От Пайпера до Мустанга, по " оранжевой технологии".

Dr_On

Еще Braim’у большое спасибо и всем -всем -всем.

boroda_de

Принимайте поздравления! 😃

Сижу потихоньку рисую полукопию для начинающих. Як-3 по оранжу. Отсюда два вопроса:
Интересует кого такая модель?
Если укладываться в размеры плиток 50х50см выходит размах ~89см. и уходит четыре листа потолочки.
Часто-ли бывает в наличии больший размер потолочки? Прошу высказываться только тех, кто модель будет строить

v_b
boroda_de:

полукопию для начинающих. Як-3 по оранжу.
Если укладываться в размеры плиток 50х50см выходит размах ~89см. и уходит четыре листа потолочки.
Часто-ли бывает в наличии больший размер потолочки? Прошу высказываться только тех, кто модель будет строить

А считается ли начинающим тот, кто может порезать толстые листы пеноплекса? Если да, то я бы построил. Правда не обещаю что сразу и быстро, и что буду освещать процесс…

ugh

Интересует (по оптимистичной у меня пока ничего путного не получилось, зато обзавелся феном 😃 ).
Листы депрона, лично у меня есть большего, чем потолочка, размера и разной толщины.
В целом, некоторый опыт работы с потолочкой есть.
Можно ли будет предусмотреть вариант с ретрактами? А то валяются без дела… 😃

шекет

[quote=ugh;1177738]Интересует (по оптимистичной у меня пока ничего путного не получилось, зато обзавелся феном 😃 ).
Листы депрона, лично у меня есть большего, чем потолочка, размера и разной толщины.
В целом, некоторый опыт работы с потолочкой есть.
Можно ли будет предусмотреть вариант с ретрактами? А то валяются без дела… 😃[/quote
У меня тоже по оптимистичной не получилось GEE BEE собрал начинку забил все как у людей на инстр.сайте , а он летит и все время переворачивается к верху крылом (профильное и v угол сделал), как верхнеплан, может потому что шасси не сделал ? Короче разбился он в хлам осталось только крыло потому-что на резинке:P
А ЯК тоже такой же плотно укомплектованный, что аккум. и сервы и регуль все в куче? Если с нуля делайте распределите, чтоб все на своем месте было а не в кучу-тогда обязательно сделаю.

boroda_de

Освещать процесс не обязательно. Фото готовой модели в раскраске и в полёте желательно. Если Умеете резать пеноплех, и склеивать его, то этого должно хватить. Из материалов планируется потолочка, пара линеек (или плотная бальза) и кусочек лёгкой фанеры для моторамы, подложки аккумуляторов и пары мелочей (усиления шпангоутов, кабанчики рулевых поверхностей). Клей пятиминутка и для потолочки, скотч прозрачный. Чертежи будут готовы к раздаче на следующей неделе. В принципе развёртки уже есть, осталось внутреннюю раму нарисовать. Вот Александр АГ посмотрит ещё, мож я упустил чего в Рино…

Ретракты в таком размере не сильно интересны, если нет идеальной асфальтовой полосы. Но при желании можно воткнуть, если 30-40гр лишнего веса не боитесь.
ЗЫ у меня тоже мелкие ретракты уже который год лежат

шекет

(по оптимистичной у меня пока ничего путного не получилось)

У меня тоже по оптимистичной не получилось GEE BEE собрал начинку забил все как у людей на инстр.сайте , а он летит и все время переворачивается к верху крылом (профильное и v угол сделал), как верхнеплан, может потому что шасси не сделал ? Короче разбился он в хлам осталось только крыло потому-что на резинке:P
А ЯК тоже такой же плотно укомплектованный, что аккум. и сервы и регуль все в куче? Если с нуля делайте распределите, чтоб все на своем месте было а не в кучу-тогда обязательно сделаю.[/quote]

Barim

Наверное присоединюсь к изготовлению. 80-90 см - это мой размерчик для полетов около дома 😃
Крыло планируется съемное?

ukkr

+1
Интересно будет попробовать. Больше 89 размах не надо, бо у меня листы ЕРР( использую вместо потолочки) 90 см.

Sage_KAAAA
boroda_de:

Сижу потихоньку рисую полукопию для начинающих. Як-3 по оранжу. Отсюда два вопроса:

Очень интересует, на самом деле

boroda_de:

Что назвать большим размером? В Москве нет сейчас проблем с изополином размером 1000х700х3. Есть практически в любом магазине по продаже ламината!

Dr_On

не, мне кажется размах в 80-90 см - оптимальный с точки зрения транспортировки. Мой мустанг, например, очень неудобно носить.

v_b
Sage_KAAAA:

В Москве нет сейчас проблем с изополином размером 1000х700х3. Есть практически в любом магазине по продаже ламината!

Россия за МКАД’ом не заканчивается. Я, например, исползал все досягаемые Максидомы, К-Рауты и Касторамы и… НИ ЧЕРТА… Зато освоил резку пеноплекса. (Нет худа без добра)

boroda_de

Для начала берём 50х50. Как я понял, она достаточно распространена. Кто захочет, сможет масштабированием PDFа хоть до трёхметрового размаха себе увеличить, нет проблем. Кстати: какой толщины бывают плитки 50х50? Важно для внутренней структуры.
Пеноплекс это толстая цветная плита из вспененого полистирола?

alexsss
boroda_de:

Кстати: какой толщины бывают плитки 50х50? Важно для внутренней структуры.

3,5-4 мм.
Но лучше всего сделать пометку у пазов: подогнать под толщину материала.
С пайпером “умучился” подгонять пары “паз-шип”

kvn543

Юрий, плитку для расчета лучше брать 480х480 (у плиток загнутые, профилированные кромки, которые лучше обрезать) и толщиной 3.5мм

Barim

90% пототлочки которую я использовал (разных производителей, с окраской под брамор и без) имели толшину 3,4-3,6 мм

Brik

наверное мой вопрос покажеться банальным и глупым, но у Вас остались выкройки фюзеляжа данного самолёта? если да, то может выложите их на данном топике. буду очень благодарен!

Dr_On

К кому вопрос?
Если ко мне, то нет, я кроил все по месту, извел из-за этого кучу потолочки, да к тому же некоторые узлы (например фонарь) пришлось по нескольку раз переделывать… Считаю отсутствие выкроек - самым сильным упущением автора Мустанга.
Если вопрос был не ко мне, то ссори, что встрял.

Brik

ну в принципе всё доходчиво! значит тоже будем воять опытным путём!

boroda_de

48х48 это не очень радует. Раскройка фюзеляжа уже на 50х50 подогнана. Если делать меньше, то размах ещё чуть придётся уменьшить. Совсем комнатный ЯК получится.
По толщине ясно, спасибо всем, кто ответил