Слойка-С
Я менял. Отрезал до крыла, только детальку К1 подлиннее оставил.
Вот и я так видими поступлю.
Я менял. Отрезал до крыла, только детальку К1 подлиннее оставил.
Прошу прощения, К1 - это же моторама. Может Т1 или К3?
Тогда К3. Не на ту слойку посмотрел.
Александр, какая из ваших слоек вам больше всего нравиться?
Остановился на следующих расходах:
Руль высоты:… малые 20°, большие 50°
Элероны:… малые 20°, большие 45°
Руль направления:…30°
Малые вполне можно еще уменьшить градусов на пять.
Выбрал для себя ЦТ = 78 мм (от передней кромки крыла около фюзеляжа). При этом уже на средней скорости в гор.полете приходится опускать ей нос вручную.
По чертежу ЦТ = 70мм. Начните с этой цифры и не делайте сразу более 75 мм.
А выкос вниз не хотите попробовать? На 3 Слойке я убедился, что с ним все-таки лучше.
…убедился, что с ним все-таки лучше
Напишите, пожалуйста, поподробнее: что именно с ним лучше?
Будет убедительно - обязательно попробую.
При увеличении газа Слойку не тянет вверх, без выкоса - даешь газ - нос задирается вверх. А планирует ровно.
А как она ведет себя с таким выкосом при даче газа в перевернутом полете?
С точностью до наоборот - придаче газа тянет к земле (это без выкоса, сегодня утром эксперементировал). С таким поведением столкнулся месяц назад, когда собрал 3-ю слойку. Проверял и в перевернутом полете, когда искал центр тяжести. Поставил 3-2-1 шайбочки - и все стало норамально. Вчера, начитавшись сообщений, что выкоса не надо, при замене морды, шайбы не поставил. После утренних полетов поставил шайбы. Подтвердить правильность смогу наверное только завтра утром - ветер сильный поднялся.
А где на вашей Слойке-С (надеюсь, мы говорим о ней, а не о третьей) расположен ЦТ?
Сорри… Понял, что Вы предлагаете сделать выкос на Слойке-С, основываясь на своем опыте со Слойкой-3.
Угол установки оси мотора измеряли? Очень похоже, что имел место дефект изготовления, т.е. изначально ось мотора была направлена слегка вверх.
Кстати, “3-2-1 шайбочки” - это какая толщина в мм?
А выкос вниз не хотите попробовать? На 3 Слойке я убедился, что с ним все-таки лучше.
Прошу прощения, но я сразу указал о Слойке 3.😇
Да, такой-же эксперемент проведен и на бипланчике Манон.
Нет, мотор смотрел точно вперед, в этом уверен. Шайбы компьютерные из гетинакса (под рукой были), толщина, померял - 0,45 мм
Прошу прощения, но я сразу указал о Слойке 3.
Да, а я прочитал и забыл. 😃
Спасибо за подробности, но они меня не убедили. Во второй день облета специально проверял необходимость выкоса вверх/вниз. И резким увеличением, и резким сбросом оборотов, и в прямом и в перевернутом полете. В штиль. На нескольких акках, всего около двух десятков проб в разных направлениях. Ни отклонений траектории, ни задираний/опусканий носа тогда не заметил. Потребность в выкосе не чувствую и сейчас, после 30 отлетанных акков.
Прошу прощения, но я нисколько не претендую на правильность своих выводов - слишком мало опыта. Но лично для меня - с ними лучше. 😁
Слойку С буду строить или когда в щепки разобью 3-ю, или когда научусь прилично выполнять пилотаж.
Прошу прощения, но я нисколько не претендую на правильность своих выводов - слишком мало опыта. Но лично для меня - с ними лучше. 😁
Слойку С буду строить или когда в щепки разобью 3-ю, или когда научусь прилично выполнять пилотаж.
Я летал несколько раз на слойке Владимира, правда с тренерским шнуром (Владимир был тренером). Так вот Слойка мне понравилась больше, чем тренер верхнеплан. Вчера летал второй раз. Впечатлений море и все положительные. Да был маленький винт 80… винт на 9050 понравился больше, с ним прям истребитель! Начал резать свою Слойку-С. Столкнулся с двумя проблемами: как лучше всего переносить чертеж на потолочку? (способ с протыкиванием иголкой не понравиля) и второй -потолочка, когда ее режешь, рвется с обратной стороны. Как этого избежать? Спасибо!
рвется с обратной стороны
Ножик надо по острее.
Концелярский 10 мм, и обламывать по чаще.
Я на самоль трачу по два лезвия.
Аболдеть… Спасибо за раскройку попробую свои силы в этом деле! Я еще зеленый в этом деле, но реально решил попробовать потолок… от старого вертолета осталось куча сервушек и аппа, теперь будет чем заморочиться в отпуске.
Теперь буду надоедать Вам с глупыми вопросами.
как лучше всего переносить чертеж на потолочку? (способ с протыкиванием иголкой не понравиля)
Клей-карандаш - намазать бумагу и на потолочку. Резать вместе с бумагой, нож держать под острым углом, как можно острее, и не пытаться за один раз разрезать все, что под чертежом 😁, можно и 2-3 раза, не сдвигая линейки.
Насчет ножа поострее енто точно. У меня резак типа скальпеля, только со сменными лезвиями. Как-то резал гофрокартон и забыл поменять лезвие, вот и рвал потолочку. Теперь совсем другое дело. Да, сегодня заметил отверстия после иголок видно лучше всего днем или под прямым светом от лампы. Плюс на отверстиях я ставлю точки маркером красного цвета, для увеличения контраста. Так что работа продолжается!!!..
Александр, какая из ваших слоек вам больше всего нравиться?
Трудно сказать, они все нравятся. Интереснее всегда та, которой занимаешься в данный момент.
Я делаю слойки так:
rcopen.com/blogs/43314/9521
Прошу прощение, что не втой теме, всетаки Слойка 3, а не С, но в продолжение вчерашнего разговора пишу здесь.
Сегодня утром полетал с выкосом, убедился, что с ним лучше - при перегазовках самолет не тянет никуда, что в прямом полете, что в инверте. Так что все-таки скромно 😒 советую попробовать.
Несколько последних сообщений абсолютно не относятся к Слойке-С. Коллеги, пожалуйста, не засоряйте тему. Спасибо.
МОДЕРАТОР
Тема вычещена. Прошу придерживаться топика.