Повышение прочности пены за счёт оклейки
Прочитал много сообщений/статей/заметок о том, что для повышения прочности крыльев (ну и фюзеляжа) надо их оклеивать. Вроде бы - очевидно. Но вот вопрос - чем оклеивать? И какой прибавкой веса крыла придётся расплачиваться за повышение прочности.
Решил проверить сам - экспериментально.
Взял строительный “рыжик” и нарезал терморезкой параллелепипеды размером (приблизительно) 170 х 20 х 8 мм. Оклеил их разными материалами:
- Ничем
- Крафт бумага
- Строительный бинт
- Обычный скоч
- Органза
- Армированный скоч
- Термоплётка (100 мкм)
- Стеклоткань (40 г/м2)
Получилось вот это:
После этого, отмерил 50 мм от одного конца бруска и нанёс метку, обозначающую границу крепления. Через 110 мм от границы проделал отверстие для подвески груза. Получилось вот так:
Все бруски взвесил. Собрал “экспериментальную установку”. Вот такую:
Пенопластовые бруски зажимал на краю стола по метке, а в отверсии подвешивал “ведёрко” для груза. В качестве груза использовалась картечь калибра 5,6 мм.
В ведёрко сыпал картечь до тех пор, пока брусок не ломался. После этого брал ведёрко и взвешивал на весах. Результаты получились одовольно неожиданные:
Ну, как и ожидалось, на первом месте была стеклоткань. Но и прибавку веса она дала - не горюй! А вот на втором месте, совершенно неожиданно, оказалась копеечная крафт-бумага. Обалдеть!
Органза тоже даёт довольно ощутимую прибавку прочности. А вот скоч, термоплёнка и строительный бинт себя не показали.
Буду очень рад, если кто-то повторит мой эксперимент и обнародует результаты.
PS В моём эксперименте нет карбона. Жаба задушила - ради пробы выкидывать такие деньги.
Спасибо за скримент!
И как показала ПРАКТИКА все оклеивают крафтом на аквалаке, сердцем чуя, что поступают -ВЕРНО!
Как ещё раз вы подтвердили своими научными изысканиями!
За что вам большое , человеческое , спасибо!
крафтом на аквалаке
Да, я именно так и клеил. Сначала грунтовал пенопласт сильно разведённым (40%) аквалаком на три раза, потом ложил бумагу (в разбухшем состоянии) и мазал неразведённым лаком.
Олдскульная технология( старая школа)!
Нееее… Олдскульная это на ПВА из 3 литровой банки.😁
Сергей, спасибо за проведенную работу и обнародованые результаты.
Совсем уж олд это крафт на казеине. Потом пакетным лаком, шкурка, шпаклёвка итд итп.
Получалось - идеальная поверхность + 10 - 15 % от бальзового набора.
Олды подтянулись…😉
интересная закономерность,
коэффициент увеличения прочности почти совпадает с коэффициентом увеличения веса )
исключения - арм скотч и строительный бинт.
А вот на втором месте, совершенно неожиданно, оказалась копеечная крафт-бумага. Обалдеть!
Кордовые бойцы используют этот метод увеличения прочности пенопластовых лобиков уже лет так 40 минимум…
В разные годы применяли бумагу от различных регистрирующих устройств, крафт-бумагу и даже упаковочную для сувениров. Результат примерно одинаков…
Оклеил их разными материалами:
Увеличение веса, зависит от того каким клеем и как клеили…
каким клеем и как клеили…
Ну, с скочем, я думаю, дело очевидное 😃
Стеклоткань - эпоксидкой.
Всё остальное - аквалак.
Кордовые бойцы используют этот метод увеличения прочности пенопластовых лобиков уже лет так 40 минимум…
Дык, никто и не спорит!
Тут отец напрягся, провёл практические опыты и практически подтвердил практику- научными изысканиями, теперь можно не “Типа прочно, я сказал!”, подтвердить результатами…
Обидно что при переезде походу тема сольётся, так, чЬто надо как-то типа скопировать .
Уж больно полезная информация.
Чесна…, я бы не смог таким гемором заняться…
Может эпюру построить , типа балка с прищемленным концом, надо вспомнить…
эпюру построить
У меня была такая мысля. Но, когда начал измерения, выяснилась любопытная вещь: закон Гука (т.е.: деформация пропорциональна силе) выполнялся только для НЕ оклеенного пенопласта. Для оклеенных образцов всё выглядело иначе.
- При малой нагрузке образец изгибался на небольшую величину.
- Дальнейшее увеличение нагрузки практически не давало деформации
- При достижении предела пена с одной стороны сжималась и образец разрушался.
Ну, если бы были точные приборы, можно было бы что-то намерять, а у меня была шпажка от шашлыка, указывающая на линейку, привязанную к ножке стула 😃
Ну, если бы были точные приборы, можно было бы что-то намерять, а у меня была шпажка от шашлыка, указывающая на линейку, привязанную к ножке стула 😃
😃😃😃😃😃
Дендрофекальная технология!
То что уже сделано, будет тыкаться КАЖДОМУ в нос, кто будет перечить!
Вы- МОЛОДЕЦ!
Всё остальное - аквалак.
Не факт … Многие делают так: Берётся ПВА и разбавляется водой до консистенции сливок. Затем поролоновой губкой эту жижу наносим на пенопласт и на бумажные выкройки. Сразу же обклеиваете пенопласт бумагой. Оставляем сохнуть. Когда клей высохнет, бумага ещё и дополнительно натянется на пенопласте. Весу такая технология добавляет очень мало. Практически только вес бумаги…
Именно так я и делаю. А уже потом акваглазурью покрываю. Она белая, колеровать не пробовал, но думаю, что может получиться. Бумага, кстати тоже мокрая.
я оклеиваю стеклотканью 80гр на жидком пва.Получается крепче и легче чем крафтбумага+аквалак.И не ведет каркас…
О, как!
И как стеклоткань, прочно держится?
Стеклоткань - какая плотность и чем клеено?
Стеклоткань - какая плотность и чем клеено?
Если это вопрос ко мне, то:
- Ткань брал здесь: ru.banggood.com/275x127cm-0_03mm-Fiber-Glass-Cloth…
- Клеил обычной эпоксидкой - ЭДП. На специальную, для стеклоткани, тратиться не стал, так как она продаётся килограммами.