Extra300S закос

flank

Начал делать Экстру, точнее аппарат с закосом под него.
оригинальный чертеж брал с какогото нидерландского сайта, переделал под российские реалии - под потолочку, смотрите вложение 😃
Размах 750мм, хочу сделать снимающееся крыло, условия транспортировки требуют этого 😦
Лонжерон и укрепление плоскостей - линейки.
Вес думаю чуть за 300г.
Начал собирать, т.к. недавно собранная метровая катана, больно неудобна для меня в плане транспортировки

есть у кого идеи, как сделать крепление съемного крыла? Само крыло думаю сделать цельным.

Extra300S.zip

flank

продолжаем, собрал хвостовое оперение, обклеил сразу скотчем, чтобы прочнее было 😃
начинаем делать крылья, решил все таки делать полностью разборный самолет, кралья из 2х частей будут, так что в разобранном виде самолет будет 60см длиной, то что надо, в рюкзак можно положить и на велосипеде кататься за город 😃

пока этот пенопласт, скотч и линейки весит примерно 40г

АлександрСамара

с таким весом и такой площадью думаю врятли будет хорошо летать, может нужно длину хорды увеличить, правда сходство уйдет…

ДАК

А почему решили, что вес будет за 300? Возьмите лёгкий моторчик- ну 20гр. Под него рег.- 9-18гр. Под них лёгкую батарейку и уложитесь отлично в 190-240гр.Лонжерон- не линейка, а бальзочка. Его сделайте двутавром. Крыло, если уже начали делать- переделайте по другой технологии. На листе потолочки начертите верхнююи нижнюю половинки крыла, с другой стороны наклейте скотч и аккуратненько согните по лини. В результате- получите закруглённый лобик крыла, правда- тогда и вырез в фюзеляже придётся переделать. Съёмное крыло Вам нагопит минимум 15-20гр. Сделать в этой конструкции можно примерно так. Обрезаете фюзеляж по образующей крыла вниз. Нижнюю часть фюзеляжа- клеите к крылу. В крыло вклеиваете две круглые палочки от мороженного, перпендикулярные передней кромке крыла. Палочки входят в отверстия в усиленном шпангоуте. А задняя часть крыла- тоже имеетодну палочку, которая входит тоже в паз в таком же шпангоуте по задней образующей. Всё крепление держится на резинках, как на тренерах.

flank

прикидываю, вес ~300г у меня получается (все начинка есть, вот думаю с ней так и будет), площадь крыла 11,2мд^2, нагрузка на крыло 26,7г получается, думаете плохо пойдет?
тяга к массе будет ~2:1

если будет плохо, наверно наращу крыло 😃

ДАК

Да такого веса не может быть без начинки! Что в начинку хотите поставить? Распишите и вес сразу поэлементно. Да, сделайте то же самое со скарлупкой, взвесьте поэлементно.

ша

У меня есть По-2 похожего размера и веса. Может быть интересно что-нибудь сравнить-прикинуть: rcopen.com/forum/f81/topic95452
Оба крыла цельные и крепятся на резинках. При “морковках” крылья лихо слетают с креплений и ни разу не пострадали при авариях. Очень живучий самолет получился.

flank

ДАК, это полетный вес, а не пустой
имеются бытовые весы, механические, поэлементно не взвесишь
я расчитывал
начинка 200-220г
планер 80-100г

а По-2 интересный 😃

ША, и все таки у вас биплан, нагрузка на крыло меньше по сравнению с моей экстрой
эх напугали что плохо полетит 😃

ша

Хорошо полетит. Если хотите знать, более легкий самолет такого размера будет “сдувать” малейшим ветерком. Вот.

У бипланов более низкое аэродинамическое качество (отношение подъемной силы к аэродинамическому сопротивлению). Поэтому биплан и моноплан нельзя сравнивать по площади крыла (крыльев) впрямую.

АлександрСамара

Летать будет хорошо, пока газ давишь, вот с планированием будет тяжко, на днях это прочувствовал с своим пенолётом ZLIN50
rcopen.com/forum/f81/topic143157/19
Так что уменьшайте вес, если хочется помимо скоростей еще и попланировать…
С ветром в 3-5 м/с справляются такие чтучки спокойно.

flank

флапероны как-нибудь смогут помочь при планировании?
по одной серве на элерон, можно их сделать

ша

Мой По-2 хорошо планирует. Я думаю, что надо построить, правильно подобрать ЦТ и угол установки крыла, сделать правильный выкос двигателя, попросить облетать и настроить опытного пилота, исправить ошибки постройки и после этого делать выводы. 300 г для 750 мм не приговор.

АлександрСамара

тут бы учесть соотношение гр/дм.
При уменьшении размера вес уменьшается не пропорционально, поэтому на мелких фанах увеличивают площадь крыла и рулей, вот тут и выскакивают ошибки в постройке…
Ошибки пропадают при постоянном строительстве, когда набивается рука и начинаешь интуитивно понимать, как правильно…
Так что стройте, пробуйте, исправляйте ошибки читайте про чужие постройки и ошибки, и еще раз стройте заново, тогда и будет результат…

По2 и должен хорошо планировать, этож биплан)))

ДАК
flank:

ДАК, это полетный вес, а не пустой
имеются бытовые весы, механические, поэлементно не взвесишь
я расчитывал
начинка 200-220г
планер 80-100г

эх напугали что плохо полетит

Подумайте, как немного сбросить вес. 250гр- самое оно будет.

flank

самый легкий способ сбросить - заменить начинку, но другой пока нет 😦
чтож, построим и посмотрим что получится, если будет плохо, подумаем над начинкой.
гости приезжают, придется на несколько дней остановится

vfts

Доброе время суток! Делаю такуе же экстру. Вес расчитываю в 250гр уложить. Шасси делать думаете?

flank

думал, но в связи с экономией веса видимо придется пока без него, в траву садится