Правнук Flash-a по имени "RS352" от RC-Factory
Если кому интересно собираюсь продавать свой RS352, побывавший в боях, но еще сохранивший способность показать класс
Чет я поторопился, хотел себе взять яка 54, так его что в продаже нет больше?
А по чём будете продовать?
Один хитрый буржуй зарубежный коллега смонтировал мотораму вот так.
Напряженно соображаю от какой части окружающей реальности можно отломать такие втулки или штыри, из которых такие втулки можно сделать… 😒
Один хитрый буржуй зарубежный коллега смонтировал мотораму вот так.
Грамотно придумал, не то, что “колхоз” из линеек. Минимум веса и моторчик можно поменять. А втулки хоть из хлорвиниловой трубки можно сделать. Лишь бы саморез держался. А я по старинке дюралевые грибки хотел точить.
Сейчас вспомнил. У меня модель больше пяти лет живёт. Там я пробки липовые вклеил в ЕРР. Моторчики менял, угол установки регулировал. Саморезы держатся. Если резьба срывалась, вклеивал в отверстие зубочистку на циакрине.
Чет я поторопился, хотел себе взять яка 54, так его что в продаже нет больше?
отвечаю сам себе. Написал в rc factory они сказали, что Yak 54 больше не производится, самые похожие на него модели это Yak 55 или SU 29
А как туда писал? Просто на адрес магазина?
…А то я в дотошности своей докопался до непоняток (которые, наверное, всем нормальным людям пофигу).
Взглянул я из интереса на оригинальную RC-Factory инструкцию по сборке RS-352 размахом 1200mm.
Посмотрите как у него стоят машинки элеронов. Тяга параллельно фюзеляжу, качалка сдвинута назад (к элерону) на 13град. А у нас в инструкции - все хрестоматийно, все параллельно-перпендикулярно оси поворота элерона; даже корпуса серв на чертеже развернуты. Тойсть люди чертили аккуратно.
Разное отклонение элеронов вверх-вниз? При такой установке у него будет вниз почти линейно, вверх - с некоторой положительной экспонентой. 3D-акробат, симметричный профиль, тяга точно на хорде крыла - зачем ему разное отклонение вверх-вниз?
И если здоровяку надо вверх-вниз по-разному - а как же мы?! Почему у нас не как у взрослых?
А как туда писал? Просто на адрес магазина?
order@rc-factory.eu ответили через час
Собираю помаленьку. В общем-то, все как у всех. Опишу только то, что нигде пока не встречал (хотя пролопатил я по родственным зумам-флешам-Якам хренову тучу всего).
Во-первых, на всякий случай сделал заготовку шаблонов всех деталей флеша. Мало ли что. Коробка все одно лежит без дела, а карандашиком детальку обвесть - дело не долгое. Крылья обводить не стал. Профилированные крылья все равно резать нечем.
Во-вторых, я все никак не мог сообразить - зачем на текстолитовой площадке шасси выфрезерованы два больших кружка. Сначала думал, что это для определения положения площадки на модели. Фиг. Выемкам в EPP они не соответствуют. Не знаю, что думали разработчики, но, чтобы добро не пропадало, поступил так:
Привернул шасси к площадке штатными саморезами. КМК, выломать саморезы из удвоенного слоя текстолита нереально. А потом на радостях облажался - приклеил площадку на положенное место, но задом наперед. 😕
Собрал на термоклее из старого клеммника от люстры и обломка линейки “Пенофрезу” и прорезал площадки под сервы в крыльях:
“Фреза” - кусок старой нихромовой спирали, то ли от утюга, то ли от электроплитки. Можно выпустить подальше, можно задвинуть в клеммник поглубже - регулировать глубину резания.
вопрос. почему сервы плашмя устанавливаете? вертикально не вмещаются?
Облетал тут SU 29 от RC factory, купил взамен RS 352, и все как-то не очень удачно, уже второй раз в полете ломается и улетает вал с адаптером и винт. Первый винт не нашел, второй рядом прям упал. Не могу понять в чем дело, неужели два винта такой дисбаланс имели - бракованные? ps двигатель новый - hyperion zs2213 18. Первый вал был родной, второй усиленный. Винт APC 11x3,8
Из первых впечатлений - SU 29 вращается быстрее при тех же отклонениях элеронов. Также более эффективный рудер и элеватор.
Полетный вес c батарейкой нано 3s 1000mah получился 455г.
почему сервы плашмя устанавливаете? вертикально не вмещаются?
Помещаются. Вот тут есть фото, на странице 2. Очень понравилось! Сервы аккуратно стоят, хвосты сверху проведены. И HXT-900 мои тоже должны были бы поместиться - я прикидывал.
Довольно долго думал на эту тему, но все же решил сервы положить.
- Так в мануале.
- Я летаю плохо, и наверняка мне придется сервы менять. Надеюсь, что не часто, но придется. Мне кажется, что “лежачую” серву будет менять проще. В том числе и с ее кабелем будет проще управляться.
- Минимальные изменения геометрии, если придется менять длину качалки. Я, наверное, начну с качалок “поменьше”.
- Были и остаются у меня некоторые сомнения по поводу того, как будет идти тяга от “стоячей” сервы к кабанчику при полном отклонении элерона вверх. Впрочем, сомнения эти, скорее всего, пустые…
Сервы элеронные не буду вклеивать. Сервы очень плотно держатся в гнезде. Кое-кто уверяет, что так и летает без клея, и ничего никуда никогда ни разу. Но я дополнительно притяну сервы планкой из бальзы 1мм (или из пластика) на саморезах. Уже вклеил в крылья основания под саморезы.
Первый винт не нашел, второй рядом прям упал. Не могу понять в чем дело, неужели два винта такой дисбаланс имели - бракованные? Винт APC 11x3,8
А не пробовали прикинуть на балансире тот винт, что рядом упал? Может быть и впрямь дисбаланс недеццкий. А винтик-то (я вижу APC 11x3,8 и не вижу букв SF, сорри) - большой и тяжелый.
Да да Slow Flyer у меня
Дисбаланс, думаю. Вот тут (www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=9681074&pos…) на Флеше у парня моду оторвало без видимых причин. Тоже APC SF. И балансировку он не проверял.
Сегодня закончил сборку Flash D как на предыдущем фото. Купил его взамен проданого Паркмастера. Паркмастер отличный самолет но школьный стадион где я на нем летал решили превратить в парк и засадили деревьями. Для полетов осталось только поле с травой по пояс. Летать там на модели из элапора значит мгновенно превратить ее в труху. А вот SU 29 от Telink на котором я летаю трава по барабану. Вес Flash D без аккумулятора получился 340гр. Есть акки на 1100 мА/ч. Полетный вес будет 430гр. Можно купить акки 850 мА/ч тогда полетный вес будет 410гр. Вот я и хочу спросить - стоит ли заморачиваться?
Вот я и хочу спросить - стоит ли заморачиваться?
ИМХО Не стОит! У меня аки 1300 и я совершенно не чувствую, что этого много в плане веса и это при условии, что итоговый вес у меня больше.
если вдруг начнете агрессивно летать, то 850 окажется мало. мне вот 1000 уже кажется маловато 😃 1300 пробую компакты
Можно купить акки 850 мА/ч тогда полетный вес будет 410гр.
Обратите внимание на вот эти аккумуляторы:
www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idpr…
www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idpr…
Больше 1000mAh нет смысла брать, т.к. и у этих хватит токоотдачи.
И меньше 1000mAh то же нет смысла, особенно если часто летаете в ветренную погоду.
Я то же летаю в очень ограниченном высокоэтажками пространстве.
Поэтому вес и небольшая скорость модели очень важны.
На 1000mAh аккумуляторе у меня полетное время составляет 7-8мин. при весе модели 450гр.
Говорите летает приятней Яка-54 ваш RS 352? Посмотрим посмотрим…
Говорите летает приятней Яка-54 ваш RS 352? Посмотрим посмотрим…
Сань, да всё оно летит полюс/минус полпроцента. Как по мне, так без круглой морды банально практичнее в плане ремонта и не более. А ты, походу, стал владельцем оного? 😉
А ты, походу, стал владельцем оного?
Ага…вчера как раз гипс с руки сняли…А в пятницу последний рабочий день и отпуск, вот думаю со дня на день з.ч. придут к нему и приступлю к сборке и облету…Ну а пока разрабатываю запястье эспандером и гантельками:-/
Ну а пока разрабатываю запястье эспандером и гантельками…
Давай-давай - ВЫЗДОРАВЛИВАЙ! А лучшая разработка для запястья это СТИКИ! 😁
Забрал из ефлая rs 352. Долго выбирал между ним и Су-29)) Собирать буду по инструкции, только без пул-пул. И думаю теперь, как крепить двигатель. Штатное крепление не нравится…
Для моторамы я в вместо штатных 8-ми половинок зубочисток вклеил 8 половинок от ушных палочек. В них в самый раз вкручиваются саморезы 2x12. Надо только заранее (до вклейки!) проверить как саморез идет в трубку - в одной пачке попадаются палочки, у которых трубка чуть толще (даже на глаз заметно). Саморез в такие “летит”.
Такой вариант мне как-то милее. Пластиковая трубка и легкая, и гибкая, и упругая. Все получается в рамках концепции пенолета.
Трубочки вклеивал на циакрин. Саморезы вкручу на мыле, чтобы случайно палочку не провернуть в EPP.
Именно на мыле, а не, скажем, на силиконовой смазке. Если посадка самореза почему-то ослабнет, в трубку можно будет вклеить чопик деревянный, а в него - вворачивать саморез. Так вот мыло-то можно вымыть из трубки, чтобы клей прихватился. А силикон - мало чем проймешь.
Я как раз про такую конструкцию и думал, только трубочки брать от гелевой ручки. Будем посмотреть