Morback Mini F3p

crand

По мне, что пол, что стена - бьюсь с одинаковым успехом. Размах Морбэка не 75 а 65 см.

Van_Der_Graaf
crand:

По мне, что пол, что стена - бьюсь с одинаковым успехом. Размах Морбэка не 75 а 65 см.

А из какого он матерьялу и на сколько потянул в граммах?
Хочу строить морбэка (ну или “по мотивам”, но лучше поближе к оригиналу), начинку хочу покомпонентну, не моноплату, а материалесть, листовой ЕПП 5-6мм, а листы 600х900, подмывает сделать поменьше (т.е. размах 60), но что-то боюсь, что с такой толщиной полено выйдет, а если больше размах, то его самая здоровая деталь (которая крылья плюс горизонтальная часть фюза плюс стабилизаторы) на лист не влезет… Вот чешу голову пока…

sashok17
Perepel:

В 6-и стенах, или 6-и потолках… 😁

Даж я в окно умудрился залететь!😒😁 На видео есть этот момент😁

Lazy-bones
Van_Der_Graaf:

Хочу строить морбэка (ну или “по мотивам”, но лучше поближе к оригиналу), начинку хочу покомпонентну, не моноплату, а материалесть, листовой ЕПП 5-6мм,

Из 6мм ЕПП однозначно тяжелый выйдет даже для размаха в 900мм.
Не понял, а зачем из цельного листа делать модель? Почему нельзя сделать как все, из нескольких деталей?
Если хотите обязательно из целого листа делать, то позволю обратить ваше внимание на Сумо-шку. Конечно в полёте это несколько другая модель но тоже достаточно интересная. У меня она как раз из 6мм ЕПП собрана и при размахе в 560мм, без особых усилий по уменьшению веса вышла 120гр. полётного. При желании вполне в 100 можно засунуть.

crand

Делал из потолочки 3-3,5 мм. В крыле вклеен лонжерон из склееных бамбуковых шампуров. Шасси - последние колена от удочек. Вес - 120 гр. с аккумулятором 2х360. Двигатель брал для Sumo 3D - rcopen.com/forum/f127/topic161796/157 Двигатель этот - banned link Брал, когда только начинал строить первые самолеты. Сейчас может быть подобрал что-нибудь чуть мощнее. Но с другим крепление (4 а не 3), это точно.

Патрик_стар
sashok17:

п.п.п.с Может кто подскажет лучший материал трафарета чтоб не заддирался от краски и нормально приклеивался?

Так ты из обыкновенной бумаги из-под принтера… Я тебе вроде говорил! Я когда красил, бумажный трафарет приклеивал на клей-карандаш, а когда краска высыхала, просто сдерал трафарет, без каких либо следов…
Вот даже фото осталось:

😉

Van_Der_Graaf
Lazy-bones:

Из 6мм ЕПП однозначно тяжелый выйдет даже для размаха в 900мм.

Ну это не соглашусь, летаю сейчас на биплане (3D Batix) из такого листа размахом 750, никакой он не тяжелый и летает так, как должен. Все-таки ЕПП легче потолочки (к которой что-то не лежит у меня душа).

Lazy-bones:

Не понял, а зачем из цельного листа делать модель? Почему нельзя сделать как все, из нескольких деталей?

Я, наверное, туплю, т.к. это будет первый самострой, а разве то, про что я выше написал, не единая деталь? Две половинки, правая и левая, что ли? Я просто выкройки-то не печатал еще 😃

Lazy-bones:

Если хотите обязательно из целого листа делать, то позволю обратить ваше внимание на Сумо-шку. Конечно в полёте это несколько другая модель но тоже достаточно интересная. У меня она как раз из 6мм ЕПП собрана и при размахе в 560мм, без особых усилий по уменьшению веса вышла 120гр. полётного. При желании вполне в 100 можно засунуть.

Посмотрю, спасибо. Ссылочки нет под рукой, чтобы не рыться? А, нашел, про “мухов”. Не пойму только, в чем должен быть его кайф, кроме компактности, ведь ф3п-шки не зря все длинные, чтобы плечо было у хвостовых рулей хорошее, а тут?..

sashok17
Патрик_стар:

Так ты из обыкновенной бумаги из-под принтера… Я тебе вроде говорил! Я когда красил, бумажный трафарет приклеивал на клей-карандаш, а когда краска высыхала, просто сдерал трафарет, без каких либо следов…
Вот даже фото осталось:

😉

Ахахах, не все так просто, к резанной струной потолочке не то что клей не липнет, а и скотч!😮

sashok17

неее, цвет станет не блестящий, и пачкаться будет сильно

мне тут посоветовали утюжком пройтись ,надо будет порпобовать

Perepel
sashok17:

Ахахах, не все так просто, к резанной струной потолочке не то что клей не липнет, а и скотч

ИМХО Прогрунтовать потолочку разведенной водой ПВА или разведенным спиртом плиточным клеем “Титан” (тонким слоем). После этого будет клеиться скотч и краска будет ложиться ровнее.

Lazy-bones
Perepel:

ИМХО Прогрунтовать потолочку разведенной водой ПВА или разведенным спиртом плиточным клеем “Титан” (тонким слоем). После этого будет клеиться скотч и краска будет ложиться ровнее.

Вы попробуйте взвести лист потолочки до покраски и после, уже будите приятно удивлены. А если ещё и прогрунтуете… Вашей радости вообще не будет конца.

Вообще, резка потолочки струной не очень корректная процедура. Прочность листа падает гораздо больше чем масса. Если уж бороться с массой то не при помощи струны а по средством шлифовки.

sashok17

Ну на прочность пока не жаловался=)

Perepel
Lazy-bones:

Вы попробуйте взвести лист потолочки до покраски и после, уже будите приятно удивлены. А если ещё и прогрунтуете… Вашей радости вообще не будет конца.

Я не призываю грунтовать весь лист или даже всё крыло. Речь шла о наклейке трафаретов и других местах, где нужно к пенопласту прилепить скотч, например, для навески элеронов. В этих случае прибавка веса будет незначительная.

17 days later
Часовщик

а никто не подкинет чертёжик морбека или другого зальника до 500мм в ПДФе?

Andrew1978
Lazy-bones:

Вы попробуйте взвести лист потолочки до покраски и после, уже будите приятно удивлены. А если ещё и прогрунтуете… Вашей радости вообще не будет конца.

Вообще, резка потолочки струной не очень корректная процедура. Прочность листа падает гораздо больше чем масса. Если уж бороться с массой то не при помощи струны а по средством шлифовки.

Вот уж не правда!!! При резке струной оплавляется близлежащий к струне слой потолочки, тем самым повышается ее прочность. При шлифовке потолочки микропоры остаются открытыми - при нагрузке они только способствуют появлению трещин. Шлифованная потолочка в 2 раза быстрее ломается при изломе чем “надплавленная”.
Про грунт из Титана и спирта. Очень хорошая вешь. Титан при высыхании усыхается примерно на 30%. Спирта в Титан добовляем примерно 4 к 6. То есть при 40 % спирта при полном высыхании и 30% естественной усушки титана в сумме дадут почти 70%. Наносим слой такого грунта тампоном - очень аккуратно - получаем слой 0,3-0,2 мм. При высыхании спирта и клея получаем слой грунта 0,1 мм при самых кривых руках. этот слой сравним с пленкой. А если постараться можно получить слой сравнимый с Oracaver light (имеется ввиду слой грунта после полной просушки). А теперь вопрос на засыпку - сколько весит кусок вышеупомянутой пленки размером 800х400 мм? ( таким куском вы покроете самолет с 2-х сторон). Кстати Уху-пор усышивается почти на 50%. Капните каплю на стекло и размажте. Оцените толщину клея через 2-3 дня. Правда Уху-пор имеет желтоватый оттенок после высыхания. А в грунт из Титана и спирта можно дабавлять красители - например краски от струйных принтеров (в разумных пределах конечно)

Morbak_mini_PDF.rar

11 days later
System
sashok17:

ну я так и сделал, снял коорку и получил толщину 2.5-2.8 мм

только потолочка не 3 мм, а 4, и иногда колеблется до 4.5 (у нас меньше 4-х мм не находил=(

а я на днях зашел в магазин купить 3мм потолочку для слойки , надо было еще одну деталь вырезать а материала не было…
вобщем наткнулся на 2.5 потолочку ))) . как правило 3мм и менее идут в упаковках 8шт… те что продают по 1 листу - они все толстые