Постройка авиамодели

Stauntee

Вот нарисовал схему расположения электроники и крепежных планок.
Цифрами на рисунке обозначены:

  1. Двигатель
  2. Регулятор хода
  3. Аккумулятор
  4. Приемник
  5. Сервопривод элеронов
  6. Сервопривод руля высоты
  7. Алюминиевый каркас крыла
  8. Проволока для поворота элеронов
  9. Деревянный каркас (обозначен желтой пунктирной линией)
  10. Поперечные крепежные планки (их 7, обозначены серой штриховкой)

Самолет я собираюсь строить небольшого размера: длинна – 460 мм, размах крыльев – 580 мм.

Систему управления элеронами я спроектировал немного необычным способом. На качалку сервомашинки наклеивается пластиковая шестеренка. При вращении она передает движение двум другим шестерням, расположенным по бокам от нее, которые в свою очередь вращают оси элеронов. Правда пока я не придумал как можно сделать это соединение разборным.

Купил, кстати, недавно пару листов пеноплекса. Именно из него и собираюсь начать постройку. Прочитал в статье «ParkFlyer - своими руками» (www.rcdesign.ru/articles/…/electro_aircrafts_2) про технологию резки пенопласта и других материалов с помощью нагретой электрическим током вольфрамовой проволоки. Довольно интересный и быстрый способ. Но у меня в наличии такой проволоки не оказалось, зато нашлась медная. Как-то не очень хотелось устраивать замыкание. 😃 Поэтому я вспомнил о другом не менее важном свойстве меди – теплопроводности. Один конец проволоки, натянутой между двумя шурупами, можно расположить над свечей или обмотать ей жало паяльника. Правда, вскоре я обнаружил, что тонкая проволока очень плохо проводит теплоту, а использование толстой (около 1 мм) не всегда удобно. Поэтому попрошу вас, уважаемые форумчане, поделиться своими технологиями резки пенопласта (пеноплекса) и других подобных материалов.

Dr_On

Немножко критики…
Пункт 7. Алюминий надо заменить на бальсу или вообще на потолочку
Приемник лучше перенести чуть дальше в хвост, за аккумулятор.
Шпангоут (10) за аккумуляторным отсеком ИМХО не нужен вообще. В этом месте жесткость фюзеляжа будет обеспечена центропланом крыла

Stauntee
Dr_On:

Пункт 7. Алюминий надо заменить на бальсу или вообще на потолочку

Вобще-то я планирую поставить в крыло только два небольших отрезка проволоки милиметровой толщины. Думаю, что они не сильно утежелят конструкцию. Во всяком случае также делал Евгений Рыбкин, автор статьи “ParkFlyer 3. Летающий танк (Ил-2)”.

Dr_On:

Немножко критики…
Приемник лучше перенести чуть дальше в хвост, за аккумулятор.
Шпангоут (10) за аккумуляторным отсеком ИМХО не нужен вообще. В этом месте жесткость фюзеляжа будет обеспечена центропланом крыла

Спасибо за советы, шпангоут ставить не буду, но боюсь, если перенести приемник, то провод от регулятора хода не дотянется, хотя его можно удленить. Просто именно в этом месте я хотел сделать выемку в фюзеляже для легкого доступа к аккумулятору и приемнику.

Sergey77

немножко критики - чем меньше самолет, тем хуже на нем летать

Самолет я собираюсь строить небольшого размера: длинна – 460 мм, размах крыльев – 580 мм.

потолочка позволяет увеличить размер до метра, лучше этого и придерживаться.

dima70
Stauntee:

Самолет я собираюсь строить небольшого размера: длинна – 460 мм, размах крыльев – 580 мм.

Систему управления элеронами я спроектировал немного необычным способом. На качалку сервомашинки наклеивается пластиковая шестеренка. При вращении она передает движение двум другим шестерням, расположенным по бокам от нее, которые в свою очередь вращают оси элеронов. Правда пока я не придумал как можно сделать это соединение разборным.

Купил, кстати, недавно пару листов пеноплекса. Именно из него и собираюсь начать постройку. Поэтому попрошу вас, уважаемые форумчане, поделиться своими технологиями резки пенопласта (пеноплекса) и других подобных материалов.

Размах делай не меньше 800мм, лучше 900-1000мм. Самолет из цельного пеноплекса будет достаточно тяжелым (у меня тут есть тема “Простой тренер”). Советуют правильно, размер надо делать больше. Лучше всё таки делать из потолочки, получится модель легче, хотя вырезать цельным из пены - быстрее.
Привод элеронов шестернями, как на счет люфтов?
Резать пену надо нихромом. Нахромовая проволока продается под видом спиралей для электроплиток в хозяйственных магазинах (с медной не стоит заморачиваться) 😃. . Чем меньше мощность, тем тоньше проволока, стОит брать 500-600Вт. Про станок для резки пены есть у меня в дневнике. Кстати, можно резать пену приспособлением в виде лука, на котором вместо тетивы - нихром, а дальше - также - на нихром напряжение и вперед.
Удачи.

Stauntee
dima70:

Размах делай не меньше 800мм, лучше 900-1000мм. Самолет из цельного пеноплекса будет достаточно тяжелым (у меня тут есть тема “Простой тренер”). Советуют правильно, размер надо делать больше. Лучше всё таки делать из потолочки, получится модель легче, хотя вырезать цельным из пены - быстрее.

В таком случае можно увеличить размах крыльев до 725 мм, а длину фюзеляжа до 575 мм. Если этого мало, то можно конечно сделать и 870 на 690 мм. Но я планировал модель небольшого размера, что бы можно было легко производить запуск с рук и не возникало проблем с транспортировкой. А массу модели можно немного уменьшить путем создании пустот, например в крыльях (хотя я знаю, что это отразится на прочности).

Не так давно ко мне пришла одна мысль по поводу аварийной посадки авиамоделей. Попрошу только не очень осуждать за мою фантазию.😃 При проектировании размещения аппаратуры я сначала хотел сделать люк для сброса бомб, но вскоре отказался от этой идеи (лишняя масса не к чему). А что если разместить за люком вместо бомб полиэтиленовый парашют большого размера, сложенный и свернутый в трубочку. Затем, подсоединить к парашюту маленькую пороховую ракету (хотя в место нее можно поставить и пружину) и закрыть люк на защелку, приводимую в движение сервоприводом. При аварийной посадке сервопривод откроет люк, парашют с помощью пружины (ракеты) отлетит на метр и начнет раскрываться. Можно сделать даже еще проще: проделать в фюзеляже небольшое отверстие, вложить туда свернутый парашют с прикрепленной ракетой и крышкой, а затем установить эту конструкцию в выемку фюзеляжа. Нечто подобное, кстати, планируется использовать в гражданской авиации на маленьких самолетах.

Barim

уже предлогалось, поищите поиском.

если в краце - парашут актуален если успеешь нажать на кнопку выброса метрах в 10 от земли.
Обычно понятие авария - это за полсекунды до врезания в землю.
Новичек обычно не успевает отключить газ перед авиарией, не то что отключить газ и нацать спец кнопку.
проще и меньше повреждений - плюхнуть модель в траву, чем садить ее на парашуте (учтите ветер и отсутствие системы гашения или отстегивания купола после посадки)

ну на последок -

ракета на выброс никчему, можно использовать мощную пружину для вышвыривания парашута.

резюме - поиграться можно, но практического смысла нет. спасать жизнь пилота в моделе не за чем, а спасение самолета путем выброса парашута не планируется даже и в малой авиации 😃

Sergey77

добавлю, что на исходе первой недели полетов сама идея парашюта начинает казаться абсурдной. Просто внимательней надо быть, особенно при посадке. А летать повыше, чтоб было пространство для маневра.
Кстати, симуляторы никто не отменял.

гражданинъ

А самопроизвольное отстреливание парашюта на высоте ,да при ветерке -вообще приключение (с препятствиями)!

Alexm12
Stauntee:

…Не так давно ко мне пришла одна мысль по поводу аварийной посадки авиамоделей…

Пока аварийная посадка не произошла она “аварийной посадкой” не является. Если произошла, то парашют уже не поможет. В случае потери управления, типа “помеха”, дистанционный запуск парашюта не будет работать. В стрессовой ситуации, когда самолет быстро снижается, искать тумблер запуска парашюта некогда будет, проще попытаться вывести модель в горизонтальный полет. Скорее всего ваша система спасения поможет при “частичном разрушении” (отвалилось крыло), когда сделать уже ничего нельзя. Но из-за этого всегда возить с собой достаточно весомый механизм отстреда парашюта?

lelik

Один момент: на самолетах размахом меньше метра каждый лишний десяток грамм ведет к ухудшению летных качеств, в первую очередь к увеличению посадочной скорости из-за повышенной нагрузки на крыло. Ваши ракеты с парашютами - утяжеление ЛА. Лучше сделайте самолет полегче да научитесь его сажать из любого положения к ногам.

Barim

Ну вот, накинулись на парашют 😃

Может сделать просто из потолочки? Тогда резать нихромом ничего не придется.

вот не сложный тренер из потолочки

Его облет

а это полет построенного (уже не мной) по этим чертежам тренера, на постойку затрачено 2 вечера

www.youtube.com/watch?v=BX5E7_zNjBE

Stauntee

Проволоку для резки я так и не нашел. Думаю в дальнейшем взять из какого-нибудь старого электроприбора.

Хотел еще раз уточнить, правильно ли я подключил аппаратуру.
1 канал – элероны, 2 – руль высоты, 3 – регулятор хода.

P.S.: видел где-то на форуме тему про «выкос». Обязательно ли его делать? И если да, то не будет ли от этого самолет летать криво?

Barim

будет летать криво если выкос не сделать

Саня71
Stauntee:

Проволоку для резки я так и не нашел. Думаю в дальнейшем взять из какого-нибудь старого электроприбора.

Можно купить обычный паяльник за 50р. и разобрать его. Там нихром тоненький- тоненький, примерно 0.1мм диам. Я именно его использую в пенорезке, запитываю от автомобильного акка. Рез получается очень тонкий и аккуратный.

Barim

спирали для электроплитки по 15-25р, впролне хватает на использование с БП от компа.

гражданинъ

Не надо ломать паяльник ! На Митинском радиорынке по выходным работает “барахолка” ! Там у дедов можно “чёрта в ступе” купить ! А уж нихром любой с шагом в 0,1 мм имеется всегда .