От Пайпера до ЯКа, по " оранжевой технологии" часть вторая.
О, и ты так режешь! Зачем ? Мне кажется что проще и точннее резать так.
Прикалываем булавками выкройку к пеноплату и СРАЗУ режем ножём. Заготовки будут точнее и нечумазые.😃
А так двойная работа, обводить и зптем резать.
я так пробовал. на прямых участках еще более менее, а вот кривые - уводит нож в сторону.
Думаю о постройке ЧПУ с режимом только графопостроителя форматом 50х50 см.
Мешает мысль - сразу прикрепить минидрель - чтоб резала.
В результате - только одни мысли 😃
О, и ты так режешь! Зачем ?
Привычка, однако.
Вот, думаю, усилители после трамплина продолжить до ~ середины кабины и потом пустить по оси симметрии одну вертикальную пластину… но сдох рабочий комп.
Заливаю backup😠
Привычка, однако.
А мне показалось удобным сначала наклеить листы с напечатанными выкройками на пенопласт, а потом резать. После этого бумага отрывается. Бумагу надо клеить канцелярским клеящим карандашом (как женская помада вывинчивается, только диамметром около 25мм), у него адгезия к потолочной плитке достаточная, чтоб нарезать, но при отрыве бумажки - отваливается от пенопласта практически без усилий. На потолочной плитке клеевого слоя после данной операции не остается. Он весь с бумагой отдирается.
Трамплин для аккумулятора это хорошо, а вот как с ЦТ ?
В каких приделах будет возможно смещать его , ведь акку по весу могут значительно отличаться ? Может предусмотреть возможность приклеивать трамплин внакладку, а не в шипы ?
Два продольных усилителя будут кстати, вроде как коробчатый каркас. Можно их пустить чуть дальше задней законцовки крыла и не обязательно прямо. Можно их насколько загнуть уже в районе кабины. Учитывая ,что изгиб будет небольшой и вклеиваться они будут в прорези , воплотить сие будет не сложно.
Может предусмотреть возможность приклеивать трамплин внакладку, а не в шипы
Очень хорошая идея 😃 а я голову ломал. Так и сделаем: трамплин с подестом под него вклеивается плашмя между боковых плоских стенок. А накладки я уже продлил до кабины и дальше. Выслал тебе в папке Neu
Извиняюсь, а для чего нужен “трамплин”? Как я понял катапультировать аккумулятор. А зачем?
Интересный самоль. Надо подумать, может удастся побороть в себе неприязнь к Яковлеву…
Чтоб акк при ударе не крушил всё вперединаходящееся, по-моему так.
Чтоб акк при ударе не крушил всё вперединаходящееся, по-моему так.
То есть площадка из потолочной плитки удержит аккумулятор при ударе? Че-то я сомневаюсь. Наверно не для этого. Может так устанавливать акк в самолет удобней или там настройку центра тяжести производить?..
Трамплин намечается из фанерки. Потолочный был только для примерки. Тем более трамплин будет переделываться (будет на 7мм Уже)
а когда чертежи будут готовы? а то руки чешутся, уже подумываю, а не начать ли что другое делать - но думается не успею.
Думаю к среде выложить (когда обшивку вживую примеряю). Совсем сырые выкладывать не хочется.
ну вопрос был только чтоб по срокам определиться, будем ждать сколько надо 😃
Ждем-ждем! 😃 Хотя меня скоро самолеты из квартиры вытеснят… 😃
Примеряем обшивку.
Скелет некогда было переделывать полностью (трамплин уже нарисован новый, передвигающийся)
Скелет выглядит примерно так ( на фото наполовину склеен, наполовину на пазах)
По совету друзей вырезал лоскут обшивки без перерисовывания
Оклеиваем скотчем (для наглядности цветным), подгибаем в нужных местах (нужно будет на плане отметить)аккуратно протягиванием о край столешницы…
И примеряем.
Получилось на троечку
В районе аккумуляторного отсека обшивка не хочет принимать форму (разбегается в ширину) = нужны будут полушпангоуты. Крышку отсека нужно будет сделать бутербродную или с вырезами: подгибать развёртку по форме не очень подходит для начинающего.
Буду вечером переделывать раскройки
Ну, прогресс есть. 😃 Теперь что не понравилось. Не понравилось то , что в районе кабины продольная деталЬ, а я хочу чтоб можно было пилота посадить ну и там панель изобразить. Может там паралельно две детальки вклеить или продлить те что есть.
Раскрой , на мой взгляд, лучше сделать с НАМЕЧЕННОЙ крышкой акку , а вырезать её уже после приклейки обшики. Ктомуже в носовой части обшивки у тебя два лепестка которые того и гляди что отломишь! 😃 Крышку отсека , да просто гнутую пластину с подклееными полушпангоутами и всех делов.
Позволь в одном пункте не согласиться: кабину себе может каждый врезать по разумению. Разметка краёв кабины на развёртке есть. Новичку лишнее ослабление фюза имхо не нужно. Потом будет ещё картинка с содержимым кабины, для эстетов 😃 На большом ЯКе смотрится неплохо… вдоль продольной детали проходит боуден РВ. Хотя переделать можно.
Крышку приму на вооружение: сделаю с раскройкой заодно и носовой лепесток сделаю пошире (два лепестка) чтоб не обламывались, я их сразу скотчем обтянул.
Выкладываю доработаные фюзеляж и скелет. Просьба критиковать
Заветное слово rcdesign.ru
Юр, критиковать тяжело глядя на выкройки. Это нужно нарезать все пазлы и попробовать сложить всё воедино, ну а там все огрехи может и вылезут.😃
Там ну может пару миллимтров можно припуск на лепестки оставить, остальное вроде сходится 😃
[quote=boroda_de;1199926]Выкладываю доработаные фюзеляж и скелет. Просьба критиковать
Юра, еще бы общий вид к фрагментам и надписи, продублированые на русском. Скотч на заготовке временный для гнутья или сразу постоянный? И на “скелете”😁 облегчения не надо сделать (такая масса материала в дрожь бросает)?