Бутылко-пенолёты 1:12 (истребители и не только)

pzkpfv5

Класс!
Денис, два вопроса. Первый - как зимний камуфляж (на Иле) “читается” в небе?
Второй - как съемная часть (на Скиммере) мотогондолы будет фиксироваться к неподвижной?

Денис_из_Петергофа

Идею зимнего камуфляжа для моделей вообще считаю очень полезной. Даже такой “мазаный”, без чётких границ камуфляж, как на Иле, в небе “читается” очень хорошо. А зимний камуфляж с чёткими белыми и тёмными пятнами (как на Яке) вообще “на 5+”. На земле, правда, не очень… На фотке с Илом и Яком это хорошо видно, особенно на примере Ила. Ну, так камуфляж для этого и был придуман. 😃

pzkpfv5:

как съемная часть (на Скиммере) мотогондолы будет фиксироваться к неподвижной?

Этот момент пока в тонкостях не “прокачивал”, но, наверное, что-нибудь не очень заумное будет. Скорее всего пара маленьких саморезиков (на каждую гондолу), да в деревянные “сухарики”. Если есть какие-то мысли, то высказывайте - любой дельный совет приму к сведению.

pzkpfv5
Денис_из_Петергофа:

…Ну, так камуфляж для этого и был придуман…

Ну, дык, тож на больших “модельках”, их действительно прятать надо было.
А наши (мелкие)… как бы и историческую достоверность хочется. А вот как в небе будет, и, в случае чего, на земле. Бывало… либо в небе (при определенном освещении) не поймешь, либо в траве (в экстренных ситуациях) не найдешь.

По мотогондолам тоже в голове “мюсли” про сухарики с саморезами. Просто поинтересовался, а вдруг какое-то ноу-хау?

Vanchecter
Денис_из_Петергофа:

Этот момент пока в тонкостях не “прокачивал”, но, наверное, что-нибудь не очень заумное будет. Скорее всего пара маленьких саморезиков (на каждую гондолу), да в деревянные “сухарики”. Если есть какие-то мысли, то высказывайте - любой дельный совет приму к сведению.

Предлагаю вот такой вариант:

Bob=
Денис_из_Петергофа:

Каждая мотогондола состоит из двух частей:

1. Стационарный стакан, намертво вживлённый в крыло и
  2. Съёмный стакан с моторамой…

зачем стакан с моторамой съемный?

Денис_из_Петергофа
Bob=:

зачем стакан с моторамой съемный?

Да эта идея как-то сама собой возникла: просто мотогондола физически состоит из двух половинок (из двух бутылок), вставляющихся одна в другую, и когда я вклеивал их в крыло, для удобства снял внешние стаканы. А с другой стороны - моторы решил ставить привычным для меня способом: валом вперёд. Отсюда способ крепления: мотор запихиваем внутрь, высовываем вал в отверстие, и притягиваем винтиками к мотораме. В истребителе мы делаем это или пропихивая мотор через пузо, или (если ширина морды позволяет) вместе с прикрученной моторамой вставляем его спереди. В узкой мотогондоле скиммера ничего этого нет - ни широкй морды, ни отверстия в пузе… Следовательно, алгоритм действий мне видится таким:
1.ставим изнутри мотор в съёмный стакан
2.соединяем его с регулем
3.вставляем съёмный стакан в стационарный и фиксируем его.

Продолжаем:

Мотогондолы/моторамы .
Попытка №1 (она же косяк №1)

Прикинув полётный вес «скиммера», определился с моторами - 2830 (54…60 грамм). В наличии есть с КВ 1000 об/вольт.

Аккумулятор предполагается 3-х баночный, 2200 мА/ч.

Понятное дело, что при в стакане диаметром 45мм мотор попросту задохнётся от перегрева. Прорезал четыре широких окна в районе движка.
Прочность мотогондолы стала желать лучшего. Приклеил четыре усиливающие накладки из сегментов такой же скорлупки.

Жёсткость, конечно, повысилась, но как-то слабовато. Тоже самое яйцо, вид сбоку. Ну, может, чуть-чуть получше…

Попытка №2
Короче, не понравились мне эти мотогондолы. Решил переделать. Перебрал кучу вариантов, в том числе и с внешним расположением моторов в положении «задом наперёд». Но в конце концов вернулся к первоначальной концепции: моторы внутри мотогондол и установлены валом вперёд.

Сделал только два окна: сверху и снизу, но побольше. Усиливать решил не накладками, а просто сделать стакан двухслойным.

Моторамы сделал из 1мм стеклотекстолита.

Вклеил их на момент изнутри во внешние стаканы.
В основной стакан вклеил ещё один, внутренний, разрезав его на две половинки, и чуть-чуть подрезав (чтобы влез).

Моторама оказывается зажатой между внутренним и внешним стаканом. Получилось гораздо прочнее, чем в первом варианте, с четырьмя окнами. Да и посимпатичнее – не мозолят глаза внешние накладки.

Bob=
Денис_из_Петергофа:

… мотогондола физически состоит из двух половинок (из двух бутылок), вставляющихся одна в другую,…

что мешает просто приклеить навсегда?

Денис_из_Петергофа
Bob=:

что мешает просто приклеить навсегда?

Если всё пойдёт, как надо, то, скорее всего, так и сделаю. По крайней мере это - один из рабочих вариантов.

Valera311971

Денис, извени что отвлеку от темы постройки, расскажи как формуешь фонарт на Ил-2, когда начинаю делать это еще те танцы с бубном, понятно что форимируется из двух половинок-кабины пилоты и стрелка, а вот какие части бутылок или их дуть нодо?
Решил сделать одну кабину пилота как на тип-1,2., но не садиться бутылка " хоть тресни болван".

Алексей_Александрович

Денис, а место стыка бутылок как потом обрабатывается, что бы при покраске больших ступенек не было? наждачка, шпатлевка?

Valera311971

Ступенька ни чем не обрабатываются, что бы не было ступенек клеется в стык, если бутылка обрезана не ровно то можно ступеньку закрыть полоской скотка на основе материи или мед. пластырем (ширина полоски около 5-6 мм, кому как нравиться), шпаклевка не применяется так как это дополнительный вес и отваливатеся, шкурить то же кому как нравиться, если шкурить только места стыков то краска поразному ляжет, если шкурить все, то сильно увеличиться расход краски. Вроде ничего не забыл.

Дока

Я шкурю все, и стык особенно - ступенька уменьшается. Перед шкурением, край прохожу канцелярским ножом снимая фаску совсем чуть-чуть. Заодно после шкурения и краска лучше держится. Грунт на фюзе не применяю. Клеить встык хвостовую бутылку к средней не удобно (для меня).

Денис_из_Петергофа
Valera311971:

расскажи как формуешь фонарт на Ил-2, когда начинаю делать это еще те танцы с бубном, понятно что форимируется из двух половинок-кабины пилоты и стрелка, а вот какие части бутылок или их дуть нодо?
Решил сделать одну кабину пилота как на тип-1,2., но не садиться бутылка " хоть тресни болван".

Так это, Валер…я же выкладывал фотку болванки для фонаря Ила. Пост №117 на стр.3. Вроде никаких сложностей. И тянется с одной бутылки. Бутылка самая обычная, 2-х литровка. Тип-1,2 это в смысле, одноместный Ил, без стрелка?

Valera311971:

Ступенька ни чем не обрабатываются, что бы не было ступенек клеется в стык, если бутылка обрезана не ровно то можно ступеньку закрыть полоской скотка на основе материи или мед. пластырем (ширина полоски около 5-6 мм, кому как нравиться), шпаклевка не применяется так как это дополнительный вес и отваливатеся, шкурить то же кому как нравиться, если шкурить только места стыков то краска поразному ляжет, если шкурить все, то сильно увеличиться расход краски.

Мне и добавить вроде нечего - Валера и без меня неплохо всё растолковал.

Valera311971
Денис_из_Петергофа:

Мне и добавить вроде нечего - Валера и без меня неплохо всё растолковал.

Спасибо, руку уже набил. А вот про фонарь проглядел.

Денис_из_Петергофа:

одноместный Ил, без стрелка?

да без стрелка, у бутылки обрезаются горлышо с дном или как?

Денис_из_Петергофа
Valera311971:

да без стрелка, у бутылки обрезаются горлышо с дном или как?

Просто донышко обрезаю, как всегда. Горлышко оставляю.
Насчёт фонаря для одноместного Ила: не получается утянуть то место, где задняя часть фонаря примыкает к спине фюза?

Valera311971

Вот и у меня, после 6 (одну из них даже дул) испорченных бутылок разного достоинства или передок или задок осаживается а так что бы целиком ну ни как, решил клеить из двух частей по месту переплета фонаря.

Из нового так сказать: болван мотогондолы Пе-2 и болван кабина пилота к Ил-2 😉

Bob=
Valera311971:

…: болван мотогондолы Пе-2 …

в 500 хочешь уложить? тогда уж называй его Пе-3;)
еще лучше ВИ-100
www.airwar.ru/enc/fww2/vi100.html

Обшивка самолета была покрыта лаком и сохраняла естественный серебристый цвет. А вот элероны и рули были окрашены красной краской. На боргах фюзеляжа и па нижней поверхности крыльев Пыли изображены звезды с черной окантовкой.

Valera311971
Bob=:

в 500 хочешь уложить? тогда уж называй его Пе-3 еще лучше ВИ-100

Попробую уложиться, надеюсь получиться. Неее Петя, ВИ-100 красивый но попробуем сначала Пе-2.