От Пайпера до Мустанга, по " оранжевой технологии".

Dr_On
serg_nn:

я все клею пятиминуткой

Эпоксидкой? Пластификатор используете. Кхм, есть сомнение, что твердый эпоксидный шов будет ломаться как стекло при ударе. Из этих соображений пользуюсь Uhu-por (и воняет меньше 😃 )

serg_nn:

лючки прорезались под 45 градусов к поверхности( чтобы не падали внутрь) затем модель оклеивалась тканью и повторно прорезались с трех сторон.

Угу, прочел про это в приведенной вами ссылке. А чем фиксируете в закрытом положении? Скотчем или может замок какой-нить… булавкой там или еще как?

serg_nn
Dr_On:

Эпоксидкой? Пластификатор используете. Кхм, есть сомнение, что твердый эпоксидный шов будет ломаться как стекло при ударе. Из этих соображений пользуюсь Uhu-por (и воняет меньше 😃 )

Угу, прочел про это в приведенной вами ссылке. А чем фиксируете в закрытом положении? Скотчем или может замок какой-нить… булавкой там или еще как?

Uhu-porу слабо удержать малые площади склейки, при разных ударах никогда ничего не ломалось, в худшем случае- сминалось(не забываем, что крыло оклеено) Фиксируется где-то скотчем, где-то- магнитами.

Dr_On

О как вышло! Жду конструктивной критики и советов

Dr_On

Вот еще. Жена сфоткала. Я с летающим конем.

Barim

линейки с элеронов стоит убрать - лишний вес. если хотите избавиться от прогибания элеронов - сделайте их из бальсы или тонкую рейку вдоль них, можно из той же линейки, а так они у вас весят больше чем лонжерон крыла, а нагрузка там никакая 😃

и имхо лучше поставить по машинке на крыло, чем городить торсионы, меньше вероятность поломки машинки, да и сесть с оддним работающим элероном - гораздо легче чем без элеронов вообще

Dr_On

ок, линейки с элеронов уберу или сделаю потоньше.
Спасибо за совет. А что, бальза сильно легче линейки?

Barim

зависит от плотности бальсы, но даже самая плотная - на порядок легче

Dr_On

Я правильно понял, что вы советуете цельно-бальсовый элерон?

Barim

я говорил “если хотите избавиться от прогибания элеронов” (другого назначения линеек в элеронах я просто не вижу) - по весу цельно бальсовый будет легче чем куски линеек 😃
сам делаю из двойной потолочки с сошкуриванием к краю. правда у меня по серве на элерон, качалка стоит почти посредине элерона, размах модели 1.3 метра, как будут вести себя на торсионе - не знаю.

Dr_On

Я вас понял. Кстати, поставить по сервомашинке на крыло-это отличная мысль! Можно будет флапероны замутить! Наверно Y-кабель нужен будет, да?
Э-э-э. Еще вопрос. А сервомашинки, тяги нуждаются в каком-нибудь обслуживаете во время эксплуатации? Я почему спрашиваю- надо ли предусматривать лючки доступа к сервоприводу и тяге?

Barim

если с Y кабелем - то флапы не получиться, надо чтоб этот микс был в передатчике и машинки в разные каналы на приемнике втыкались.
с Y кабелем - просто избавитесь от гемора с торсионом.

я в начале сезона разбираю сервы, прочищаю, продуваю, при сборке чуть капаю силикончика в редуктор - все, до следующей весны 😃
тяги я делаю просто - сверху rcopen.com/files/47d409839970730077f30984
серву - вставляю в “гнездо” и заклеиваю сверху потолочкой - примерно так rcopen.com/files/48496af39970730077f3c742

в случае необходимости - “нашлепка” из потолочки срезается, серва достается. это теоритически, тфу, тфу, пока не приходилось 😃

Dr_On

боуден на качалке машинки придется проверять периодически, чтоб тяга не открутилась.

Barim

если крепление как у меня - на проволоке нитка на циакрине в 2 слоя и винт на фиксаторе резбы (из автомага) то ничего проверять не надо - уже почти полгода летает - не ослабевает.

Dr_On

Сделал переднюю кромку крыла с двойной стреловидностью (по взрослому 😃 ) из цельного куска потолочной плитки.
Возник вопрос: как обеспечить/ проконтролировать одинаковость профилей передней кромки крыла на правой и левой плоскостях?
Самая толковая мысль, пришедшая в голову- нарезать шаблонов с профилями и мерять через каждые… скажем 100 мм вдоль размаха.
На сколько вообще раздрай в профилях между крыльями может отразиться на полете? Можно ли будет впоследствии оттримировать самолет с неодинаковыми профилями крыльев?

Dr_On

Ок. Будем считать, что это был риторический вопрос.

Barim

ответ вы сами дали - сделать котршаблоны (те обратные шаблонам) и контролировать.
триммировать можно все , даже кривой фюз, но только для полета по прямой, в фигурах все равно вылазить будет, придется или мутить с микшерами или активно работать пальчиками в полете

Dr_On
Barim:

в фигурах все равно вылазить будет

в каких фигурах? взлететь бы!

Barim

нууу… взлетает все что имеет крыло и тягу , если тяга больше единицы, то и крылья не особо нужны! 😃
если как первую версию делаете - то не парьтесь по поводу контр шаблона, обрабатывайте на глаз и проверяйте просто линейкой и пальцем.
уж на сколько моя простая пилотага билась и заминала законцовки и лобик - все равно летала, в поле для починки есть скотч и его хватает.
сейчас я правда переделываю консоли крыла - старые истрепались, но все равно, комплекс новичка она делала, првда бочки были грязноваты и требовали активного руления рудером - но летала исправно, даже с доп нагрузкой в сотню грамм 😃

ps: облет скоро?

Dr_On
Barim:

ps: облет скоро?

Врятли. Я почему-то строю очень медленно. Возможно потому что в первый раз. И честно говоря, иллюзий по поводу первого полета не питаю.
Кстати о первом полете. Существует ли какие -нибудь рекомендации о подготовке к первому вылету? Ну вот мне на ум приходит (как в большой авиации) сначала гонка движка, потом выкатка, пробежки, пробежки с отрывом, а потом уже вылет. В моделизме должно быть что-то подобное.
Как вы испытывали свою модель перед первым полетом?

Barim

Моя первая модель был дракоша, просто нашел поле побольше, собрал, покрутил двиглом, остановил двигло, швырнул дракошу ввысь под углом в 45-50 градусов, как только он забрался метров на 5-7 и перешел в гориз полет - врубил двигло, ахренел от того что дракоша не только летит, но и набирает высоту (у них у всех по штату задняя центровка), попытался развернуться, чуть не свалился, полетел по кругу вокруг себя (разворачиваться страшновато было) вращаясь вместе с самиком, так и летал - то набирая высоту, то сбрасывая, все мин 10-15 😃

Но я гонял фмс с неделю и пару выходных рефлекс, который дали во временное пользование.

Вот во втором полете я уже врезался в дерево на верхушке, в 3тъем - влетел в кусты забыв отключить двигло. Морковки начались с полета 10-12 - когда просто летать стало скучно , начал и петли пытаться делать и в инверте летать

если это у вас первый самик - может отложить и сделать простенький тренерок верхнеплан с приличным V крыла? Они хоть в горизонт сами выходят, если что - сбрасываешь газ , и только корректтируешь элеватором - он сам садиться.

Dr_On

У меня это 3 самолет, но 1 построенный (еще не построенный) самостоятельно.
Первый - это фашист Bf109 от Pilotage - жена подарила. Кокнулся при первом же взлете, отложен пока что в шкаф.
Второй - Super zoom. Разбил нос в первом же полете, сейчас склеенный ждет, когда освободится аппаратура.
Третий сейчас клею.
В Reflexe летаю с марта, а до этого еще 3 месяца в FMS и в Aerofly . Из 10 посадок дклаю 8, но я уже понял, что реальный полет совсем другое дело