Cessna 182

UA3XDS

Здравствуйте, коллеги.
Осваиваю вот эту комплектацию:
www.art-tech.com/english/ArticleShow.asp?ArticleID…
Поломал оба винта из комплекта. Сейчас стоит 9х4,7. вроде все ОК пока. Есть еще 10х5, только диаметр отверстия больше.
Вопросы:

• Винты нормальные? Не перегружают движок? Какие лучше, у нас в деревне выбор не велик.
  • на сколько критична точность втулки переходника к меньшему диаметру. Стоит вообще заморачиваться, или нужно искать нормальный винт?
    Ну, и еще пара вопросов, чтобы 2 раза не вставать:
  • где у самолета должен быть центр тяжести? В инструкции ничего нет, грузик в коробке лежал отдельно, наклеил внизу внутри за стенкой от движка (там где регулятор живет). Верно?
  • разноречивые данные о дальности, какой опыт у вас? дальше 200 - 300 метров пока не нужно.
fff-z
UA3XDS:

Есть еще 10х5, только диаметр отверстия больше.

В комплекте к винту обычно есть пластиковые шайбы под разные диаметры адаптеров, которые одеваются на меньший диамерт вала адаптера, а затем уже винт по ней центруется при затяжке.
А вообще на Цессну 980мм винт 10х5 ставить стрёмно. Мало того, что мотор сгорит от перегрузки, так ещё и землю пахать или траву косить будет на взлёте и посадке.
Центр тяжести обычно на 1/3, или даже 1/4 ширины от передней кромки крыла.
Дальность зависит от мощности и качества сборки передатчика. Судя по фото - 2,4 ГГц должно работать на 500 метров гарантированно. Бренды как Футаба и на 1500 м. в зоне видимости.

Ruslan_L

500 метров спокойно отвечал на сигнал передатчика, только вот не видать его толком, уж слишком он мал, да и цвет его совсем не для дальних полётов, им скорее хорошо на высоте работать, нежели на удалении от себя.я вчера отлично полетал, покрутил немного над собой метрах в 70. А потом решил выпустить подальше от себя, в итоге пришлось сажать пока ещё дальше не улетел. Посадил практически не различая где верх, а где низ, но вроде все хорошо. Только правую сторону стаба вырвал.

что касается винтов, то 9х5 нормально должен встать (тянуть), больший винт перегрузит движок и как сказали ранее 100% будет пахать землю, даже не даст взлететь. Можно конечно поднять переднее шасси, но не вижу смысла. Проверил на своем. Если есть в продаже цанги, то лучше купить и поставить винт через цангу.

Да и ещё: рекомендую обтянуть армированным скотчем всю середину крыла, то есть от центра крыла в стороны по 12-15 см, передние кромки крыла также проклеить, низ фюза и капот, а иначе удачи не в

UA3XDS

Спасибо за ответы/советы. Почти весь самолет обтянут обычным скотчем. Кромки крыла в три слоя. Винт 10х5 взял потому, что другого здесь не было, ждать доставку – слишком руки чешутся! Втулка к винту подойдет от 9х4,7, на глаз очень похоже, что подойдет. Про центр тяжести нашел выше по ветке.
Это мой первый самолет, пока учусь. В симуляторе летается уверенно, но безветренный полет получился пока только раз, но впечатлений хватило для того, чтобы научиться, во что бы то не встало! Ждите, вопросы еще будут. Дайте только подклеиться немного!

UA3XDS
Sasaj:

Все включено кроме батареек от пульта управления.

А где такое продается? Искал кругом, только запчасти, или полный комплект.

UA3XDS

to: Ruslan_L
Это про движок? Так там про рекомендованные винты ни слова.
И еще где-то в сети нашел модель cessna, которая отличается от того, что на диске, и от того, что есть здесь. Может будет интересно …

Ruslan_L

я просто не совсем понял суть вопроса где что продаётся.
Есть цесна арт теховская, у неё всё включено и она отличается от той, что в симе. У арт теха два вида цессны с метровым крылом (если не ошибаюсь) - цессна в полной комплектации (кроме батареек на пульт) c трехлопастным винтом и цессна в полной комплектации (кроме батареек на пульт) с двухлопастным винтом.

Кроме того есть вариации как с элеронами, так и без, есть с никелькадмиевыми аккумами, а есть с липолевскими (но стоковые аккумы лучше сразу в корзину).
Да и по своему опыту могу сказать, что знай я при покупке хотя бы половину тех тонкостей, что знаю сейчас, я бы взял пустой самолёт, а всё остальное купил бы отдельно. Но как говорится “бы” - мешает.

сейчас моя модернизированная цессна вполне меня удовлетворяет, так как летает стабильно и нормально переносит средние по величине порывы ветра.

UA3XDS

Спасибо, Руслан.
Я пока сильно начинающий. В прошедшие выходные при ветре в 6 м/сек поломал крылья. Уже склеенные, усиленные палочками для шашлыка, ждут штиля. Как вы могли почитать по исходнику, что я процитировал, где-то можно купить все без батарейки и пульта (и видимо без приемника). Т.к. купив такой комплект (значительно дешевле полного, хотелось бы верить) + приемник, можно на одной летать, а другую клеить. Вот какая была идея.
Почему родной аккум в корзину? Вроде нормально работает. Докупил на месте вот такой
Tipple - 1000mAh 2S1P 7.4В 20C
Почему не нравится родная комплектация? Что стоит менять еще кроме аккума?
Что еще нужно знать чайнику?
Теперь мне уже бъяснили, что самолет легкий и для начала ветра не должно быть совсем.

Den_III
UA3XDS:

что самолет легкий

сколько он весит??

У меня арт течевская Цессна 182-500 полная копия, так её взлетный вес более 1 кг…

Sasaj
UA3XDS:

И еще где-то в сети нашел модель cessna, которая отличается от того, что на диске, и от того, что есть здесь. Может будет интересно …

Попробовал!
Пусть такая достанется нехорошим людям!

UA3XDS
Den_III:

сколько он весит??

www.art-tech.com/english/ArticleShow.asp?ArticleID…
Weight: 560g/19.8 oz

Sasaj:

Пусть такая достанется нехорошим людям!

Почему? Важно! Самому мне пока трудно оценить похожесть, удердаться бы в воздухе, а вот приложенное в ссылке выше видео максимально приближено именно к этой модели. Плавные движения, нет деревянной фиксации. Да, сам не центруется, так я сомневаюсь, что в реале должен выравниваться во что бы то не стало. Я этого не заметил. Я ошибаюсь?

Sasaj

Да вроде Станислав в посте 1984 отметил, что реальная Цессна больше похожа на ту, что идет в комплекте к симулятору. У меня нет оснований ему не доверять. А почему мне не очень понравилась симка представленная в посте 2017? Да какая то она тяжеловатая что ли. Долго рабегается, летает только на полном газу или где-то близко к этому, а про бочки я уж и не говорю. Короче, если реальная Цессна окажется похожей на эту, я ее скорее всего загоню. Надеюсь, что Станислав тоже попробует эту симку и скажет насколько она близка или далека к реальному самику.

UA3XDS

Вы правы, Александр. Пересел на cessna с диска … только поправил Elevator deflection in radian в файле с 0.18 до 0.12 радиан. Ну, не рвет он так по высоте. Для тренировки стоит действительно летать с большей скоростью и мощностью, чтобы в реале казалось легче. В моей модели есть параметр
0.0001 //moment of inertia [kg*m^2]
Что делает ее не такой “деревянной” , где его поставить в дисковом симе, не вычислил. Похоже, именно он делает модель “живой”.
Спасибо за идею.

Ruslan_L
UA3XDS:

Спасибо, Руслан.
Я пока сильно начинающий. В прошедшие выходные при ветре в 6 м/сек поломал крылья. Уже склеенные, усиленные палочками для шашлыка, ждут штиля. Как вы могли почитать по исходнику, что я процитировал, где-то можно купить все без батарейки и пульта (и видимо без приемника). Т.к. купив такой комплект (значительно дешевле полного, хотелось бы верить) + приемник, можно на одной летать, а другую клеить. Вот какая была идея.

Хорошая идея, я сначала тоже к такой склонялся, но сейчас решил, что лучше потратить деньги на более интересный самолёт.

Почему родной аккум в корзину? Вроде нормально работает. Докупил на месте вот такой

регуль отключает мотор через несколько секунд работы, очень сильно греется, такое ощущение, что он тупо умер (аккум). я уже писал выше об этом.

Почему не нравится родная комплектация? Что стоит менять еще кроме аккума?

изначально не нравилось, что он легкий и его болтает на ветру.
Да и после того, как пару раз рухнул и порвал крылья, решил нормально усилить скотчем, после усиления вес самолета увеличился на 170гр, ну и плюс мотор тяжелее родного на 8 гр.+на 25 утяжелил мотораму за счет установки пластиковой пластины под крепление мотора толщиной в 6мм, но лучше использовать 4мм, так как при установке 6мм мотор почти вплотную встает к передней части капота, ну и усилил скотчем капот. это привело к том, что центр тяжести сместился вперед. Устранил путем установки батареи поперек фюза под крыло, то есть на верхнюю часть отсека аккума (то есть с внутренней стороны)
Таким образом для улучшения полетных характеристик в ветреную погоду решил установить новый мотор +новый регулятор+ убрал баластовый грузик, сместил приемник до буртика в сторону хвоста, а впереди разместил батарею 1000mAh поперек самолёта.
Что я этим добился? самолет стал взлетать уверенно и бодро, в полете стал более стабилен, особенно это стало ощущаться при порывах ветра, его не болтает и самолет четко отрабатывает команды отправляемые с передатчика.

Что еще нужно знать чайнику?

не знаю, я сам чайник 😃 хотя рекомендую обтянуть скотчем середину крыла, то есть начиная от центра в стороны по 100-120мм, это исключит разрушения крыла по центру, исходя из своего опыта определил, что это самое слабое место.

Теперь мне уже бъяснили, что самолет легкий и для начала ветра не должно быть совсем.

я подошел к вопросу с такой точки зрения - тяжело в ученье, легко в бою. 😃 я же на симуляторе толком не тренировался, посмотрел только сам принцип управления, но не отрабатывал, конечно это может выглядеть глупо, но мне на симе совсем не понравилось, в реале интереснее, да и ремонтировать одно удовольствие 😃

UA3XDS

Да! Руслан, сильно удивили!
Модернизация глобальная. И инвестирование в нее сопоставимо с половиной стоимости самолета. Я все же не планировал так сильно изменять параметры, думал, что после обучения на тренере пересесть на планер. Цессна – очень красивый самолет, хотелось бы его сохранить живым для души.
У меня крылья обтянуты обычным скотчем, но в пару слоев. Не помогает. Последний ремонт закончился 3-мя палочками для шашлыка в центральной части крыльев. Теперь крепко! Капот тоже в прошедшие выходные расколол (если это слово применимо к такому пластику). 1. обклеил его пластиком от бутылки, 2. сделал второй капот из дна той же бутылки (кода его одеваешь, морда похожа на немецкий бомбардировщик, очень комично!). Высохнет, займусь центром тяжести.
Спасибо за советы, очень полезно.
Жаль пока никто из владельцев Цессны не комментирует. Было бы интересно послушать, что скажут те, кто более искушен в ее эксплуатации.

Ruslan_L

Сергей,
если честно, то я тоже не планировал никаких модернизаций, но после нескольких дней проб и последующих ремонтов, идея модернизировать прочно уселась в моей голове.
Что касается бюджета, то как раз таки в начале нашей с вами беседы я сказал, что знай бы я хотя бы половину того, что я знаю сейчас, то купил бы пустой самолёт. И скорее всего это был бы самолет побольше и тяжелее. Но сейчас я свою цессну полюбил за то, что она терпеливо переносит все тягости моих тренировок, ну и модернизированная, она стала ещё лучше.

fff-z

Стоит.
Мой первый самолёт именно такой - отлично летает и уже третий год, правда закрылки самому в крыле пришлось вырезать, а тут всё уже есть. И ещё Вам понадобится передатчик. Там же на ХС возмите Турнигу 9Х www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… - говорят не плохой. И батареи на 3S 1300мАч возьмите под эти размеры батарейного отсека Battery Compartment: 110 x 34 x 32mm (MAX).

Ruslan_L
Axtrix:

Скажите, а стоит ли такую цессну брать www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… ? Или лучше от арт-теч.
Самолёт будет первый. Буду учиться на нём летать(после сима соответственно)

я бы взял именно эту модель, тяжелее и интереснее, а арт-тех точно придется дорабатывать, к тому же кот в мешке, как повезёт.
Ну и конечно же вопрос цены, то есть насколько для вас это важно