Ил-2 "Летающий танк" 1/14

olegtur77

Вот начинаю закладывать штурмовика.
Проэкт созревал давно, после облета “штуки”, сломался я окончательно, буду делать Ила. Нельзя его обойти стороной, заслужил внимания…
Итак. По материалам, взятых за основу, Евгения Рыбкина “ParkFlyer 3. Летающий танк (Ил-2)”, и по некоторым найденым в сети, планирую модель масштаба 1/14, полукопию, возможно с убирающимся шасси. Материал-синий пенопласт(розовый, зеленый, какой попадется), частично фанера-моторама, несущая рама центроплана для установки ретрактов(пневматические). Крылья скорее всего возможно съемные сделаю. Чертежи использованы ЭТИ как основные, с airwar.ru как общие. Из имеющейся начинки пока есть мотор TURNIGY C2830-1050, машинки HS-81 2шт.(РН делать небуду), на ретракты что-то типа HXT-900. Да, ретракты ТАКИЕ, одна стойка(передняя) не будет использоваться. Виду несколько несхожей конструкции буду шасси дорабатывать, т.е. ближе к родным “рамным” стойкам.

Vagif

Вопрос по конструкции - как будут крылья фиксироватся на штырях, не просто же одел и все? В статье Евгения Рыбкина не нашел ответа, а передо мной как раз стоит подобная проблема.

olegtur77

Ну если ставить вопрос -“съемные”, то вариан такой: линия отреза консоли будет сразу за нишами (т.е. шасси в составе центроплана), в корне направляющие трубки, в консолях штыри с окончанием крючком, удержание резинкой или каким-нибудь стопором , стык в районе ниш, чтоб удобно монтировать и не делать лишних лючком. Это пока первое что приходит в голову.

Vagif

Резинкам для крепления крыла недавно перестал доверять, подумаю как штыри зафиксировать гайками.
Спасибо! Буду следить за сборкой, удачи!

PS у меня есть “пилотажевский” ИЛ-2, там крылья склеены вместе - для перевозки очень неудобно, съемные крылья все же половчее будут
photofile.ru/photo/chelabiev/…/83104512.jpg

olegtur77
Vagif:

Резинкам для крепления крыла недавно перестал доверять, подумаю как штыри зафиксировать гайками.
Спасибо! Буду следить за сборкой, удачи!

PS у меня есть “пилотажевский” ИЛ-2, там крылья склеены вместе - для перевозки очень неудобно, съемные крылья все же половчее будут
photofile.ru/photo/chelabiev/…/83104512.jpg

Видел этот арф, руками трогал, красиво зделан, но хлипковат, очень осторожно нужно с ним. Да и консоли несколько неудобно сделаны.

Андрей_Зазулин:

Бойцовка 1/12 .Взлетный вес 1092 грамма , с аккумулятором 3S1P 3200мАч .

Да, но это Ил-10., тем более бойцовка, немного другой тип модели. Не говорю что плохой, просто “не тот”. Бойцовка 1/12 была в планах, под ДВС, но к сожалению пока отодвинул эту идею.

olegtur77
Vagif:

Вопрос по конструкции - как будут крылья фиксироватся на штырях, не просто же одел и все? В статье Евгения Рыбкина не нашел ответа, а передо мной как раз стоит подобная проблема.

Перечитывая статью вот обратил внимание:
"Эта схема сборки чревата тем недостатком, что при небольшом раздвижении сборочной щели тяга приводит в движение руль, и меняются настройки. В полете это совсем нежелательно. Но в то же время не хотелось бы из-за этого терять разборность модели. Поэтому рекомендую после сборки на поле обтянуть сборочную щель полоской прозрачного скотча по всей ее длине, сверху и снизу. Это предохранит от раздвигания в воздухе, но сохранит разборность при ударе. И аэродинамика улучшится. "

Vagif

С ИЛом такой вариант пройдет, а у меня на крыльях движки висят… Буду сочинять что-нибуть на винтах с гайками 😃

valera_o

в один слой? или наборный или в два слоя? потерялся в выкройках;)

olegtur77

Наборной в два слоя, усиление планкой по линии навески РВ. Кабанчик тяги спрятаю внутрь фюза

valera_o

понятно. правильно, нечего портить вид тягами, если их не видно на прототипе

olegtur77

Почти готов стабилизатор, вес получился 35 грамм

valera_o

Какие размеры стаба? не тяжол ли? А блестит скотыч или бумага на клею?

olegtur77

ширина 370 мм, блестит скотч, я им стягиваю швы при склейке.

valera_o

да, большой апп. стабилизатор как на моих самолях крылья;)
А обтягивать по финалу чем будешь?

olegtur77

немного “доработал напильником” до более ровных краев. В принципе стаб готов к обтяжке и покраске, обтяжку наверное буду делать на ПВА. Нарезал шаблонов фюза с потолочки, правда вот незнаю зачем?😊 пока не определился до конца с технологией изготовления фюза. Хочется с одной стороны проще в изготовлении, но с другой- минимально набраного весам и хорошей прочности.

valera_o

так делай как на штуке, коробку и гаргроты. делать “оптимизм” не буду призывать;)