В продолжении темы про вес клея в модели.
а я взял шприц 5 кубовый вроде, наполняю его титаном, либо титан+спирт и у меня получается точная ровная дозировка, перед склейкой, потолочку в месте склеивания, прохожусь наждачной бумагой, крепкость устраивает, а шприц позволяет не лить лишнего и подлезть куда угодно.
Я точно так же обхожусь с ПВА только шприц беру не медецинский, а от смолы.
Перешел с UHU por на вот это чудо китайской промышленности: www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Это случайно не тоже клей что идёт в наборах GWS?
а я взял шприц 5 кубовый вроде, наполняю его титаном, либо титан+спирт и у меня получается точная ровная дозировка, перед склейкой, потолочку в месте склеивания, прохожусь наждачной бумагой, крепкость устраивает, а шприц позволяет не лить лишнего и подлезть куда угодно.
А как вы шприц после работы чистите? Или не требуется?
после работы вытираю пальцами или тряпкой, пока клей не засох-отходит нормально, а дырку затыкаю зубочисткой.
если соединения надо пролить клеем -развожу спиртом, и через иголку, главное после работы иголку протереть и продуть. но не устраивает время засыхания, найти бы активатор какой для титана.
и еще вопрос может попробовать смешать как то титан и пва? просто при смешивании пва начинает сворачиваться.
и еще вопрос может попробовать смешать как то титан и пва?
Думаю ничего хорошего из этого не выдет
Слишком разные клеии
ПВА это водоэмульсионный клей
А титан какая то синтэтика
А чем вас ПВА не устраивает?
Столяр момент и сохнет быстее и повесу немнго меньше и держт ни чють не хуже.
Ну я думаю нада экспериментировать, всегда и везде. вспомнить такое лекарство пенициллин, гениальное- а просто, вот и с клеем так же истина где то рядом, а пва что то мне не понравился, клеил двум видами, один сох долго, второй слишком хрупкий но сох быстро.
Ну я думаю нада экспериментировать, всегда и везде. вспомнить такое лекарство пенициллин, гениальное- а просто, вот и с клеем так же истина где то рядом,
Это ваше право 😃
Сранно
пва что то мне не понравился, клеил двум видами, один сох долго, второй слишком хрупкий но сох быстро.
По робуйте вот такой.
Мне понравился. 😃 😋
вспомнить такое лекарство пенициллин, гениальное- а просто
Так практически всё гениальное просто. 😃
Есть поговорка хороший экспромт это хорошо подготовленный экспромт
Префразируем
Гениальная простота это хорошо подготовленная простота.
Прежде чем изобрели пиницелин было проведено огромное количество исследований и эксперементов.
А байки вроде баек про изобретение анилиновых красителей или упавшего на голову яблока, так на то они и байки.
А вот тут пожалуйста по подробней.
Очень интересно как вы умудрились 0.05 граммами клея склеить два смолёта.
И что это за ухопор “бюджетный” 😵 😃Па-ардон! Ошибся! 😃 не 50 миллиграм, а 50 милллилитров!
Опишите пожалуйста более подробно сею чудесную конструкцию на которую нужно так мало клея.
А то у TSV и не только унего почему то на аналогичную вашей модели ну ни как меньше 70г неполучается. 😉
Да конструция крайне проста! Потолочка, склеенная в стыках данным клем, карбоновые силовые элементы, замечательно приклеенные к потолочке тем же клеем. А итог… Итог-замечательно летающие МИРАЖ, U 2, СУ-15…
Реально на СУ 15 (размахом 70см, длиной 1, 4 метра) И МИРАЖ (размахом 70см, длиной 1, метр) ушел ОДИН тюбик сего вещества!
Конкретно: все стыки частей фюзеляжа, консоли крыла, кили к фюзеляжу
ушел ОДИН тюбик сего вещества!
Конкретно: все стыки частей фюзеляжа, консоли крыла, кили к фюзеляжу
Или у вас руки оч экономные.
Или конструкция с маленьким количеством стыков.
У вас нет фоток ваших моделей на разных этапах изготовления.
Абисняю: у меня с кривыми руками на три ~метровые модели ушел тюбик 50гр. ухупора.
Вы мне верите, сказочный вы наш?
Абисняю: у меня с кривыми руками на три ~метровые модели ушел тюбик 50гр. ухупора.
Вы мне верите, сказочный вы наш?
Абисняю: Верю
Просто хочу увидеть как это можно сделать и сделать так же своими неменее кривыми ручками.
Вам понятно бородатый вы наш?
Приветствую.
По рекомендации SEM попробовал UHU por . и по д впечатленгием от процесса склейки (реально доставляет удовольствие) на скорую руку слепил из потолочки вот это rcopen.com/files/000000000000000000000000
на фото рядом мираж от SEM
На всю модель ушел тюбик, но у меня руки кривые и еще из за того , что делал без чертежей, некоторые части приходилось переклеивать.
Разбавлять ухупор у меня не получилось (спирт, ацетон). Если размазывать пальцем, то имхо больше клея уходит. Размазываю пластиковой картой типа банковской. Обе поверхности очень тонким слоем. Чтоб клей только-только был заметен. На карточке клей не так быстро застывает, засохшие остатки удаляю. 50мл это полоска клея 1см Х 1см Х 50см: при толщине потолочки 3 мм и клейке в стык это ~15 погонных метров для шва толщиной 1мм (обычно шов намного тоньше)…
Хотя примерно четверть клея уходит на склеивание пальцев и инструмента. 😁
Хотя примерно четверть клея уходит на склеивание пальцев и инструмента. 😁
Это недостаток практчески все клеёв и многих пальцев.
Это недостаток практчески все клеёв и многих пальцев.
И всё таки, как у этого УХУ с:
- старением
- эластичностью шва
- временем на предсушку и “пристройку” деталей друг к другу
Всё в сравнении с Насетом/Титаном.
…но не устраивает время засыхания, найти бы активатор какой для титана.
и еще вопрос может попробовать смешать как то титан и пва? просто при смешивании пва начинает сворачиваться.
“Титан”, как и UHU Por, клей контактный. Наносится на склеиваемые поверхности очень тонким слоем, просушивается 3-5 минут и поверхности соединяются с разумным усилием. Хватается не хуже UHU. Уже через 15-20 минут можно работать дальше без боязни расклейки. Ну никак не часы! Через сутки клеевой шов твердеет (стекленеет), а шов UHU так и останется эластичным. Вот и решайте, какое вам нужно соединение в каждом конкретном случае. После полного застывания “Титан” оч. плохо шкурится, как стекло. UHU же скатывается, как резиновый. В общем, для каждого случая - свой клей. Вот щели и стыки лучше заливать ПВА.
ИМХО на основе личного опыта. 😃
Разбавлять ухупор у меня не получилось (спирт, ацетон). Если размазывать пальцем, то имхо больше клея уходит. Размазываю пластиковой картой типа
Попробуйте бензин для зажигалок. Осторожно, может растворять пенопласт.
Уже через 15-20 минут можно работать дальше без боязни расклейки. Ну никак не часы! Через сутки клеевой шов твердеет (стекленеет), а шов UHU так и останется эластичным.
Вот и вопрос а чем эти уху и титаны лучше ПВА.
Если без подогрева ПВА схватывает через то же время, окнчательно на пене встаёт через 3-4часа, шов пластичный, шкурится также или чють лучше, прочность соединения практически та же, вес тоже аналогичный.
Наверное ПВА хуже тем что менее вредный и более дешёвый. 😇
Попробуйте бензин для зажигалок. Осторожно, может растворять пенопласт.
И зачем он тоды нужен.
Вот и вопрос а чем эти уху и титаны лучше ПВА.
Если без подогрева ПВА схватывает через то же время…
В том-то и дело, что не схватывает он сразу! Это “Титан” и UHU, при правильном использовании, хватают так, что через пару секунд не отдерёшь! И фиксировать ничего не надо. А вот на ПВА извольте зафиксировать соединение минут на 10-20, а то и больше. Даже “Момент-Столяр”! Чё мы тут обсуждаем? Всякий, кто хоть раз поработал с этими клеями почувствовал разницу. 😃
Чё мы тут обсуждаем?
Вообщето весовые характеристики различных клеёв.
Всякий, кто хоть раз поработал с этими клеями почувствовал разницу. 😃
В томто и дело что пробовал то что вы написали обсолютно верно только вся хитость в том что у ПВА есть несколько существенных преимуществ.
1 окончательно встаёт через 3-4 часа а не через сутки.
2 допускает подогрев для ускорения процесса.
3 менее вредный для здоровья.
Просто попробуйте всякими там УХУ сделать таку операцию наклеить на уже собранное из потолочки крыло фальш нервюры из бальзы.
К обтяжке вы сможете приступить не раньше чем часов через 20 а на пва на всё вместе с обтяжкой уйдет часа 3-4. 😉
Или частенько место крепления элерона к крылу армируют бальзой. Взял намзал место склейки ПВА положил полоску бальзы утюжком её прогладил зашкурил навесил элерон и всё можно ставить аппаратуру и на поле, а с вашим УХУ ещё сутки ждать приходится. 😉
Всех достоинств в УХУ только то что на него можно быстренько прицепить деталь, а потом сутки ждать кодаж она приклеится. 😉
Да разница ощутимая в этом вы правы. 😃
Всех достоинств в УХУ только то что на него можно быстренько прицепить деталь, а потом сутки ждать кодаж она приклеится. 😉
Почитайте наконец инструкцию.
При правильном использовании УХУ хватает через 10 минут так, что не оторвёшь.
Сутки нужно ждать если слеплять детали “на мокрую”