Icon-a5 гидроплан из потолочки
Расходы на элеронах помогают, но до определенной скорости. При её снижении все опять становится не ICE. Вот если элероны от самого корня крыла делать?
Дело ваше. Нагрузку на крыло вы уменьшите, сможет чуть медленней летать. Не забудьте добавить % площади который вы добавили к крылоу - к стабилизатору, кроме рекомендованных 10%
ПОнял, спасибо. А как ваш аппарат, вы его уже облетали ? А то лето скоро кончится…
Расходы на элеронах помогают, но до определенной скорости. При её снижении все опять становится не ICE. Вот если элероны от самого корня крыла делать?
А лучше - цельноповоротное крыло. А если серьезно - то помогают в такой схеме микс элеронов на РВ. Но уже переделывать не буду - будем подстраиваться к характеру этой птички
ПОнял, спасибо. А как ваш аппарат, вы его уже облетали ? А то лето скоро кончится…
Ну лета еще немножко есть. Мы с Сашей делали аппарат по одним чертежам. У меня только крыло немного более копийное. После допроса Саши выяснилось, что апарат при большом газу летел по синусоиде, а это верный признак недостаточной устойчивости, что в конечном итоге и стало причиной его аварии. По итогу проверил чертежи выловил ошибку, на днях попробую переделать свой стаб и можно облетывать.
Ну лета еще немножко есть. Мы с Сашей делали аппарат по одним чертежам. У меня только крыло немного более копийное. После допроса Саши выяснилось, что апарат при большом газу летел по синусоиде, а это верный признак недостаточной устойчивости, что в конечном итоге и стало причиной его аварии. По итогу проверил чертежи выловил ошибку, на днях попробую переделать свой стаб и можно облетывать.
Ждем облета. Я с крылом пока ковыряюсь, закончилась хорошая потолочка, и в продаже ее пока нету, так собираю куски с остатков. Стаб - увеличил размах на пару сантиметров с каждой стороны, вид вроде не сильно пострадал, посмотрим по облету, что выйдет.
Хоррошо получилось, даже с бортовым номером. Я еще трехлопастный винт ставил и даже покрасил его в соответствии с прототипом.
Ждем видео.
Я тоже трехлопастник ставил, слабо с ним GWS 8x4x3. У меня мотор стоит TowerPro BL Outrunner TP2410-12T(Y) (90W). Видимо по оборотам слабоват. хотя с винтом 9х4.5 переточеным из 10х4.5 тяги вполне достаточно.
И вопрос по ходу - как увеличить стаб, чтоб уже не переделывать сильно
Как насчет увеличения площади РВ, путем параллельного сдвига задней кромки на 2см?
Еще вопросики ко всем:
- Кто-то пытался увеличить толщину профиля крыла?
- Дифференциальное отклонение элеронов делали?
- Я не силен в гидродинамике, но видел что многие в нижней ступеньке фюзеляжа делают трубочку, по ней подается выхлоп с глушителя, так понимаю чтобы уменьшить “прилипание” к воде при взлете. Дак вот, м.б. попробовать сделать щелку, а воздух брать от набегающего потока ? или не стоит заморачиваться?
1.надо не площадь рв увеличивать (она достаточная) а площадь стаба.
2.а ради чего увеличивать толщину профиля?. лучше вес уменьшмить - результат лучше.
3. Не надо он и так взлетит запросто.
Народ, доброго дня ! Почти готова моя птичка, но есть несколько вопросов, чтоб на старые (и чужие) грабли не наступать. Тут в теме звучало о том, что ЦТ по профильному крылу не совпадает с линией редана. Так вот вопрос - кто что (и как) делал, т.е. надо-ли будет “поиграть” с расположением крыла - смещать его взад вперед, соответственно предусмотреть это на облет, или можно крыло крепить сразу “намертво”, а потом поиграть с ЦТ ? Как-то это на поведении в полете (взлете/посадке) отразится ? И еще - если можно, поделитесь более подробно, желательно с фото, кто как реализовывал узел моторамы (все, что выше крыла). А то уж больно красивое крылышко вышло, жаба давит резать дырки лишние. Заранее благодарен за любые предложения и высказывания
Я вот так сдеал. А из того что есть сделал обтекатель. Есть в теме. Моторама из пенопласта, пару зубочистк для прочности. Правда внутрь крыла вставил эуструдирванный пенопласт чтоб слои превязать.
Я так понял с фоток, что моторама крепится только к крылу ?
Да только к крылу. Собствено говоря основные все силы действуют на крыло, поэтму нет смысла крепить ее еще к чему-то.
на совесть сделанно 😃
О, только заметил кнопочку “спасибо”, буду пользоваться. Ребята, а “играть” с положением крыла (вперед/назад) не пришлось? Сразу крепили по месту? Я планировал мотораму крепить к фюзу, но теперь подумаю. У вас обоих свои +/-. С каждой идеей надо переспать (утро вечера мудренее).
Я конечно извиняюсь за вопрос, но какого вращения должен быть винт, левого или правого? Я так думаю разницы нет, двигатель ведь один. Может я ошибаюсь?
Я не задумывался. Провод поменял на двигателе.
какого вращения должен быть винт, левого или правого
Без разницы. Если что, момент винта легко отрабатывается элеронами.
Спасибо, я догадывался, просто решил убедиться.
Почти готова моя птичка
Народ, доброй ночи! Облетал сегодня (вернее уже вчера) свою птичку. Взлет - с руки, посадка - в травку на пузик. Спасибо всем, кто отозвался на мои вопросы! Аппарат летуч, пришлось поиграть немного с триммирами, но пока еще буду доводить все до ума - летал пока практически без фонаря - на случай, если придется двигать крыло (потом по месту подгоню фонарь плотненько к лобику крыла). По тангажу полет стабильный, по крену - пока не понял. Несмотря на то, что чуть увеличил размах крыла, и концы крыла чуть приподнял - вроде как не очень стабильно себя ведет (или еще просто не привык, или расходы большие). На рули - очень сильная реакция, буду зажимать расходы. Двиг поставил пока такой (не реклама) www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…. Винт - 8*4 - не сильно нравится, буду еще “играть” с винтами. Вышел на полеты поздно с одним аккумом. По воде только покатался - акк уже подсадил, да и побоялся сразу - надо отрегулировать все, понять и “прочувствовать” поведение аппарата, отработать посадку - а то недавно “утопил” Су-37-й - сжег регуль. И в полете, и на воде аппарат немного вело в сторону, причем только при работающем двиге - буду проверять положение оси мотора. Да, по элеронам - реакция, как по мне, достаточно адекватная, правда я разнес их на концы крыла. Руль сделал сплошным, чтоб по воде “рулить”, но, как оказалось, он не достает до воды на пару см - доклеил кусочек пены, посмотрим, что получится. Но вот пока и весь мой “отчет”…