Не пенолет, но паркфлаер. Aeronca 15AC Sedan.
Как-то у меня так сложилось, что зима - это сезон строительства. И к тому же у меня освободился моторчик, пара-тройка серв, ну и остальное тоже (шваркнул я таки своего “первенца”). И вот надо бы ему замену смастерить. То есть тоже высокоплан, того же (примерно) размера. А из причуд - хочу чтоб обязательно на поплавках и деревянный аки Буратино (понравилось мне деревяшку пилить/стругать).
Цессна/Пайпер/ЯК-12 - как-то уже затаскано, ПО-2М на поплавке - прикольно, но НИНРАВИЦЦА мне ПО-2 хоть ты тресни. И тут я наткнулся на эту Аэронку. Вроде тот же цессно-пайпер, но с какой-то своей изюминкой. Опять же - готовый деревянный чертеж и размерчик практически нужный. Пусть и не RC. Натолкать в нее электроники - дело нехитрое.
Это, так сказать, предыстория. Пока сижу над распечатанными чертежами, соображаю что убрать/добавить и прикидываю список материалов. И вот вопрос. (Понимаю что он выеденного яйца не стОит, но вот заклинило меня и мучаюсь теперь) Из чего делать ферму фюзеляжа - из бальзы 2х2, из бамбучин d3мм или из сосновых реечек 1х3(2)? (Для понимания - размах ~700, длина фюза - чуть больше сорока сантиметров)
А второй вопрос про поплавки. По букварю их надо склеить из бальзы, пропитать лаком, затем оклеить каким-то silkspan (бумагой я так понимаю) и снова тщательно пролачить. Так и делать? Ведь бальза+стекло на эпоксидке наверное тяжеловато будет? А пена со скотчем вроде как “не по фен-шую”…
Смотря какой двигатель и сколько тяги даёт,и какой полётный вес ожидается.
Строил с бамбуковых реек (моя последняя тема).Ферма 13 гр.по торсиону гут,из минусов малая площадь склеиваемой поверхности.
Сейчас строю Тренера 75 размах ,55 Фюз,под Двиг 1811. Рейки 2х2,5,По торсиону приемлемо, ферма 7 гр. всё вместе с Ляйтвэрком 16 гр, Испытательный вес 1200гр
По поплавкам -с пены для полётов,с бальзы для стенда
Смотря какой двигатель и сколько тяги даёт,и какой полётный вес ожидается.
Двиг - грамм 200 тяги, вес - те же 200 но с хвостиком. Короче решил не выделываться и резать бальзу на реечки.
По поплавкам - примерно как я и думал.
2All Итак, понеслась. Резать/клеить буду неторопливо. (Мне для души, а не для отчетности.) Плюс - ничего особенного не предполагаю. Поэтому спрашиваю - фотками/комментариями озадачиваться?
ЗЫ А Ляйтвэрк - это “кто”?
Leitwerk-это горизонтальные и вертикальные плоскости управления, (писал как можно короче -так как с интернета выкидывало). Кстати по ляйтвэрку - лучше в шаблоне делать.“Ламинат” три полоски 1 мм бальзы вполне достаточно для такой моделли.
200 грамм с хвостиком-полётного…Многовато будет, у меня пайпер 700мм - 140г полётного, позволяет летать достаточно медленно, с тяжёлым Акку-160г-ужэ построжэ пилотаж и скорость поболее держать надо.
Фотос- канечно в студию и описание с весовыми характеристиками, интересно будет взглянуть что получится.
МЛЯ! “Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!”
Уже второй раз пытаюсь собрать поплавки по имеющемуся чертежу. И второй раз получается дрянь. И что самое противное, даже если начну в третий раз - это же самое, коричневое и плохо пахнущее, и получится.
Поэтому продолжу задавать вопросы - существует ли “теория поплавкостроения” которую можно почитать? (Желательно краткий конспект курса лекций 😃 ) Потому что походу мне прямая дорога в Рино. (Я уже и так этот поплавок там наполовину отрисовал.)
—
Вопрос снят.
Ну, в общем, вторую версию поплавков я тоже разломал. На этот раз на стадии обшивки. (Начал обшивать посекционно, а надо было “по-корабельному” - от носа, пардон, к корме узкими реечками.) Попутно прочитал у них, что мол если пропитывать бальзу лаком на основе растворителя, то после высыхания пропитки в бальзе остаются микропоры (за счет испарения растворителя) и она все равно впитывает воду. Чего типа не происходит если пропитывать смолой. В раздумьях. А настолько ли это критично для поплавков, которые в воде достаточно эпизодически…
ЗЫ И чего я докопался до этих поплавков?.. Есть же еще крыло, надо “дострингерить” фюз. Нет, буду добивать. Пришел к тому что правильнее всего будет сначала сделать 3D и порезать ее на детали так, как видится правильным мне, а не “тому дяде”.
ЗЗЫ Получается работа не ради результата, но ради самого процесса. Ну да и ладно, главное - мне нравится. Хотя пару-тройку дней назад хотел послать эту самолетку куда подальше…
вес фермы? Сечение реек? Торсион прочность? Впечатления…
Треугольное сечение хвостовой части Фермы -эт по чертежу? а как это обтягиваться будет? (то есть переход из квадратной формы в трэугольную)
На мой взгляд ГО несколько напряжно будет выставлять и вклеивать.
Это пока что-то типа такого
Потом должно стать как-то вот так
И вот тогда и про вес и про прочность и про впечатления. 😃 Пока могу озвучить лишь сечения. Та ферма что уже собрана - бальза 2,5х2,5, будущие шпангоуты - миллиметровая бальза. Стрингеры - вероятнее всего сосна 1х1,5 (по чертежу - 1/16х3/16 и 1/16х1/8 без указания материала.) Про стрингеры еще буду думать.
В этом размере такая копийность, этой моделли много нэ нужного веса принесёт
Поживем - увидим. С одной стороны - возможно тут много от резиномоторных истоков. С другой - если убрать силовые треугольники в хвосте, то тогда миллиметровых шпангоутов может оказаться мало и их придется делать толще. А тогда становится совсем неочевидно в каком случае веса будет меньше. Форма хвостовой части - далеко не квадрат поэтому от формообраззующих стрингеров отказаться все-равно нельзя. А если отказаться/упростить/пренебречь, то и не Aeronca получится, а нечто с верхним крылом и на поплавках. А такое я могу за два-три дня склепать из пенопласта. Не хочу. 😃
Scratchbuilt Aeronca by v_b1970, on Flickr
Мсье знает толк в извращениях, правда? 😃
Scratchbuilt Aeronca by v_b1970, on Flickr
ЗЫ И кстати, вопрос - а стали бы вы их пропитывать изнутри? Жиденьким (50/50) лаком. Аква- или нитро- ? Аква даст эластичную пленку, нитра - более жесткое покрытие. Я как-то склоняюсь к “Да, нитрой.”
На всякий случай поразмышлять автору …
Передняя часть днища поплавка при посадке-приводнении при всей лёгкости конструкции будет испытывать нагрузки большие, чем стойки шасси сухопутных самолётов. Т.е. днище может потерять герметичность. 😁Возможно есть смысл усилить передок поплавка до редана парой тройкой шпангоутов , хотя бы в районе днища???
2newman
В принципе, 5-й шпангоут находится практически на середине (16,6 на 14,4) и одновременно является реданом. Таким образом спереди имеется три, а сзади - два шпангоута (не считая концевых). Обшито днище миллиметровыми “дощечками”. Далее предполагается - лак-бумага-лак-краска. (Плюс, например, натереть какой-нить авто-полиролью). Хотя… четыре полуторамиллиметровые реечки веса практически не прибавят. (Потому как смущение вызывает только пространство между 4-м и 5-м.) Э-эх, прокомментировал бы кто-нить из корабелов…
Здравствуйте, Влад!
Слежу за темой с огромным интересом с самого начала, красиво строите!
Сам никогда поплавков не делал, но мне кажется бумага для обтяжки не нужна. Если Вы считаете, что бальзу нужно дополнительно защитить, я бы поискал другой материал. Мне кажется, бумага будет набирать воду даже под лаком.
Немного оффтопа: когда искал чертежи Аеронки, наткнулся на тему с чертежами в стиле “old school”. Вдруг кому-то пригодится, кстати, Аеронка там тоже есть 😃
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1265873&p…
2Chinsky
Дим, красиво - это, например, Orel. Вот там - Моцарт, а я, так… подмастерье у Сальери… 😃
По защите бумагой. Поплавки тоже никогда не делал, поэтому руководствуюсь букварем. А там английским по белому - Dope pontoons well, cover with silkspan and then re-dope.
Мои мысли - это не столько защита, сколько создание некоего композита, держащего те самые ударные нагрузки упомянутые Андреем (newman)
А чертежи да, отсюда
Vintage & Old-Timer Plans
6-я страница, сообщение #85
Гугл говорит, что “silkspan” это не просто бумага, а длинноволокнистая (микалента?), насколько я понял. Вы такой же собираетесь тянуть?
И еще вопрос: чем будете тянуть фюзеляж и крыло?
Я тоже так понял, что это микалента.
Да, ею и буду. Крыло и фюз - тоже.
Предвосхищая фразы про пленку, мол проще, легче, прочнее… Да, знаю. Но негоже (ИМХО) “олдтаймера” обтягивать пленкой. Хотя до этого еще дожить надо.
Я пока сижу, облизываюсь на какой-нибудь маленький самолетик для стадиона, на подобие Пайпера, от Андрея Федоренко (fed). Один уже построил, но “не то”. Вот тоже хочется чего-нить такого ажурного, с бумажной обшивкой
Влад, а Вам желаю удачи в постройке, продолжаю следить дальше
желаю удачи в постройке
Спасибо
Вот тоже хочется чего-нить такого ажурного, с бумажной обшивкой
Дык если в той теме порыться, то много можно чего найти. Размахом сантиметров от 30-ти и до метра-плюс-минус. Одно “НО” - все надо будет адаптировать под RC.
Так адаптировать не проблема, времени на все не хватает 😃
Два момента, которые вынес за сегодня
- Двойная кривизна из листовой бальзы у меня не получается хоть убейся. Поэтому верх тоже дощечками. Правда широкими.
- Скотч лучше всего липнет к скотчу! 😃 Поэтому получилась достаточно забавная система фиксации “дощечек”. (Фото позже.)
Пардон, будет небольшая пауза - меняю место работы. Ну и немного не до хобби пока.
—
ЗЫ Ну и отвечая принародно на вопрос Hans’a. (Надеюсь не обидишься, ведь это может быть полезно кому-то еще)
Как вставлять фотки с Flickr’a
- Нажать “Share” и выбрать раздел “Grab the HTML/BBCode”
- Выбрать “BBCode”
- Выбрать размер превьюшки которая будет отображаться на форуме
- Скопировать код и вставить его в сообщение
А залить на Flickr можно либо прямо с сайта из раздела “Upload” либо например с помощью
FlickrUploadr - www.flickr.com/tools/
Хм-м… Я может сейчас глупость скажу, но вот полистал я сервис-мануал
11A_Aeronca_Chief_Service_Manual
и возникла в голове мысль… Неразумная наверное, но почему-то хочется попробовать…
А именно. Про кинематику управляющих плоскостей. Оригинал реализован тросами через роликовые блоки. У меня есть вощёная рыболовная плетенка. ЧЕРТОВСКИ хочется попробовать реализовать подобную схему управления плоскостями. В качестве блока например булавочное ушко. Ну так заманчиво звучит что не видно будет никаких качалок… Опять же - а какой простор для творчества! 😃 Раскритикуйте.
ЗЫ Проволочки, торсионы и боудены пробовал. А вот ниточки еще нет. 😃