Icon-a5 гидроплан из потолочки

Yanchak

Тоже продвигаюсь потихоньку. Вроди уже и финиш не далеко, но надо вакуумный ящик делать для фонаря. Сервы все уже на местах, в мотораме дырки под самонарезы просверденны, остался вот фонарь, нос, обшить хвостовую балку, обтянуть фюз скотчем (крыло уже обтянуто) и можно пробовать. Мотор регуль и винт - уже лежат в коробочке ждут своего часа.

pa205

Всем здравствуйте. Вопрос к тем кто строил данный самолет. Каким образом герметизировали оборудование (сервы, приемник, регуль, акк)?

native18

У меня внешние сервы замазаны силиконовой смазкой. Вутренние регули-приемники в воздушных шариках, еще можно использовать изделие №2. 😉

Yanchak

Для регуля делал коробочку из пластика, одна из крышек была радиатором. Не сгорел.

Сервы обматываю скотчем по кругу, вводы заливаю термопистолетом. Под приеник делал раз коробочку из ПЭТ бутылки, тоже вводы залил термописолетом.

В Иконе не знаю буду ли все герметизировтаь - я его просто до половины забил пенопластом, то в любом случае сервы окажутся выше воды. Да и пока что я его для ФПВ планирую, когда сделаю новый носитель буду пробовать в гидроварианте.

kvn543

А я торцы регулятора забиваю силиконовым герметиком (его там надо чуть-чуть, вес не нагоняет), приемник и обмотки мотора проливаю лаком КО-921, а с сервами ничего не делаю, но закрываю их обтекателями

pa205

Всем спасибо за ответы. Тоже решил себе построить гидроплан, вот только какой еще точно не определился или Драк2 или Икон а5

24 days later
3DSMax

уважаемые иконоводы, у меня следующий вопрос- хочу построить такой аппарат- уж очень красивый- но с размахом 1600-1700 мм. Вытянет ли его двиг 200 ватт 1000 кv? Гидросамолетов никогда не строил, но слышал, что для взлета с воды мощность двига нужна намного большая, чем с земли. Понимаю, что не даю веса, пока затрудняюсь, но вроде “утюгами” модели никогда не строил. Этот двиг моего “Икара” под FPV 1700 размахом и 900 г весом вытягивает градусов под 75-80. И еще- нужно ли покрывать снаружи фюз разведенным в спирте “Титаном”, или достаточно просто скотча на пенопласт?

native18
3DSMax:

слышал, что для взлета с воды мощность двига нужна намного большая

В теории так и есть, ввиду наличия поверхностного натяжения и сопротивления воды при взлете-посадке, на практике разницы не заметил.

3DSMax:

И еще- нужно ли покрывать снаружи фюз разведенным в спирте “Титаном”, или достаточно просто скотча на пенопласт?

Я пробовал оба способа - работают. Правда на “титановый” слой наносил нитрокраску (внешний вид лучше). Но скотч конечно проще.

3DSMax

Спасибо. Значит, буду покрывать “Титаном” и красить. Люблю я аэрографию, а эта модель к ней располагает!😃

Yanchak
3DSMax:

уважаемые иконоводы, у меня следующий вопрос- хочу построить такой аппарат- уж очень красивый- но с размахом 1600-1700 мм. Вытянет ли его двиг 200 ватт 1000 кv? Гидросамолетов никогда не строил, но слышал, что для взлета с воды мощность двига нужна намного большая, чем с земли. Понимаю, что не даю веса, пока затрудняюсь, но вроде “утюгами” модели никогда не строил. Этот двиг моего “Икара” под FPV 1700 размахом и 900 г весом вытягивает градусов под 75-80. И еще- нужно ли покрывать снаружи фюз разведенным в спирте “Титаном”, или достаточно просто скотча на пенопласт?

А можно поточнее что за двигатель?
При таком размахе уже имеет смысл поморочится с копийностью. Сделать V днище, правильную заднюю часть кабины, копийный фонарь. Вообще чертежи довльно не удачные в плане жескости и прочности.Надо уже делать по классической технологии шпангоуты-стрингеры. Обязательно профильный киль и желательно ГО - - плоский сендвич уже больше набавляет весу чем дает жесткости.

2 months later
Mininc

Ну вот… Забыли тему 😦 . Я после перерыва (по вине “людей в белых халатах”) продолжил постройку. Осталось прикрутить моторчик, поставить сервы в крылья и можно идти облетывать. Вес того что на фото 475 грамм.

alv54
Mininc:

Ну вот… Забыли тему

Народ, доброго дня ! Давно присматриваюсь к гидросамолетам, все выбирал - какой именно делать. Наконец вроде выбрал - айкон. Почему он ? Красив, технология интересная и уже опробованная, похож на цессну. Именно последний момент и заинтересовал. Насколько я понял, крыло ему “лепят” кто какое хочет (в смысле профиля и контура “сверху” - вроде делают и прямое). Так вот у меня Цессночка самоделка - так там крыло очень похоже - нет только части обратной стреловидности по передней кромке. Размер крыла - 0,96 м, хорда в корне - 16,5-17 см, посадочное место (центроплан) приблизительно 13-13,5 см. Фюзеляж по обводам и размерам очень похож з айконом. Так вот я и подумал - “скрестить” уже готовое крыло Цессны и фюз от Айкона и попробовать, что выйдет - Цессна летает прекрасно, думаю и “гибрид” полетит. Площадь крыла правда чуть меньше, но попробую, люблю эксперименты (у айкона по чертежу размах получился 1,2 м и хорда около 15 см). Всю начинку (ВМГ) поставлю от имеющейся Цессны. Кто что подскажет и посоветует ? Заранее благодарю.

alv54
Yanchak:

у нашего размах 1.4

Вы масштабировали ? Я разложил чертежи что в .pdf формате 1 к 1, размах получился 1,25 м, в длину - 78 см приблизительно пока. Судя по пазам - потолочку надо 5 мм. Буду делать с 4 мм, “лодку” забью легким пенопластом, как у вас, хотел бы заранее поинтересоваться, где еще усилить. Вы свой аппарат уже облетали? Судя по видеороликам, тем что есть в теме, высоковата посадочная скорость (могу сравнивать с Цессной - размах - 96 см, длина - 78 см, полетный вес - 410-450 гр, в зависимости от акка). По видео, конечно, судить тяжело, потому хотел узнать впечатления вживую, так сказать.

Yanchak

Нет я свой отложил сделал вакуум чтоб фонарь вытянуть, но пока что пластика нету. Да я масштабировал, крыло делал профильное. Взлетный будет грммм 700-750. Я его хотел под ФПВ, но там слишком много курочить, то решил под ФПВ другой сделать, а этот для озера оставить.

alv54
Yanchak:

Да я масштабировал, крыло делал профильное.

Только что глянул на чертеж и… По спецификации - размах 1 м, длина - 0,89 м. файл - "The Icon A5 (english version)-Model.pdf, качал где-то в этой ветке. Вроде ничего не масштабировал, а размеры получились, как уже писал - 1,25 м на 0,762 . Кто что подскажет ? Какие реальные размеры/пропорции ?

Yanchak

Реальные 1м - чертеж такой просто. В приципе мелкий он тоже не плохо летает. Я в кореле масштабировал.

alv54
Yanchak:

Реальные 1м - чертеж такой просто. В приципе мелкий он тоже не плохо летает. Я в кореле масштабировал.

Александр, а реальными чертежами не поделитесь ? Просто по этому чертежу вроде все детали стыкуются (на вскидку несколько узлов проверил), а почему растянут вширь, и короткий - непонятно. Если-бы принтер шалил, то не совпали б детали - ведь они на чертеже - где по горизонту, где по вертикали расположены. Да и другие чертежи печатал - норма. Разве что где-то на миллиметр не совпадет (за счет протяжки бумаги)… А то склепаю монстра непропорционального, а хочется более менее реального вида.

Yanchak

Он такой и есть. Я толко размер увеличивал. При размахе 1.5 метра у него фюз от силы метр. Да это и видно у него хвост огромный, чтоб обеспчить при малом плече приичную управляемость.