В продолжении темы про вес клея в модели.

SEAL
skazochnik_333:

Это да тока всётаки кода вес клея в деньгах в одной модели начинает приближаться к половине стоимости похожего АРФа начинаешь задумываться-что надо что то с этим делать.
На мой взгляд нельзя везде применять один и тотже клей нужно как то варьировать где то ПВА, где то UHU, где то смолу где то ЦА и тд.

Конечно же имеет смысл комбинировать!
Но просто для примера скажу из личного опыта. Тюбика UHU -por в 50(пятьдесят) миллиграмм и стоимостью в 130 руб. хватило с лихвой на пару объемных моделей из потолочки. Размахом под 70 см и длиной в 1 метр! 😃 Смола использовалась только в креплении моторамы. На мой взгляд- очень даже бюджетный вариант клея.

TSV
SEAL:

Конечно же имеет смысл комбинировать!
Но просто для примера скажу из личного опыта. Тюбика UHU -por в 50(пятьдесят) миллиграмм и стоимостью в 130 руб. хватило с лихвой на пару объемных моделей из потолочки. Размахом под 70 см и длиной в 1 метр! 😃 Смола использовалась только в креплении моторамы. На мой взгляд- очень даже бюджетный вариант клея.

Вы про какой UHU -por ведёте речь? На какой основе?

boroda_de
TSV:

Вы про какой UHU -por ведёте речь? На какой основе?

Перешел с UHU por на вот это чудо китайской промышленности: www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr… Свойства как у UHU, но очень жидкий, как вода. Размазывается тончайшим слоем, в наборе идёт коническая насадка с тонким отверстием…
А UHU посмотреть можно здесь: www.uhu.ru/katalog/plastik/frame4.htm

funtik26

а я взял шприц 5 кубовый вроде, наполняю его титаном, либо титан+спирт и у меня получается точная ровная дозировка, перед склейкой, потолочку в месте склеивания, прохожусь наждачной бумагой, крепкость устраивает, а шприц позволяет не лить лишнего и подлезть куда угодно.

skazochnik_333
SEAL:

Тюбика UHU -por в 50(пятьдесят) миллиграмм и стоимостью в 130 руб. хватило с лихвой на пару объемных моделей из потолочки. Размахом под 70 см и длиной в 1 метр!

А вот тут пожалуйста по подробней.
Очень интересно как вы умудрились 0.05 граммами клея склеить два смолёта.
И что это за ухопор “бюджетный” 😵 😃

SEAL:

Тюбика UHU -por в 50(пятьдесят) миллиграмм и стоимостью в 130 руб.

Опишите пожалуйста более подробно сею чудесную конструкцию на которую нужно так мало клея.
А то у TSV и не только унего почему то на аналогичную вашей модели ну ни как меньше 70г неполучается. 😉

Кузя
funtik26:

а я взял шприц 5 кубовый вроде, наполняю его титаном, либо титан+спирт и у меня получается точная ровная дозировка, перед склейкой, потолочку в месте склеивания, прохожусь наждачной бумагой, крепкость устраивает, а шприц позволяет не лить лишнего и подлезть куда угодно.

Я точно так же обхожусь с ПВА только шприц беру не медецинский, а от смолы.

boroda_de:

Перешел с UHU por на вот это чудо китайской промышленности: www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…

Это случайно не тоже клей что идёт в наборах GWS?

TSV
funtik26:

А как вы шприц после работы чистите? Или не требуется?

funtik26

после работы вытираю пальцами или тряпкой, пока клей не засох-отходит нормально, а дырку затыкаю зубочисткой.
если соединения надо пролить клеем -развожу спиртом, и через иголку, главное после работы иголку протереть и продуть. но не устраивает время засыхания, найти бы активатор какой для титана.
и еще вопрос может попробовать смешать как то титан и пва? просто при смешивании пва начинает сворачиваться.

skazochnik_333
funtik26:

и еще вопрос может попробовать смешать как то титан и пва?

Думаю ничего хорошего из этого не выдет
Слишком разные клеии
ПВА это водоэмульсионный клей
А титан какая то синтэтика
А чем вас ПВА не устраивает?
Столяр момент и сохнет быстее и повесу немнго меньше и держт ни чють не хуже.

funtik26

Ну я думаю нада экспериментировать, всегда и везде. вспомнить такое лекарство пенициллин, гениальное- а просто, вот и с клеем так же истина где то рядом, а пва что то мне не понравился, клеил двум видами, один сох долго, второй слишком хрупкий но сох быстро.

skazochnik_333
funtik26:

Ну я думаю нада экспериментировать, всегда и везде. вспомнить такое лекарство пенициллин, гениальное- а просто, вот и с клеем так же истина где то рядом,

Это ваше право 😃

funtik26:

Сранно

пва что то мне не понравился, клеил двум видами, один сох долго, второй слишком хрупкий но сох быстро.

По робуйте вот такой.
Мне понравился. 😃 😋

Кузя
funtik26:

вспомнить такое лекарство пенициллин, гениальное- а просто

Так практически всё гениальное просто. 😃
Есть поговорка хороший экспромт это хорошо подготовленный экспромт
Префразируем
Гениальная простота это хорошо подготовленная простота.
Прежде чем изобрели пиницелин было проведено огромное количество исследований и эксперементов.
А байки вроде баек про изобретение анилиновых красителей или упавшего на голову яблока, так на то они и байки.

SEAL
skazochnik_333:

А вот тут пожалуйста по подробней.
Очень интересно как вы умудрились 0.05 граммами клея склеить два смолёта.
И что это за ухопор “бюджетный” 😵 😃

Па-ардон! Ошибся! 😃 не 50 миллиграм, а 50 милллилитров!

Опишите пожалуйста более подробно сею чудесную конструкцию на которую нужно так мало клея.
А то у TSV и не только унего почему то на аналогичную вашей модели ну ни как меньше 70г неполучается. 😉

Да конструция крайне проста! Потолочка, склеенная в стыках данным клем, карбоновые силовые элементы, замечательно приклеенные к потолочке тем же клеем. А итог… Итог-замечательно летающие МИРАЖ, U 2, СУ-15…
Реально на СУ 15 (размахом 70см, длиной 1, 4 метра) И МИРАЖ (размахом 70см, длиной 1, метр) ушел ОДИН тюбик сего вещества!
Конкретно: все стыки частей фюзеляжа, консоли крыла, кили к фюзеляжу

skazochnik_333
SEAL:

ушел ОДИН тюбик сего вещества!
Конкретно: все стыки частей фюзеляжа, консоли крыла, кили к фюзеляжу

Или у вас руки оч экономные.
Или конструкция с маленьким количеством стыков.
У вас нет фоток ваших моделей на разных этапах изготовления.

boroda_de

Абисняю: у меня с кривыми руками на три ~метровые модели ушел тюбик 50гр. ухупора.
Вы мне верите, сказочный вы наш?

skazochnik_333
boroda_de:

Абисняю: у меня с кривыми руками на три ~метровые модели ушел тюбик 50гр. ухупора.
Вы мне верите, сказочный вы наш?

Абисняю: Верю
Просто хочу увидеть как это можно сделать и сделать так же своими неменее кривыми ручками.
Вам понятно бородатый вы наш?

Юрий_68

Приветствую.
По рекомендации SEM попробовал UHU por . и по д впечатленгием от процесса склейки (реально доставляет удовольствие) на скорую руку слепил из потолочки вот это rcopen.com/files/000000000000000000000000
на фото рядом мираж от SEM
На всю модель ушел тюбик, но у меня руки кривые и еще из за того , что делал без чертежей, некоторые части приходилось переклеивать.

boroda_de

Разбавлять ухупор у меня не получилось (спирт, ацетон). Если размазывать пальцем, то имхо больше клея уходит. Размазываю пластиковой картой типа банковской. Обе поверхности очень тонким слоем. Чтоб клей только-только был заметен. На карточке клей не так быстро застывает, засохшие остатки удаляю. 50мл это полоска клея 1см Х 1см Х 50см: при толщине потолочки 3 мм и клейке в стык это ~15 погонных метров для шва толщиной 1мм (обычно шов намного тоньше)…
Хотя примерно четверть клея уходит на склеивание пальцев и инструмента. 😁

skazochnik_333
boroda_de:

Хотя примерно четверть клея уходит на склеивание пальцев и инструмента. 😁

Это недостаток практчески все клеёв и многих пальцев.

TSV
skazochnik_333:

Это недостаток практчески все клеёв и многих пальцев.

И всё таки, как у этого УХУ с:

• старением
  • эластичностью шва
  • временем на предсушку и “пристройку” деталей друг к другу

Всё в сравнении с Насетом/Титаном.

SSergo
funtik26:

…но не устраивает время засыхания, найти бы активатор какой для титана.
и еще вопрос может попробовать смешать как то титан и пва? просто при смешивании пва начинает сворачиваться.

“Титан”, как и UHU Por, клей контактный. Наносится на склеиваемые поверхности очень тонким слоем, просушивается 3-5 минут и поверхности соединяются с разумным усилием. Хватается не хуже UHU. Уже через 15-20 минут можно работать дальше без боязни расклейки. Ну никак не часы! Через сутки клеевой шов твердеет (стекленеет), а шов UHU так и останется эластичным. Вот и решайте, какое вам нужно соединение в каждом конкретном случае. После полного застывания “Титан” оч. плохо шкурится, как стекло. UHU же скатывается, как резиновый. В общем, для каждого случая - свой клей. Вот щели и стыки лучше заливать ПВА.
ИМХО на основе личного опыта. 😃