потолочка на морозе
Коллеги, не подскажете, как у кого ведут себя самоделки из потолочки в условиях низкой темепературы (<0).
вышел вчера на улицу (-6) с самоделкой ЯК55 - контурный, сделан из теплона 6мм,в один слой, первый облет. Сверху слегка обклеен скотчем (только рисунок - цветные полосы). В крыле 1.8 мм карбон (размах 800 мм, пруток покороче, конечно). Еще вклеена капроновая нить (хотел посмотреть, скажется и это на прочности крыла - предыдущая модель “махала” крыльями)
Предыдущий точно такой же самолет (технология-чертежи, не было только нитки и шасси) летал в плюсовую температуру и летал очень шикарно - медленно, предсказуемо и неторопливо.
на нынешней модели крылья выгнуло книзу, летать отказалась совершенно - полет паркинсоника…
собсно вопрос - у кого как потолочка себя ведет и, если есть проблемы, как их решают (или избегают)
\нашел только одну тему - про ЕПП на морозе
Не, обычную потолочку не гнет, но она может лопнуть на морозе в слабом месте при падении модельки.
Проверено при -20
при -15 особых отличий не заметно.
Как у просто потолочных и не обтянутых скотчем, так и у обтянутых.
В прошлые выходные при запуске моделек народ жаловался, что на морозе !!! карбон выгибается !!! может дело в этом?
Температура в промежутке -15 - -30
Заметил тенденцию к загибанию у удлиненных концов руля высоты у фанчика из потолочки при харриере - вставил зубочистки чтобы не загибало. Летом такого не наблюдалось. Ну и соотв-но хрупкость повышеная обретается…
В прошлые выходные при запуске моделек народ жаловался, что на морозе !!! карбон выгибается !!! может дело в этом?
у меня -6 было, морозом это сложно назвать…
если можно, комментируйте - потолочка в один слой, или клеенная из 2х листов. Возможно разные стороны потолочки (“корочка” и “противоположная”) по-разному деформируются на холоде -> вот ее и выгибает…
при -15 особых отличий не заметно.
Как у просто потолочных и не обтянутых скотчем, так и у обтянутых.
Летали до -28 на потолочке. По моим наблюдениям коробит там где потолочка сочетается с другими материалами. Целнопотолочное крыло с полной обтяжкой скотчем не коробится на морозе. А усиленные сосновой рейкой с одной стороны стабилизатор и РВ сильно коробятся. Похоже пена сильнее сжимается на морозе чем сосна. Так что надо или не усиливать, или усиливать симметрично. Иначе ведет достаточно сильно.
Хрупкости не замечено, по крайней мере у применяемой мной потолочки. При влете в провода и деревья образуются вмятины и ничего не лопается. Правда все обтянуто скотчем.
Предыдущий точно такой же самолет (технология-чертежи, не было только нитки и шасси) летал в плюсовую температуру и летал очень шикарно - медленно, предсказуемо и неторопливо.
Может дело как раз в нитке и шасси?
ЗЫ:
Я делаю всё из теплона и летал до - 22… В крыле усиление в виде рейки из липы и никаких признаков коробления…
Может дело как раз в нитке и шасси?
как понять? удалить шасси?😃
Самый простой способ разобраться в этом дело или в другом… Ведь всё остальное одинаково…
У меня контурная пилотажка су 26 из 5 мм депрона, передняя кромка крыла усилена карбоновой пластиной 4 мм*1мм. Летаю частенько на морозе. Ничегот не выгибает. И в хвост и в гриву ее. Проблем нет. Только при посадке трескается брюхо, т.к. депрон хрупкий становится. Но это не проблема.
Я думаю, что хоть тема и называется про потолочку на морозе, но вопрос то или проблема в том, почему не летает самолёт… точнее плохо летает… хотя такой же, но без шасси и нити летал отлично…? У моего друга есть экстра с размахом 85 см, когда ей отстёгиваешь шасси, то она летает гораздо устойчивее и вообще лучше… Так что неудачные шасси в купе с нитью вполне способны придать ту самую паркинсоаничность, о которой говорил автор)))
спасибо за ответы-советы, попробую проверить опытным путем (этот самолет, скорее всего, оставлю до тепла, тк убрать шасси жалко, полсамолета придется расковырять…) - посмотрю посто на поведение отдельного листа теплона на морозе, тк заготовка на второй самолет была сделана заранее. Самолет контурный, склеить целиком не сложно.
Я тоже не замечал проблем с потолочкой. И в -15 ничего не выгибало.
Может однослойный теплон так себя ведет?
Я думаю, если потолочка ламинированная, или имеет какой-либо более твердый слой с лицевой стороны, её может коробить на морозе, что не наблюдается с однородной.
Модель чисто из потолочки, усаживается равномерно и ничего страшного в этом нет. Но вот если у вас с одной стороны что-то приклеено… тогда можно заметить выгибоны. Да ещё замечено что усадка даёт необходимость тримеровки рулей поле полётов при положительных температурах.