Полярис по тетрису
Егор, для профилированных крыльев с большой степенью сужения послойный метод конечно рулит, но вот для плоского полариса было бы выгоднее нарезать прямоугольных пластин, а потом их порезать гильотиной на треугольники, раз и два крыла готовы… ИМХО
Андрей! ты когда уже приедешьто? 😃
а на счет треугольников никак, таков производственный цикл. отступать не буду, да и не смогу. ну и минус целковых треугольников: как отверстие под усиление делать? а так все в руках моделиста.
а лоб и законцовки крыла, как резать гильотиной?
и еще, порежь без косяков крыло, где периметр концевой нервюры в 5 раз меньше периметра корневой и погляди, что будет с крылом. вобщем только послойная резка.
5го буду уже дома, жаль не через Москву лечу…
Я понимаю что лично тебе технологически выгоднее резать послойно даже плоское крыло!
Но ты бы лучше уже тогда профилек S образный заложил, не толстый, все же было бы выгоднее и вопросов бы не возникало 😉
так в плоском листе, треугольнике, лбы и законцовки вручную выводить?
нее, не наш случай, хотя и так возможно, соглашусь 😃
Зачем в ручную? они же у тебя по ходу постоянного скругления, что мешает струной пройтись не прямо вертикально а по дуге , ну это то что я видел на фотках набора… Но я полностью тебя поддерживаю, при массовом изготовлении тебе выгоднее порезать кусочками, чем возиться с кусками пенопласта.
А вот над приданием профиля плоской пластине думаю стоит задуматься, ведь у прототипа крыло плоское только потому что его делают из депрона и просто не заморачиваются, а на станке резать плоское крыло это как то не комильфо 😉
понял тебя. ну сейчас на лбе поляриса минимум десяток сплайнов скругляющих лоб. вобщем не пойдет. станок и технология заточена под слои. а старые станки свои продал уже… вот еслиб 😃 короче, о пятом станке пока не думаю, но уже знаю, что он сможет делать 😃
Уважаемые поляроводы! А подскажите пожалуйста, что за аппаратура планируется на ваши самолёты?
Ну… ээээ, на мой - Spektrum dx8
Вот на чём мой усталый мозг остановился, так это на том, как герметизировать лючок…
Поскольку охлаждение регуля выведено наружу, хотелось бы сделать внутренний объем фюза полностью герметичным.
Но вот как, ну хоть убейте, на придумаю.
Можно лючок конечно вазелином промазывать, но как-то не по-джедайски…
а можно фотографии радиатора и крепления регуля? И того место, которому герметизация нужна.
Spektrum dx8
Я имел ввиду двиг, регуль и сервы😁
Максим когда я начал строить свои поларисы первые результаты были плачевны, обьясню:
Первый вариант, накатаная дорожка, сборка по чертежу, обтяжка скотчем, результат, вода нашла дырочку и самик превратился в парничек,
скотч кускам отстал, вывод, с водой он недружит, а герметично не сделаеш, итог сгоревший регуль и сервамашинки в фюзе.
Второй вариант никакого скотча тонким, слоем нанес ларит на весь самик и покрасил краской от “Звезды”, на всю длину крыла вставлена карбоновая трубка,
но началась деформация крыла в районе поплавков, пришлось клеить с нижней и верхней части крыла карбонове прутики.
и еще без усиления мотогондолы, первая жесткая посадка и двигатель будет оторван.
Регуль залит жидкой эпоксидкой добавлен радиатор с выводом его на свежий воздух.
Сервамашинки РН и элеронов, а также приемник находятся в герметичном отсеке .
Крышка для акуммулятора вырезана скраями под конус, и уплотнена силиконовым герметиком…
Юрий, у меня к вам несколько вопросов:
Сколько весит ваш самолёт?
Как у вас фиксируется крышка аккума?
Есть ли у вас доступ к регулятору и сервомашинкам и приёмнику?
И почему вы залили регулятор эпоксидкой а не силиконом? силикон вроде легче…
1.Взлетный вес 1900(размах крыльем 105 длина фюза гдето 120)
2.У крышки впереди губа из фанеры сзади два магнита
3.Для обслуживания серв и приемника есть лючек вырезан также под скос и заклеен сверху арм. скотчем(на фото ближе к РН видно после регуля).
4.Выбор пал на эпоксидку из за радиатора его надо было зафиксировать надежно, а термопаста не позволяла по другому(а вес эпоксидки при таком размере несущественен).
Силиконом а заливал отверстие в РН.
4.Выбор пал на эпоксидку из за радиатора его надо было зафиксировать надежно, а термопаста не позволяла по другому
Как вариант, заливать лаком, в несколько слоев (ЦАПОН не понравился, заливал темостойким).
а радиатор на термоклей.
Как вариант, заливать лаком, в несколько слоев (ЦАПОН не понравился, заливал темостойким).
а радиатор на термоклей.
Радиатор на термоклей, это грубая ошибка!
Во первых клей плохо проводит тепло, во вторых расплавится при нагреве регулятора, так что только лак или эпоксидка.
Радиатор на термоклей, это грубая ошибка!
Вы просто про другой термоклей думаете. Те кто хоть раз собирал комп, знают о существовании термопасты и термоклея для крепления радиаторов.
Пример Алсил-5
Те кто хоть раз собирал комп, знают о существовании термопасты
Про термопасту знал (сам собирал компы с 93 года 10 лет), а термоклее для радиаторов слышу в первы раз, извените.
Кстати, а почему пишут что :"Использовать Алсил-5 в качестве термоинтерфейса между процессором (CPU) и его кулером нельзя. Для этой цели используйте термопасту Алсил-3. "?
Вчера вскрыл свой поларис и ахнул пенопласт под и вокруг проводов к двигателю весь оплавлен…
То есть мог быть коротыш в любое время, я в шоке, а ведь сечение подбирал такое же как на регуляторе, а вон посмотри…
ведь сечение подбирал такое же как на регуляторе
Я это явление уже давно заметил, поэтому сечение проводов к мотору на Поларисе ставлю больше в 1.5-2 раза. На действующем стоят по сечению такие же, как и в регуляторе, но серебрянные, в тефлоновой изоляции. Не греются.
Я планирую построить третий вариант(легче и крепче), но с учетом двух предыдущих.
Мне думается что у ребят собирающих тетрис будут проблемы с жесткостью…
Я могу сказать где будет проблемы! На большом самолете они выявляются четче…
Павел, серву которую планируете поставить на РВ надо заменить на более мощьную желательно с металическим редуктором.
Внутри лодки гле будет стоять акомм обязательно сделайте усиление, какое может подсказать Владимир у него сделано весьма неплохо…
Кстати, приемник вставленный в отрезанный палец от желтой перчатки и обмотоный плотно изолентой,
оказался чистый без признаков конденсата, хотя был в таком положении более полгодпа и пережил зиму…
Вода на скорости как асфальт…
? чем резал . В домашних условиях это можно сделать?
а булавки? у меня полярис съел 500шт на склейку. сохнет от 8 часов, лучше сутки.
глянец поцарапал с обоих сторон?
и еще раз. тонна информации по склейке и не только:
rcopen.com/forum/f101/topic168625
rcopen.com/forum/f101/topic212277
а булавки? у меня полярис съел 500шт на склейку. сохнет от 8 часов, лучше сутки. глянец поцарапал с обоих сторон? и еще раз. тонна информации по склейке и не только: Су-30 С-55
мжики попробуйте клеить пеной. сохнет около часа и шлифуется прекрасно.только не из баллона а из пистолета.
мжики попробуйте клеить пеной
можно и пеной клеить, но позиционировоать слои сложно. не видны стыки, можно промахнуться легко.
пеной можно следующим образом. берем два слоя, булавками выводим поверхности в ноль, точечно, шприцем, запениваем осаженную пену.
слои должны быть при этом под грузом.
Юрий, спасибо. Очень ценные советы. Сервомашинку нашел подходящую. Она без металического редуктора, но в том, что она выдержит не сомневаюсь. Раньше стояла на РВ ZoomBI.
А если его весь стеклом покрыть, как вы думаете, жесткости хватит?
Весь стеклом покрывать не стоит, нет необходимости,я лично усилил переднюю часть до крышки под аком,
тремя слоями стекла и низ фюза двумя слоями.
А также переднюю кромку крыла одним слоем по всей длине. Хватало и по асфальту бегать и с полутора метров морковкой в землю ничто не пострадало.
Но всю остальную часть я покрыл тонким слоем эпоксидки(ларит) для гидроизоляции, так как пенопласт может намокать, плюс корочка жесткости.
плюс корочка жесткости.
То что доктор прописал! 😃
Благодаря вашим советам у меня теперь есть представление о том, как стоит делать. спасибо.
Я оклеил весь стеклом. Жёсткости - выше крыши.
а вес у вас какой вышел?