Бутылко-пенолёты 1:12 (истребители и не только)

mikesmb
Valera311971:

получилась очень большая плоскость без ребер жесткости в простонародьи «хлопун» даже с фанеркой для крепления двигателя. На средних оборота оборотах еще терпимо а вот ближе к максимальным начинало резанировать и появлялась вибрация и звук как работающий КВПТ.

Летает уже год. Ни каких “хлопунов” и вибраций. Делали мотораму из фанеры 3-4 мм, и еще из 😉… разделочной доски, понравилось больше.

Valera311971
mikesmb:

Ни каких “хлопунов” и вибраций. Делали мотораму из фанеры 3-4 мм, и еще из … разделочной доски, понравилось больше.

Миша это конечно здорово, но вот посчитай сколько из этого куска пластика под мотораму можно вырезать квадратиков 5.5Х5.5 см (этот квадрат можно сделать и 4х4) плюс вес, экономия однако, плюс меньше работы ножом.

Когда много жесткости тоже плохо.

mikesmb
Valera311971:

сколько из этого куска пластика под мотораму можно вырезать квадратиков

Приходится чем то жертвовать"искать компромисс". Доска 55 р.
Согласен, не много. У нас не квадратик, а круг ~ d90 мм. Вес - фанера ~ 8 гр, пластик ~12 гр. Жестокости и то не хватает при таране или грубой посадке, площадь то большая. Пробовал из дюраля (алюминь) 90х20х2 мм, мотор гулял, мало жесткости бутылки.
Полетный 480-490 гр. А если одну серву на элероны - еще 10 гр. приемник то 4 канальный. Я на Миге так летал, считаю не плохо.

Valera311971:

работы ножом

Старый добрый лобзик:).

З.Ы. Вибрации - посмотри: вал, цанги, пропеллеры, … подшипники(мне помогло).

Valera311971
mikesmb:

Вибрации - посмотри: вал, цанги, пропеллеры, … подшипники(мне помогло).

На чем я летю )) этого нет 😛, там все ровно.

mikesmb:

У нас не квадратик, а круг ~ d90 мм. Вес - фанера ~ 8 гр, пластик ~12 гр. Жестокости и то не хватает при таране или грубой посадке, площадь то большая. Пробовал из дюраля (алюминь) 90х20х2 мм, мотор гулял, мало жесткости бутылки.

Я тоже исходил по этим дорожкам.😆

Я не претендую на истину, она где то рядом, но как вариант годитьсяB-). Как говориться каждый сверчек хвалит свой шесток.😇

P.S. Михаил а что мешает попробовать мой вариант, ведь болван для усадки тебе новый делать не надо, прикрепи на двухсторонем скотче к болвану квадратик 5мм фонерки а на циокрине 4 лучика из бамбучин диаметра 3мм по сторонам квадрата, осади 1 бутылку и если будет плохо так и напиши, что проверил и это не годиться, можешь даже помидором пульнуть.😉

Valera311971

Денис! Поздравляю с Днем рождения!

Эй, дружище! Поскорей
Водки ледяной налей!
В этот день и в этот час
Выпить повод есть у нас!
Твой сегодня День рожденья!
Мы, отбросив все сомненья,
Поздравлять тебя спешим,
Пожелаем от души:
Зарплаты достойной,
На все, чтоб хватало.
Желание чтоб
Никогда не пропало!
Идей гениальных –
Ведь ты у нас умный!
И праздников много –
Веселых и шумных!
Выпьем рюмочку до дна,
Ведь одна нам жизнь дана!

Денис_из_Петергофа

Ну, Валера, СПАСИБО! Порадовал!

Сегодня завершаю Юнкерса - клею надписи, кресты, делаю кок, переплёт на фонарь, подкрашиваю, подмазываю, делаю бонбы. Отчёт попозже, к вечеру. Завтра, надеюсь, на Открытии сезона в ЦПКиО (rcopen.com/forum/f84/topic360382) он будет представлен уважаемой публике.

Brik

Денис! и от меня самые сердечные поздравления! всегда с огромным удовольствием слежу за Вашими проектами! Здоровья Вам и всего только самого хорошего! Пух )))

bumerang

Денис,поздравляем тебя с Днем Рождения!!!
Желаем крепкого здоровья,счастья,любви,достатка и всего самого лучшего…

Bob=

Денис - поздравляю!!

Здоровья и удачи!!😃😃

Денис_из_Петергофа

Ну, что, осталось совсем немного…
Переплёт фонаря:

Пробная примерка переплёта:

Мотоустановка – такая же, как и на Ил-2: мотор серии 3530, регуль 25 Ампер, батарея – 3-х баночная 1,2….1,7 А/ч.
Моторама – стандартная, такая же, как и на истребителях-бойцовках, и на Ил-2 – 20мм алюминиевая пластина:

Врезка серв в крыло на элероны:

Сервы поставлены, очередь за стойками шасси:

Ан нет, ещё сервочки на бомбосбрасыватель(какой же бомбардировщик без бонбы?):

Вот теперь можно и стойки шасси:

Решил реализовать «идею-фикс» сделать не только бомбосбрасыватель, но ещё и действующие тормозные решётки, ну, «чтоб по-взрослому».
Кронштейны тормозных решёток (текстолит 1мм) и серва на привод решётки:

Собственно решётка(текстолит 0,5мм) склеил на циакрин:

Вот захотелось сделать, чтоб ещё и задняя стоечка шасси была управляемая:

Не утерпел, вышел в поле, облетал:

Ещё без переплёта фонаря, с некрашенными тормозными решётками, без опознавательных знаков…
Сделал несколько крупных снимков, для “пояснения мелких подробностей”, кои в большинстве своём на нижней поверхности крыла.
Завтра выкатка “Лаптёжника” на публику на авиа-шоу (в 15.00) в ЦПКиО. Надеюсь, что полетаю.

Valera311971

Когда коту делать нечего то он … лижит, я же начал эксперементировать с крыльями, всеравно хотел делать запасные на И-17, идейку мне подкинул один знакомый, и я решил ее попробовать (обтянуть ЕПП пленкой), вопервых ниразу не резал ЕПП но как говориться лиха беда начало. Сразу хочу предупредить весов нет, сам мучаюсь вопросом сколько они весят.
Ну так вот купил ЕПП, карбон, бальсу 1мм и модельную пленку, карбон в элероны, лонжерон и лобик, бальса на элероны, клеил опятьже на новый для себя клей ухопор. Ну и вот что пока получилось. Пленка полюбому легче скотча, да и красить не надо.😇

Valera311971
Олег_из_Казани:

Пленка самоклейка ? Феном натягивается ?

Термо пленка, клеить только утюгом, фен даст сразу сильную натяжку и крыло скрутит.

7 days later
Valera311971

Про эксперемент с крылом из ЕПП в пленке, вес 95 гр без машинок, ну не знаю почему такое тяжелое, наверное не умею готовить.

Bob=
Valera311971:

Про эксперемент с крылом из ЕПП в пленке, вес 95 гр без машинок,…

рахмах?

в скотче такоеже сколько весит?

Денис_из_Петергофа

9 мая в ЦПКиО было открытие сезона по воздушному радиобою (СОЮЗ-500), в ходе которого и состоялась выкатка Юнкерса на публику. Выступал он там не один, а в паре с Ил-2.

В официальных боях они, понятное дело, не участвовали: СОЮЗ-500 – это ограничение по полётной массе до 500 грамм. Ил-2 имеет полётный вес 660 грамм, «Лаптёжник» – 888 грамм.
Но это не помешало им полетать в антрактах, и дать возможность бойцам-спортсменам размяться и потренироваться на крупной мишени. Правда, у меня сложилось такое ощущение, что они мне то ли поддавались, то ли очень устали.

Ил-2 полетал немного в паре с Як-3. Хорошо видно, что Ил практически не уступает Яку в маневренности, а на 4.22 ему удалось легонько “боднуть” Яка на догоне:

Пилот Яка – Вадим Книжников, тот самый «Великий и Ужасный», «автор теории тепловых импеллеров» ( уж как его поливали грязью на форуме, страшно вспомнить, но на самом деле всё, что про него изливали – бред. Я знаю Вадима уже 10 лет, и могу сказать про него только хорошее: пилот-виртуоз, грамотный инженер и просто хороший человек).

Юнкерсу пришлось потяжелее – один против двоих, да и лётные качества у него не фонтан. В сравнении с Илом – форменный УТЮГ.

Пилот «Зеро» - Лялис Максимилиан, И-16 – Павел Миронов.

Вот ещё один тренировочный бой:

Раз пять кидал бомбу с Юнкерса. Почти весь день шёл дождик – лил на аппаратуру, на самолёты – всё равно все летали. Сбросом бомбы Юнкерс открыл соревнования

Разок не вписался в вираж – зацепил дерево, хлопнулся носом с высоты метров 7…8. Лаптёжник пережил, Даже не покоцался, только кок в мокрой земле испачкал.

Про соревнования по воздушному бою(на которых всё и происходило) я здесь не пишу - для этого есть соответствующая тема:
rcopen.com/forum/f84/topic360382
кому интересно, может заглянуть, там есть мои видео и по воздушным боям.

На всех видео - комментарии нашего бессменного комментатора Володи Громоздова (RC-пилот, “ходячая энциклопедия” и просто очень хороший человек).

High_lander

Мой бутылочный Корсарчик в французской раскраске

Денис_из_Петергофа

В последнее время очень много времени уделял Юнкерсу – «Лаптёжнику», поэтому Харитон оказался в некотором забвении, т.е он уже давно полетел, да просто времени не найти, что бы дописать его историю.
Продолжаю про «Харрикейн»:
Задул низ светло серым:

Базовый цвет – серый, камуфляж – хаки:

Вообще, надо сказать, на многих фотографиях реальных Харрикейнов, да и рисунках, виден очень нехилый выхлоп на бортах фюза, как у паровоза, как будто этот Харитон углём топили. Ну, я так и накрасил его, то бишь выхлоп - жирно и обильно

У этого харрикейна я решил сделать фонарь с переплётом. Ох, и намучился я! Окошек-то дофига…
Отдавая дань памяти советским лётчикам, воевавшим на «Харитоне», решил я сделать его «нашим», т.е. со звёздами. Да они и сами просились на него!

Примерка аккумулятора:

На фотках видно, что если ставить вертикально, то влезает только 1300мА/ч, а если наклонно, то и 1550, и 1700 мА/ч.

Решил реализовывать второй вариант (наклонный):

Также на фотках виден лючок для загрузки акка. Чтобы «петля» на рвалась, в нужных местах нагретым шилом прожжены два отверстия.
В качестве “шахты” для батареи я давно использую теплоизолирующие полые трубки для водопроводных труб. Очень лёгкие и удобные для этого дела и стоят копейки.

Трубка вклеена:

Укладка аккумулятора:

Как видно, длинный акк на 1550 мА/ч свободно укладывается в наклонную шахту и ещё остаётся около 30мм для укладки кабелей.
Фиксатор крышечки пока не сделал. Прихватываю наскоро скотчем.

Первый выход в поле был несколько недель назад (ещё травки не было):

Просто пришлось Харитона временно отложить, был более важный приоритет – Ю-87 «Лаптёжник».
Сразу выявился один моментик – движок надо чуть помощнее и чуть пооборотистее. Заменил: был пилотаж 2213 (54 грамма)с кв 920, поставил 3530(74 грамма) с кв 1100. Винт тот же самый 9х7,5 2-х лопастной или 9х5 трёхлопастной (с ним он на фото).