade mCx от ParkZone. Емкость и вес этих акков различаются, но конструкция разъема питания одинаковая, поэтому киошевские акки можно “заливать” паркозоновским зарядником и - наоборот. Зарядный ток, а следовательно, время зарядки у них примерно одинаковые. Когда мне надо подготовить сразу несколько акков и я тороплюсь, то использую одновременно оба зарядника.
Еще я оборудовал паркзоновскую зарядку нехитрыми приспособлением, позволяющим заряжать акки от USB-порта компьютера. Описание есть здесь. Когда вставляешь штеккер в гнездо, зарядка идет от компа, когда вынимаешь - от батареек. Это очень удобно и получается большая экономия денег. Думаю, такое же устройство можно установить на киошевский зарядник.
Обычно накануне полетов я заряжаю от компа 4-5 акков. Если акки большой емкости, это может занимать довольно много времени. Меня это не нервирует, т.к. я при этом работаю на компьютере или занимаюсь другими делами. Непосредственно перед полетами я за несколько минут дозаряжаю акки, хватаю обе зарядки и бегу в “поле”. Там, если очень захочется, я могу зарядить еще пару акков, но это редко бывает. Обычно хватает подготовленных дома.
Если Ваша Цитабрия выглядит моложе своего возраста, чего же об этом жалеть? Радоваться надо! 😉

Патрик_стар

Кстати, Александр подсказал отличную идею! У меня много различных по характеристикам адаптеров сети. Так как 4 батарейки в заряднике это 6 вольт, то можно подобрать что-то, например, 5,6 или 6,2 вольты. Правда, кто подскажет сколько амперчиков принимает схема в заряднике?Как думаете на счет этой идеи?
Жду ваших подсказок и советов! Если все получиться, представьте сколько сэкономим на батарейках!

П.С. компа пока на даче нет, так что юсби не подходит, а жаль!😉

Патрик_стар

Эх, если бы он у меня был😇, поэтому и жду помощи по характеритикам!

Irafas
Патрик_стар:

Правда, кто подскажет сколько амперчиков принимает схема в заряднике?

Можно порассуждать так: если киошевский аккумулятор 70мАч заряжается за 15-20 минут, то значит зарядный ток 3-4С, т.е. получается около 250мА. Наверное зарядник ограничивает ток от батареек до этого значения.

Perepel
Irafas:

Можно порассуждать так: если киошевский аккумулятор 70мАч заряжается за 15-20 минут, то значит зарядный ток 3-4С, т.е. получается около 250мА. Наверное зарядник ограничивает ток от батареек до этого значения.

Все правильно, Николай! Однако это верно только при свежих батарейках. Фактически, зарядный ток может падать до 200-180 мА. При зарядке от USB ток держится стабильно на уровне 200 мА, поэтому получается немного дольше, зато на халяву. 😛

Perepel
Патрик_стар:

Так как 4 батарейки в заряднике это 6 вольт, то можно подобрать что-то, например, 5,6 или 6,2 вольты.

Лучше подавать немного меньше 6 В., чтобы не сжечь микросхему в заряднике. Вообще, идея вполне осуществимая.

Патрик_стар
Патрик_стар:

1ад. 5 вольт, 350 мА.

Тогда я нашел, то что надо, и заряжаться быстро будет, получается.

Правда не знаю, будет работать или нет(всмысле сам адаптер, долго в ящике провалялся… Ну посмотрим!)

Perepel
Патрик_стар:

Пока нашел 2 адаптера:
1ад. 5 вольт, 350 мА.
2ад.4,8 вольт 250мА.

Что больше подходит?

Интересный вопрос. 😌 Оба адаптера не очень подходят. Второй безопаснее первого. Можно попробовать оба, но все время держать палец на липольке. Если начнет нагреваться - немедленно выключать!

Коллеги, помните, я писал в нашей ветке, что полеты на мини-самолетах в закрытых залах когда-нибудь станут массовыми, общедоступными? Некоторые сомневались. Теперь посмотрите сюда! Выходит, мои фантазии были не такие уж бредовые. 😮

Патрик_стар

Оба адаптера работаютB-), в субботу начну химичить, обязательно отпишусь!

Кстати, получается мы кидаем переменный ток прямо на плату зарядника и там он полюсуется. или он уже полюсуется в адаптере?😃

Perepel

Алексей, конечно, ток должен выпрямляться в адаптере, как же иначе? И ради бога, не спешите! Надо точно определить полярность выводов адаптера, не спутать + и -, а также изучить проводку в заряднике, в частности, как подается ток на светодиод. Мультиметр, конечно, не помешал бы!
Микросхемку нужно также все время пробовать пальцем. Когда она задымится, будет уже поздно. 😍 У электронщиков есть такой признак: если палец терпит, значит, все идет нормально. А липолька должна быть холодной или чуть тепленькой. Советую для начала заряжать не больше 5 мин., а дальше будет видно.
Мне бы очень не хотелось спровоцировать Вас на авантюру, о которой бы Вы потом пожалели. Ведь я делал по уже проверенной схеме, а Вы хотите сделать что-то свое, неиспробованное. Осторожность и еще раз осторожность!

Патрик_стар
Perepel:

Алексей, конечно, ток должен выпрямляться в адаптере, как же иначе? И ради бога, не спешите! Надо точно определить полярность выводов адаптера, не спутать + и -, а также изучить проводку в заряднике, в частности, как подается ток на светодиод. Мультиметр, конечно, не помешал бы!
Микросхемку нужно также все время пробовать пальцем. Когда она задымится, будет уже поздно. 😍 У электронщиков есть такой признак: если палец терпит, значит, все идет нормально. А липолька должна быть холодной или чуть тепленькой. Советую для начала заряжать не больше 5 мин., а дальше будет видно.
Мне бы очень не хотелось спровоцировать Вас на авантюру, о которой бы Вы потом пожалели. Ведь я делал по уже проверенной схеме, а Вы хотите сделать что-то свое, неиспробованное. Осторожность и еще раз осторожность!

Меня немного другое волнует, вы заметили что батарейки в заряднике соеденены смешанным путем ( и парал. и последов) потому как зарядник работает и от двух, крайних батарейках, вот что меня волнует!
Вы бы не могли сейчас посмотреть это, просто точно не помню, так ли это?
А то тогда получится другие измерения, и все спалю:(

Perepel

Батарейки всегда соединяются строго последовательно с помощью перемычек, поэтому и получается 6 В. Но отводок на светодиод берется не с крайних элементов, а со второго по счету (см. схему по ссылке). Я не вскрывал киошевскую зарядку, но думаю, там сделано так же.

Патрик_стар

Тогда нужно искать резистор на лампочку, чтобы не заморачиваться с отсеком, а сразу на крайние + - прода припаять