АИР-7 пенопласт 1.5м
В голове куча вариантов крутится по штанам. Я думаю когда центроплан со стойками в руках будет что-нибудь да родится)
центроплан со стойками в руках
Это точно , когда видишь изделие , картина проясняется как и что сделать .
Всем привет! Собрал скелет самолета и вырезал центроплан в размер. Прикинул.Посмотрел на все это и в голову пришла мысль сделать так как ты Евгений предлогал в начале. Тоесть вырезать все из монолита и доработать напильником))) теперь нужно решить где какие сечения сделать и последовательность вырезания. А так же место установки и размеры закладных силовых элементов.
Привет Андрей ! Хорошо , значит выбор сделан, тогда расскажу как я делаю фюзеляж , с чего начинаю , только бы мне не упустить нюансы . 😇 Конечно по ходу доработаешь и что то изменишь на свой вкус . Нужно распечатать чертёж , наклеить на ватман , понадобится два таких шаблона фюзеляжа сбоку. Что бы шаблоны получились симметричными вырезать желательно их в паре , не по отдельности . Шаблоны вида сверху точно так же делаю, если капот будешь из пены делать значит во весь рост . Сначала из заготовки получаю вид сверху , потом вид сбоку, получается прямоугольный фюзеляж . Далее фюзеляж разъединяю на секции и по шпангоутам облегчаю , и тут же склеиваю обратно. Вот такие должны получиться шаблоны , уже со всеми нужными вырезами и разметками .
Спасибо! Ну я так себе это и представляю. По шаблонам шпангоутов понятно то, что приклеить их нужно без ротации. В принципе и это представляю как сделать. Когда проекция фюза будет готова. Прям на нижнем отрезе фюзеляж на секции режу, потом на толщину шпангоута еще снимаю. Потом шпангоут приклеиваю. Потом можно и облегчения если надо. От линии заднего окончания фонаря там на пару шпангоутов можно облегчение вырезать. Дальше думаю не стоит. Сужается сильно фюзеляж. Короче вроде в голове нарисовался весь процесс.
Прям на нижнем отрезе фюзеляж на секции режу,
Не совсем так , вот пытался нарисовать как делаю , заготовку всегда делаю наборной из прямоугольников , получается ровный по всем углам , такой пенопластовый брус , там где будут отделяться , по сечению, шибко склеивать не нужно , буквально закрепить каплями , только что бы резаком не срезало клей , а то распадутся. После обработки сверху и сбоку , мы легко срезаем точки клея лезвием и отделяем нужные нам секции. Накладываем шпангоуты , совмещаем по осевой ( у нас они должны быть и вертикальные и горизонтальные ) , И вот тут есть нюанс , на рисунке ниже хотел показать как можно формировать наружние обводы , струну резака ведём по шаблону под большим углом, насколько это возможно что бы не затронуть середину между шаблонами и не нарушить обводы , потом довести ножом и шкуркой . Могу ещё нарисовать для пущеё ясности . Не пробуй экспериментировать с заготовкой , не облегчай себе труд , не клей куски вдоль , я знаю что так легче и быстрее , но при резке и вида сверху и самих шпангоутов , клей будет мешать струне , она там увязнет , остановится и прожжёт пенопласт не там где надо , проверено уже ))) Облегчать фюзеляж можно немного недоходя до стаба . И вдоль фюза два силовых лонжерона от и до , сечением где то 15 -20 на 8 мм, в шаблонах вырез под них предусмотри .
Да. Там нужен шпангоут какой то. Чтобы хвостовое оперение как то крепче стояло. На оригинале костыль сзади стоял. Я буду колесо ставить как на пилотажках. Тоесть поворотное. Завязанное с РН.
Сегодня вот только освободился. Думал успею шаблоны вырезать. Фигушки))
Шпангоут нужен , из фруктового ящика , к нему и костыль крепить . А колесо я делал такое , мне не понравилось , слишком резко рулится на старте , то влево матанёт то вправо, фиг поймаешь )) , для себя решил никогда не буду так делать , да и вес опять же , на хвосте то он точно не нужен , борьба за каждый грамм !
Ну можно же расходы настроить на взлетный режим. Процентов 20-30 поставить на РН и все. Рулиться на взлете потихоньку будет. Взлетел щелкнул переключателем на полетный режим и летаешь уже на всю катушку.
моё мнение оставить костыль , это всё таки заметная часть , профиль крыла ладно уж , действительно он тонкий у прототипа ,но остальные копийные элементы по возможности стараться оставлять без изменений , для руления костыля хватит , и поворачивать будет как настоящий. Костыль желательно ставить как на чертеже , ну и лонжеронами придётся связать необлегченную часть хвоста , прорезать или высверлить по месту на 3 см и на клей , на ПУР если есть.
Ой да тот де самый костыль только колесико маленькое плюс. У меня есть фоккер D8 1300 размах. Так вот у него на хвосте был костыль. костыть был свободно поворотный с ограниченным сектором вповорота. И с этим костылем ну никак взлететь не получалось. Чуть газу даш сразу его в сторону куданить уволило. Поставил маленькое колесико на костыль и привязал его к РН. И сразу все поменялось.
а ну вот видишь , тебе понравилось такое управление 😵 а у меня на Як-55 не пошло , он был очень резок при разгоне . Надеюсь место установки не поменяешь , оставишь как на чертеже ? )) . Посмотри как можно хв. опору прикрепить. При такой технологии узлы крепления устанавливаются на вставках , из дерева , желательно конечно лёгкого ), прорезал ставку вклеил с узлом и готово , где нужно просверлил и снова вставку вклеил , после обтяжки скотчем и окраски не будет видно . Но лишних вставок не желательно, всё таки вес как не крути .
У меня был “Ант-25” 1800мм размахом . Там хвостовое колесо в обтекателе и на моём оно было жестко закреплённое (на управляемое места не хватило) . Так вот эта модель на земле , на рулёжке , на разбеге и на пробеге великолепно управлялась рулём направления (если надо , то почти на месте можно было развернуться ) , а в полёте на этот же Р.Н. вообще не реагировала ни вправо ни влево . Так и не понял почему .
не реагировала ни вправо ни влево .
может в полёте не реагировал из-за большого удлинения ? Может на земле хвост лучше под поток попадает .
не реагировал из-за большого удлинения ?
Может конечно и из за удлинения , хоть и Р.Н. там по площади не маленький , но не реагировал будто его совсем нет .
а в полёте на этот же Р.Н. вообще не реагировала ни вправо ни влево . Так и не понял почему .
Как такое может быть?))
может в полёте не реагировал из-за большого удлинения
А разве там какое-то необычно большое удлинение? Если бы крылья не такие длинные были то привычные пропорции самолета были бы. Это я рассуждаю.
Да , у Ант-25 размахе большой , а длинна хвоста ( я это называю плече стабилизатора) маленькое . Но настоящий самолёт рулился по курсу с таким плечем , а моя модель нет .
Из личного опыта по костылю. В начале загонялся на хвостовые колёсики с управлением от РН. Потом колёсики стали свободно ориентирующимися, далее они превратились в простой жёстко закреплённый костыль без колёсика. Сейчас такой вариант считаю самым лучшим. Прочный, простой, лёгкий, хорошо рулит по любой поверхности, устойчивое движение по прямой. Из минусов - скрежета много если летать с асфальта.
Но настоящий самолёт рулился по курсу с таким плечем , а моя модель нет .
Это ещё ничего, вот Моран у мня при повороте РН уходит в пикирование. Адекватно в полёте на РН реагируют в основном пилотажки, а копии как то своеобразно:)
такой вариант считаю самым лучшим.
тоже пришёл к такому выводу
Адекватно в полёте на РН реагируют в основном пилотажки, а копии как то своеобразно
А я думал только с моими такие чудеса . Хотя ,вот Вашего Фокер Е - ||| повторил , он чудесно по Р.Н. рулится и на земле и в полёте и Ньюпор -17 тоже , а остальные действительно не очень .