"Стремительный" - победы и поражения
Уже есть тема про этот самолет, но по понятным причинам она закрыта (прошел год) и ее не откроют, поэтому создам новую.
Решил я взять в отпуск самолет, что бы можно было его починить на кухне и что бы был он почти как настоящий 😃 Выбирал между Acromaster и Multiplex Extra 330SC. В пользу Екстры было еще то, что она разбирается в коробку в которой поставляется. А мне ее отправлять почтой в место дислокации отпуска. К тому же, Акромастер стал слишком дорогой, старый брать не хотелось, так как за цену старого Акромастера я купил на Линдигере новый кит этой Екстры за 90 евро. Пообщался с хозяевами (в частности с Михаилом Головкиным) и он порекомендовал усилить ту часть, что за фонарем. Что я и сделал, по ходу сборки. Машинки ставил другие, они чуть толще, пришлось немного углубить посадочные площадки в крыльях. Качалки пришлось делать самому, стандартные для 3D никак не годились. Клеил его на UHU Creative, в некоторых местах разбавлял его ацетоном и кисточкой наносил тонки слой. Держится все очень прочно. А вот циакрин в некоторых местах отвалился, но он был обычный Gold без запаха, а сюда нужен специальный от мультплекса.
Двигатель Hyperion ZS 3020-10 922Kv, Hobbywing Platinum ESC 50A-V3, винт Xoar 14х7, сервы по кругу ES3004, 3s Gens Ace 2600mAh 25c.
Ну вот собственно сам самолет и процесс сборки. Облетывать буду летом, тогда и расскажу что и как. Но насколько я видел видео, летает он замечательно.
Померил тягу, 2.8 кг. Батарейки хватает на 7 минут до 3.4 на банку. Реально в полете хватит минут на шесть. Отличный показатель. Акки не новые, но звери 😃
Симпатичный самолетик, размах крыла ~1200 или меньше?
Да, почти. Чуть меньше - 1150. Когда он вышел, то стоил нереальные бабки. Сейчас доступен. 😃
Тоже собрал себе сей самолет, как более удобный вариант для машины в размере 1.2м. Есть экстра от RCFactory, но ее засунуть в машину одним махом не получается )
Изначально ставил моторчик с линдиргера Jocker 3542 на 940kv и проп 12х6. Не понравилось. “Резвости” явно не хватало. Сейчас стоит JOKER 3548-4,5 V3 850 KV с пропом 14х7. Теперь резвый, тяга явно больше 2-х. Регуль граупнеровский на 70А, про логам токи до 55 А доходят.
Из-за тяжелого движка была передняя центровка (акки генсы 3S 2600 40С). Не знаю точно, с центровкой это связано или нет, опыта маловато. Но очень неадекватно реагировал на большие отклонения РН. Пытался сразу свалиться на крыло и сорваться в штопор. По началу повесил на задницу грузики. Стал более адекватен в поведении. Потом все таки перенес сервы РН и РВ на хвост. Убрал кок, выкинул площадку для акка. По осени в холодную погоду начало срывать фонарь. Пришлось его дополнительно “пришпилить”. Ну и один раз оторвал площадку шасси на стыках плит. Заменил на нормальную. Там вообще склеено фигово. Вес полетный с акком - 1350 гр.
Здесь фотки “доработок”.
Ленивый самоль иметь желательно, у меня биплан от ПА - все хорошо, и в автомобиль входит и выходит, но замена акка иногда заставляет задуматься о замене самолета)).
Тут еще плюс, что практически “пенка”. С руки запустил. Поймать в руку еще не попробовал, но думаю реально. А так с харриера можно плюхнуть практически у ног. В общем неплохой вариант “на каждый день”. Места в багажнике занимает минимум.
Я замерил токи, у меня 58-59А пиковые. Вес в районе 1370 гр. Летать на каждый день в багажнике есть Бандит. Но бальзу ремонтировать в отпуске… брр… 😃 И еще мне понравилось, что он в виниле а не крашеный, краска облазит только в путь.
Если кому интересно, тут подробнее альбом Multiplex Extra 330SC kit
Собранный самолет упаковал в коробку, в фюзеляж натолкал винтов пять штук. Немцы молодцы, влезло все, даже собранные шасси отлично входят. Есть место еще что-то положить. Для пересылки идеальный вариант.
летает он замечательно.
😁😛
Вот то, что собранный можно убрать в коробку, это здорово!
Вот то, что собранный можно убрать в коробку, это здорово!
Да, это был еще один жирный плюс в сторону этой Екстры. Мне нужен был самик с возможностью отправить, вернуть при случае.
Печальная новость 😦 На линдигере пропали из продажи киты. Вот жеж…
Так они из-за короновируса в Россию вообще перестали заказы отправлять.
Отправлять одно, а вот у меня из избранного пропал кит на Линдигере. Я подумал, что случайно удалил. Начал искать, вообще нет упоминаний. Вот печалька.
Возможно снят с производства- жаль!
Да вчера тоже письмо пришло, в ряд стран посылки не отправляются!((
“The product is unavailable.” Мож просто закончился, а опять же в связи с обстановкой в Европе фиг знает, когда новые будут.
Но мультиплексовском сайте висит, значит с производства не сняли, как я понимаю. Дело времени…
вообще проблема в том что где-то в начале зимы у главного подрядчика мультиплекса случился пожар. выгорело всё производство. пострадало очень много готовой продукции, а главное оснастки для уё производства. должен был выйти новый фанкаб, но…
надеюсь в итоге у них всё будет отлично, лично я очень уважаю эту фирму.
Да, их самолеты объемные, самые классные. Надеюсь, все будет нормально.
Китов нет, а наборы с электроникой стоят заоблачных денег.
Да нафик они нужны готовые, лучше все сделать самому, усилить, настроить.
Приветствую.
Смотрю в сторону этой экстры.
Батарей 3S 2200 для него я так понимаю маловато?
(жесткое 3D пока не планируется)
Спасибо.
Маловато. Я взял 2600. Объем батарей это еще и масса. Иначе будете на нос свинец цеплять. А где будете брать, кит или готовый?
Да не буду, значит, брать. У меня просто есть товарное количество батарей 2200. Хотелось бы из этих соображений самолётку подобрать.
Возьмите Edge XL RC-Factory, классный самолет и под 2200 как раз.
Или акромастер старый. Новый дорого.
жесткое 3D пока не планируется
Если спокойный полет, то наверно минут на 5 хватит. У меня 2600 вылётывают 7-8 минут в без вертикалей, “кесов” и прочего прожорливого экстрима. На счет развесовки. Я переносил сервы РН и РВ в хвост, чтобы получить чуть заднюю центровку. У меня правда мотор тяжелый. Поэтому может более легкие 2200 подойдут по развесовке лучше.
Сегодня-завтра попробую на даче. Есть 2200 зиппи и онбо. Посмотрим, на сколько хватит.
Тут кстати по описанию 2200
[QUOTE=native18;
У Вас тяга от сервы РН проходит под винтом, хвост даже при нормальной посадке немного клюет вперед и винт может рубануть по тяге. Распорки делал из карбоновой трубки d=3мм, на конце фанерные шайбы 20х20 на эпоксидке. Вот фото общего вида, еще видео полета можно посмотреть Встречи, даты - Марьинский парк - стр.79 - пост N3143
to kvn543:
спасибо за совет, хотя боковые распорки помогут только при боковых нагрузках. Как я понял в основном на киль приходятся курсовые нагрузки, как на несущую часть силовой установки. Надо подумать как увеличить курсовую жесткость, может у кого есть идеи.
По поводу тяги РН - винт собираюсь ставить 3х-лопастный, уменьшив таким образом, диаметр. И потом исходя из фото в указанном вами посте, тяга РН это последнее о чем я буду думать.
Посмотрел ваше видео, шустрая птичка, мне его наверное не удержать.Буду гонять Стремительного пока не наработаю рефлексы.Кстати , а ваш Поларис еще жив?
native18, винт ставится в зависимости от мотора ,у меня движок развивает тягу 2,4кг при весе модели 970грамм ,регулятор на 40 ампер винты ставлю от 10х5 до 12х6 в зависимости от ветра чем больше ветер тем больше винт, там где я летаю всегда есть ветер и чтоб модель его пробивала я поставил такой мощный движок, если я даю газ на всю то модель очень быстро скрывается из виду,а с винтом 12х6 в треть газа летает медленно и печально, движок такой TURNIGY AerodriveXp
Model: TR35-36C
Input Voltage : 7.4V~11.1V (2~3S Li-po)
Kv : 1100rpm/V �} within 10%
Current capacity : 35A/30s
Dimentions : 35mm X 36mm / 1.38in X 1.41in
Shaft diameter : 4mm / 0.16in
Weight : 106g / 3.74oz
Number of poles/magnets : 14
Recommended model weight : 1000~1900g / 35~67oz
Power equivalent : .25 to .30 IC glow engine
Stator Dimentions: 28x14mm
Power: 400W+
[QUOTE=native18;
Боковые распорки смотрят не только вбок, но и вперед, примерно до плоскости винта. Поэтому они воспринимают и продольные нагрузки. Кроме того обязательно натянуть скотч вдоль фюзеляжа с нижней стороны крыла, по две полоски. Поларис у меня сейчас уже N3😁, т.к. проще сделать новый, чем ремонтировать дрова. (N2 с размаху на вираже влетел в столб). Самолет хотя и скоростной, но вполне адекватный, летит и управляется очень легко. Может летать и медленно, приземляется сам. Кстати, на видео скозлил из-за маленького РВ, нехватило. Нарастил встык на 15мм, стало намного лучше.
to Барс2:
движок у меня:
Описание: Модель: KA22-15M Обороты / V (Kv): 1050 Питание: 3 элемента LiPo Рабочий ток: 6 - 16 A Максимальный ток (15 сек): 20 A Рекомендуемый пропеллер: 10x5 Размер вала: диаметр 3мм x 12мм Размер мотора: диаметр 28мм x 34мм Масса: 67г.
Мощность в два раза меньше, чем у вашего.
Завтра пропеллер 9х5 поставлю, установлю сервы на элероны по одной на каждый и попробую полетать если погода позволит.
to kvn543:
с распорками убедили, РВ тоже не трудно добавить. Скотчем я и так его весь собираюсь обтягивать. Под “по две полоски” я понял в два слоя, чтобы не стерся при посадке?
[QUOTE=native18;
Нет, две полоски рядом, в качестве силового элемента, на крыло снизу вдоль фюзеляжа. Киль, когда ломается, идет вперед вместе с куском крыла, который между элеронами и до лонжерона.
Для Стремительного нашел в строительном магазине штапик в сечении сектор четверть круга 10х10 мм как раз на хвостовые балки, тоже поменяю, а то у меня самопал.
to kvn543:
Понял, сделаем. Еще на картинке данные моего движка для Полариса, его уже выслали, но еще не пришел. Как думаете, подойдет?
[QUOTE=native18;
Проверьте, встанет ли винт 8". У меня мотор с kv 3400, весом 45гр и винт 6х3.😃
Переделал Стремительный, теперь у него меньше размах, новые хвостовые балки(ровнее стал), сервы элеронов теперь на крыльях. При моей аппаратуре управления WFLY FT06-A, помудрил с настройками, теперь еще появился подстроечный регулятор типа флаперонов (побочные действия микшера).
Поставил винт 10х5, на ф.1 не видно, но его концы не доходят до балок всего 7мм.
Сегодня ветер, завтра, если позволит погода опробую.
to kvn543:
Примерил винт 8х5, по высоте подходит, но цепляет ту самую тягу, про которую вы говорили, 6х не цепляет. Придется переставить серву РН, на ф.2 сюда, не охота хвост разбирать, снизу придется загерметизиовать.
Погонял сегодня стремительного, ветер порывистый, особенно на высоте - 3 взлета, 2 посадки. Но это уже прогресс. После установки отдельных серво на элероны, резко изменилась управляемость, сказывается отсутствие люфтов из-за торсионов.
Но модель имеет большую парусность, поэтому на порывы ветра реагирует резко.
Заходил друг, посмотрел на модели, когда узнал, что самодельные попросился в следующий раз на полеты.
Спасибо всем кто помогал.
Продолжение следует…
[QUOTE=native18;
Серву лучше поставить в киль
Переделал Стремительный, теперь у него меньше размах, новые хвостовые балки(ровнее стал), сервы элеронов теперь на крыльях. При моей аппаратуре управления WFLY FT06-A, помудрил с настройками, теперь еще появился подстроечный регулятор типа флаперонов (побочные действия микшера).
Можно поподробнее про микс флаперонов (у меня тоже FT06 только MODE1, не нашел как их сделать)
to kvn543:
просто врезать серву в киль, сразу не дошло, спасибо - так и сделаю.
to dima70:
прошу прощения, я запутался в терминологии. Не флапероны, а элевоны. Т.е. смесь элеронов, и рулей высоты, как в летающем крыле. Если все еще интересно, дайте знать - буду рад оказаться полезным.
to dima70:
прошу прощения, я запутался в терминологии. Не флапероны, а элевоны. Т.е. смесь элеронов, и рулей высоты, как в летающем крыле. Если все еще интересно, дайте знать - буду рад оказаться полезным.
Покопался в доке, нашел, есть и микс флаперонов и микс елевонов. Для флаперонов switch D - up, E - down (1 и 6 каналы). D - up, E - up - микс V-tail (2 и 4 каналы). Для елевонов - D - up, F - up (1 и 2 каналы).
Покопался в доке, нашел, есть и микс флаперонов и микс елевонов. Для флаперонов switch D - up, E - down (1 и 6 каналы). D - up, E - up - микс V-tail (2 и 4 каналы). Для елевонов - D - up, F - up (1 и 2 каналы).
У меня подключено по первому варианту, сервы на 1 и 6 канал, 6 канал реверсирован, т.к. сервы установлены навстречу механически, таким образом ручка(не стик) 6 канала на пульте работает как РВ на элеронах.
Дорогие коллеги, только-что с поля и я Л Е Т А Л!!! Ха я тоже умею летать!!! 😁😁😁 Порывистый ветер 4-5м. На большой площадке какие-то придурки зажгли автомобильные покрышки, пришлось идти на маленькую. Всю неделю до этого по полчаса после работы в симуляторе торчал.
Поднял против ветра повыше (раньше боялся отпускать далеко), на верху видать ветер стабильнее без порывов. Стремительный управляется хорошо, сам выравнивается если бросить стики. Присоединяюсь к другим рекомендациям для начинающих. Весь мой полет длился чуть больше 1,5 минуты. но адреналина и счастья полные штаны. После ХОРОШЕЙ посадки ноги тряслись.
Больше не стал взлетать, похоже приближается грозовой фронт. Самолет реагировал на рули просто лежа на земле. Качает крыльями и машет оперением. Решил не портить впечатления аварией. Завтра с утра попробую еще.
Еще раз спасибо всем кто помогал. Барс2 отдельное спасибо за советы и поддержку.
Приехал двигатель для Полариса. Пока ветер займусь им.
[QUOTE=native18;
Поздравляю! 😃
native 18 -поздравляю с успешными полетами,когда надоест летать на стремительном,попробуйте собрать ультрона тема в этой ветке rcopen.com/forum/f36/topic128361
я его собрал и просто обалдел от счастья ,на столько он по другому летает чем стремительный,это был мой второй самолет(до него было 10 стремительных),удачных вам посадок и полетов.
Спасибо за поздравления.
Полетать сегодня не удалось, сильный ветер. Занимался Поларисом, с учетом советов, что получилось на фото.
[QUOTE=native18;
Все замечательно:), только провод от сервы РН в опасной зоне, при аварии винтом разрубит. Или отнести в сторону, или накрыть тонким пластиком, например, полоска шириной 20мм из бутылки и сверху скотчем.
Еще бы фото снизу посмотреть…
to pa205:
прочел вашу ветку, действительно много общего. Только к центру тяжести я подошел проще, сделал по стандарту для монопланов с прямым крылом: 1/3 хорды крыла от передней кромки, в принципе тоже самое и получается, если не считать элеронов.to КрасильникOFF:
совершенно правильно, на фото 1 для наглядности поэтапно. Тяги делаю из толстой концелярской скрепки, когда не хватает, длины скрепки, наращиваю пайкой.
А чтобы не прогибались, добавляю, направляющий уголок сделанный по тому-же принципу,что и кабанчик (с боуденами еще не работал) на фото 2.
А что за балансирчик у вас такой интересный? Покажите схемку!
to kvn543:
Провод от сервы закрою. Фото вида с низу, правда не знаю что это даст. Скотчем обтянул почти все.
to INQURY:
Балансир самодельный, объединен вместе с зарядным устройством. Требуется только подключить источник постоянного тока 18v.
Схемку взял с буржуйского сайта www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=130567
Они там долго обсуждали пока пришли к ней. А меня душила жаба покупать зарядник с балансиром. Приобрел детальки, пересчитал под себя, переделал печатку под свои детали.
Зарядник прекрасно справляется со своей работой, очень доволен. По деньгам вместе с платой обошелся мне меньше 200 р. + работа ручками. Только пришлось с настройками повозится, но оно того стоило.
Приложил схемку и внешний вид. Получился побольше габаритами, чем на указанном сайте. Торопился, да мне и неважно.
Для полного счастья надо-бы поставить дополнительно DC-DC конвертор, для работы от 12v для зарядки от авто, но у меня все равно машины нет, поэтому я не грузился.
Только, что вернулся с поля. 3 взлета - 3 посадки.😁 Сильный ветер, но это меня остановило. Очень хотелось полетать. Хороший самолет - Стремительный. Сейчас добавилось уверенности. Уже не боюсь разбить модель, чувствую что успею выровнять. Стараюсь держать высоту.
Интересные ощущения: раньше боялся отпустить от себя, теперь наоборот чем он выше тем мне спокойнее. Против ветра вообще ползет как черепаха, иногда даже зависает как вертолет. На третьем полете возник тарахтящий звук, оказалось открутились от вибрации два винта крепления двигателя. Как-то их надо законтрить.
Если кто-то еще читает эту тему, у меня два вопроса:
- При увеличении газа больше 1/2 появляется характерный дребезжащий звук, ощущение, что модель рассыплется в воздухе. Что это и как с ним бороться?
- Хочу прикрепить к модели фотоаппарат. Есть мысль либо встроить его в фюзеляж объективом вниз, либо установить на крыло объективом вперед. В первом случае есть риск засыпать объектив песком, что ни есть хорошо (ремонтировать потом лень), во втором случае фотик будет снимать линию горизонта, и возможно будет задирать модель вверх. Как лучше?
И еще стоимость стоимость всего сооружения в воздухе перевалит 10.000р.😃
HATIVE 18- а какие винты у вас стоят, если не апс ,то может быть флатер винта,если апс ,то резонирует задняя кромка центроплана,винт то у вас толкающий,я кстати делал стремительного с тянущим винтом и резонанс сразу пропадал,винты всегда беру апс ,они хоть и дороже но по моим ощущениям намного лучше себя видут в полете ,
удачных полетов.
винты вот такие hobbycity.com/…/uh_listCategoriesAndProducts.asp?i…
[QUOTE=native18;1302680]
По п.1 согласен с Барс2, это флаттер. Обычно возникает когда на высокооборотистый мотор ставят винты с индексом CF(слоуфлаерные). Они мягкие, широкие и расчитаны на обороты до 7500 об. Надо ставить с индексом Е. лопасти уже и тверже.
Фотоаппарат ставить вниз объективом не очень хорошо. На небольшой высоте снимки будут смазанные, с высоты будут похожи на карту. Лучше ставить объективом вперед, но с наклоном вниз 15-30градусов