В продолжении темы про вес клея в модели.

boroda_de

Разбавлять ухупор у меня не получилось (спирт, ацетон). Если размазывать пальцем, то имхо больше клея уходит. Размазываю пластиковой картой типа банковской. Обе поверхности очень тонким слоем. Чтоб клей только-только был заметен. На карточке клей не так быстро застывает, засохшие остатки удаляю. 50мл это полоска клея 1см Х 1см Х 50см: при толщине потолочки 3 мм и клейке в стык это ~15 погонных метров для шва толщиной 1мм (обычно шов намного тоньше)…
Хотя примерно четверть клея уходит на склеивание пальцев и инструмента. 😁

skazochnik_333
boroda_de:

Хотя примерно четверть клея уходит на склеивание пальцев и инструмента. 😁

Это недостаток практчески все клеёв и многих пальцев.

TSV
skazochnik_333:

Это недостаток практчески все клеёв и многих пальцев.

И всё таки, как у этого УХУ с:

• старением
  • эластичностью шва
  • временем на предсушку и “пристройку” деталей друг к другу

Всё в сравнении с Насетом/Титаном.

SSergo
funtik26:

…но не устраивает время засыхания, найти бы активатор какой для титана.
и еще вопрос может попробовать смешать как то титан и пва? просто при смешивании пва начинает сворачиваться.

“Титан”, как и UHU Por, клей контактный. Наносится на склеиваемые поверхности очень тонким слоем, просушивается 3-5 минут и поверхности соединяются с разумным усилием. Хватается не хуже UHU. Уже через 15-20 минут можно работать дальше без боязни расклейки. Ну никак не часы! Через сутки клеевой шов твердеет (стекленеет), а шов UHU так и останется эластичным. Вот и решайте, какое вам нужно соединение в каждом конкретном случае. После полного застывания “Титан” оч. плохо шкурится, как стекло. UHU же скатывается, как резиновый. В общем, для каждого случая - свой клей. Вот щели и стыки лучше заливать ПВА.
ИМХО на основе личного опыта. 😃

defremov
boroda_de:

Разбавлять ухупор у меня не получилось (спирт, ацетон). Если размазывать пальцем, то имхо больше клея уходит. Размазываю пластиковой картой типа

Попробуйте бензин для зажигалок. Осторожно, может растворять пенопласт.

skazochnik_333
SSergo:

Уже через 15-20 минут можно работать дальше без боязни расклейки. Ну никак не часы! Через сутки клеевой шов твердеет (стекленеет), а шов UHU так и останется эластичным.

Вот и вопрос а чем эти уху и титаны лучше ПВА.
Если без подогрева ПВА схватывает через то же время, окнчательно на пене встаёт через 3-4часа, шов пластичный, шкурится также или чють лучше, прочность соединения практически та же, вес тоже аналогичный.
Наверное ПВА хуже тем что менее вредный и более дешёвый. 😇

defremov:

И зачем он тоды нужен.

SSergo
skazochnik_333:

Вот и вопрос а чем эти уху и титаны лучше ПВА.
Если без подогрева ПВА схватывает через то же время…

В том-то и дело, что не схватывает он сразу! Это “Титан” и UHU, при правильном использовании, хватают так, что через пару секунд не отдерёшь! И фиксировать ничего не надо. А вот на ПВА извольте зафиксировать соединение минут на 10-20, а то и больше. Даже “Момент-Столяр”! Чё мы тут обсуждаем? Всякий, кто хоть раз поработал с этими клеями почувствовал разницу. 😃

skazochnik_333
SSergo:

Чё мы тут обсуждаем?

Вообщето весовые характеристики различных клеёв.

SSergo:

Всякий, кто хоть раз поработал с этими клеями почувствовал разницу. 😃

В томто и дело что пробовал то что вы написали обсолютно верно только вся хитость в том что у ПВА есть несколько существенных преимуществ.
1 окончательно встаёт через 3-4 часа а не через сутки.
2 допускает подогрев для ускорения процесса.
3 менее вредный для здоровья.
Просто попробуйте всякими там УХУ сделать таку операцию наклеить на уже собранное из потолочки крыло фальш нервюры из бальзы.
К обтяжке вы сможете приступить не раньше чем часов через 20 а на пва на всё вместе с обтяжкой уйдет часа 3-4. 😉
Или частенько место крепления элерона к крылу армируют бальзой. Взял намзал место склейки ПВА положил полоску бальзы утюжком её прогладил зашкурил навесил элерон и всё можно ставить аппаратуру и на поле, а с вашим УХУ ещё сутки ждать приходится. 😉
Всех достоинств в УХУ только то что на него можно быстренько прицепить деталь, а потом сутки ждать кодаж она приклеится. 😉
Да разница ощутимая в этом вы правы. 😃

boroda_de
skazochnik_333:

Всех достоинств в УХУ только то что на него можно быстренько прицепить деталь, а потом сутки ждать кодаж она приклеится. 😉

Почитайте наконец инструкцию.
При правильном использовании УХУ хватает через 10 минут так, что не оторвёшь.
Сутки нужно ждать если слеплять детали “на мокрую”

skazochnik_333
boroda_de:

В инструкции написано:
Нанести клей на склеиваемые поверхности подождать 5 минут, потом сжать детали.
Через 15-20 минут детали прочно соединяются.
И в самом конце окончательное склеивание будет через 24 часа.
Просьба не пинать, переводил промтом.
В Русской исрукции написано совсем по другому.

boroda_de:

В воздухе ещё как отрывается, а если на морозе, то вообще не держится даже через сутки.
И это возьмите кусочек пены приклейте на него вашим УХУ пару полосок бальзы и попробуйте потом натянуть на них термоплёнку, по ползут полосочки как по маслу даже через 3 часа (я уже пробовал)

defremov

skazochnik_333:

И зачем он тоды нужен.

А он, похоже, разный по составу бывает. Марки “Newport” не растворял, “Royal” - растворяет.
Проверяйте, прежде чем.

SEM
boroda_de:

Сутки нужно ждать если слеплять детали “на мокрую”

Абсолютно точно! А еще , на удивление, бальза и карбон прекрасно приклеиваются к потолочке сим веществом.
Да что говорить! При, почти полностью “потолочной”, модели uhu-por для пенопласта- идеален и по консистенции, и по весовым характеристикам, и по времени предварительного застывания.

Титан -несомненно хорош! правда детали , склеиваемые им, в разы дольше прихватываются, и для худо-бедно быстрого подсыхания требуется открытый доступ воздуха.

boroda_de
skazochnik_333:

В Русской исрукции написано совсем по другому.

Тогда привожу перевод родной инструкции: Намазать обе поверхности тонким слоем. Дать проветриться, пока клеевая поверхность не будет нелипкой на ощупь (примерно 10 минут). Приложить склеиваемые детали и сильно коротко сжать. Последнее предложение гласит: “После этого коррекция склейки невозможна!” Никаких 24 часа нету. Могу сделать фото банки 225мл и тюбика 50мл, там ни слова о 24часах.

В воздухе ещё как отрывается, а если на морозе, то вообще не держится даже через сутки.

Вполне возможно, что на морозе нужно час ждать, пока растворитель выветрится (если вообще). Бальзу клею быстрым ПВА “UHU Coll Rapid”
При ниже +5° не летал, так что про мороз ничего сказать не могу. В инструкции указаны рабочие температуры клеевого шва от -30° до +70°.

skazochnik_333
boroda_de:

При ниже +5° не летал, так что про мороз ничего сказать не могу. В инструкции указаны рабочие температуры клеевого шва от -30° до +70°.

Я переводил то что на моём тюбике ухи написано
По русски там вааще написано так что склеить невозможно.
Не знаю чего там про -30 написано но на практике получается так уха не держит уже после -10. ЦА так у меня кабанчик на РВ отвалился при -5, вобщем морзы эти импортные клеи неоч любят.

lelik
SEM:

Титан -несомненно хорош! правда детали , склеиваемые им, в разы дольше прихватываются, и для худо-бедно быстрого подсыхания требуется открытый доступ воздуха.

И еще он незаменим при соединении деталей (например) в шип. В отличии от UHU-Por титан полимеризуется в объеме. Долго, но полимеризуется.

skazochnik_333
TSV:

Отпишитесь, пожалуйста, как оно себя поведёт, особенно во времени, сразу-то наверное, проблемы не вылезут.

В выходные два дня летал на этом моторе и реге вылетал 8 батареек 3S2100 (приблизительно 2 часа) пока ни каких нареканий на качество мотора и рега нету.

7 days later
TSV

Вняв советам всех принявших участие в данной теме попробовал поработать с Момент-столяром и УХУ-пор.

Момент-столяр держит мёртво уже минут через тридцать, особенно, если положить на батарею 😁 . И по весу примерно 60-70г/м.кв. если намазывать только на одну из склеиваемых поверхностей. Примерно, как разбавленный “Насет”.

А вот УХУ-пор что-то не “покатил”, видимо я не научился его готовить. Даже через сутки детали, склеенные встык, пусть и с ощутимым усилием, но разлепляются, а не разрываются рядом со швом, как у “титанов” и “Момент-столяров”. Причём поверхность после разлепления на ощупь слегка липкая. Или сушить надо дольше? Пробовал наносить разной толщиной, подсушивать разное время перед стыковкой. Результат примерно всегда один и тот же. Причём усилие разлепления явно меньше, чем в случае разрыва у двух остальных клеёв. Может я что-то не догнал в работе с УХУ?

skazochnik_333
TSV:

Может я что-то не догнал в работе с УХУ?

Думаю что нет
Я сколько ни пробовал результат такойже 😦

boroda_de
TSV:

Причём поверхность после разлепления на ощупь слегка липкая. Или сушить надо дольше?

Ещё раз: уху пор наносится тончайшим слоем (расмазываем кусочком потолочки или пластиковой карточкой)на обе склеиваемые поверхности, ждём, пока на ощупь не будет сухой (10 минут или чуть больше). Потом точно и сильно сжимаем детали.

TSV
boroda_de:

Ещё раз: уху пор наносится тончайшим слоем (расмазываем кусочком потолочки или пластиковой карточкой)на обе склеиваемые поверхности, ждём, пока на ощупь не будет сухой (10 минут или чуть больше). Потом точно и сильно сжимаем детали.

Ладно, бум пробовать ишшо разок. 😵

skazochnik_333
boroda_de:

Так извините какой тогда выигрыш
Значит намазали 15 минут ждём потом соединяем и усё приклеиили.
На ПВА столяр момент намазываем соединяем и через теже 15 минут усё приклеилось, а если хотим быстрее то берём утюг и пришквариваем.
Давайте просто сравним
Значит чтобы вы не говорили
1 уха контактный клей (приложил усё не сдвинешь) Уж не знаю достоинство или недостаток но мне в большинстве случаев ненравится.
На столяр моменте можно двигать деталь в течении нескольких минут.
2 время схватывания приблизительно одно и тоже, а вот время окончательного высыхания у ухи ???(для пробы собрал фюз на ухе так кое где клей рядом с ошвом досихпор липкий а собирал в субботу и слой тоюсенький) 😵
Столяр момент 2-3часа с утюжком вообще несколько минут
3 Прочность креевого шва скажем так почти одинаковая 😃
ЗЫ
На самом деле думаю нужно комбинировать гдето ПВА, гдето смолу, а гдето даже можно УХУ 😁