Полярис по тетрису

modsley

Склейка готова.
С килем только вот лоханулся… Приклеил слишком близко вперёд. Практически туда, где заканчивается ровная площадка и начинается поднятие фюза. 😃

Несмертельно или можно выбросить?

Сейчас покрываю лаком и буду обклеивать тонким стеклом 25гр./м.кв.
Лак купил паркетный акрило-уретановый. Вроде ничего так ложится.
Только вот не слабовато ли я крыло усилил… Две карбоновые трубки 3,5мм.
Рулевые буду делать из двух слоёв изополина 3мм, склееных накрест. Получается достаточно жестко.
Пока раздумываю, какой их делать ширины. Впрочем, тут лучше побольше. Обрезать всегда можно.

Фотки к выходным выложу.
О, кстати, и взвешу, что получилось.

modsley

В общем, склееное + карбон + 2 слоя лака = 315гр.
Для такой туши вроде как приемлемо.

Или не париться дальше и выбросить?

qwerty1000

а в чем проблема переклеить? срежь канцелярским ножом по месту стыка, только аккуратно.

modsley

Проблема… в том, что всё уже не так просто.
Всё это уже любящей рукой нафаршировано карбоном и оторвать/отрезать это не представляется возможным.

qwerty1000

пена позволяет сломать ее и склеить по месту слома.

modsley

Вы не поняли…
Через весь киль и фюз сверху донизу внутри пены проходят вклееные карбоновые прутки.
Ну я же говорю, разобрать или разломать без катастрофических последствий невозможно 😇

Так что жду резюме знатоков поляриса, будет ли летать (я-таки думаю, что будет)

Паркетный лак, кстати, удачен. Сохнет быстро, держит мёртво… Стекло не отодрать.

serj991

Максим, не надо ничего ломать и отрывать, лучшее, враг хорошего.
приклеили, пусть остается.

Oliver
modsley:

Так что жду резюме знатоков поляриса, будет ли летать (я-таки думаю, что будет)

Если подберете ВМГ так, чтобы винт не рубил фюз и затолкаете всю электронику с батарейкой поближе к ЦТ, то будет и летать и плавать. 😃

modsley

Стыдно конечно показывать такую порнографию, но, не пинайте сильно.
Зато крепко 😃
Вес получился 400гр.

qwerty1000

вполне себе Полярис такой 😃 жаль что нет инфы и фоток, как клеил, как усиливал, как и чем обтягивал.

konnok

По конструкции вопрос к автору нарезки. Я понимаю что технологически сложнее (перенастройка станка, подбор натяжения, материла и пр. и пр.) резать крыло одним куском. Но неужели настолько сложно. Ведь вы вроде не один кит уже сделали, т.е. и перенастройка станка не на один набор, а на 10-20 (не знаю может и 120). И на несколько моделей такая переналадка уже может быть оправдана. А в сборке целое крыло (а не из кусочков), конечно лучше гораздо

qwerty1000
konnok:

Но неужели настолько сложно.

Нет не сложно. режу уже много лет. и не случайно остановился на таком подходе.

  • при послойной резке, проще закладывать в крыло рульмашинки и проч. начинку.
konnok:

А в сборке целое крыло (а не из кусочков), конечно лучше гораздо.

в сборке лучше, но не в качестве. прямокрыл вырезать можно, будет лучше, но если крыло кривое, в хорошем понимании, то только послойно. станок, 4-ый по счету проектировался именно под послойную резку и только. другое дело, что я могу варьировать толщины слоев, от 10мм для точности и до 120мм для гигантов.

Brandvik

Егор, для профилированных крыльев с большой степенью сужения послойный метод конечно рулит, но вот для плоского полариса было бы выгоднее нарезать прямоугольных пластин, а потом их порезать гильотиной на треугольники, раз и два крыла готовы… ИМХО

qwerty1000
Brandvik:

Егор, для профилированных крыльев с большой степенью сужения послойный метод конечно рулит, но вот для плоского полариса было бы выгоднее нарезать прямоугольных пластин, а потом их порезать гильотиной на треугольники, раз и два крыла готовы… ИМХО

Андрей! ты когда уже приедешьто? 😃

а на счет треугольников никак, таков производственный цикл. отступать не буду, да и не смогу. ну и минус целковых треугольников: как отверстие под усиление делать? а так все в руках моделиста.

а лоб и законцовки крыла, как резать гильотиной?

и еще, порежь без косяков крыло, где периметр концевой нервюры в 5 раз меньше периметра корневой и погляди, что будет с крылом. вобщем только послойная резка.

Brandvik

5го буду уже дома, жаль не через Москву лечу…
Я понимаю что лично тебе технологически выгоднее резать послойно даже плоское крыло!
Но ты бы лучше уже тогда профилек S образный заложил, не толстый, все же было бы выгоднее и вопросов бы не возникало 😉

qwerty1000

так в плоском листе, треугольнике, лбы и законцовки вручную выводить?
нее, не наш случай, хотя и так возможно, соглашусь 😃

Brandvik

Зачем в ручную? они же у тебя по ходу постоянного скругления, что мешает струной пройтись не прямо вертикально а по дуге , ну это то что я видел на фотках набора… Но я полностью тебя поддерживаю, при массовом изготовлении тебе выгоднее порезать кусочками, чем возиться с кусками пенопласта.
А вот над приданием профиля плоской пластине думаю стоит задуматься, ведь у прототипа крыло плоское только потому что его делают из депрона и просто не заморачиваются, а на станке резать плоское крыло это как то не комильфо 😉

qwerty1000

понял тебя. ну сейчас на лбе поляриса минимум десяток сплайнов скругляющих лоб. вобщем не пойдет. станок и технология заточена под слои. а старые станки свои продал уже… вот еслиб 😃 короче, о пятом станке пока не думаю, но уже знаю, что он сможет делать 😃

8 days later
High_Contrast

Уважаемые поляроводы! А подскажите пожалуйста, что за аппаратура планируется на ваши самолёты?

modsley

Вот на чём мой усталый мозг остановился, так это на том, как герметизировать лючок…
Поскольку охлаждение регуля выведено наружу, хотелось бы сделать внутренний объем фюза полностью герметичным.
Но вот как, ну хоть убейте, на придумаю.
Можно лючок конечно вазелином промазывать, но как-то не по-джедайски…