Слойка-С

Alexm12
cnyx:

Копийную раскраску же! =)

… же! чего? Копию, обычно, с чего-то делают. 😃

afa14

Осмелюсь предположить, что имеется в виду раскраска прототипа этой слойки, а именно сбача (сбаха)

cnyx

Ну раскраску хочу как по этой ссылке. Уже взял маски из корела, криворучками своими выкинул лишнее типа одноцветных обшивок носа или воздухозаборника, перекомпоновал, чтобы меньше листов А4 было. Пытался сделать маску половинки крыла, дабы сэкономить место, да контур крыла вставлен как единый объект. Цвет будет чернокрасный, а не как по ссылке черно-голубой. Сейчас думаю красить низ черным или полосы сделать.

AlexGold

Полосы однозначно. Однотонная раскраска на меньшем удалении перестает читаться, чем широкие полосы. Шахматка вообще сливается в один тон и оказывается ничем не лучше однотонной.

Danilov_A

На Слойкоподобной модели сделал так:

Видно отлично, некоторые позавидовали

GorlovP

У меня такая расцветка, немудреная:

На приличном расстоянии рисунок уже теряется, будь то полосы или шахматка. Зато цвет видно. Красный верх отличаю от черного низа отчетливо.
P.S. Всё-таки красивый он был новым. Сейчас весь в шрамах от столкновений с планетой. 😉

cnyx

Переделал немного маску. Основное, чего пытался добиться, это экономия бумаги и тонера. Маска в градациях серого. Печатается на8 листов, но только из CorelDRAW. Убрал простые детали, которые одноцветные. Оставил только половинку крыла и стабилизатора. Углы молний удобно переносить, протыкая в углах иголкой.
Чтобы распечатать на 8 листов необходимо:

1. Жмем “Печать”.
  2. В открывшемся окошке на вкладе “General” в пункте “Page” выбираем режим “Portrait”.
  3. Во вкладке “Layout” опцию “Reposition images to:” ставим “Top left corner”
  4. Отмечаем галочки “Print tiled page” и “Tiling marks”
  5. “Tile overlap” ставим 10мм.
  6. Жмем “Print Preview” и убеждаемся, что все влезло на 8 страниц.
  7. Можно печатать чертеж. Из режима предпросмотра можно распечатать только отдельные страницы, нажав правую клавишу мыши на нужной странице и выбрав пункт “Print this sheet now”.

Sbach342_economv13.zip

cnyx

Немного тупой вопрос по UHU por. В инструкции сказано, нанести тонким слоем, дать подсохнуть, прижать части. Пробовал, держит хорошо. Но вот допустим надо вклеить что-то с пазами, например, шпангоуты в горизонтальную полку. Если смазать шипы и посадочное место клеем и дать подсохнуть, то потом же в паз шип не вставишь, он же приклеиваться моментально будет. Можно ли этот клей оставлять сохнуть или он тогда плохо держать будет?

kanto
cnyx:

Можно ли этот клей оставлять сохнуть

Можно и нужно

Хотя и без шипов титан очень хорошо держит полки и всё остальное

afa14

шипы нужны исключительно для облегчения правильного расположения деталей и достижения симметрии корпуса

kanto

я знаю что некоторые спецы клеют без них и модель не кривая

cnyx

Бррр, неправильно написал. Я имею в виду, не давать ему подсыхать или давать совсем немного, пока не начнет прихватывать намертво. Т.е. смазал шип, вставил в паз, вытащил, дал подсохнуть 2 минуты и вставил деталь и клей продолжает высыхать уже на соединенных деталях. Титан тяжеловат + ему много времени на полимеризацию надо.

EagleB3

UHU-por может размягчить потолочку в таком режиме.
Лучше такие вещи клеить на “Титан”.

А еще проще - клеить все кромки, кроме шипов. А шипы потом прокапать циакрином.

kanto
EagleB3:

А шипы потом прокапать циакрином.

Циакрин разъедает потолочку, может есть специальный для потолочки?!?

cnyx:

ему много времени на полимеризацию надо

А куда спешить? Иль ты хочешь за вечер всё собрать а утром под зорьку на крыло ставить?) Так не бывает… В этом деле ТОРОПЫТЦА НЭ НАДО!!!

cnyx
kanto:

Циакрин разъедает потолочку

Правильный циакрин не разъедает. На предыдущей Слойке клеил циакрином все шипованные соединения.

kanto:

А куда спешить?

Ну это вопрос с подвохом. Опыт постройки кой какой у меня есть. Но, согласитесь, можно на циакрин склеить полностью всю Слойку за 2 часа, или клеить ее по частям и ждать полимеризации 5 дней. Есть же разница.

kanto
cnyx:

Есть же разница.

Не спорю, есть. Но по мне, так лучше вечером каждый день, не спеша, после работы посидеть над моделью для пользы дела и отдыха, или сбацать всё за один день и потом диван проминать любуясь

Andreyvit
kanto:

Не спорю, есть. Но по мне, так лучше вечером каждый день, не спеша, после работы посидеть над моделью для пользы дела и отдыха, или сбацать всё за один день и потом диван проминать любуясь

Извиняюсь за свои 5 копеек, это уже, конечно, философия, но даже если модель уже готова, а до выходных свободны только вечера, все равно, зачем на нее смотреть сидя на диване? Даже в своей слойке я всегда найду чего-нибудь подделать/усовершенствовать. Было бы только это самое время. Еще раз сорри за оффтоп. Т.е. я за то, чтоб сделать модель быстрее, естественно не в ущерб качеству. И не боюсь, что будут вечера, когда делать будет нечего 😃.

afa14

кстати про шипы. я их делал заведомо длиннее, чтоб после склейки аккуратно срезать лишнее снаружи. получается очень красиво.

cnyx
kanto:

Но по мне, так лучше вечером каждый день, не спеша

Я и так делаю каждый день неспеша и аккуратно в меру своих рук. Вот тут фотоальбом моей первой Слойки-3, сделанной не спеша и аккуратно. 2ю версию с объемным крылом я делал наспех в силу особых причин. Летает она соответсвующе =) Хотя в штиль на ней ни разу не летал, может триммернуть и все будет хорошо.

Andreyvit:

подделать/усовершенствовать

Видимо по характеру не нравится мне подделывать и чинить =) Хотя шасси устанавливал после постройки и облета.

afa14:

я их делал заведомо длиннее

Аналогично использую данную методику, причем с первой постройки.

EagleB3
kanto:

Циакрин разъедает потолочку, может есть специальный для потолочки?!?

Статья “Клеи в моделизме

cnyx

ему много времени на полимеризацию надо

kanto

А куда спешить?

Не ссорьтесь, горячие финские парни! 😁
У разных клеев - разные свойства. А при сборке модели - разные материалы, разные условия и разные операции. Пользоваться надо тем клеем, который подходит для данной конкретной задачи наилучшим образом.
Что-то циакрином, что-то УХУ-пором, что-то титаном. А что-то и эпоксидкой (когда - пятиминуткой, а когда и 30-ти минут кажется маловато).

G_Roman

Облетал уже седьмую Слойку-С, все шесть в строю, ребята в клубе летают.
Сильный ветер.